В чем выражается эгоистический интерес предпринимателя?

Методология изучения среднего класса, подходы к анализу изменения его состава и численности играют ключевую роль в проблеме определения экономических интересов этой группы населения. Научное исследование позволяет установить важные факторы, например, ценностные ориентации, которые определяют экономические интересы среднего класса и основные тенденции их развития.
Опыт западных стран демонстрирует многовариантность становления среднего класса. Например, развитие демократии в США способствовало формированию условий для возникновения среднего класса преимущественно из слоя многочисленных мелких собственников. В Австралии и других странах с социально-демократическими традициями средний класс возник в процессе борьбы монополистов с наемными работниками, которые использовали специальные объединения и организации, защищающие интересы среднего класса и воздействующие на политику государства. В мировой практике не существует универсального рецепта мгновенного создания среднего класса. Однако ученые достигли согласия в отношении общих условий, необходимых для его формирования как экономического субъекта. Прежде всего, к таким условиям относится предоставление среднему классу возможности реализовать свои интересы.
Анализ категории экономических интересов показывает, что у этой концепции существует большое количество определений. В политэкономическом словаре под экономическими интересами понимаются объективные побудительные мотивы хозяйственной деятельности людей, которые обусловлены их местом в системе общественного разделения труда и исторически сложившимися производственными отношениями.
Автор считает, что без обращения к истории экономической теории и практики невозможно выяснить сущность и природу интересов, а также определить условия и механизм их реализации. Прежде всего, необходимо отметить заслуги древнегреческих мыслителей, которые первыми дали определение категории интересов человека. В частности, Аристотель выявил противоположность интересов рабовладельца и раба, для согласования которых требовались такие институты, как церковь и государство, обеспечивающие целостность рабства как социально-экономической системы.
Дальнейшее изучение мотивов человеческих поступков и поведения людей в сфере экономики расширило и обогатило понимание категории интересов человека. Так, французский материалист Гельвеций под понятием интересов человека понимал все то, что «может доставить нам удовольствие или избавить нас от страдания». Он считал, что «если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса».
Следующий шаг в исследовании экономических интересов непосредственно связан с научным анализом капиталистической системы хозяйствования. В отличие от меркантилистов, которые сводили человеческие интересы к накоплению денег, основатель классического направления политэкономии У. Петти использует для их определения такие понятия, как необходимый и прибавочный труд3.
Вслед за У. Петти, основатель школы физиократов Ф. Кенэ выдвинул концепцию естественного порядка, основывающуюся на признании действия объективных законов в экономике. По словам Ф. Кенэ, «сущность порядка такова, что частный интерес одного никогда не может быть отделен от общего интереса всех, а это бывает при господстве свободы. Мир идет тогда сам собой. Желание наслаждаться сообщает обществу движение, которое становится постоянной тенденцией к возможно лучшему состоянию».

Наиболее значительный вклад в изучение концепции экономических интересов внесли английские ученые Адам Смит и Давид Рикардо. Например, Смит считал, что люди, которые оказывают друг другу услуги, обмениваясь трудом и продуктами труда, руководствуются эгоистическим стремлением к получению личной выгоды. Однако, стремясь к эгоистической цели, каждый человек в наибольшей степени способствует реализации общественных интересов и росту производительных сил.
Крупный вклад в развитие концепции экономических интересов внесли К. Маркс, Ф. Энгельс и их последователи, теория которых основывалась на противопоставлении интересов рабочих и собственников средств производства. Вслед за ними исследованием категории интересов занимался Г. В. Плеханов, которого интересовали побудительные мотивы человеческой деятельности.
Значительное развитие теории социально-экономических интересов связано с трудами В.И. Ленина. Ленин решительно выступал против разграничения экономических и социальных явлений в трудах П. Струве и М. Туган-Барановского. Экономический интерес был сердцевиной новой экономической политики. Как содержательный элемент он присутствовал в идее перехода к продовольственному налогу, в предоставлении крестьянам возможности продавать на вольном рынке излишки продуктов своего труда, в хозяйственном расчете промышленных предприятий, в кооперативной форме хозяйства, то есть по существу во всех основных экономических формах, применявшихся в период новой экономической политики.
Существенный вклад в раскрытие структуры экономических интересов внес английский экономист А. Пигу, опубликовавший работу «Экономическая теория благосостояния». Рассматривая проблему оптимизации общественного благосостояния, Пигу пытался объединить абстрактную теорию полезности с количественно измеряемой величиной национального дохода, считая его главным показателем национального благосостояния.
Положение А. Смита о решающей роли личного интереса в механизме мотивации человека получило развитие в неоклассической политэкономии, для которой является несущественной классовая или социальная принадлежность индивидуума. Представители этого направления рассматривают собственный интерес как главный побудительный мотив деятельности человека. Они считают, что неравенство в доходах является необходимым общественным условием проявления инициативы.
Концептуальные основы теории экономических интересов исследовались представителями советской экономической науки. В частности, в ходе дискуссий, проведенных в 70-х гг. прошлого столетия, было выявлено три основных подхода к трактовке экономических интересов.
Согласно одному из предложенных подходов, экономические интересы имеют субъективную природу и зависят от индивидуальных особенностей сознания субъектов. Представители другого направления подчеркивали объективный характер экономических интересов, которые обусловлены местом субъекта в системе экономических отношений. Была и третья, так называемая дуалистическая позиция. Примыкавшие к ней исследователи определяли экономические интересы как единство субъективного и объективного начал, при этом условия деятельности субъектов они относили к объективным факторам, а направления этой деятельности считали субъективными детерминантами.

При всем разнообразии подходов к природе и сущности экономических интересов как научной категории нельзя не признать существования объективно обусловленной необходимости, побуждающей как отдельного индивида, так и сообщества людей к действиям, которые определяются сложившимися экономическими отношениями. Содержательную направленность этих действий можно объяснить естественным стремлением каждого субъекта к удовлетворению разнообразных потребностей. Придерживаясь этой позиции, ряд авторов считают потребности политэкономической категорией. Согласно это точке зрения, человек является коллективным существом, приобретающим потребности благодаря сложившейся системе социальных отношений.
В экономической системе любой субъект предстает как совокупность многообразных отношений к природе и обществу, которые возникают на основе потребностей и возможностей их удовлетворения. В научных исследованиях существует точка зрения, согласно которой экономические интересы рассматриваются как важнейшее свойство экономического субъекта, который направляет свою деятельность на повышение степени удовлетворения присущих ему потребностей за счет эффективного применения находящихся в его распоряжении ресурсов. Согласно такой позиции, жизнедеятельность человека во многом предопределяется возможностями общества как целостной социальной системы, что делает потребности материальными и объективными. Автор считает, что данное определение наиболее точно отражает концептуальный подход к трактовке экономических интересов, особенно в отношении такого экономического субъекта, как средний класс.
Наличие непосредственной связи между интересами и потребностями подчеркивали такие ученые, как Я.Л. Кронрод и Б. Я. Гершкович. В частности, Кронрод утверждал, что «экономический интерес — …форма объективной необходимости для отдельного человека, группы людей (коллектива), слоев, классов, всего общества в целом удовлетворять их сложившиеся и развивающиеся экономические потребности». Автор данной статьи согласен с позицией Гершковича, утверждавшего, что в основе экономических интересов лежит объективная необходимость удовлетворения сложившихся и развивающихся потребностей в рамках данных экономических отношений, ядром которых являются отношения собственности.
Отношения собственности служат важным фактором, влияющим на систему экономических интересов. Качественное изменение экономических отношений принципиально меняет экономические интересы хозяйствующих субъектов. Модификация прав собственности, произошедшая в нашей стране, изменила положение субъектов отношений собственности и, следовательно, их экономические интересы. В капиталистической экономике целью субъектов является, с одной стороны, увеличение собственности, с другой стороны, рост доходов от нее. Такая направленность обеспечивает оптимизацию использования ограниченных производственных ресурсов хозяйствующих структур на всех уровнях, а также стимулирует собственников к активной деятельности.
Таким образом, экономические интересы, учет и реализация которых должны соответствовать выработке целостной экономической политики, следует рассматривать во взаимосвязи с экономическими отношениями, основу которых составляют отношения собственности.

Экономические интересы выступают в качестве системообразующей категорией, являясь основой для формирования системы экономических отношений, на базе которых образуются социально-экономические институты, оказывающие воздействие на жизнедеятельность каждого субъекта. Экономические интересы в своем развитии проходят ряд этапов, которые были исследованы А.Н. Шапошниковым и В.М. Юрьевым. Они выделяли пять этапов развития интересов: зарождение, становление, проявление, реализация и институционализация. Н.С. Чернецова вводит в данную схему еще один этап — коррекцию, которая предшествует этапу институционализации (см. рис. 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *