В школу с дредами

Если со школьной формой учебные заведения в основном определились, то с причёсками учащихся всё запутано. В новосибирских школах можно увидеть молодых людей с афрокосами и дредами. Но если для подрастающего поколения дреды – это просто причёска, то для педагогического состава – вызов. Мешают ли экзотические косы учебному процессу? Могут ли отчислить из школы за дреды, пирсинг или необычный цвет волос, выясняли «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова 11:40, 12 Сентября 2017

Руководство школ следует Положению о школьной форме и внешнем виде, принятом в учебных заведениях. Дети же пробуют экспериментировать со своим внешним видом.

Учащийся 8 класса школы №109, что в Кировском районе, Алёша, давно мечтал о дредах. «Когда наконец-то они у меня появились, я почувствовал себя красивым», — говорит юноша. Но поход в школу всё изменил. Директор учебного заведения категорически заявила, что за такую причёску его из школы исключат. С дредами пришлось расстаться. Юноша, равно как и его одноклассники, расстроился не на шутку.

«Требование нашей школы – это аккуратная прическа, деловой стиль, чтобы были как все, – прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №109 Валентина Кармадонова. – Да, был случай, когда мальчик пришёл в школу с дредами, но мы поговорили с родителями, и причёску привели в порядок».

Корреспондент «НН» ознакомился с Положением о школьной форме и внешнем виде учащихся школы №109. Ничего по поводу запрета афропричёсок вообще и дредов в частности в этом документе не обнаружилось. Процитируем пункт 2.3.2: «Волосы: длинные у девочек должны быть заплетены в косу или прибраны заколками; мальчики и юноши должны своевременно стричься. Запрещаются: экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки». Также пунктом 2.6 запрещено ношение пирсинга.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info Самовыражаться для подростков – это не желание, а потребность. Иногда даже весьма экстравагантным способом. Взрослым людям эксперименты с внешностью могут показаться лишними и ненужными. Поэтому они формулируют Положение о школьной форме и внешнем виде, призванное дисциплинировать и создавать деловую атмосферу, необходимую для занятий.

«Это мои вторые дреды, а первые расплела как раз из-за школы. Я в своей школе одна такая. Но сейчас сказала руководству: «ну, ребят, осталось учиться два месяца мне в этой школе», прокатило — не лезут. Одна проблема, правда: никак не могу придумать, что на выпускной на голове интересненькое с ними сделать», — делится своими мыслями по поводу дредов в одной из соцсетей в школе ученица выпускного класса Александра Островская.

Обладательница афропрически, школьница Анна Алексеева подчёркивает, что никто не имеет право приказывать человеку расплетать дреды. «Главное, чтоб аккуратно выглядели. Устав школы гласит первым делом об аккуратности. Убирайте в хвост и все. У меня никогда с этим проблем не было», — говорит Анна.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

К ее словам ученица 10 класса Татьяна Давыдова добавляет, что никто ничего не сделает. «Ну, что, с ножницами, что ли, на тебя набросятся?! Вообще, дело твоё. Нужно же стоять на своём, сохранять крепость духа».

А вот Александре Сизовой не повезло. Она только неделю проходила с афропрической, пока классный руководитель не сказала ей расплестись. «Она сказала, чтобы после новогодних каникул она их не видела, что они ей противны, выглядят ужасно, будто они так сваляны и в них куча грязи. Я передние расплела, и все. Больше ничего делать не буду!» – расстроена Саша.

Директор новосибирской общеобразовательной школы №63 Виктор Перфильев рассказал корреспонденту «НН», что в их школе нет строгих требований к школьной форме и причёскам. Все учащиеся носят одинаковые жилетки с логотипом учебного заведения. «С причёсками у нас пока не было прецедентов. Но если появится что-нибудь экстравагантное, то мы обязательно будем с таким учеником и его родителями работать. Никто не имеет права отчислять ребёнка за неподобающий внешний вид, но мы обязаны привести его в соответствие с требованиями школы», — подчеркнул Виктор Михайлович.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Экс уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева в разговоре с корреспондентом «НН» подчеркнула, что исключить учащегося из учебного заведения могут только за злостные неоднократные нарушения устава школы. Но при этом ему подберут другое учебное заведение, т.к. по закону все дети должны получать образование.

«Решение об отчислении принимает педагогический совет школы, затем согласует его с комиссией по делам несовершеннолетних. И кроме этого, прокуратура как надзорный орган может провести свою проверку правомочности отчисления учащегося», — напоминает Надежда Васильевна.

А угрожать ребёнку отчислением педагог или директор школы вообще не имеет права. И это уже вопрос морали педагогов, считает она.

Мастер студии татуировки Анатолий Пусков рассказал корреспонденту «НН», что дреды заплел, когда учился на третьем курсе в институте. «Я знаю несколько молодых людей, которые ходили в школу с дредами. Такие причёски не входят ни в какую из статей, по которым можно их запретить, — подчеркивает Анатолий, — и только глупец может это сделать».

Справка: Дредлоки, дредлокс, дреды (от англ. dreadlocks – устрашающие локоны) — традиционная и ритуальная причёска народов Африки и островов Карибского бассейна. Волосы заплетаются во множество жгутов, которые долгое время сохраняют свою форму.

#Образование #Школа #Красота #Мода #Молодежь

Сколько уже было споров о внешнем виде, форме одежде школьника и цвете его волос. И о цвете волос тоже. С которым можно посещать занятия в школе или нельзя. И вот произоошёл очередной инцидент. В одной из школ небольшого города в Красноярском крае. Только на этот раз в нём не всё столь однозначно…

Послушаем обе стороны конфликта. Четвероклассник сделал себе новомодный «man bun». Сзади у него волосы были собраны в хипстерский пучок. Эту причёску он выбрал неслучайно. Он еще с детсада «болеет» футболом, успешно играет, собрал коллекцию кубков. Любимая команда – «Манчестер Юнайтед», игрок – Златан Ибрагимович.

Сбрил волосы на висках и обсцветил. И родители оказались не против. Однако, из-за пучка на голове сын наживл себе проблем. Или скорее всего из за того, что нашла коса на камень.

Хотел быть похожим на футболиста Залатана Ибрагимовича, у него такая же прическа, — говорит мальчишка. — Мама даже сама меня обесцвечивала. Ходил с этой прической, наверное, год. В прошлом году снимал резинку и носил просто так. На турнирах вообще был с афрокосами, парикмахер заплетал. В этом году волосы стали мешать, и я их собрал.»

«…И тут началось! Только переступил порог школы, получил внушение от директора: что за вид?! Дальше последовало предложение: хочешь красоваться с пучком, учись дома.»

Мальчик не понял почему Бэкхему можно, а ему нельзя? В ответ завуч по учебно-воспитательной работе Ольга Смирнова предъявила распечатку местечкового портала «Карельская Губернiя» — «Зачем современные мужчины носят ужасные хипстерские пучки?». Там прямо указывается: «узелки» на голове уж очень похожи на стрижку «Гитлерюгенд». И вообще какие-то они немужские.

Это версия стороны четвероклассника и его родных. А вот что сказала по этому поводу директор школы Людмила Пестова, учитель истории с 32-летним стажем.

— Что, выгнать из-за прически? Просто не имею права.

Итак, четвероклассник проходил с пучком почти весь прошлый год. Что же изменилось сейчас? Как выяснилось, в августе школа решила изменить свои правила. И теперь в них четко прописано: «Запрещаются экстравагантные стрижки и прически (дреды, ирокезы и т.п.), окрашивание волос в яркие неестественные цвета».

— А тут новый учебный год, — продолжает педагог. – Ребенок приходит с пучком один день, другой, третий. Спрашиваем, в чем дело, когда приведешь себя в порядок? Он смеется. Говорю: завтра, если так будешь себя вести, будем разбираться с родителями. На следующий день пришла не мама, а сестра: «На каком основании вы моего ребенка не пускаете?». Чтобы показать, на каком, завуч Ольга Геннадьевна взяла за его хвостик, вдруг резинка лопается, падает. Девушка начинает кричать: «Вот, вы с него резинку сорвали!». Пока не приняли новые нормы, говорит директор, школьники красили волосы в зеленый, синий, розовый. Сейчас большинство ходит – «по уставу».

по материалу «КП»

Теперь есть конфликт между школой и учеником. И аргументы с обеих сторон. Мальчик и его родня упирает на то, что он своей причёской ничего не нарушает.

И есть администрация школы. Которая не запрещает ходить в школу с подобной причёской, но настоятельно рекомендует её изменить. И ссылается на устав школы, где и написано о внешнем виде и причёсках в частности.

В прошлом году в одной из питерских школ был конфликт, когда девочку с синими волосами не допустили на первосентябрьскую общешкольную линейку. Тогда родители «Мальвины» пожаловались в департамент образования города и было признано, что администрация школы не права. Однако. в том не было прописанов уставе школы, что «неестественный» цвет волос недопустим в школе. Здесь же о причёске пункт прописан. И родители ознакомлены были с ним. Теперь же они утверждают, что их сын ничего не нарушает своим внешним видом.

И что скажете по этому поводу ?! Должен мальчик привести свою причёску в «нормативный» вид или он в самом деле ничего не нарушает, имея на голове пучок и обесцвеченые волосы…и будет ходить с этой причёской, потому, как отстранить его от учёбы никто не имеет права. Кстати, а если не имеют права отстранять от учёбы по внешнему виду, то как тогда воздействовать на «ослушников» ?! Предлагать перейти в другое учебное заведение ?! В которых нет этих правил ?!

Что скажете по поводу этого конфликта ?! Кто в нём прав и не прав ?!

Здравствуйте, друзья! Рада видеть вас на страницах блога! Сегодня предлагаю обсудить вопрос, касающийся внешнего вида наших маленьких школьников. А именно, давайте разберемся, какие требования к школьной прическе предъявляют учебные заведения? Имеют ли они вообще право предъявлять какие-нибудь требования? Где о них должно быть написано? И что будет, если эти требования не выполнять?

Что там в законе?

Существует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ). Этот закон дал учебным заведениям право устанавливать требования к внешнему виду учащихся. В частности, это касается школьной формы (статья 38).

А как на счет причесок? Это вопрос спорный.

О том, как должны выглядеть волосы школьников, в законе не сказано ни слова. То есть, формально получается, что школа, не имеет права диктовать ученикам, какие прически им нужно носить. И значит дети могут приходить в школу с любыми волосами. Хоть вот с такими!

С другой стороны деловой стиль одежды школьника, на который прямо указывает закон, предполагает и соответствующую прическу, согласны? Поэтому школы все-таки устанавливают определенные ограничения. И прописывают эти ограничения в своих локальных нормативных актах.

В школе, где учится моя дочь, нормативный акт, касающийся внешнего вида школьников, носит название «Положение о единой школьной форме и внешнем виде учащихся». Это положение принимается школой не единолично. Учитывается мнение родителей, преподавателей и учеников.

Где можно ознакомиться с этим документом? На официальном сайте школы. А свой сайт в интернете школа иметь обязана.

Требования школы

Итак, вот что говорится в «Положении о единой школьной форме и внешнем виде учащихся» нашей школы про волосы:

Как вам? На мой взгляд, нормальные, адекватные требования. Заплетаться нужно, заколкамипользоваться, мальчишек стричь вовремя. Хотя, не все до конца ясно. Например, что такое «экстравагантные»? У меня может быть одно понятие об экстравагантности, у учителя второе, а у ребенка третье.

Требования родителей

Страшновато, конечно, говорить за всех. Но я, как представитель родителей, попробую дополнить список требований к прическе.

  1. Она должна быть удобной, чтобы не мешала учиться. Допустим, если присутствует челочка, то она не должна лезть в глаза. Говорят, это и на зрение влияет не лучшим образом.
  2. Она должна быть безопасной, особенно это касается уроков физкультуры и технологии. Никому наверно не хочется окунуть свои прекрасные распущенные локоны в клей или намотать их на брусья на уроке физкультуры и вырвать с корнем.
  3. Она должна быть красивой и аккуратной.
  4. Она должна подходить и нравится ребенку.
  5. Процесс сооружения прически (для девочек) должен быть простым и быстрым. С утра не так уж много времени на заплетание.
  6. Прическа должна быть надежной, чтобы в конце учебного дня ребенок все еще выглядел опрятно.

Это мой взгляд. Будет интересно узнать ваши требования. Можете ли вы дополнить список? Или посчитаете нужным исключить какой-либо из пунктов. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Требования школьников

Теперь предлагаю ознакомиться с требованиями тех, кто эту самую прическу будет носить. То есть наших маленьких школьников. Провела небольшой соцопрос, в котором приняли участие моя дочь Александра, которой в данный момент 10 лет и ее одноклассники. Получилось, что для детей важно, чтобы прическа была:

  • красивой;
  • стильной;
  • удобной.

И эти требования легко удовлетворить.

Если у девочек длинные волосы, то им доступны красивые и модные сегодня косы и хвосты.

На помощь обладательнице волос средней длины придут очаровательные заколки и ободки.

Ну а для мальчиков сейчас доступны не только «бокс», «полубокс» и «канадка». Есть такие мастера-парикмахеры, которые сделают и красиво, и необычно, и модно.

К счастью, в начальной школе большинство детишек все еще доверяют мнению родителей и не стремятся вступать в конфликты с учителями. По крайне мере, я ни разу не слышала, чтобы какой-нибудь первоклашка или второклашка сам побрился на голо или перекрасился в синий цвет.

С некоторыми детьми все это случится позже, в средних классах, когда в двери постучится переходный возраст. Тогда прическа становится средством самовыражения или инструментом протеста.

И вот тогда, появившись в школе с разноцветным ирокезом или дредами на голове, ученик сталкивается с проблемами. Учителя и администрация школы настаивают на том, чтобы ребенок привел себя в порядок. То есть, по сути, они требуют от ученика, чтобы он выполнял требования нормативного акта принятого в школе. А что будет, если ребенок не согласится?

Наказание за нарушение требований школы

Сразу скажу, что не допустить ребенка до уроков из-за его «неправильной» прически школа права не имеет.

Но зато в соответствии со статьей 43 Закона «Об образовании» за нарушение локальных нормативных актов к ученику могут применить меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление.

Отчисление – это уже крайняя мера, которая применяется тогда, когда ничто другое не помогает. Когда поведение ученика начинает угрожать жизни и здоровью других школьников и работников школы. Может ли прическа угрожать жизни и здоровью окружающих? Это вряд ли. Так что за нее, скорее всего, не отчислят. А еще нельзя применить такую меру наказания как отчисление к тем, кто не достиг 15-летнего возраста.

А теперь хорошая новость для нас, как родителей учеников начальной школы!

К обучающимся по программе начального общего образования дисциплинарные меры применяться не могут!

Об этом в законе сказано четко. Надеюсь, после этих слов никто не крикнет «Ура!» и не отправит ребенка в школу в виде сонного лохматыша…

Не знаю как вам, а мне лично очень приятно, когда мои дети выглядят опрятно, когда и с формой все в порядке, и с обувью, и с прической. Чтобы в глаза, в рот, в лицо ничего не лезло и не мешалось.

С Александрой каждое утро расчесываемся, заплетаемся. У нас есть несколько вариантов простых, быстрых, красивых школьных причесок. Обязательно расскажу вам о них в отдельной статье.

С Артемом проще. У него обычная короткая стрижка, так что достаточно поддерживать волосы в чистоте и расчесывать их. А с этим он и сам прекрасно справляется. Может быть, перед первым классом сделаем что-нибудь поинтересней. Очень мне понравилась стрижка, как на видео. Отличный вариант, на мой взгляд. Необычно, стильно и аккуратно)

Мальчика постоянно обижают его одноклассники, потому что у него длинные волосы. Но несмотря на постоянные нападки сверстников, парнишка не собирается идти у них на поводу. И такую причёску он носит не потому, что хочет выделиться среди других, а для одного важного дела. И многие дети ему за это благодарны.

Девятилетний Броди Саутгейт из штата Аризона, США, постоянно подвергается нападкам со стороны одноклассников. У мальчика почти нет друзей, а все в школе считают его странным малым, пишет Inside Edition. Иногда даже доходит до того, что парнишку пытаются ударить исподтишка или толкнуть в спину. И всё дело в его длинных волосах, которые так злят его сверстников. Потому школьники считают, что с такой причёской могут ходить только девчонки. Однако сам ребёнок не собирается прислушиваться к их мнению, и у него есть на это весомые причины.

Броди Саутгейт

Они думали, что это безумие, потому что я мальчик, а мальчики, по их мнению, не должны ходить с длинными волосами.

Броди начал отращивать волосы относительно недавно, но принял это решение не потому, что хочет быть похожим на своих кумиров, которые играют в рок-группах и трясут шевелюрой на концертах. Он даже никогда не думал, что будет ходить с такой причёской, однако всё изменил случай, который заставил парнишку пересмотреть взгляды на свой стиль.

В один из дней он, как обычно, шёл из школы привычной дорогой, но его внимание привлёк плакат, который висел на столбе. На нём было написано, что организация, которая помогает детям бороться с раком, готова купить натуральные волосы для облысевших детей из-за химиотерапии. Тогда Броди понял, что хочет помочь больным детишкам, причём будет делать это бесплатно.

Читайте на MedialeaksДевочка так любила жевать волосы, что попала в операционную. История болезни, после которой позавидуешь лысым

Я решил отращивать волосы для детей, которые болеют раком. Ведь им так необходимо, чтобы у них тоже они были.

С этого момента парнишка забыл, что такое парикмахер, и ждал, когда его волосы вырастут достаточно, чтобы он смог пожертвовать их нуждающимся. И когда необходимая длина была достигнута, дело оставалось за малым.

Кстати, родители мальчика были только рады, когда узнали о его планах. А отец малого, Бен Саутгейт, заявил, что не позволит другим школьникам издеваться над своим сыном, а также восхищается стойкостью своего ребёнка.

За последнее время этот парень пережил множество отрицательных комментариев в свой адрес, но смог справиться со всеми трудностями.

Кстати, если у вас тоже длинные волосы, то они могут помочь вам в морозные деньки. Пользователи твиттера обратили внимание на странный лайфхак, который согреет лицо благодаря пышной шевелюре. Хотя с помощью него можно напугать случайных прохожих.

Морозы часто доставляют дискомфорт многим людям. Одна девушка побывала в Якутске и рассказала, как там живут в минус 50. Местные уже давно привыкли к таким условиям, а теперь делятся своими советами о том, как выжить при низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *