Здравствуйте! Хочу поставить радиатор на кухне, там пока ничего нет, в смысле это не замена, а установка. Подводка будет от стояка — металл 3/4 (однотрубная система) из соседней комнаты (спальня) через стенку , к стояку в спальне подключена металлическая батарея (менять пока не буду). Батарея в кухне планируется алюминиевая, 4 секции. Подводка полипропиленовыми трубами (посоветуйте производителя). С каким армированием выбрать трубы – Alили стеклопластик , какого диаметра подсоединение к стояку и какого – разводка к радиаторам, нужен ли байпас для каждого радиатора, если да – то какими трубами (диаметр) на каком расстоянии от батареи, нужен ли кран на байпасе? Подсоединение к стояку — американка или муфта? Подвод к радиатору – шаровый кран или регулировочный?
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ:
- Для отопительной системы использовать только ПП трубы армированные стекловолокном.Производители полипропиленовых труб для отопления армированных стекловолокном: «METAK» , «FV Plast» , «Kalde» , «BANNINGER».
2.Для того что бы не уменьшить пропускную способность стояка выбираем трубы 3/4 дюйма. Подключение к стояку и разводка к радиаторам ведется трубой 3/4.
3. В данном случае нужен только один байпас. Он выполняется трубой меньшего диаметра 1/2 на максимально возможном расстоянии от вертикального участка стояка, в вашем случае на кухне. Исполнение байпаса зауженной трубой позволит избежать жалоб от соседей на разрегулировку системы отопления в доме, поэтому кран в байпас ставить не надо.
4.Присоединение ПП трубы к стояку только через муфту.
5. Присоединение радиатора к трубе выполнить через полнопроходной шаровый кран, он не сужает диаметр пропуска теплоносителя в отличие от регулировочного.
На фото пример подключения двух батарей к однотрубной системе для случая, когда теплоноситель поступает снизу вверх.


На вашем рисунке добавлена схема подключения батарей в случае, когда теплоноситель поступает по стояку сверху вниз.

Добавлено: 19.10.2018 15:58
Andrew LiakhFollow Feb 27, 2019 · 5 min read
Я хотел установить дополнительную батарею на мой M365 почти с того момента как его купил, но найти подробное описание процесса оказалось сложно.
Позже я нашёл видео, которое хорошо описывало процесс. В нём хорошо почти всё, кроме пайки к родной батарее.
В комментариях к видео я нашёл с описанием другого процесса, но оно было написано на картинке, на немецком языке.
Я решил использовать подход, изображённый на той картинке, сфотографировал всё и решил поделиться этим с русскоговорящими энтузиастами.
План:
- Добавить разъём для оригинальной батареи, без пайки к ней.
- Сделать удлинитель для внешней батареи.
- Закрепить и подключить внешнюю батарею.
Необходимые детали:
- 36V Li-Ion батарея (8Ah или больше)
- 2 x XT60 разъёма
- 1 x XT30 разъём
- 1 метр красного и чёрного 14AWG кабеля
- Термоусадочная трубка
- Держатель для автомобильного предохранителя
- 25A автомобильный предохранитель
- Качественный припой и флюс
Процесс:
- Я начал с припаивания двух коротких проводков к разъёму XT30 (папа), соблюдая отмеченную на нём полярность:
Используйте много флюса и убедитесь что хорошо всё пропаиваете, без холодной пайки.
Я выставил свой паяльник на 400°C с самого начала, я думаю это хорошая температура для пайки таких проводов. Я также установил широкое жало на паяльник.
2. Я вырезал кусочек изоляции посередение каждого из проводов и надел две термоусадочные трубки на проводки:
3. Я припаял разъём XT30 (мама) с другой стороны и использовал две из четырёх трубки, для изолирования места пайки:
4. Я сделал кабель с разъёмом XT60 (папа):
5. Теперь я припаял кабель с XT60 к тем местам, что я вырезал на кабеле с XT30:
Напомню, используйте много флюса и припоя, чтобы сделать соединения качественными. По этим проводам будут проходить высокие токи. Плохие соединения могут нагреться и отвалиться, либо загореться.
6. Изолируем соединение трубками, которые мы добавили ранее:
7. Подключаем наш переходник к батарее и контроллеру:
Самокат должен включаться, после того как вы подключили переходник. Я немного поездил по квартире, чтобы убедиться что ничего не нагревается. Мой тест прошёл успешно, всё оставалось холодным. Если бы что-то нагревалось — я бе перепаял проблемное соединение.
8. Я сделал удлинитель с разъёмом XT60 (папа) и протянул его через раму самоката:
Мой вышел около 70 см в длину, чего более чем достаточно.
Я забыл сделать фото перед протягиванием кабеля, прошу простить за это.
9. Припаиваем держатель для предохранителя к нашему удлинителю, затем ещё один разъём XT60 (папа):
Используйте длинные куски термоусадки, чтобы она не могла сползти, так как эта часть может тереться о батарею в процессе езды. Я использовал предохранитель на 25А.
10. Соединяем удлинитель с нашим переходником:
Используйте мультиметр чтобы проверить наличие напряжения на другом конце кабеля, если его нет — проверьте все соединения, и не забыли ли вы установить предохранитель.
11. Прикрепите сумку с внешней батареей:
В моём случае — это сумка для телефона, которую я купил давно, и совпало так, что обе предыдущих инструкции советовали использовать именно её. Батарея на 8Ah влезает в неё с трудом.
EDIT:
Я сделал 3D модель для более надёжного крепления батареи.
Я закрепил сумку с помощью этой модели и куска МДФ внутри сумки. Это намного лучше чем сверлить отверстия для крепления в раме самоката. Модель держится очень крепко, особенно если добавить кусочки резины под обе части зажима.
12. Припаяйте разъём XT60 (мама) к внешней батарее:
13. Приведите батареи к одинаковому напряжению. Если у вас нет мультиметра — полностью зарядите обе батареи зарядкой от самоката, отдельно. Если вы подключите две батареи с разным напряжением, одна из них начнёт заряжать другую очень быстро, из чего вряд ли выйдет что-то хорошее.
14. Подключите внешнюю батарею к удлинителю и спрячьте провода:
Убедитесь в отсутствии нагрева где-либо. Покрутите мотор, чтобы немного разрядить батареи, присоедините к самокату зарядку (в родной порт зарядки). Проверьте всё ещё раз.
15. Закройте деку и проедьтесь немного. Проверьте не нагревается ли ничего на высоких нагрузках.
16. (Опционально) Сделайте прошивку с вашими настройками на этом сайте.
Я настроил её так, чтобы получить больше мощности в обычном режиме, и чтобы получить подобие стандартного режима в режиме Эко. Первое позволяет легче подниматься в горку и быстрее разгоняться. Эко режим позволит ездить как обычно, но в 2 раза дольше.
Если вас устраивает родная мощность — отметьте только «Remove charging mode”, чтобы режим зарядки не мог включиться пока вы едете на самокате, когда внешняя батарея начинает заряжать родную.
Надеюсь эта инструкция вышла понятной и вам понравилась.
Веселитесь!