Уклонение от уплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от уплаты алиментов — это определенные действия со стороны виновного лица либо же его бездействие, которое способствует неисполнению судебного решения по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Такое виновное лицо может полностью или частично отказаться выплачивать алименты, либо может подавать заведомо недостоверные данные, касающиеся его доходов. Человек может поменять место жительства или работы и не поставить об этом в известность государственного исполнителя, а иногда и просто скрыться в неизвестном направлении. Как видите, существует много вариантов уклонения от уплаты алиментов.

И только суд может определить, было ли это просто уклонение от алиментов, либо же была злостность в уклонении от уплаты алиментов. К признакам, по которым суд может сделать вывод, было это просто уклонение либо же злостное уклонение от уплаты алиментов у виновного лица, относятся:

  • продолжительность уклонения;
  • уклонение от уплаты происходит даже после предупреждения со стороны правоохранительных органов об уголовной ответственности;
  • повторное уклонение от уплаты;
  • способ совершения преступления;
  • должник объявлен в розыск.

Если алименты даже после соответствующего предупреждения умышленно не выплачиваются более трех месяцев, то такое уклонение от уплаты алиментов уже квалифицируется как злостное. А вот пока должника разыскивают, мать ребенка может получать временное пособие на период розыска отца, который уклоняется от уплаты алиментов.

Можно ли уклониться от алиментов?

Иногда, чаще всего у мужчин, возникает вопрос: можно ли уклониться от алиментов и как это сделать? Так вот, закон стоит на страже интересов несовершеннолетних детей и любое уклонение от уплаты алиментов — это нарушение закона и виновнику за это грозит статья Уголовного кодекса.

Если задолженность по алиментам превышает их сумму за шесть месяцев, то судебный исполнитель вправе обратиться в органы правопорядка с сообщением о том, что должник привлекается к уголовной ответственности за то, что он злостно уклоняется от уплаты алиментов. Но если в течение этих шести месяцев должник хоть раз уплачивал какие-либо денежные средства, то уголовная ответственность не наступает. Поэтому нет ни одного законного способа лишить вашего ребенка таких необходимых для него средств к существованию. Правда, есть некоторые способы, при помощи которых можно немного уменьшить сумму выплат по алиментам:

  • договориться с работодателем, чтобы заработную плату выплачивали частично официальную, а часть — «в конверте». Тогда алименты будут удерживаться только с официальной части. Только не всякий руководитель пойдет на такой строго наказуемый сейчас шаг;
  • можно договориться с руководством и уйти в официальный бессрочный неоплачиваемый отпуск, а зарплату получать, опять же, в «конверте», но долго так вас тоже никто держать не будет;
  • если у вас есть какая-нибудь недвижимость, то можно переоформить ее на ребенка в обмен на приостановление выплат по алиментам, но сделать это можно только с разрешения органов опеки;
  • если вы считаете, что алименты, получаемые матерью ребенка, тратятся не по назначению, то можно подать заявление в суд на уменьшение суммы алиментов;
  • с согласия органов опеки можно открыть счет на имя вашего ребенка и до достижения им совершеннолетия частично вносить алименты на этот счет.

Однако не забывайте, что время летит очень быстро, и не за горами то время, когда работу придется оставить, жить на мизерную пенсию от государства тоже будет сложно, а вот претендовать на помощь своего ребенка вы уже не сможете, если сейчас уклоняетесь от уплаты алиментов.

Позиция защиты по предъявленному обвинению по ст.157 УК РФ

в порядке ч.2 ст.273 УПК РФ

Предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ, считаю недоказанным в следующей части.

1) Не обосновано наличие у подсудимого возможности выплачивать алименты.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, характеризуется бездействием обвиняемого при одновременном совпадении трех условий:

  1. наличие обязанности у лица выплачивать по решению суда алименты;
  2. наличие возможности выплачивать алименты;
  3. злостное невыполнение данных действий.

В ходе дознания установлено, что подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа, обязывающего его выплачивать алименты в размере ¼ заработка (09.07.2007), и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов), ¼ которого он должен был перечислять в качестве уплаты алиментов по решению суда.

Право на труд является конституционным правом человека и гражданина. Согласно ч.2 ст.37 Конституции РФ принудительный труд запрещен.

В развитие положений ст.37 Конституции РФ ФЗ РФ “О занятости населения в РФ” устанавливает, что гражданам принадлежит исключи­тельное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду, что принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не преду­смотрено законом, а также устанавливает прямой запрет на использование незанятости гра­ждан в качестве основания для привлечения их к ответственности.

На основе системного толкования указанных норм считаю, что обязанность исполнять решение суда о выплате алиментов может быть выполнена лишь при наличии такой возможности, с учетом того, что реализация своих способностей к труду не является обязанностью должника.

Соответст­венно, при отсутствии у обвиняемого заработка и (или) иного дохода, предусмотренного Поста­новлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, исполнение обвиняемым решения суда о взыскании алиментов, размер ко­торых определен в долях от его заработка и (или) иного дохода, являлось невозмож­ным.

Таким образом, отсутствие у подсудимого возможности выплачивать алименты в связи с отсутствием у него заработка и (или) иного дохода в период с 09.07.2007 по 30.07.2013 исключает одно из основных условий ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.

2) Не определен период совершения преступления подсудимым.

Для определения периода совершения преступления необходимо установить момент его начала и окончания.

Согласно установившейся практике, следующей из отмененных в настоящее время Разъяснений Верховного Суда РСФСР по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов, злостным считается уклонение сроком более четырех месяцев без уважительных причин. Таким образом, периодом начала именно злостного уклонения подсудимого от уплаты алиментов следует считать уклонение от уплаты по истечении 4-х месяцев с момента возникновения возможности уплачивать алименты.

Однако, как следует из материалов обвинения, подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа об уплате алиментов (09.07.2007) и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов).

Злостная неуплата алиментов или способы решения проблемы

Соответственно, определить момент начала его злостного уклонения от уплаты алиментов не представляется возможным.

3) Не доказана злостность уклонения подсудимого от уплаты алиментов как необходимое условие ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.

Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, является злостность уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. Учитывая сложность определения признака злостности, Верховный суд еще в 1969 году указал, что “признавая лицо виновным (…), суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась“.

Однако обвинительный акт не содержит указаний на то, в чем именно выражалась злостность уклонения подсудимым от уплаты алиментов на содержание дочери, что демонстрирует недоказанность объективной стороны преступления.

4) Не установлена причина неуплаты алиментов подсудимым.

Как указал Верховный суд РФ в Постановлении № 9 от 25.10.1996, “при рассмотрении анализируемой категории дел следует не только исследовать доказательства, указывающие на злостность действий обвиняемого, но и выяснять причину такого поведения, поскольку не может рассматриваться как злостное уклонение неуплата алиментов в связи с причинами, не зависящими от воли должника.

Однако причины неуплаты алиментов подсудимым в ходе дознания не исследованы и в обвинительном заключении не отражены.

5) Не доказана виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. В свою очередь, в силу ч.2 ст.25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Учитывая, что подсудимый в период с 09.07.2007 по 30.07.2013 не был трудоустроен и не имел заработка или иного дохода, позволяющего ему исполнять судебный приказ об уплате алиментов, нет оснований утверждать, что обвиняемый желал наступления последствий именно в виде уклонения от уплаты алиментов.

На основании изложенного и в соответствии с п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ

ПРОШУ:

Оправдать подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *