Участие адвоката в третейском суде

Третейское разбирательство можно условно разбить на следующие стадии:

  • а) заключение сторонами арбитражного соглашения (оговорки);
  • б) предъявление иска и подготовка дела к третейскому разбирательству;
  • в) рассмотрение дела по существу и принятие решения;
  • г) исполнение решения третейского суда.

Адвокат должен иметь в виду, что в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Это может быть спор как между юридическими, так и физическими лицами, вне зависимости от того, к юрисдикции какой страны относятся стороны и какое материальное и процессуальное право они выбрали применимым к разрешению спора. Это могут быть как две организации из разных стран, так и два российских юридических лица, которые могут избрать местом разрешения спора, например, Лондонский международный третейский суд.

Согласно АПК РФ на разрешение третейского суда нельзя передавать споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК РФ); по делам специальной подведомственности арбитражным судам – о банкротстве, о создании, реорганизации, ликвидации, регистрации предприятий, о защите деловой репутации в сфере экономической деятельности и некоторые другие (ст. 33 АПК РФ); об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30 АПК РФ).

Адвокату необходимо помнить об этих ограничениях, давая рекомендации клиенту, при принятии решения о записи в договор третейского соглашения.

Об отнесении спора на разрешение конкретного третейского суда между сторонами должна быть заключена соответствующая арбитражная оговорка – запись, называемая третейским соглашением.

В третейском соглашении сторонами должно четко указываться название суда, который они избрали в качестве третейского. Судебная практика рассматривает отсутствие в третейском соглашении наименования конкретного суда, компетентного рассматривать споры между сторонами, как свидетельство о не заключении соглашения о передаче спора третейскому суду.

Третейское соглашение должно быть совершено в письменной форме (ст. 7 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации») и может содержаться как в самом договоре, из которого вытекает спор, так и в отдельном соглашении, предусматривающем рассмотрение будущих споров третейским судом. Такое соглашение может быть заключено и путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, с использованием иных средств связи либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на него, в которых одна сторона утверждает о наличии такого соглашения, а другая не возражает против этого.

Решая вопрос о возможности рассмотрения дела третейским судом, адвокат должен иметь в виду, что третейское соглашение о разрешении спора по так называемому договору присоединения действительно только при условии, что такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска. Императивное указание об этом содержится в ст. 5 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации».

Составляя третейское соглашение, адвокат должен предусматривать материальное право той страны, где договор будет исполняться, либо делать запись о том, что стороны будут руководствоваться обычаями международной торговли. Процессуальное право следует определять регламентом соответствующего третейского суда.

При этом адвокату необходимо знать, что за третейским соглашением по общему правилу признается наличие определенной юридической самостоятельности и автономности по отношению к иным условиям договора (п. 1 ст. 17 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»). Это означает, что споры о признании договора ничтожным могут рассматриваться в третейском суде согласно оговорке.

Третейский суд в таком случае имеет право, признав договор недействительным, рассмотреть все спорные вопросы, связанные с последствиями недействительности сделки. Вместе с тем каждая из сторон может обратиться с иском о признании недействительной арбитражной оговорки и в государственный суд. При этом государственный суд обязан рассмотреть дело и принять соответствующее решение.

Обратившемуся к нему клиенту адвокат должен дать совет и о том, какой третейский суд наиболее целесообразно определить местом проведения судебного разбирательства. Перед тем как его выбрать и рекомендовать клиенту, адвокату необходимо изучить национальное арбитражное право страны места проведения арбитража и регламент самого третейского суда. Это необходимо, поскольку обычно процедура рассмотрения дела проходит по процессуальным правилам, существующим в судах страны нахождения третейского суда с особенностями, предусмотренными его регламентом.

Заключив соглашение на ведение подобного дела, адвокат должен четко установить, подведомственно ли дело арбитражному или третейскому суду, если третейскому, то какому именно. Это будет видно из анализа арбитражной оговорки. Многие арбитражные суды имеют собственные тексты арбитражных соглашений. Несоблюдение требований к форме соглашения может привести к неоправданным задержкам в процессе, а иногда и в отказе в приеме искового заявления третейским судом.

В качестве примера можно привести формулировки двух третейских оговорок:

  • 1) оговорка, рекомендуемая для применения в Лондонском международном третейском суде: «Любой спор, возникающий по настоящему контракту или в связи с ним, в том числе любой вопрос в отношении его существования, действительности или прекращения, подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение в арбитраж согласно регламенту Лондонского международного третейского суда, каковой регламент в результате ссылки на него считается частью настоящей оговорки», и
  • 2) в МКАС при Торгово-промышленной палате РФ: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом».

Адвокатом также могут быть использованы следующие положения:

  • • правом, регулирующим настоящий договор, является материальное право… (страны);
  • • арбитражный суд будет состоять из… (единоличного или трех) арбитра (арбитров). (В случае арбитражного суда в составе трех арбитров можно включить следующую фразу: «…кандидатуры двух из них должны быть выдвинуты соответствующими сторонами»);
  • • местом проведения арбитражного разбирательства будет являться… (город);
  • • язык арбитражного разбирательства.

Адвокату следует дословно излагать эти формулировки в договоре, чтобы тот или иной третейский суд принял дело к своему производству и не возникло препятствий к оспариванию процессуальных недостатков в третейском разбирательстве.

В случае когда существует предположение о том, что одна из сторон может отказаться участвовать в третейском разбирательстве, оговоркой необходимо также предусмотреть, что третейский суд вправе принять свое решение и в отсутствии неявившейся стороны при условии ее надлежащего уведомления о проведении процесса.

Адвокату необходимо правильно разрешать возникающие коллизионные проблемы в подсудности дел государственному или третейскому суду.

Например, даже при наличии соглашения спорящих сторон о передаче разногласий на разрешение третейского суда, арбитражный суд вправе рассматривать подведомственный ему спор с участием иностранного лица в том случае, если ответчик не заявляет ходатайства о передаче спора в третейский суд до своего первого заявления по существу спора (п. 5 ч. 1 ст. 148 АПК РФ; п. 1 ст. VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.). Поэтому адвокат, если в этом есть необходимость, может воспользоваться этим положением законодательства и попытаться перевести рассмотрение дела в более приемлемый для клиента суд.

Арбитражный суд может принять иск к рассмотрению и в случае наличия в контракте третейского соглашения, если сочтет, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено (п. 3 ст. 2 Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.).

Если же спор возник из правоотношений, не относящихся к компетенции третейских судов, арбитражный суд при наличии третейского соглашения в контракте вправе принять иск к рассмотрению (п. «с», ч. 2 ст. VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.).

Данными коллизионными положениями международного и национального права адвокату необходимо умело пользоваться для защиты законных интересов клиента.

Если сторона обращается с иском по существу спора, несмотря на наличие третейского соглашения, в арбитражный суд, то последний должен приступить к рассмотрению дела при отсутствии возражений другой стороны. Если же другая сторона возражает против рассмотрения дела в арбитражном суде, то при условии действительности третейского соглашения суд обязан оставить иск без рассмотрения.

Предъявление адвокатом иска должно осуществляться по общим правилам. Однако в отличие от арбитражного процесса в России, в ходе третейского разбирательства любая из сторон вправе изменять и дополнять исковые требования или возражения по иску.

При подаче иска в третейский суд необходимо заплатить пошлину, размер которой и реквизиты по уплате адвокату можно узнать непосредственно в аппарате соответствующего суда. Предъявляя иск, адвокату необходимо также рассмотреть вопрос по мерам его обеспечения. Такими мерами в третейских судах могут быть арест денежных средств или имущества должника либо запрещение ответчику или третьим лицам совершать определенные действия.

Перед началом третейского разбирательства стороны имеют возможность выбора судей. Свобода избрания состава суда (он может быть единоличным или в составе трех судей) является еще одним преимуществом третейского суда. При желании стороны могут также указать число арбитров, место проведения и язык будущего арбитражного разбирательства.

В постоянно действующих третейских судах выбор осуществляется из утвержденного списка арбитров. Обычно в него включаются высококвалифицированные юристы с опытом практической работы в сфере регулирования экономических отношений. Адвокату необходимо изучить список всех судей третейского суда, по возможности проанализировать преимущества и недостатки каждого из них, навести справки об их работе, профессиональных качествах и знаниях, после чего следует дать рекомендации своему клиенту.

Поскольку стороны свободны в вопросе о форме процесса в третейском разбирательстве, адвокату следует четко продумать тактику проведения арбитражного процесса, смоделировать возможные ситуации и подготовить заранее необходимые ходатайства для ведения процесса наиболее выгодным для себя образом. Когда в ходе судебного разбирательства адвокату будет предоставлена возможность изложить свою позицию по делу, он должен доказать, используя все имеющиеся у него средства, те обстоятельства, на которые он ссылается.

После проведения судебного разбирательства третейским судом принимается письменное решение, которое является окончательным и обязательным для сторон. Вместе с тем по законодательству ряда стран, в частности России, Англии, Швейцарии, Германии, Австрии, оно может быть отменено в государственном суде по ограниченному кругу оснований, связанных в основном с процессуальными нарушениями, допущенными при третейском разбирательстве.

В связи с этим адвокату необходимо четко знать такие нормы для их использования в случае принятия неблагоприятного для его клиента решения.

Третейское разбирательство в России основано на общих принципах проведения третейских процедур, описанных ранее. Некоторые особенности деятельности адвоката в российском третейском суде определенны в Федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации». Среди них следует выделить порядок предъявления встречного иска и принятия обеспечительных мер в третейском разбирательстве.

Так, в соответствии со ст. 24 указанного выше Закона ответчик вправе предъявить истцу встречный иск при условии, что существует взаимная связь встречного требования с первоначальными требованиями истца (это может стать возможным лишь при выполнении условия о том, что встречный иск может быть рассмотрен третейским судом в соответствии с третейским соглашением).

Поэтому адвокат ответчика при планировании защиты должен не только оценить и доказать взаимосвязь встречного и основного требования, но и проверить путем тщательного анализа текста договора саму возможность рассмотрения вытекающего из него встречного требования именно в третейском суде в соответствии с третейским соглашением, если таковое отражено в договоре.

Если в ходе третейского разбирательства возникает необходимость в принятии обеспечительных мер, то заинтересованная сторона вправе просить об этом третейский суд, который в соответствии со ст. 25 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» может распорядиться о принятии таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, «которые он считает необходимыми» – юрисдикция третейского суда в этом плане достаточно широка, и это обстоятельство адвокату нужно умело использовать при защите интересов своего клиента.

Заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, должно подаваться адвокатом заинтересованной стороны в компетентный суд по месту осуществления третейского разбирательства или по месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты обеспечительные меры. Такое заявление оплачивается государственной пошлиной, к нему прилагаются доказательства предъявления иска в третейский суд, а также само определение третейского суда о принятии обеспечительных мер.

«Компетентным» судом согласно ст. 2 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» будет являться арбитражный суд субъекта РФ (по спорам, подведомственным арбитражным судам), районный суд (по спорам, подведомственным судам общей юрисдикции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *