Тюрьма входит в трудовой стаж

В соответствии с частью 3 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж (распространяется на период работы начиная с 1 сентября 1992 года).
Обязанность по учету времени отработанного осужденными в местах лишения свободы возложена на администрацию исправительных учреждений и производится по итогам календарного года. В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду. При систематическом уклонении и отказе (два и более раз в течение месяца) осужденного от выполнения трудовых заданий либо его отсутствии на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену соответствующий период времени (месяц или день) не включается в общий трудовой стаж.
Общий трудовой стаж определяется по документам, выданным администрацией исправительного учреждения, а при ликвидации последнего – вышестоящей организацией системы исполнения наказаний. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии – справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения по установленной форме.
Граждане, утратившие документы, подтверждающие время работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в исправительном учреждении справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсий.
Если документы, подтверждающие время работы лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, частично или полностью в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительных учреждениях, после освобождения таких лиц не сохранились, администрация этих учреждений выдает по их запросу документы, подтверждающие время работы в исправительном учреждении, подготовленные на основании данных территориального информационно – вычислительного центра. Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Добрый день!

Есть специальный закон по этому вопросу:

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70552688/#help#ixzz3at8UNvf1

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости

1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

По поводу страхового стажа указано в Главе 3 названного Закона:

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

То есть здесь указано, только про тех лиц, которые необоснованно были привлечены к ответственности.

Поэтому Вам необходимо подойти со всеми имеющимися документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту Вашей регистрации (жительства) и получить консультацию. Также можно задать свой вопрос через интернет на сайте Пенсионного фонда РФ.

Работа заключенных. Этот период засчитывается в стаж работы для назначения пенсии.

«Так получилось, что мой сосед много лет провел в местах лишения свободы. А между отсидками бывали периоды, когда он нигде официально не работал. И сейчас, когда ему по возрасту пора было бы оформлять пенсию, оказалось, что у него не набирается положенных для этого по закону лет стажа на воле. Но ведь в местах заключения он не бездельничал, а работал на тех производствах, которые там были. Ответьте, пожалуйста: то время, когда человек пребывал в местах лишения свободы, если он там работал, учитывается ли как стаж при назначении пенсии? И если да, то что именно ему следует сделать для того, чтобы Пенсионный фонд учел эти годы стажа?» — Евгений Петрович, г. Белая Церковь, Киевской области.

Реклама

«Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения пенсии при условии уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 01.07.2004 года страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

А за периоды до 01.07.2004 года пенсионный стаж исчисляется на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действующим до вступления в силу данного Закона. В соответствии с этим, вашему соседу необходимо обратиться в Государственную пенитенциарную службу с заявлением о выдаче справки, подтверждающей период работы и уплату страховых взносов в Пенсионный фонд. На основании этой справки Пенсионный фонд учтет период пребывания в месте лишения свободы для начисления пенсии».

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *