Трагедия на мосту в приморье

В городке Арсеньев Приморского края попрощались с 23-летней Викторией Приставко и ее дочерью Кирой. Ей было 3 с половиной года. Они погибли 26 октября при обрушении старого автомобильного моста.

Трагедия произошла в Михайловском районе Приморского края рядом с селом Осиновка: под весом впереди идущего многотонного большегруза обрушился аварийный мост через небольшую одноименную речку. Фура покатилась назад, наехала на легковушку Виктории и буквально впечатала ее между пролетами моста. Спасателям понадобилось несколько часов, чтобы достать из покореженного автомобиля тела двух жертв. У Виктории и ее дочери не было шансов на спасение. «Повреждения машины оказались такими, что шансов выжить находившимся в ней людям не было», – уточнили спасатели.

Error rendering VK.

«Снизу виднелось много трещин и выбоин»

Село Осиновка расположено на трассе Осиновка – Рудная Пристань в 22 км к северо-востоку от Уссурийска и в 17 км восточнее районного центра – Михайловки. Живут здесь около полутора тысяч человек. Осиновка – хоть и небольшая, но довольно важная транспортная развязка в Михайловском районе Приморья. К востоку от нее пролегает трасса А181 – автомобильный путь до города Арсеньев, где проживала погибшая женщина с дочерью. Мост через реку Осиновка, который, по утверждению местных, находился в аварийном состоянии уже более двух лет, – кратчайшая переправа на данном маршруте.

На въезде в Осиновку

Добраться на место ЧП из Владивостока корреспонденту Сибирь.Реалии удалось лишь по длинному объездному маршруту, которым теперь стали пользоваться как рядовые автомобилисты, так и водители тяжеловозов. Дорога, судя по ее виду, не ремонтировалась уже много лет. По пути попалось несколько мостов: опоры подмыты, в полотне – дыры, защитные ограждения проржавели и почти развалились.

Так выглядит дорожное покрытие на местных мостах

Примерно так же выглядит и рухнувший мост у села Осиновка, построенный в 1965 году. Как рассказали местные жители, они и раньше подмечали признаки скорой катастрофы: опоры сильно трясло от проезжающих автомобилей, особенно от тяжеловесных фур, которые здесь ездили нередко. Дорожное полотно представляет собой решето из старого асфальта. В июне на этом участке был проведен ямочный ремонт.

А это – ограждающие конструкции

«Я часто рыбачу под мостом в хорошую погоду на резиновой лодке. От проезжающих машин громада буквально вибрировала, снизу виднелось много трещин и выбоин. Не знаю, обращался ли кто-нибудь из наших к дорожникам, но заезжие отмечали это неоднократно», – говорит местный житель Василий.

Следственный комитет предъявил обвинение в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» 49-летнему водителю большегруза. Ему грозит лишение свободы на семь лет. Михайловский райсуд Приморья отправил водителя в СИЗО на два месяца.

Error rendering VK.

«Ограничительных знаков не стояло»

Сразу после ЧП в СМИ со ссылкой на представителя ОМВД РФ по Михайловскому району появилась информация, что предварительная версия – перегруз фуры. Якобы перед мостом установлены знаки, ограничивающие проезд для грузовиков массой больше 20 тонн. Но местные жители уверяют, что никаких знаков там не было. Они появились уже после обрушения.

«Я гулял с друзьями неподалеку, когда случилась авария. Вернулся через несколько часов, а на месте трагедии уже устанавливали знаки ограничения по весу машин», – сказал местный школьник Илья.

«Ужасное состояние было. Более того, никаких ограничительных знаков не стояло уже несколько лет. Большегрузы то и дело проезжали по мосту, а перед трагедией мы видели большую колонну военной техники – тягачи с бронетранспортерами», – сообщила нам работник местного магазина Александра.

​О проезжавших накануне трагедии военных тяжеловозах сообщали и пользователи социальных сетей – три прицепа с БТР видели накануне проезжавшие мимо села водители. Также в инстаграме появлялись заметки пользователей, что этот мост рассчитан на максимальную нагрузку в 20 тонн, но на картах Министерства обороны он якобы записан в категорию, выдерживающую 60 тонн. Подтвердить или опровергнуть эту информацию Сибирь.Реалиям не удалось.

В интернете уже появилась петиция с требованием тщательного расследования происшествия у Осиновки.

«На данный момент вину за гибель людей власти хотят свалить на водителя большегруза, комментируя это тем, что вес большегруза превысил допустимую норму проезда по мосту. До случившейся трагедии знака о допустимой массе проезда по мосту не было. В этот же день после происшествия вечером его установили», – говорится в петиции, которую за два дня подписали свыше 108 тысяч человек.

Въезд на мост закрыт

Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко выезжал на место аварии, а на следующий день выложил в своем инстаграме пост, в котором сообщил, что маме и бабушке погибшей Виктории будет оказана «вся необходимая помощь». Кроме того, в том же посте врио главы региона сообщил, что «систематическое и многолетнее невнимание к проблеме привело к тому, что у нас сегодня 149 аварийных мостов и еще 400 требует ремонта». В комментариях к записи появилась масса возмущенных реплик о том, что вину за происшествие власти и следствие наверняка свалят на водителя, а истинные виновники уйдут от ответа.

​ЧП у Осиновки – не первое обрушение моста в Приморском крае за последние годы.

  • В 2015-м между селами Кроуновка и Корсаковка рухнул 70-метровый мост, оставив одно из сел на несколько месяцев отрезанным от внешнего мира. По словам местных жителей, добили аварийную конструкцию заехавшие на нее два военных вездехода. Позднее власти организовали понтонную переправу, и лишь в конце прошлого года началось строительство нового капитального моста.
  • В феврале 2016 года произошло обрушение пролетов моста в поселке Новолитовск недалеко от Находки.
  • В августе 2017-го случилось падение конструкции в районе села Таёжка.
  • 26 октября 2017 года обрушился мост через реку Лобога на 50-м километре автодороги Артем – Находка.
  • В июне 2018 года обвалилась переправа через реку Кипарисово.

Оригинал материала на сайте «Сибирь.Реалии»

Стало известно число жертв при обрушении моста в Приморском крае. Погибли человека – 25-летняя женщина и ее 3-летняя дочь, передает корреспондент сайта cheltv.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Приморскому краю.

Трагедия случилась накануне, 26 октября, в Михайловском районе на пятом километре автодороги Осиновка — Рудная Пристань. Здесь рухнули два пролета моста.

В момент обрушения по нему двигалась груженая фура и за ним — легковушка Mazda Demio. В момент обрушения прицеп большегруза откатился назад и зажал иномарку. В салоне находились женщина и дочь, у них не было шансов выжить — иномарку зажало многотонным большегрузом.

Всю ночь спасатели работали на месте ЧП, чтобы деблокировать автомобиль и достать тела жертв.

«Спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда закончили разборку конструкций легкового автомобиля. Извлечены тела двух человек без признаков жизни. Работу на месте продолжили сотрудники следственного комитета. Привлечено 36 человек и 14 единиц техники, от МЧС России 17 человек, 7 единиц техники», – говориться в сообщении ГУ МЧС по Приморскому краю.

Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняет Следственный комитет. По предварительным данным, озвученным журналистам врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, обрушение моста случилось из-за превышения допустимой нагрузки на мост в полтора раза. Фура везла картофель, вес которого по накладной составил 20 тонн, однако по предварительной информации фура, вес которой составляет 7 тонн, была перегружена и перевозила на 10 тонн картофеля больше, чем указано в накладной. Эта информация уточняется.

Движение на месте ЧП закрыто, движение в объезд обрушенного участка организовано по трассе через посёлок Кремово-1.

Служба информации cheltv.ru , фото: dpscontrol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *