Ударил учителя за шутку про отца

В среду, 15 июня, на YouTube была опубликована видеозапись неудачного розыгрыша с феном. Автор ролика хотел повторить популярную в сети шутку: внутрь фена кладут детскую присыпку и ждут, когда жертва решит им воспользоваться. Однако что-то пошло не так — волосы женщины загорелись. По всей видимости, пранкер-неудачник использовал вместо талька муку, которая при нагревании воспламенилась. «Лента.ру» вспомнила другие неудачные розыгрыши, в которых ситуация вышла из-под контроля.

Слово не воробей

Одна из самых поучительных историй о том, как неудачная шутка привела к катастрофическим последствиям. Девушка по имени Рейчел попала под машину из-за того, что друзья решили над ней пошутить. Ее сосед закрыл лицо очками и платком, спрятался за углом, а затем неожиданно выскочил, когда жертва разговаривала по мобильному. Рейчел так испугалась, что выскочила из дома на проезжую часть, где ее и сбил проезжавший мимо автомобиль.

За несколько лет видео со смертельным пранком набрало на YouTube миллионы просмотров. В комментариях к ролику некоторые даже выдавали себя за друзей и родных Рейчел.

Сыграть в ящик

Об инциденте, произошедшим в штате Колорадо с Премилой Лал (Premila Lal), писали многие СМИ, в том числе The Huffington Post, Daily Mail и USA Today.

Восемнадцатилетняя девушка и ее 12-летний двоюродный брат решили устроить «классический» розыгрыш: спрятались в шкафу и ждали, когда кто-нибудь придет. Как позже рассказывал отец Премилы, дом был практически пуст, потому что семья тогда переезжала.

Никто не знал, что девушка будет дома, поэтому присмотреть за вещами отправили 21-летнего друга семьи Нерека Галлея (Nerreck Galley). Услышав шум, Галлей выстрелил в шкаф из винтовки. Рана оказалась смертельной, девушка скончалась в больнице.

Отец Премилы не считает молодого человека виноватым и не думает, что он должен быть наказан за содеянное: «Мы потеряли дочь и не хотим, чтобы кто-то потерял сына».

На дорожку

В штате Огайо два подростка, промышлявших пранками ради постов в Facebook, обмотали дорожный знак «Движение без остановки запрещено» прозрачной пленкой. Днем никто не заметил розыгрыша, но при свете фар знак стал абсолютно нечитаемым.

В результате погибли две пожилые женщины. Сестры Дженна Ши (Jeanne Shea) и Мэри Спренглер (Mary Sprangler) не заметили знака, и на перекрестке в их автомобиль врезался внедорожник. 85-летняя Мэри погибла на месте, ее младшая сестра скончалась в больнице. Водитель внедорожника остался жив.

Подростки понесли наказание за свой розыгрыш — их обвинили в непредумышленном убийстве. Один из пранкеров получил четыре года лишения свободы, второй отделался восемью месяцами заключения, так как участвовал лишь в покупке пленки, но не в обертывании знака.

Тем не менее его осудили на тюремный срок за то, что он не предпринял необходимых мер для предотвращения трагедии. Суд выяснил, что он советовал своему другу не оборачивать знак и называл его розыгрыш плохой идеей, однако не пытался его остановить.

100 процентов халяль

Видеоблогеры Jalals (или Jalal Brothers) из Австралии могут считаться одними из самых известных пранкеров в мире. На YouTube их канал с записями розыгрышей менее чем за год набрал почти 20 миллионов просмотров.

Часто Jalal Brothers устраивают публичные розыгрыши, в которых имитируют теракты. Братья Макс, Рибин и Арман пугают прохожих, используя стереотипные представления о мусульманах. Например, в нескольких роликах мужчина, одетый в традиционную арабскую одежду, бросает в толпу «подозрительный предмет» и убегает. Люди принимают пакет за бомбу и в панике разбегаются.

Блогеры также имитируют на публике убийства: один из братьев встает на колени, а другой наводит на него пистолет. В такой позе пранкеры ожидают зрителей. Когда кто-нибудь проходит мимо, мужчина, держащий пистолет, начинает угрожать и ему. Личностных границ для братьев практически не существует: в одном ролике они бросили предмет, имитирующий бомбу, в кабинку общественного туалета и наблюдали за реакцией находившегося там человека.

Иногда пранкерам достается от жертв их розыгрышей. Так случилось при съемке ролика, в котором один из братьев изображал привидение и пугал прохожих, двигаясь ночью по городу. Мужчина, к которому приблизился «призрак», не растерялся и ударил его.

Реакция общественности на далеко не безобидные шутки не заставила себя ждать. В феврале 2016 года братьев арестовали по подозрению в терроризме. Австралийская полиция заявила, что их «абсолютно неприемлемые» ролики являются преступлением. Правда, лишить блогеров свободы не удалось, их YouTube-канал продолжает пополняться записями розыгрышей. Последнее видео братья опубликовали в четверг, 16 июня.

С пеналами и книжками

Чаще всего жертвами пранкеров становятся знакомые, а поскольку любители подобных розыгрышей обычно довольно молоды, под удар нередко попадают их школьные учителя и одноклассники.

Например, трое подростков из Нью-Йорка решили разыграть своих учителей и друзей одним из самых древних способов: испекли кекс и принесли его в школу. Выпечку они украсили красными конфетками, которые на самом деле оказались слабительным.

В результате отравления, вызванного таблетками, двое попали в больницу, однако подростки себя виноватыми не чувствовали: «Никто не умирает от слабительного. Он думал, что это смешно, я тоже думал, что это смешно».

А в Техасе тинейджеры приготовили кексы с марихуаной и предложили своим учителям. Таким образом они планировали отомстить всему преподавательскому составу: выпечка была оставлена в учительской. Розыгрыш закончился тем, что 19 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Один из учителей пожаловался, что плохо чувствовал себя целых десять дней, поскольку никогда ранее не употреблял марихуану.

Подростков-пранкеров позже приговорили к общественным работам. Один из участников розыгрыша написал письмо с извинениями, в котором признался, что произошедшее открыло ему глаза на многое, и пообещал больше никогда не делать ничего подобного.

Фейк или не фейк

Тем не менее раскаявшиеся пранкеры не всегда оказываются правдой, как и сами пранки. Например, видео о девушке Рейчел, которую сбил автомобиль, было социальной рекламой, предупреждающей об опасности подобных розыгрышей.

Критике ролика посвятили не одно видео на YouTube. Авторы большинства разборов отмечают неестественное положение, в котором девушка лежала под автомобилем после аварии, а также тот факт, что водитель даже не пытался затормозить, хотя у него было достаточно времени, чтобы заметить человека на дороге.

Тудески знал со второго дела, что здесь что-то не так, что кто-то ворочает такими раскладами, в которые и поверить нельзя. Тудески стал читать книги про убийства, их ему с большим трудом выписывали библиотеки. Он смотрел старые фильмы (по протекции мэра, конечно; все эти имена, начиная с Хичкока и заканчивая Финчером, были под запретом, но мэр тоже хотел разобраться и не ставить под удар славное имя Аении, а потому разрешал инспектору почти все). Тудески никак не мог понять, логикой ли, отсутствием логики, зачем надо было вытворять такое с живыми людьми. Он даже внес в свой лексикон новые слова, потому что помимо недопустимости, помимо неправильности происходящего, было что-то еще. Правильногеномному ему было жалко всех этих молодых женщин, погибающих от руки то ли Джона Смита, то ли Ивана Петрова, то ли, еще хуже, какого-то Фрэнсиса Тамблти.
Ни одно из удостоверений личности не было зарегистрировано как действительное. Тудески сбился с ног в поисках мест, где выдавали подпольные, но так и не смог найти ничего более-менее стоящего. Документы подделывали в последний раз лет пятьдесят назад, и то не в этой планетной системе. Тудески обошел все притоны — они, разумеется, были легализованы, — однако, разная нечисть (богатое слово) хоть и водилась там, но больше, чем запретными препаратами, не баловалась. Тудески слетал на каждый спутник, чтобы удостовериться в этом.
И вот, когда он был на Луне-альфа-зет, посреди ночи, когда он спал здоровым восьмичасовым сном, положенным главному инспектору Аении, в дверь застучали. Он долго не мог понять природы звука, смотрел в потолок, потом сообразил и бросился открывать, как был, в строгом пижамном костюме.
На пороге мялся полицейский в форме, явно местный, а рядом с ним — бледная женщина, вид имевшая нежный, но подрастрепанный.
— Что вам надо, с ума сошли, будить меня в такое время? — подобрал непривычные слова Тудески.
— Там, у нас, — сказала женщина — и вдруг расплакалась.
Тудески знал, что это такое, по фильмам, но прежде никогда не видел. Чтобы из желез около глаза текла самая настоящая влага! Это было немыслимо. Ошалел, судя по всему, и полицейский, потому что молчал и переминался с ноги на ногу.
Оказалось — мальчишка. Оказалось, что во время его, инспектора Тудески, приезда на Луну-альфа-зет, случилось очередное убийство. И не просто девушки, работавшей на общественное благо, а мальчишки. Тудески спешно оделся и поехал на место. Картинка была довольно страшной.
Конечно, в домах общественного блага работали и мальчики, и девочки, и андроиды, и вообще кто угодно. У клиентов были разнообразные вкусы, а воспользоваться правом мог любой. В этот раз правом воспользовался некий Джеймс Сэдлер. Разумеется, зацепка липовая, однако и ее надо проверить. Пока что Тудески стоял над вскрытым трупом глазастого красивого парня с непривычным именем (такое можно услышать скорее через две системы отсюда, этнические азиаты блюли свои границы и свою так называемую Великую стену) и думал, что расставаться с содержимым желудка совершенно нелогично, ведь в нем ничего нет. Почему-то снова хотелось.
Тудески осмотрел место преступления в поисках хотя бы каких-нибудь улик, но, как обычно, остался с носом. С носом оставались они все, подрастеряв методы идентификации, например, по волоскам или отпечаткам пальцев. С другой стороны, Тудески отчего-то был уверен, что этот преступник ничего не оставил, ни намека, ни единого следа.
И вот теперь Тудески сидел дома и читал письмо. Настоящее письмо, написанное, кажется, кровью, и с десятком ошибок. Вместо того, чтобы мчаться в участок и оповещать мэра — случилось непоправимое, сбой в исправлении генома, кто-то родился с очень плохим эмоциональным интеллектом, — Тудески держался за письмо, как за что-то живое.
Вместе с письмом пришла мягкая, кровавая, почти еще живая почка. Во всяком случае, именно так Тудески идентифицировал этот орган.
«Из ада
Дорогой мистар Тадески, сер,
Посылаю вам половину почке которую я забрал у мольчишки и сахранил для вас. Вторую половину я забрал себе, сьел, это было ниплохо. Если жилаете, пришлю вам кровавый нош, который я использовал. Падаждите еще немного.
С уважением
Поймайте мне если сможете, дорогой мистар Тадески».
Почка еще не пахла, хотя скоро должна была начать. Тудески сидел на своем белоснежном (больше нет) ковре и раз за разом перечитывал буквы, слипшиеся в странные, страшные слова.
Вообще-то, в комнате у каждого работника общественного блага была специальная тревожная кнопка. И убивал кто-то дьявольски богатый. Кто мог позволить себе документы и новое лицо при желании. Кого нельзя узнать.
Все это Тудески вынес из романов и фильмов, но, пока не увидел письмо и почку, почему-то не смог сложить два и три и получить четыре (дурацкая поговорка).
Тудески попытался встать с пола, потерпел сокрушительное поражение, у него кружилась голова. Ему было, наверное, дурно от всего, что происходило.
Он все же позвонил своему помощнику, невзирая на часы ночи, и подумал: чего-то не хватает, что помогало всем этим, из фильмов и книг. Потом понял, чего именно не хватает, и пришел в волнение. Не хватало запрещенных препаратов и, как его, алкоголя.
Помощник неожиданно быстро примчался, забрал все в участок, а Тудески решил, что нужно спать и не думать о всяких глупостях.
Часа в четыре он подскочил, словно его опять будили какие-то ненормальные, почувствовал, что по спине течет холодное. Его однокашница, Мэри Келлин, однажды крупно свалилась в социальном статусе, и стала работать в доме общественного блага.
Тудески долго разламывал терминал, чтобы понять в каком — от недостатка сна всего его процессы шли не так, — но все-таки добился названия и даже списка смен.
Очнулся совсем, вызвал служебный кар и понесся по адресу, набирая номер смотрительницы. Набирал долго, услышал, добился того, чтобы Мэри Келлин, указанием высшего органа по планете, сняли со смены. Добился, разоравшись, впервые в жизни повысив голос, и дальше поехал ровно, осторожно даже, не гнал, дождь заливал стекла, поэтому гнать было, как минимум, безрассудно. Как максимум — очень опасно.
Тудески ехал совершенно спокойно. Мэри сняли со смены, значит, все будет хорошо. И не просто хорошо, а отлично.
Совсем невовремя из терминала полез сформированный из всех данных, добытых Тудески, отчет. Инспектор выругался и съехал на обочину. Из терминала ползли пустые узкие листы, на которых раз за разом значилось «ошибка», «ошибка обработки», «ошибка выдачи информации». Наконец, на последнем листе вылезла краткая справка. Тудески дочитал только до имени «Мэри Келлин» и завел машину.
Теперь он мчался, как сумасшедший. Сердце билось в груди явной тахикардией, и это надо было исправить у врача как можно быстрее, но Тудески прогнал эти мысли.
Дом общественного блага «Путь» светил сиреневой вывеской даже сквозь дождь. Тудески выскочил из кара и побежал через дорогу, не осматриваясь. Он понял все, что нужно было понять. И он точно знал, что не может опоздать, как опаздывали все те его лучшие друзья из прошлого.
Тудески почти снес с петель входную дверь. Тудески ворвался внутрь. Молодая девочка-приемщица сидела, опустив голову на руки, и в затылке у нее зияло кровавое отверстие. На стене за ней было красное пятно. Тудески попытался посмотреть журнал, но пальцы не слушались, выдавая опечатку за опечаткой. Тогда он взбежал по белым ступенькам и стал открывать дверь за дверью. Там были мертвые тела. Весь чертов бордель — мертвых тел.
На третьем этаже Тудески сломался и просто заглядывал внутрь, пока наконец не увидел человека, сидящего с зажженной сигаретой в кресле.
Тудески вошел, зная, что за человеком — труп Мэри. Он действительно был там. Такой же, как предыдущие.
— Тадеуш, ты слишком долго думал, — сказал мэр.
— Я… я…
— Ты, ты, Тадеуш. Неужели так трудно было сопоставить, что Мэри станет моей жертвой?
Тудески замотал головой. Он даже не представлял, что именно пошло не так. И уж точно никак не мог подумать на мэра, его оплот и поддержку.
— Тадеуш, у нас есть пара вариантов, — сказал мэр. — Мы избавили тебя от хренова блока, того, что ставят детям. Давай ты скажешь «спасибо» и не будешь винить нас за эту маленькую постановку? Поверь, мир широк, и только ты оказался достоин того, чтобы перестать играть в робота без лишнего смысла. Перешагни через это. Присоединяйся к нам, мы неплохо проводим время.
До Тудески доходило еще несколько секунд. Все эти жертвы были ради того, чтобы поиграть в Джека Потрошителя.
— И даже не думай делать глупости. Ты — свободен. Понимаешь, свободен? Мы ищем таких людей, как ты.
Тудески медленно вдыхал горький, неприятный воздух.
На кровати лежала мертвая Мэри.
У Тудески не было оружия, не положено.
У Тудески была свобода чувствовать.
Тудески бросился вперед.
Ради общественно…

Полиция Донецкой области

В Константиновке Донецкой области несовершеннолетний парень из ружья расстрелял двух мужчин, один из них погиб. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

«Вчера примерно в 22:00 в полицию Константиновки поступило сообщение о том, что на перекрестке улиц Курской и Минской слышны выстрелы. Прибыв на вызов, полицейские обнаружили тело 47-летнего краматорчанина без признаков жизни и 34-летнего мужчины с огнестрельным ранением», — говорится в сообщении.

Отмечается, что потерпевшие приехали к своему знакомому в Константиновку для разрешения конфликта. Во время ссоры проснулся несовершеннолетний сын хозяина. Увидев драку, парень решил защитить отца.

«Он пошел в гараж, где взял ружье отца, и сделал два выстрела в сторону обидчиков, нанеся смертельные телесные повреждения одному и ранив другого», — добавили в полиции.

Сейчас продолжаются следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз.

По факту возбуждено уголовное производство с предварительной квалификацией по ст. 15 ч. 2, ст. 115 ч. 2 п. 1 «Законченное покушение на убийство» Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *