Ценник, что это?

Предусмотрена ли какая-либо ответственность за отсутствие ценников на товаре в магазине? На этот вопрос отвечает судья экономического суда Гродненской области Сергей БЕЛЯВСКИЙ.
Статьей 7 Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон) установлено, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать наименование, цену товара, сортность и т. п. Данная информация в соответствии с нормативными предписаниями Правил торговли доводится продавцом до сведения потребителей посредством ценников (прейскурантов), оформленных в установленном порядке.

В целях защиты прав потребителей статьей 16 Закона предусмотрена гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) за предоставление недостоверной информации о товаре.

В соответствии с п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (редакция от 17.10.2016)) продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.

Невыполнение указанных требований является нарушением правил торговли.

Согласно части 1 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП), нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. При повторном нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение штраф возрастает до суммы от десяти до тридцати базовых величин.
Субъектом правонарушения является физическое лицо — работник субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего торговлю или оказание услуг населению (в том числе, должностные лица), по чьей вине допущено нарушение правил торговли или оказания услуг населению, а также физическое лицо, осуществляющее торговлю на рынке.

Таким образом, по ст. 12.17 КоАП к административной ответственности привлекается физическое лицо, то есть работник юридического лица, на которого продавцом возложены функции по оформлению ценников.

Протоколы по данной статье имеют право составлять уполномоченные должностные лица: органов внутренних дел; органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь; сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; органов Министерства торговли Республики Беларусь, управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов; Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (за правонарушения, связанные с торговлей озерно-речной рыбой, мясом диких животных, дикорастущими растениями и их частями).

Иные органы не вправе составлять подобные протоколы. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают суд и органы Комитета государственного контроля.

Административное взыскание может быть наложено не позднее трех лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Пример

Председателем областного суда был рассмотрен протест прокурора на постановление районного суда по делу об административном правонарушении.

Постановлением районного суда продавец П.П. на основании части 1 ст. 12.17 КоАП подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере одной базовой величины.

Согласно постановлению, продавец П.П. допустил нарушение правил торговли.

Проверив материалы дела, председатель пришел к выводу, что постановление судьи подлежит отмене, а дело — направлению на новое судебное рассмотрение, исходя из следующего.

В соответствии с п. 3 части 1 ст. 12.14-1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) основанием к отмене вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

Принимая решение по делу, судьей не было учтено, что продавец П.П. ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Таким образом, продавец П.П. совершил новое правонарушение в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то есть повторно, и его деяние при условии доказанности виновности надлежало квалифицировать по части 3 ст. 12.17 КоАП.

Поскольку содержание протокола об административном правонарушении в части квалификации действий продавца П.П. не соответствует обстоятельствам дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями части 1 ст. 11.3 ПИКоАП судье следовало возвратить дело об административном правонарушении органу, направившему его в суд для рассмотрения, с целью устранения недостатков протокола.

При изложенных обстоятельствах принятое судьей районного суда по делу решение нельзя признать законным и обоснованным. При новом рассмотрении дела необходимо учесть вышеизложенное и принять решение в соответствии с Законом.

В связи с изложенным, постановление районного суда в отношении продавца П.П. было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд другому судье.

По новым правилам производители и продавцы обязаны указывать сведения, подтверждающие разные характеристики продукции, в том числе данные о стране-изготовителе, свойства товара и цену. Стандарты регламентирует закон об оформлении ценников в 2020 году.

Правила оформления ценников: законодательная база и новые требования

По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г. начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».

Новые стандарты

Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть). Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации.

Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности. Все ценники оформляются в едином стиле.

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  • название продукции;
  • сорт (если он присутствует);
  • вес;
  • сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  • государство, где был выпущен товар;
  • информация об изготовителе.

Обязательная информация на ценниках

В прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения. Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  • к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  • ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  • ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  • ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;
  • иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта. Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  • стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;
  • шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  • ценник оформлен вручную;
  • этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  • используются запрещенные сокращения свойств товара.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями. В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно. В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс. руб.

Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.

Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки. Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу. В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.

Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов. По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию. В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.

Почему для разливного пива нужны особенные ценники? Потому, что магазинов разливного пива стало очень много и конкуренция выросла. Отказываться от использования продающих ценников в таких условиях — это ошибка непростительная. Вот поэтому у магазина разливного пива нет выбора. Ценники в таком магазине должны продавать. Давайте разберемся, какие ценники будут продавать в пивном магазине, а какие нет.

Знатоки этого вида бизнеса утверждают, что каждая пивная точка индивидуальна. Невозможно сразу понять, какие сорта и как будут продаваться в данном конкретном месте. Поэтому в начале работы , когда происходит формирование ассортимента, весьма рискованный период.

Для снижения риска предлагается изучать спрос с помощью метода поэтапного снижения цен. Срок реализации пивной кеги делится на 3 равных периода. Выбирается средняя цена на этот сорт пива и вычисляется сумма, равная 5-10% от этой цены. В начальный период ставится самая высокая цена, которая вычисляется как средняя цена + вычисленная наценка.

По окончании первого периода фиксируется продажа пива за это время. Цена снижается и становится равной средней цене. Опять, по окончании следующего периода, фиксируется объем продаж. Цена снова снижается на вычисленную наценку. И снова фиксируется объем продаж. Если в первый период продажи слишком малы, то можно увеличить скорость снижения цены. В случае использования такой тактики должны выполняться следующие условия:

  • Предположительный период реализации кеги должен быть более 8 дней.
  • На ценниках никак нельзя отражать то, что цена будет снижаться.
  • Предположительные объемы продаж должны быть такими, чтобы кега гарантированно была бы продана за весь период

Можно использовать ценники с надписью «дегустация» или 1+1=3. Нельзя использовать акции, которые могут быть истолкованы как попытка сбыть несвежее пиво. Владельцу бизнеса следует учитывать, что очень частой историей является недобросовестность сотрудников. Сотрудники не указывают на ценнике информацию о скидке.

Реализация пива происходит по обычной цене. А после реализации сотрудники изымают излишек. В результате магазин несет двойной убыток. Во-первых: руководство магазина оказывается дезориентированным и прекращает проводить акции. Во-вторых: никакого эффекта от проведения акций магазин не получает. Чтобы этого не случалось, следует контролировать дублирование информации о проводящейся акции на ценниках. Чтобы усилить эффект от акции 1+1=3 можно проводить её непрерывно, но для разных сортов.

Чтобы покупателям была понятна идея постоянной акции, Вам следует использовать ценники с дополнительными надписями:

  • Сегодня день светлого
  • Сегодня день темного
  • Сегодня режем

Если нет никаких предположений про вероятный объем продаж, то менее рискованной будет прямо противоположная стратегия. Цена первого периода должна быть снижена, а не увеличена от средней. И если за первый период продажи не достигли ожидаемой величины, то можно не повышать, а снижать цену для снижения издержек.

В случае проведения акции по повышению цены обязательно должно быть отражено на ценнике то, что цена скоро вырастет. Но если Вы не уверены, что достигнете желаемых объемов продаж и Вам придется снижать цену, то лучше, если на ценнике вообще не будет никаких намеков на предстоящее изменение цены. Не следует думать, что покупатели не заметят обман.

Каждый раз, когда Вы снижаете или повышаете цены, это должно быть понятно для покупателей. Покупатель должен быть уверен, что цена упала потому, что Вы хотите привлечь новых клиентов и увеличить объемы продаж. Покупатель должен быть уверен в том, что ему не пытаются продать несвежее пиво. Для активизации продаж без использования снижения цен на пиво Вы можете предлагать закуску бесплатно.

Для того, чтобы это выглядело ещё более привлекательно, на пивном ценнике размещается надпись «рыбка бесплатно». А на ценнике на рыбу цена поднимается на 15-25%. При этом, чтобы не было падения продаж закуски, Вам следует обеспечить наличие в продаже аналогичной закуски по нормальной цене. Ничего страшного, что чистые продажи закуски с завышенной ценой могут значительно упасть. Зато Вы сможете компенсировать падение продаж закуски ростом продаж пива и продажами аналогичной закуски.

Магазин разливного пива – это всегда прилавочный магазин. И ценники на пиво расположены далеко от покупателя. далеко – это означает, что на расстоянии большем, чем расстояние вытянутой руки. Ценники, которые Вы используете на таком расстоянии, должны быть больших размеров. Не экономьте на размерах ценников. И размещайте на ценниках больше интересного для покупателя. Например: это могут быть знаменательные даты из истории пивоварения. И скидки, приуроченные к этим датам, не будут выглядеть странно. А уж исторически значимых дат в пивоварении, как и в любом деле с большой историей, хватает.

Эксперты пивного бизнеса уверяют, что карты лояльности уже не так интересны покупателя. Однако, доверять таким заявлениям следует осторожно. То, что перестало работать в одном регионе, может замечательно продолжать работать в другом регионе. Чтобы протестировать, как в Вашем регионе будут работать карты лояльности, попробуйте раздавать клиентам купоны.

Купон должен давать право на скидку в размере 3-5% от суммы покупки. Если давать скидку менее чем на 3%, то покупатель сочтет это предложение неинтересным. А скидка более чем на 5% может ударить по бизнесу.

Купоны можно распечатать самостоятельно. При выпуске купонов следует пронумеровать их уникальными номерами. Или выпустить купоны ограниченным тиражом. Например, Вы можете раздавать купоны только в субботу и воскресенье. А затем прекратить их выдачу и проследить за тем, сколько купонов к Вам вернется. Если к Вам вернется более 50% купонов, значит программа лояльности с использованием дисконтных карт может принести эффект и помочь Вам удерживать значительную часть постоянных покупателей.

Будьте особенно осторожны с предоставлением скидок на пиво, так как это может быть понято как попытка продать некачественный продукт. Но это не означает, что от скидок следует отказаться. Если хотите попробовать использовать для роста продаж скидки, то Вам надо ясно и лаконично обосновать предоставление скидок.

Например: акция «Выходные наступают», «Вечер пятницы», «Пора на природу», «Лето пришло», «Жара», «Все на пляж».

Ценники должны быть крупными и понятными. Вы можете использовать для обозначения снижения цен ценники со старой и новой ценой, ценники с выгодой и просто процентом скидки. Не забывайте только обосновывать снижения цен.

Обязательно используйте ценники с надписями «Хит продаж» и «Новинка». При этом не следует злоупотреблять и пытаться повысить продажи искусственно подогревая интерес покупателей к тому или иному сорту пива.

Многие магазины уделяют очень большое внимание внешнему виду, а не содержанию ценников. Это ошибка. Покупателю в основном безразлично с каким ценником будет продаваться товар и что будет изображено на ценнике.

Покупатель реагирует на стилистику и дизайн аккуратно и грамотно оформленных ценников. А если на фоне красивой картинки покупатель видит от руки коряво написанную цену, то эффект красивой картинки в качестве фона полностью разрушен. И Вы можете использовать с таким же успехом в качестве ценников клочки обычной оберточной бумаги. Такие ценники говорят покупателю о том, что магазину нельзя доверять. И даже если вывеска у магазина привлекательная, если в магазине порядок и чистота. А цены вполне приемлемые, как говорится, «осадок останется».

Тестируйте разные варианты ценников. То, что работает у Ваших коллег. Может не работать у Вас и наоборот.

  • Используйте скидку за объём без надписей.
  • Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива.
  • При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок.
  • Позови друга и получи скидку 10%.

Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 10% на бонусную карту);

Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

Экспериментируйте с разными ценниками

Ценник многие ласково называют «картонным продавцом», и это неудивительно, ведь в отсутствии продавца настоящего именно ценник сообщит стоимость товара и другую информацию, а также помочь продать товар. Наверняка вы замечали, что очень часто среди обычных черно-белых ценников можно встретить цветные, чаще всего красные или желтые. О том, как это работает, и поговорим сегодня.

Использование цветов для акцентирования внимания на том или ином ценнике (и, соответственно, на товаре) основано на психологии восприятия цвета, изучение которой позволяет сориентироваться, как человек реагирует на тот или иной цвет. Интересно, что цвет способен вызвать не только эмоциональную, но и физическую реакцию, и это свойство цветов активно используют маркетологи.

Акцент на скидку с помощью бирки

Красный цвет – цвет активности и уверенности, именно окрашенные в красный объекты сразу выдвигаются для человека на первый план. Большое количество красного способно спровоцировать учащение сердцебиения, этот цвет приковывает внимание и в буквальном смысле не дает пройти мимо.

Соответственно, если красный используется для ценника, его цель – заставить человека не только обратить внимание на некий товар, но и с большой вероятностью купить его. Поскольку красный цвет является символом активных действий, продажи товаров с красным ценником значительно увеличиваются.

наклейка -скидка внизу

Еще один цвет, который популярен в выделении ценников, — это желтый, самый позитивный цвет в спектре. Он ассоциируется с оптимизмом, выразительностью, так что выделить какой-то товар желтым ценником будет удачным ходом. Если ранее упомянутый нами красный, хотя и обращает на себя внимание, несколько агрессивен, то желтый располагает к общению и проявлению дружелюбия, вызывает положительные эмоции и желание приобрести товар. Но с использованием желтого цвета стоит быть аккуратнее, ведь этот цвет спектра обрабатывается зрительным анализаторов в первую очередь, так что обилие желтого может утомить очень быстро.

наклейка с обратной стороны

Использование цвета для фона или надписи требует соблюдения определенных правил для того, чтобы улучшить восприятие таких ценников. Так, для использования красного шрифта лучше остановиться на обычном белом фоне, а вот если вы выбираете желтый фон для какого-то из ценников, цвет шрифта должен быть черным.

Есть и цвета, которые не стоит сочетать друг с другом, их совмещение значительно затрудняет восприятие информации: красный шрифт не подойдет для синего фона, как и синие буквы – для красного ценника, плохо будет смотреться в соседстве с синим и такой полезный и яркий желтый цвет. Конечно, здесь многое зависит от того, какой оттенок цвета используется и насколько насыщен тот или иной цвет, но важно понимать, что цвета должны гармонировать и выделять друг друга, а не давить.

Активно применяйте разные варианты и тестируйте, удачных вам продаж!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *