Телефонограмма в полицию из больницы

В отдел полиции из больницы поступила телефонограмма о госпитализации пострадавшего, участковый взял с него заявление

Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Полиция Петербурга начала проверку в связи с полученными бывшим врачом команды СКА Егором Козловым травмами, с которыми он был госпитализирован в одну из клиник города.

«Телефонограмма из больницы о госпитализации гражданина поступила в 71-ый отдел полиции. Участковый выезжал в клинику, взял заявление с пострадавшего, ведется проверка», — сообщили «Интерфаксу» в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в четверг.

По словам собеседника агентства, в телефонограмме из больницы в полицию указаны, в том числе, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Во вторник СМИ сообщали, что старший врач хоккейного клуба СКА Козлов пострадал в драке после конфликта с главным тренером команды Назаровым.

Инцидент якобы произошел в процессе окончательного утверждения клубного штата, где, в частности, шла речь о медицинском персонале. Причиной конфликта, по данным СМИ, могло стать нежелание Назарова работать с Козловым, признанным лучшим врачом КХЛ по итогам минувшего сезона. Между тем, твиттер СКА опроверг информацию о конфликте.

В среду хоккейный клуб СКА сообщил об увольнении тренера врача команды Козлова.

«Незадолго до появления новости о якобы произошедшем между главным тренером СКА Андреем Назаровым и врачом Егором Козловым конфликте Козлову было в корректной форме объявлено об увольнении. ХК СКА проводит процедуру увольнения в рамках трудового законодательства. Как клуб уже заявлял ранее, информация о конфликте не соответствует действительности, а данный новостной повод — не более чем провокация со стороны заинтересованных в ней лиц», — отмечается в сообщении.

Козлов в сезоне-2014/15 занимал должность старшего врача в команде СКА.

О назначении Назарова главным тренером СКА было объявлено 20 июня 2015 года после ухода из клуба Вячеслава Быкова, выигравшего с командой Кубок Гагарина в прошлом сезоне.

Видео: Россия 24

Такая обязанность — сообщать правоохранителям о «нестандартных» больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.

Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека — переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током. Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или — повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.

Аналитики МВД рассказали корреспонденту «РГ», что такой документ, ужесточающий требование к медперсоналу, вызван ростом латентной, то есть скрытой преступности. Есть люди, которые, даже став жертвой хулиганов, грабителей или насильников, опасаются заявить на них в полицию. Кто-то боится мести бандитов, кто-то стыдится огласки. Бывает, что в роли мучителей оказываются близкие родственники, члены семьи. И, например, избитая жена отказывается «выдать» своего тирана-мужа. К сожалению, такая позиция ни к чему хорошему не приводит: семья рано или поздно все равно распадается. Более того, известны случаи, когда такие вот «домашние» побои заканчиваются чьей-то гибелью. Поэтому и в МВД, и в минздраве пришли к выводу, что разбираться в таких печальных историях следует не по желанию потерпевших, а по одному лишь факту наличия подозрительных повреждений.

В ближайший территориальный орган МВД должна быть передана телефонограмма с последующим направлением в течение одного рабочего дня письменного извещения. В извещении должно быть сообщение о поступлении или обращении пациента, если есть достаточные основания полагать, что вред ему причинен в результате противоправных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *