Усыновление алименты

Усыновление или удочерение чужого ребенка – это серьезный шаг и огромная ответственность. В первой части статьи 137 Семейного кодекса РФ прямо указывается, что усыновитель по своим имущественным и неимущественным правам и обязанностям приравнивается к биологическим родителям ребенка.

Усыновление (удочерение) происходит несколькими способами:

  • семейная пара берет в свою семью ребенка из приюта или детского дома, то есть оба родителя являются приемными,
  • ребенок усыновляется (удочеряется) новым супругом матери (или отца) после развода с его родным отцом (или матерью), при условии, что последний лишается своих родительских прав,
  • отец (или мать) ребенка умирает, оставшийся родитель вступает в новый брак, ребенок усыновляется новым супругом матери (отца).

В первом случае все легко объясняется – у ребенка появляются новые родители, которые начинают нести за него одинаковую ответственность, такую же, как если бы они были ему родными.

Во втором случае родной отец (или мать) полностью лишается каких-либо прав на ребенка, они переходят на усыновителя. От обязательств материального и нематериального свойства родитель тоже освобождается, но здесь встречаются исключения. Во второй части статьи 137 Семейного Кодекса РФ говорится, что усыновленные дети теряют права и освобождаются от обязанностей в отношении своих родных папы или мамы, но нет прямого указания на то, что родитель полностью становится свободен от своих обязательств перед ребенком. Хотя по большому счету так оно и есть.

Кто платит алименты на усыновленных детей

Браки между приемными родителями тоже нередко распадаются, и точно также возникает вопрос о том, с кем останется ребенок после развода родителей, а кто будет выплачивать для его содержания алименты. Ни тот ни другой усыновитель не сможет отказаться выплачивать алименты, так как после усыновления они наделены равными обязанностями по содержанию приемного ребенка.

Отменить факт усыновления для того, чтобы избавиться от уплаты алиментов, также вряд ли удастся. Суд с огромной неохотой выносит решения об отмене отцовства, когда ребенок был усыновлен добровольно и запись в свидетельство о его рождении в графе «отец» поставлена с его согласия.

Некоторые факты Дело о прекращении уплаты алиментов на усыновленных детей (ребенка) разрешается судом по просьбе родителя, который был связан алиментными обязательствами.

Но даже при вынесении такого решения суд далеко не всегда освобождает усыновителя от уплаты алиментов на его приемного ребенка. То же касается и родного отца (или матери). Суд действует в интересах ребенка, поэтому если для нормального его существования материальных средств только одного родителя или усыновителя не достаточно, то они будут продолжать взыскиваться и со второго. Несмотря на наличие судебного решения о лишении родительских прав или отмене факта усыновления (удочерения). Об алиментах при лишении родительских прав вы можете во всех подробностях прочитать в нашей статье.

Это право предусмотрено частью третьей статьи 137 Семейного Кодекса РФ, в которой говорится, что при усыновлении ребенка одним человеком (не семейной парой), он (ребенок) не теряет права на получение материальной помощи от своего биологического родителя. При условии, что усыновитель – женщина, а биологический родитель – мужчина или же мать — родная, а отец — приемный. Сохранение этого права за ребенком обязательно должно указываться в решении суда об усыновлении (удочерении), только тогда оно будет иметь силу.

Как освободиться от алиментов

Усыновление ребенка – это основание для освобождения его биологического родителя от обязанности его содержать, в том числе выплачивать алименты (часть 2 статьи 120 СК РФ). Но автоматическая отмена алиментов у биологического родителя в случае лишения его родительских прав и усыновления его ребенка не произойдет. Когда решение об усыновлении поимеет законную силу, необходимо будет обратиться в судебный орган с заявлением об отмене алиментов, о чем уведомить усыновителей и судебного пристава.

После изучения всех материалов дела, а также финансового положения ребенка, суд вынесет решение об освобождении от алиментных выплат. Документ этот, когда возымеет законную силу, будет направлен обеим сторонам и в территориальный орган службы судебных приставов. Только после этого биологический родитель вправе не производить ежемесячные выплаты на содержание своего ребенка.

Размер алиментов при усыновлении

Знаете ли Вы, что Уплата алиментов на усыновленных детей регламентируется соответствующими статьями СК РФ. Рассчитываются такие выплаты на общих основаниях, то есть, как на родных детей. Поэтому, если в семье один ребенок, то он получает 4-ю долю дохода, на двоих платится треть, а трое могут претендовать на половину дохода.

Каких-либо различий, кроме указанных выше, в выплате алиментов на родных и усыновленных (удочеренных) детей нет. Они могут взыскиваться по добровольному соглашению или по судебному решению, в твердо выраженном размере или в долевом соотношении с доходами плательщика.

В последнем случае на одного ребенка будут взыскиваться четверть совокупного дохода плательщика, на двоих – одна третья часть, на более чем двух – половина его ежемесячного заработка. Оплата алиментов безработным также производится, поскольку отсутствие заработной платы не является основанием для прекращения выплаты алиментов.

«Твердые» алименты смогут быть установлены в добровольном соглашении или в судебном заседании по иску взыскательницы при наличии достаточных оснований (нестабильный доход плательщика, зарплата в валюте или в натуре, уклонение от алиментных выплат и т.д.).

Индексация алиментов также производится по общему правилу либо в том порядке, который указан в добровольном соглашении.

Порядок взыскания алиментов на приемных детей

Некоторые факты Решение об усыновлении, которое было принято судом, не снимает с плательщика алиментов обязательства дальнейших выплат, если за ним сохранились неимущественные личные и имущественные права (обязанности) по отношению к получателю.

Порядок взыскания алиментных выплат на содержание усыновленных детей мало чем отличается от взыскания алиментов с родителей на содержание своих кровных ребятишек.

Если приемные родители или родитель и усыновитель смогут договориться полюбовно, то лучший вариант – заключить добровольное алиментное соглашение, в котором предусмотреть все тонкости взыскания алиментов (порядок, способ, размер, условия и т.д.).

Когда договоренности по этому вопросу достигнуть не удается, то обращаться придется в суд с исковым заявлением. Истцом сможет выступить как биологический родитель ребенка, так и его усыновитель, так как по закону они оба имеют на ребенка равные права и наделены одинаковыми обязанностями по его содержанию.

Если в семейной паре папа приемный, а мама – родная, да еще и имеется родной отец, лишенный родительских прав, у усыновителя невольно возникает вопрос о том, а нужно ли платить алименты, если ребенок усыновлен. Нужно, эта обязанность возникла у него в момент усыновления (удочерения).

Судью также мало будет интересовать, кто выступит взыскателем, а кто ответчиком, основной упор будет сделан на защиту интересов ребенка.

Для подачи искового заявления истцу нужно будет представить не только документы об установлении своей личности, о браке и рождении приемного ребенка, но и судебные решения об его усыновлении (удочерении). Какие именно документы нужны, чтобы подать на алименты, полный перечень и список вы узнаете здесь — https://divorceinfo.ru/2363-kakie-dokumenty-nuzhny-chtoby-podat-na-vyplatu-alimentov

Судебный приказ или исполнительный лист будут направлены в службу судебных приставов, которые станут осуществлять взыскание.
Прекращение алиментных выплат наступит не раньше, чем для этого возникнут определенные основания: достижение ребенком совершеннолетия, смерть получателя или плательщика, повторное усыновление или отмена усыновления (по положительному решению суда), другие, предусмотренные добровольным алиментным соглашением.

Вопрос: прошу направить исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с несовершеннолетнего

Сообщаю Вам следующее:

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.

Поскольку гражданская процессуальная правоспособность возникает у граждан с достижением совершеннолетия, то граждане, не достигшие совершеннолетия, не могут быть истцами и ответчиками (взыскателями и должниками) в гражданском судопроизводстве, Следовательно, родители как законные представители несовершеннолетних детей, выступают в гражданском судопроизводстве от имени своих детей, в том числе, на наш взгляд, должны быть указаны в качестве истца в заявлении о взыскании коммунальных платежей.

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Согласно ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. ст. 21, 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» {КонсультантПлюс}

Согласно статье 37 ГПК РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.

ст. 37, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) {КонсультантПлюс}

В соответствии с п.1 ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту

ст. 56, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000) {КонсультантПлюс}

На основании п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий

ст. 64, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (3 ст. 52 ГПК РФ).

ст. 52, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) {КонсультантПлюс}

Действующее семейное законодательство (ст. ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ) предполагает, что интересы ребенка может представлять один из родителей, и при этом предполагается, что он действует по поручению и с согласия второго родителя.

На основании изложенных норм в их совокупности и взаимосвязи следует, по нашему мнению, что поскольку гражданская процессуальная правоспособность возникает у граждан с достижением совершеннолетия, то граждане, не достигшие совершеннолетия, не могут быть истцами и ответчиками (взыскателями и должниками) в гражданском судопроизводстве, Следовательно, родители как законные представители несовершеннолетних детей, выступают в гражданском судопроизводстве от имени своих детей, в том числе, на наш взгляд, должны быть указаны в качестве истца в заявлении о взыскании коммунальных платежей.

Ситуация: Кто может выступать представителем в гражданском процессе? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) {КонсультантПлюс}
{Вопрос: Кто является законными представителями несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению? (Консультация эксперта, МНС РФ, 2000) {КонсультантПлюс}}

{Форма: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности платежа за коммунальные услуги (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовил эксперт Систем КонсультантПлюс Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 10.04.2019 г.

Вопрос недели: исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с несовершеннолетнего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *