Тунгусско чунский районный суд

ВЛАСЕНКО Т.А. НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

2016 год — юбилейный для Тунгусско-Чунского районного суда. Ровно 85 лет назад в 1931 году в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского национального округа появился народный суд.

Первоначально учреждение располагалось на фактории Стрелка-Чуня, бывшей на тот момент центром Тунгусско-Чунского района. Документов, рассказывающих о первых годах деятельности Тунгусско-Чунского судебного участка, сохранилось немного. В протоколе №26 постановления президиума Эвенкийского окрисполкома от 25.04.1934 имеется информация о назначении народным судьёй Тунгусско-Чунского района тов. Анучина. В архиве Тунгусско-Чунского районного суда сохранились приговоры за 1937 -1940 гг., из которых следует, что народными судьями в этот период были М.Г. Рябцев, А.П. Кайначенок, П.Я. Пресняков, Ходателев (инициалы неизвестны), А.А. Калеганов.

В 1935 году с.Ванавара получило статус районного центра, и Тунгусско-Чунский судебный участок перебазировался сюда. В приложении к постановлению № 864 крайисполкома от 31.08.1938 «Об утверждении сети и штатов народных судов по Красноярскому краю» на 01.07.1938 в с.Ванавара значился Тунгусско-Чунский судебный участок со штатной численностью 3 человека: судья, секретарь, уборщица. Территория обслуживания составляла 138355 кв. км, численность обслуживаемого населения – 1400 человек. По состоянию на 1939 год в Тунгусско-Чунском районе числился один судебный участок со штатом уже в 4 человека. В приложении к решению №182 крайисполкома от 03.03.1942 «О порайонном распределении сети народных судов» также имеется информация о нахождении Тунгусско-Чунского сельского народного суда в с.Ванавара. За первое полугодие 1941 года в суд поступило 11 уголовных и 52 гражданских дела. В 1945 году в Тунгусско-Чунский суд поступило 5 уголовных дел. Штатная численность суда составляла уже 6 человек: народный судья, судебный исполнитель, 2 секретаря, делопроизводитель и курьер.

На протяжении своего существования Тунгусско-Чунский районный народный суд решал основные задачи, состоящие в осуществлении правосудия в соответствии с Конституцией в целях охраны от всяких посягательств на закрепленный Конституцией общественный и государственный строй, социалистическую собственность, политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы граждан, права и охраняемые законом интересы государственных предприятий, учреждений, колхозов, кооперативных обществ, а также в обеспечении точного и неуклонного исполнения законов всеми организациями, должностными лицами и гражданами. Судя по газетным публикациям тех лет, народные судьи регулярно отчитывались перед своими избирателями. Народный судья Тунгусско-Чунского нарсуда Г.В. Кураленко выступал перед трудящимся с лекциями и докладами на юридические темы. Дела в народном суде рассматривались быстро, точно соблюдались советские законы, в результате чего в суде отмечался незначительный процент отмененных решений.

Шло время, наполненное напряженным трудом. С января 1997 года на основании ст.36 ФКЗ от 31.12.1996 Тунгусско-Чунский районный народный суд был преобразован в Тунгусско-Чунский районный суд. Объем работы увеличивался, и в 2010 году штат учреждения уже состоял из председателя суда, судьи, помощника председателя суда, помощника судьи, главного специалиста, двух секретарей судебного заседания, специалиста 1 разряда, администратора и 6-ти человек обслуживающего персонала. С января 2003 года на территории Тунгусско-Чунского района начал свою деятельность также судебный участок со штатной численностью 3 человека в составе: мировой судья, секретарь судебного участка, секретарь судебного заседания. Тунгусско-Чунский районный суд ежеквартально проверяет деятельность мирового судьи судебного участка №166 в Эвенкийском районе.

В компетенцию Тунгусско-Чунского районного суда входит рассмотрение различных гражданских дел; рассмотрение уголовных дел, указанных в ст.31 УПК РФ; рассмотрение административных дел, отнесенных к компетенции суда Кодексом РФ об административных правонарушениях. Территориальная подсудность Тунгусско-Чунского районного суда включает с.Ванавара, п. Чемдальск, п. Стрелка-Чуня, п. Муторай, п. Оскоба.

С какими только делами не приходится сталкиваться специалистам суда! Среди них нередко встречаются особенно интересные и значимые. Так, в 2010 году в суде рассматривалось гражданское дело вызывного производства по заявлению о признании недействительными утраченных ценных бумаг на предъявителя и о восстановлении прав по ним, а в 2012 году социально-значимым стало уголовное дело по взрыву котельной в микрорайоне Катангский с.Ванавара. В 2012-1014 годах зафиксировано большое количество дел об обязании устранить нарушение лесного законодательства. Начиная с 2014 года, появилась новая категория дел по брачно-семейным спорам — «Оспаривание отцовства». В юбилейном 2016 году в Тунгусско-Чунский районный суд поступило и рассмотрено: гражданских дел — 252, административных — 2, уголовных дел — 14, по обжалованию решений — 10. Всего запросов и заявлений за это время зарегистрировано от граждан — 150, от организаций — 50.

Здание Тунгусско-Чунского районного суда располагается в центре села Ванавара, оно было возведено еще в 1958 году и ранее вмещало районный комитет КПСС. В настоящее время деревянное здание, обшитое сайдингом, неузнаваемо изменилось. Здесь всегда идеальный порядок, имеются служебные и присутственные места, достаточные для осуществления правосудия. Все делается для удобства посетителей, в том числе установлен информационный киоск, где можно не только ознакомиться с образцами исковых заявлений, но и распечатать необходимые документы.

Рационально и эффективно организовать работу коллективу помогают оснащенность компьютерной техникой, наличие оборудованных автоматизированных рабочих мест судей и гражданских служащих. В Тунгусско-Чунском районном суде установлены и работают программные изделия ГАС «Правосудие»: «Судебное делопроизводство и статистика», «Судимость». Сотрудники Тунгусско-Чунского районного суда Красноярского края систематически повышают свою квалификацию на различных курсах.

Интенсивно занимаясь своей основной деятельностью, коллектив Тунгусско-Чунского районного суда не забывает и об общественной жизни села, о социальной и просветительской работе. Для старшеклассников Ванаварской средней школы вот уже несколько лет ежегодно проводятся Дни открытых дверей, а в рамках реализации в суде положений ювенальной юстиции осуществляются мероприятия со школьниками: викторины, конкурсы рисунков. Стали традицией семинары-совещания по самым различным темам: «Штраф как вид уголовного и административного наказания, порядок исполнения наказания в виде штрафа», «Внедрение ювенальных технологий в деятельность органов и учреждений системы профилактики преступности несовершеннолетних на территории Тунгусско-Чунской группы поселений», «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» и т.п.

Год от года для жителей Эвенкии обращения в суд в поисках защиты и справедливости становятся все более привычными, поэтому работа Тунгусско-Чунского районного суда обществом активно востребована. Дела здесь рассматриваются в установленные законом сроки, и одна из важнейших задач суда — утверждение добросовестности и справедливости правосудия — для коллектива учреждения является основной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *