Требования к детскому питанию тр ТС

РНООиСГЮЫ QUALiTY СОЫТНОЬ

УДК 614.31- 053.2

Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности

О.В. Георгиева, канд. техн. наук; Е.А. Пырьева, канд. мед. наук;

И.Я. Конь, д-р мед. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Правильное питание в детском возрасте имеет особое значение. Поскольку именно в этот период формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни .

Детское питание тесно сопряжено с процессами обмена веществ в организме и является одним из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды .

Обеспечению рационального питания детей способствует особая группа пищевых продуктов — специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей с первых дней жизни до 14 лет и отвечающих физиологическим потребностям детей соответствующего возраста .

В соответствии с современным законодательством и согласно возрастным рекомендациям , специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания, подразделяется на следующие группы:

• для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет);

• для питания детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);

• для питания детей школьного возраста (от 6 лет и старше).

К продуктам для питания детей раннего возраста предъявляются повышенные требования, в частности, к химическому составу продуктов и показателям их безопасности (санитарно-химические, санитарно-микробиологические, радиологические), что обусловлено рядом факторов :

• повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей) для чужеродных, в том числе токсичных веществ;

• незрелостью иммунной системы, которой присуща высокая чувствительность к действию различных ксенобиотиков;

• незрелостью ферментативных систем, в том числе систем детокси-кации;

• склонностью к генерализации и, вследствие этого, к более тяжелому течению патологических процессов.

Для вскармливания детей первого года используются адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), в том числе «начальные» и «последующие» смеси , различные виды продуктов прикорма (на молочной основе, зерновой основе, на плодоовощной основе, на мясной и рыбной основах) . В рационе питания детей старше первого года применяют продукты для питания детей раннего возраста . Существует группа специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания для детей раннего возраста, отдельная группа продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста .

Уникальным продуктом для питания детей первого года жизни по сба-

лансированной пищевой ценности и по безопасности является материнское молоко. Но, к сожалению, в РФ на грудном вскармливании до 3-6 месяцев находится около 40% всех новорожденных, а к году — около 30% .

При невозможности обеспечить ребенка материнским молоком важно организовать ему искусственное вскармливание, обеспечивающее его адекватный рост и развитие, с использованием специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска — адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) .

По принятой терминологии под адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) понимают пищевые продукты, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии .

Классификация заменителей женского молока — пресных и кисломолочных, изготовленных в сухой или жидкой форме (т. е. полностью готовых к употреблению) — представлена на рис. 1 .

По составу заменители женского молока, подразделяются на:

• адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микро-нутриентов (в т. ч. таурин, карнитин, нуклеотиды, лютеин и др.) или содержащие отдельные микронутри-енты;

• адаптированные «казеиновые» смеси;

• частично адаптированные смеси.

Основной принцип создания современных адаптированных молочных смесей в различной форме — это их максимальное приближение, т. е. адаптация к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка первого года жизни .

Основными документами, регламентирующими состав адаптированных молочных смесей — заменителей женского молока («infant formu^» — «начальных» смесей для питания детей с рождения до 6 мес., «follow-on formu^» — «последующих» смесей для питания детей с 6 до 12 мес.), адаптированных молочных смесей для питания детей с рождения до 12 мес.), являются нормативные документы Таможенного союза ЕврАзЭС , рекомендации директив ЕС: Commission Directive 2006/141 /EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999 / 21/ EC, Commission Regulation (EC) No 1243 /2008 of 12 December 2008, Commission Directive 2013 / 26 / EU of 8 February 2013, Commission Directive 2013/46 /EU of 28 August 2013 (Official Journal of the European Union; L 401, 30.12.2006, p. 1., рекомендации комиссии ESPGHAN / European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition / (Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group, 2005) и рекомендации EFSA / Panel on Dietetic Products / (Nutrition and Allergies (NDA), 2003, 2014). требования нормативных документов Таможенного союза ЕврАзЭс в значительной мере совпадают с требованиями европейский стандартов.

По мере роста ребенка, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, называемых продуктами прикорма :

• Продукты прикорма на плодоовощной основе:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— соки, нектары, напитки, изготовленные из различных видов фруктов, ягод, овощей (в разнообразном их сочетании); осветленные, неосвет-ленные или с мякотью.

— плодоовощные пюре (моно-или поликомпонентные по основному составу) с добавлением или без добавления зерновых компонентов (муки, крупы, хлопьев зерновых), с добавлением или без добавления молочных компонентов (сливок, йогурта, творога) или с одновременным сочетанием в пюре добавленных зерновых и молочных компонентов.

• Зерновые и зерно-молочные продукты прикорма:

— каши молочные или безмолочные; сухие или жидкие (готовые к употреблению), моно- или поликомпонентные, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных компонентов, орехов, меда, шоколада; обогащенные пре-биотиками, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами;

— растворимое печенье.

• Мясные продукты прикорма:

— изготовленные из различных видов мяса животных (говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, конины, кролика) и птицы (цыплят, кур, индейки), в том числе с добавлением субпродуктов (печени, сердца, языка), содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта.

• Мясо-растительные и рыбо-растительные продукты прикорма:

— изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (овощей, круп, муки и т. п.), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

• Растительно-мясные и растительно-рыбные продукты прикорма:

— изготовленные из растительных компонентов (овощей, фруктов, круп, муки и т. п.) с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

• Продукты прикорма на молочной основе:

— молочные напитки, кисломолочные напитки, творог и продукты на его основе, т. е. продукты, изготовленные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20% от общей массы продукта.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами :

• необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев становится недостаточным;

• целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

• необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;

• необходимостью обучения навыкам самостоятельного питания и перехода к «семейному столу».

Продукты прикорма могут быть приготовлены как в домашних условиях, так и в условиях промышленного производства. Однако продукты детского питания промышленного выпуска имеют неоспоримые преимущества :

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

• гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

• высокое качество и безопасность используемого сырья, и чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, малодоступных большинству нашего населения в домашних условиях;

• многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.);

• продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, как правило, не требуют варки, а нуждаются только в разогревании или разведении водой, или молоком; их использование позволяет строить оптимальный рацион питания ребенка вне зависимости от сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей.

Все виды продуктов прикорма промышленного производства герметично упаковывают в мелкоштучную тару, изготовленную из материалов,

разрешенных для контакта с продуктами детского питания и удобную для использования, что обеспечивает сохранность пищевых веществ и безопасность продуктов при возможно длительном их хранении, в т. ч. при комнатной температуре. .

В рационе питания детей старше первого года используют продукты, предназначенные для питания детей раннего возраста .

Современными нормативными документами предусмотрен ряд требований, обеспечивающих безопасность продуктов детского питания:

— к используемому сырью, компонентам и пищевым добавкам;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— к химическому и ингредиентно-му составу готовых продуктов;

— к упаковке продуктов и информации, нанесенной на этикетку, в т. ч. обоснованию сроков годности продуктов до и после вскрытия потребительской упаковки;

— к порядку производственного контроля;

— к санитарно-гигиеническим условиям производства на предприятиях и фирмах-изготовителях.

За рубежом гигиенические требования к продуктам детского питания регламентируются требованиями международных стандартов: Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO (Стандартом Кодекса для консервированных продуктов детского пита-ния/Standard for Canned Baby Foods. CODEX STAN 73 — 1981 / , Стандартом Кодекса для продуктов питания на зерновой основе для младенцев и детей младшего возраста/Standard for Processed Cereal-Based Foods for Infants and Young Children. CODEX STAN 74 — 1981, REV. 1 — 2006/); и европейских стандартов (Commission Directive 2006/125/eC of 5 December 2006 on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children. Official Journal of the European Union; L 339 / 16; Директива Совета 91/ 414 / EEC / определяющая остаточные уровни пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения / ; и Регламент (EC) № 396/2005 Европарламента и Совета от 23.02.2005 / по максимальным уровням остаточных пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения / , вносящий поправки в Директиву Совета 91 /414/ЕЕС; Регламент Комиссии (ЕС) № 1881 / 2006 / от 19.12.2006, / устанавливающий максимальные уровни содержания некоторых контаминан-тов в пищевых продуктах/).

Особенностью современного законодательства в области безопасности продуктов детского питания являются специальные требования к продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста.

В соответствии с принципами оптимального питания рационы дошкольников и школьников могут включать следующие группы продуктов:

• продукты на мясной основе (консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты, кулинарные изделия);

• продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла (полуфабрикаты, кулинарные изделия);

• хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия;

• молоко и молочные продукты;

• продукты на плодоовощной основе.

Готовые продукты для питания детей старше трех лет по санитарно-химическим показателям безопасности должны отвечать требованиям аналогичным для каждой группы продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста. К ним относятся:

— требования к пищевой ценности различных групп продуктов,

— требования к сырью и используемым пищевым добавкам,

— требования к показателям безопасности готовых продуктов.

При более широком перечне сырья, компонентов и пищевых добавок для производства продуктов для детей старше трех лет, существуют ограничения в их использовании по аналогии с производством продукции для питания детей раннего возраста. .

Что касается требований к микробиологическим показателям безопасности продуктов для питания детей старше 3-х лет, то в отношении консервированной продукции эти требования также аналогичны требованиям, предъявляемым к консервам (на мясной, рыбной, плодоовощной основе) для питания детей раннего возраста. Микробиологические требования безопасности для других групп продуктов (например, молочных и кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и др.) аналогичны требованиям, предъявляемым к продуктам общего назначения.

Наряду с рассмотренными аспектами питания здоровых детей, важное место в педиатрической диетологии занимают проблемы, связанные

с лечебным питанием. Существует группа специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания для детей раннего возраста . При этом так же, как и в случае здоровых детей, подходы к диетотерапии детей первого года жизни существенно отличаются от подходов к диетотерапии детей более старшего возраста. Это обусловлено значительным удельным весом в структуре заболеваемости данного возраста нозо-логий, связанных с метаболической и функциональной незрелостью организма и, в частности, незрелостью ферментативных процессов, регуляции проницаемости слизистой кишечника и других барьеров, иммунного ответа .

Особенностью диетотерапии детей первого года жизни является широкое использование специализированных продуктов питания промышленного выпуска в качестве основы организации их лечебного питания .

Данные продукты включают:

• продукты для коррекции наследственных болезней обмена аминокислот и других метаболических нарушений: для питания детей с фе-нилкетонурией, метилмалоновой или пропионовой ацидемией, лей-цинозом (болезнью кленового сиропа), глутаровой ацидурией 1-го типа, гистидинемией и др.;

• продукты для лечения и профилактики пищевой непереносимости: продукты на основе гидролизатов белка, на основе белков сои, на без-лактозной и низколактозной основе, безглютеновые продукты и др.;

• продукты для недоношенных и (или) маловесных детей.

Контроль за безопасностью данных продуктов осуществляют в РФ на основании требований ТР ТС ЕврАзЭС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). В этом документе регламентируются требования к безопасности продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания . Вместе с тем для ряда продуктов (продукты для недоношенных и маловесных детей, продукты для детей с фенил-кетонурией, безлактозные и низ-колактозные продукты, продукты на основе полностью или частично гидролизованных белков, продукты на основе изолята соевого белка) в Техническом регламенте содержатся требования к их пищевой

ценности. Что касается других продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, то в данном документе требования к их пищевой ценности не представлены, поскольку они существенно меняются в зависимости от характера и тяжести заболевания и соответствующих метаболических нарушений. В связи с этим ингредиентный и химический состав таких продуктов обосновывается с помощью специальных биохимических и иных исследований, проводящихся в соответствии с современными принципами доказательной медицины. в ряде случаев применяются отдельные положения европейских стандартов: Commission Directive 1999/21 /EC и Enterai Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From ESPGHAN, 2010 .

Таким образом, в РФ современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов детского питания представлена техническими регламентами таможенного Союза, декларирующими требования к основным группам продуктов детского питания , а также «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза .

научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 529-2018-0111).

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Fomon, S. J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.

3. Koletzko, B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.

4. СанПиН 2.3.3.1940 — 05 «Организация детского питания».

5. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. -М., — 2010.

6. Национальная Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ, — 2016.

7. Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-

8. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432 — 08).

9. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

10. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

11. Технический Регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

12. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

13. Технический Регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

14. Технический Регламент Таможенного Союза «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);

15. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

16. Технический Регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

17. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т. ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

18. Commission Directive 1999/21/EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes.

2. Fomon, S. J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.

3. Koletzko, B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.

4. SanPiN 2.3.3.1940 — 05 «Organizacija detskogo pitanija».

5. Nacional’naja Programma optimizacii vskarmlivanija detej pervogo goda

zhizni v Rossijskoj Federacii. — M., -2010.

6. Nacional’naja Programma optimizacii pitanija detej v vozraste ot 1 do 3 let v Rossijskoj Federacii. — M.: Pediatr##, -2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» (TR TS 021/2011).

10. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii» (TR TS 033/2013).

12. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti upakovki» (TR TS 005/2011).

13. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki» (TR TS 022/2011).

14. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «Na sokovuju produkciju iz fruktov i ovoshhej» (TR TS 023/2011);

15. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti mjasa i mjasnoj produkcii» (TR TS 034/2013).

18. Commission Directive 1999/21/EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes.

PRODUCTiON QUALiTY CONTROL

Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности

Ключевые слова

детское питание; качество и безопасность продуктов детского питания; специализированные продукты детского питания

Реферат

в статье представлена классификация продуктов детского питания согласно возрастным рекомендациям. рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. Детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и специализированных продуктов для питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации международных и европейских стандартов в области детской нутрициологии (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендации EFSA и директив Ес). Показаны направления гармонизации российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания с требованиями международных и европейских стандартов, в частности, для заменителей женского молока. рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлен ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Указаны международные и европейские стандарты, регламентирующие гигиенические требования к продуктам детского питания. Приведена современная законодательная база, принятая в рФ в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста, продуктов для питания детей старше тех лет, продуктов для лечебного питания детей. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы таможенного союза ЕврАзЭс от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлен перечень документов нормативной базы в рамках таможенного союза ЕврАзЭс для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Авторы

Baby food products: classification, requirements for their quality and safety

Key words

baby food; baby food products; quality and safety of baby food products

Организаторы:

Правительство Алтайского края

Союз сыроделов Алтайского края

Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

При поддержке: Минсельхоза России Молочного союза России

Информационные партнеры:

Межрегиональная конференция

МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ

возможности, риски и потенциал

16-17 августа 2018 г. | г. Барнаул | парк-отель «Чайка»

Ключевые темы:

— состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2018 году;

— государственная поддержка отрасли;

— электронная ветеринарная сертификация;

— борьба с фальсификацией молочной продукции как механизм обеспечения национальной безопасности РФ;

— перспективные направления развития рынка детского питания;

— техническое регулирование в молочной отрасли.

Профессиональные конкурсы качества

«Молочные продукты Сибири 2018» и «Сыры Сибири 2018».

По вопросам участия в конференции обращайтесь:

УДК 613.22

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

QUALITY MANAGEMENT AND SAFETY OF INFANT FOOD

©Демиденко Г. H.

канд. хим. наук, Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Россия, xt345@mail.ru

©Demidenko G.

Ph.D., Tver State Technical University, Tver, Russia, xt345@mail.ru

©Иванова Н. И.

Тверской государственный технический университет г. Тверь, Россия, enatashai19@yandex.ru

©Ivanova N.

Tver State Technical University Tver, Russia, enatashai19@yandex.ru ©Сульман М. Г.

д-р. хим. наук, Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Россия, sulman@online.tver.ru

©Sulman M.

Dr. habil., Tver State Technical University Tver, Russia, sulman@online.tver.ru

Аннотация. В работе рассмотрена проблема разработки и внедрения стандартов, призванных регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении специализированных пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации и Таможенного союза.

Ключевые слова: продукты детского питания, управление качеством, безопасность, технический регламент.

Keywords: infant food, quality management, safety, technical regulation.

В сфере управления качеством, обеспечения безопасности и улучшения питательных свойств детского питания главным является реализация комплексных мероприятий, которые обеспечивают детей грудного и раннего возраста специализированными продуктами питания общего и лечебного назначения. Именно поэтому разработка и реализация государственной политики в области обеспечения детей, особенно самого раннего возраста, адаптированным питанием является своевременной и жизненно необходимой задачей государства. Она основывается на ряде нормативных документов, которые действуют на территории Российской Федерации, например, Федеральным законом от 02.01.2000 г. №29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Одним из элементов механизма государственной политики в области реализации мероприятий, направленных на улучшение структуры питания детского населения, является выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-

технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические мероприятия, направленные на решение приоритетных проблем питания детей, разработку принципиально новых технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продуктов детского питания.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, поскольку рациональное питание детей первого года жизни — одно из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное психомоторное и интеллектуальной развитие, устойчивость к действию инфекций и различных неблагоприятных факторов внешней среды, оказывает определяющее воздействие на рост, развитие и формирование детского организма. Для производства консервов для детского питания должны создаваться такие условия, чтобы максимально сохранить биологическую ценность, должен осуществляться строгий подбор компонентов и сглаживаться сезонные колебания в употреблении биологически активных веществ (в частности, витаминов и витаминоподобных веществ) . Современные технологии позволяют обеспечивать глубокую внутреннюю стандартизацию состава консервированных продуктов по важнейшим компонентам, гарантируют микробиологическую чистоту продукта.

Детское питание — это значимая область рынка детских товаров, и, по мнению многих врачей, именно в безопасном и полноценном питании детей кроется основной потенциал здоровья подрастающего поколения. Российский рынок в настоящее время представлен большим ассортиментом пищевых продуктов различного уровня качества и безопасности из многих стран мира, в том числе и такими продуктами как детское питание.

Рынок детского питания в России развивается широко и активно. Например, данные Росстата говорят о том, что сегмент детского питания с 2012 по 2015 годы занимает не менее 10% от всего объема рынка. Структура рынка детского питания представлена такими основными сегментами, как заменители грудного молока, соки, каши, пюре, чай, печенье. Основной спрос имеют заменители грудного молока, детское пюре готовое и детские каши растворимые (Федеральная служба государственной статистики: www.gks.ru).

Полезность для ребенка, дата выпуска и срок годности, состав и экологическая безопасность продукта являются основными факторами выбора детского питания, но родители зачастую находятся на недостаточном уровне осведомленности о сбалансированном питании. Российские мамы рано переводят своих детей на продукты, предназначенные для взрослых, в то время как педиатры советуют продолжить кормление ребенка детским питанием до 3 лет и дольше. Научно доказано, что взрослая пища хуже усваивается растущим детским организмом и в ней не хватает жизненно важных для ребенка витаминов и минералов.

Рынок детского питания в России характеризуется высокой долей распространения производства зарубежных производителей, поэтому необходимо создать комплекс мероприятий, которые были бы направлены на модернизацию производства и продвижение продукции, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей .

Вместе с подтверждением соответствия продуктов детского питания требованиям безопасности, они должны иметь подтверждение соответствия потребительским свойствам, как например функциональному назначению и пищевой ценности. К сожалению, неквалифицированные и недобросовестные производители поставляют на потребительский рынок России фальсифицированные и даже в некоторых случаях небезопасные для детского организма продукты питания.

Именно поэтому обеспечение государственного регулирования в области качества и безопасности продуктов детского питания является важной задачей в регулировании вопросов потребительского рынка в России. Разработка федеральных законов позволила законодательно регулировать вопросы качества и безопасности производства и оборота продуктов детского питания. Для этого государственные стандарты, являющиеся инструментом регулирования вопросов в сфере качества и безопасности продуктов питания, должны соответствовать с действующим законодательством подзаконных актов и

нормативных документов. Установление конкретных требований, методов контроля к продуктам детского питания является основной целью для создания нормативно-правовой базы.

Безопасность продуктов детского питания — это уверенность в том, что пищевые продукты при стандартных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В пищевой продукции не допускается присутствие инфекционных возбудителей, паразитов, их токсинов, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, таким как ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2-1940-05 «Организация детского питания».

При производстве продукции для детского питания не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО (генетически модифицированный организм) или полученного с применением пестицидов.

Для детей первого года жизни пищевая продукция по консистенции должна соответствовать возрастным и физиологическим особенностям пищеварительной системы.

При производстве пищевой продукции для детей раннего возраста разрешается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев — также ванилин.

На сегодняшний день требования к качеству и безопасности пищевых продуктов устанавливаются в технических регламентах, национальных стандартах и технических условиях. Последний документ является самым распространенным среди предприятий-изготовителей пищевых продуктов, выпускающим продукцию по новым рецептурам и технологиям.

Сегодня наиболее важным средством улучшения качества пищевой продукции является межгосударственная стандартизация. К ее основным целям относится защита интересов потребителей и каждого государства-участника Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в вопросах качества услуг, продукции и процессах производства, которые обеспечивают безопасность, содействие конкурентоспособности на международном рынке, устранение технических барьеров.

Внедрение международных стандартов дает возможность эффективно участвовать в межгосударственном и международном разделении труда, создается основа для здоровой конкуренции с привозимыми товарами и обеспечивается улучшения экспортных возможностей производителя. Необходимый уровень качества, безопасности и надежности гарантирует только та продукция, которая соответствует требованиям международных и межгосударственных стандартов. Это касается, в первую очередь, продуктов детского питания, в том числе, лечебного питания детей, которые ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» относит к специализированной пищевой продукции.

При более широком ассортименте продукции, ввозимой из разных регионов мира, гарантирует необходимый уровень качества, безопасности и надежности только та продукция, которая соответствует международным стандартам. Это касается, в первую очередь, продуктов детского питания. Создание необходимых условий гарантированной безопасности

по критериям качества, при наличии межгосударственных стандартов на продукты детского питания, позволит покупателю обоснованно делать свой выбор

Производство специализированных продуктов по государственным и межгосударственным стандартам с учетом физиологических особенностей детского организма при строгом контроле используемого сырья, соблюдение обязательных требований, санитарного состояния производства, является одной из мер по улучшению структуры питания для детей разных возрастных групп; способствует достижению высокой пищевой и биологической ценности продуктов детского питания; рецептуры обеспечивают заданный химический состав по белку, жиру, углеводам и адекватность аминокислотного и жирнокислотного состава физиологической потребности детей .

В настоящее время в России нет действующего нормативного документа, который бы полностью описывал контроль качества и безопасности детской пищевой продукции, требования к ее маркировке, материалам упаковки и т. п., обеспечивал защиту потребителей от некачественной и фальсифицированной продукции. Кроме того, сегмент производства детского питания не отнесен четко к какому-либо ведомству. Создание нового документа требует детальной проработки и разработки требований к продуктам детского питания, процессам производства, хранения, перевозки (транспортировки) и реализации. Должна быть защита потребителей от некачественной и фальсифицированной продукции.

Разработаны проекты документов, которые призваны регулировать отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания, на территории Российской Федерации, и, в перспективе, стран Таможенного союза:

-Федеральный закон Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания» (проект);

-Проект технического регламента РТР-041 «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт): www.gost.ru).

Цель разрабатываемых документов является защита жизни и охрана здоровья детей путем установления общих требований к безопасности и качеству продуктов детского питания и их обороту, а также предупреждение угрозы возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Стандарты на продукты, предназначенные для детского питания, особенно для питания детей первых месяцев жизни, употребляемых без термической обработки, в отличие от стандартов, регламентирующих выпуск продуктов общего назначения, должны иметь более жесткие требования к показателям качества, при соблюдении которых можно быть уверенными в том, что детские продукты будут безопасными и качественными. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов продукты такого типа должны соответствовать гигиеническим нормам, правилам или техническим регламентам; содержание токсичных элементов, нитритов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в них должно соответствовать нормам, установленных для продукции, предназначенной для детей раннего возраста.

Производить продукты детского питания необходимо с тщательным соблюдением санитарно-гигиенических требований, использованием самых современных технологических процессов, оборудования и способов упаковки. Предприятия, выпускающие специализированную детскую продукцию, должны иметь систему контроля, которая отслеживает качество по всей производственной цепочке — начиная с поставщиков сырья и заканчивая готовой продукцией. Система контроля качества и безопасности предприятий пищевой промышленности в России с 1 февраля 2015 г. должна основываться на принципах анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов (ХАССП), что позволит обеспечить безопасность пищевой продукции на протяжении всего процесса ее создания — от производства до реализации.

Внедрение стандартов обеспечит выпуск специализированной продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, которая будет отвечать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории России и стран Таможенного союза. В свою очередь, это позволит повысить конкурентоспособность продукции на отечественных и международных рынках.

Список литературы:

2. Деревицкая О. К., Дыдыкин А. С., Солдатова Н. Е. Детское питание — по стандарту! // Стандарты и качество. 2015. №7 (937). С. 34-36.

3. Детское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тугельина, И. Я. Коня. М.: МИА, 2013. 744 с.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цели технического регламента
1.2. Объекты технического регулирования
1.3. Основные понятия
2. ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И ПРОЦЕССОВ ИХ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
2.1. Требования к размещению предприятий по производству продуктов детского питания
2.2. Требования к планировке, размещению и устройству помещений
2.3. Требования к содержанию помещений и территории предприятий
2.4. Требования к водоснабжению и канализации
2.5. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и к условиям труда работающих
2.6. Требования к оборудованию, инвентарю и таре
2.7. Требования к системе контроля качества и безопасности продуктов детского питания
2.8. Требования к организации производственного контроля
3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Требования к безопасности основного сырья и компонентов, используемых при изготовлении продуктов детского питания
3.2. Требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов детского питания
3.3. Требования к упаковке продуктов детского питания и информации, нанесенной на этикетку
3.4. Требования к безопасности пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве продуктов детского питания
3.5. Требования, обеспечивающие безопасность продуктов детского питания
3.5.1. Продукты для питания детей раннего возраста
3.5.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
3.5.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
Приложение 1 Виды лекарственного сырья, допущенного для использования при производстве детских травяных чаев для детей раннего возраста
Приложение 2 Формы витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов детского для детей раннего возраста
Приложение 3 Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании
Приложение 4 Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *