Усыновление допускается

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

Правовые последствия усыновления ребенка наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Изменение имя, отчество и фамилия

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.

Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, не прошедших подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена; при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется).

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки.

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 12 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Положения, установленные подпунктами 7 и 12 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Отмена усыновления

Основанием прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке. В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

В соответствии со ст. 141 СК РФ, определяющей основания для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняется от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.

Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основанием для отмены усыновления может послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности (тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т.д.), выздоровление тяжело болевших родителей, к которым ребенок был привязан и которых не может забыть после усыновления, и др.

Перечня обстоятельств, которые способствуют необходимости отмены усыновления в интересах ребенка в законе не указано. В каждом конкретном случае суд принимает решение о необходимости отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.

Так, нередко из-за индивидуальных качеств ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье. Если у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем. Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.

Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (ст. 142 СК РФ). Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести это до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передачи дела в суд.

На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК РФ). При этом ребенок передается родителям. Если же передача ребенка его родителям и восстановление правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а, следовательно невозможно (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом определяют форму его дальнейшего устройства.

При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет). Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Н.Г. Батищев

Усыновление является одним из самых древних правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В России в разные исторические периоды отношение к институту усыновления было неоднозначным, что выражалось в законодательном установлении ограничений и препятствий различного характера (например, в запрете усыновления чужих детей при наличии собственных детей). В 1918 году он был отменен вообще, что объяснялось существовавшим тогда отрицательным отношением к семейным формам воспитания детей-сирот в целом. Однако спустя восемь лет институт усыновления был восстановлен и функционирует с соответствующими изменениями до настоящего времени.

Граждане, желающие усыновить (удочерить) ребёнка, обращаются в отдел опеки и попечительства по месту жительства.

В России усыновление является одной из основных и достаточно широко распространенных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Усыновление детей производится в судебном порядке. Судебный порядок усыновления установлен законом в целях усиления гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, соответствует мировой практике усыновления детей и в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, так как суд независим и подчиняется только требованиям закона.

Орган загса обязан зарегистрировать усыновление на основании решения суда об усыновлении ребенка. Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по заявлению усыновителей (усыновителя) по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя). По результатам государственной регистрации усыновления ребенка составляется запись акта об усыновлении, на основании которой орган загса вносит необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка или составляется новая запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном законом. Усыновителям на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка выдается новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка, а прежнее свидетельство аннулируется в установленном порядке. Усыновителям выдается также и свидетельство об усыновлении ребенка. Таким образом, государственная регистрация усыновления с оформлением соответствующих документов имеет важное значение не только для защиты прав усыновленных детей, но и для обеспечения установленной законом тайны усыновления.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей в семьях усыновителей на территории РФ органом опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляется контроль за условиями его жизни и воспитания

По словам начальника Главного управления ЗАГС Московской области Е. Филатовой, нельзядопустить разрыва ребёнка с семьёй и попадания его в учреждения для детей-сирот.

Подмосковная власть сегодня создает все условия, которые максимально предотвратят семейное неблагополучие и будут способствовать развитию семьи как главного приоритета. Необходимо продумать муниципальную программу поддержки крепкой здоровой счастливой семьи, программу, направленную на поддержку желания молодёжи вступать в брак, иметь полную семью, воспитывать в полной семье детей.

Долгопрудненский отдел ЗАГС

Балахнинский районный суд Нижегородской области провел предварительное слушание по делу об усыновлении пятилетнего мальчика-инвалида Максима, за которого борется 32-летняя многодетная мама Виктория Силантьева из Нижневартовска.

Как сообщает RT в рамках проекта «Не один на один», летом 2019 года мать троих детей получила положительное заключение опеки своего города, однако руководство детского дома и нижегородская опека выступили против усыновления слепоглухого сироты. Чиновники усомнились в возможности воспитания ребенка-инвалида в семье, отметив, что им показались неясными мотивы усыновителей.

Силантьева подала иск в суд. Усыновительницу намерены поддержать в суде уполномоченные по правам детей Нижегородской области и ХМАО.

В 2018 году Виктория Силантьева увидела фото слепоглухого мальчика, которого никто не хотел усыновить. Женщина с мужем решили принять Максима в свою семью, но столкнулись со сложностями.

В ходе предварительного заседания соцзащита снова выразила сомнения в возможностях Силантьевой воспитывать тяжелобольного ребенка из-за ее маленькой квартиры на четвертом этаже.

«По поводу нетранспортабельности вопрос отпал. Опека заявила, что на собрании вынесли заключение о том, что его можно перевозить наземным транспортом. Я рассматриваю вариант с поездом — есть специальные купе, адаптированные для инвалидов», — рассказала женщина.

Кроме того, ей не дали увидеться с Максимом перед заседанием, хотя как одобренный усыновитель она была вправе навестить ребенка. Директор интерната отказалась написать официальный отказ с указанием причин.

«Как я понимаю, меня просто не хотели пускать. Потому что я показывала нашему омбудсмену фото связанного Максима», — предположила многодетная мать.

Силантьева рассказала, что после этого снимка начались проверки. Дело в том, что слепоглухой мальчик познает мир через руки.

Отмечается, что окончательное решение суд вынесет 14 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *