В течение какого времени должны выплатить больничный

Как оплачивается бытовая травма

При начислении суммы по больничному в расчет принимаются:

  • страховой стаж;
  • средний заработок за два последних года;
  • количество дней по болезни, указанных в больничном бланке.

Бюллетень выдается, независимо от того, где лечится больной:

  • амбулаторно;
  • на дневном стационаре;
  • в больничных условиях.

Количество дней нетрудоспособности учитывается в календарных днях, включая выходные и праздничные.

При легких травмах больничный дается на 3 дня.

Срок, на который открывается листок по нетрудоспособности при бытовой травме, имеет ограничения, как при прочих заболеваниях:

  • свыше 15 дней продлевается по решению врачебной комиссии;
  • при сохранении болезненных явлений и отсутствия положительного прогноза по прошествии 4 месяцев назначается медико-социальная экспертиза для решения вопроса об инвалидности;
  • в некоторых случаях ВКК может продлевать больничный лист до 10 месяцев.

Травма означает невозможность выполнять конкретные трудовые обязанности, что учитывается при выписке больного.

Например, при порезе левой кисти у офисного работника больничный будет выдан на период, когда требуется ежедневная перевязка в условиях поликлиники. Окончательное заживление будет проходить на рабочем месте. Если же подобная рана имеется на правой руке, являющейся рабочей, то листок по нетрудоспособности закроют при окончательной поправке.

При ранениях головы, верхних отделов конечностей, туловища выписка происходит после снятия швов. Такие решения не регламентируются законодательно. Лечащий врач принимает их, исходя из целесообразности и состояния здоровья пациента.

Если бытовая травма произошла во время очередного отпуска работника, то больничный выписывается и оплачивается на общих основаниях. Период отпуска продлевается на количество дней, отмеченных в бюллетене.

Заболевания, не относящиеся к бытовой травме

Код 02 не проставляется, если имеется:

  • обострение хронического заболевания;
  • инфекционное заражение;
  • онкология;
  • неотложное хирургическое вмешательство;
  • плановые операции.
  • уход за больным ребенком или другим членом семьи;
  • травма на производстве;
  • изоляция вследствие карантина;
  • детские болезни.

Перечисленные выше причины нетрудоспособности имеют код 01, 03, 04, 07, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

В каких случаях меняется размер выплаты

Бюллетень, выданный на основании бытовой травмы, имеет меньший размер выплаты, если в дополнительных причинах заболевания проставлен код 021.

Это означает, что травма случилась в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Нарушение лечебного режима, несвоевременная явка на осмотр также будет зафиксирована в листке нетрудоспособности в виде кода 023, 024 в строке «Отметка о нарушении режима».

Сумма компенсации за 30 дней в таких случаях будет ограничена месячным МРОТ, установленным на федеральном уровне. В местности, где применяется районный коэффициент, она не превысит минимальный размер оплаты труда с учетом индекса.

Больничный лист не оплачивается, если травма:

  • имеет умышленный характер;
  • получена в результате противоправных действий;
  • произошла во время очередного отпуска по уходу за ребенком (членом семьи);
  • отпуска без содержания;
  • при отстранении от работы с прекращением начисления заработной платы;
  • во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком;
  • случилась при нахождении под следствием, арестом;
  • с началом медико-социальной экспертизы;
  • простоя (если несчастный случай случился в этот период).

В каждом из перечисленных случаев для невыплаты у работодателя должны иметься подтверждающие документы.

Несчастный случай в быту или бытовая травма оплачивается на тех же основаниях, что и другие уважительные причины, оговоренные в законодательстве. Дополнительная кодировка, указывающая на причину травмы и нарушения лечебного режима, дает работодателю право снизить выплату по больничному листу. При некоторых особых периодах бюллетень не оплачивается совсем.

При определенных обстоятельствах продолжительная нетрудоспособность работника может стать причиной его увольнения. Если она длится более 4 месяцев подряд, наниматель вправе прекратить трудовые отношения с сотрудником по п. 6 ст. 42 ТК. Особенности увольнения по указанному основанию и порядок его документального оформления рассмотрим в данной статье.

Наниматель вправе, но не обязан прекратить трудовые отношения с работником в случае его неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Увольнение по указанному основанию должно быть произведено с учетом производственной необходимости. Прежде чем принять решение об увольнении работника по п. 6 ст. 42 ТК, необходимо определить, нужно ли принять на место заболевшего сотрудника временного работника или распределить его обязанности между другими работниками организации.

ЭТО ВАЖНО! Если прекращение трудовых отношений по п. 6 ст. 42 ТК работник впоследствии оспорит в судебном порядке и суд установит, что указанное увольнение не было вызвано производственной необходимостью, работник может быть восстановлен на прежнее место работы.

Ситуация 1

Работница отсутствовала на работе по причине временной нетрудоспособности в течение июля – сентября 2016 г. В ноябре текущего года ей вновь оформлен больничный.

Допустимо ли уволить ее по п. 6 ст. 42 ТК, если временная нетрудоспособность продлится более месяца и совокупное время отсутствия работницы по причине болезни превысит 4 месяца?

Увольнение по п. 6 ст. 42 ТК допускается лишь при условии, что неявка работника на работу вследствие временной нетрудоспособности является непрерывной и длится более 4 месяцев подряд (не считая отпуска по беременности и родам).

Справочно: для сезонных и временных работников законодательством о труде предусмотрены иные сроки отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью, по истечении которых трудовые отношения с ними допустимо прекратить по п. 6 ст. 42 ТК. Для временных работников указанный срок должен превысить 2 недели (п. 2 части второй ст. 294 ТК), а для сезонных работников – 1 месяц (п. 2 части второй ст. 301 ТК).

Если период пребывания работника на больничном равен 4 месяцам либо не превышает указанное количество времени, его увольнение по п. 6 ст. 42 ТК будет нарушением. Сложение отдельных периодов временной нетрудоспособности, продолжительность которых составляет менее указанного срока, также не допускается.

Сотрудник часто находится на «больничном». Может ли это являться основанием для его увольнения? Ограничена ли продолжительность периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой сотрудника?

14 марта 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Частое или длительное нахождение работника на «больничном» не является основанием для его увольнения.
Продолжительность периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой не ограничена.

Обоснование вывода:
До введения в действие Трудового кодекса РФ, то есть до 1 февраля 2002 г., действительно допускалось увольнение работника по инициативе администрации ввиду неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не был установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ). Сейчас среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается (ст. 77 ТК РФ). Соответственно, работника, который часто или долго болеет, уволить в связи с этим обстоятельством нельзя. Однако работодатель вправе предложить такому работнику увольнение по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ). При согласии работника трудовой договор расторгается в любое время по договоренности сторон (ст. 78 ТК РФ). Увольнение производится в случае, когда волеизъявление работника относительно прекращения трудового договора является свободным. Работодатель не может каким-либо образом принудить работника к подписанию соглашения о расторжении трудового договора.
В ряде случаев заболевание работника дает работодателю право прекратить с ним трудовые отношения. Однако для этого необходимо наличие соответствующего медицинского заключения, а не листка нетрудоспособности. Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник нуждается в таком переводе на срок до 4 месяцев, то его отказ от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя влекут обязанность последнего на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Если же в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
Если в ходе медико-социальной экспертизы работник будет признан полностью нетрудоспособным, то трудовой договор с ним прекращается на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ.
Срок, на который при заболевании или травме может быть выдан листок нетрудоспособности, нормативными правовыми актами не ограничен. Отсутствуют и какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода.
Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее — Порядок). В силу п. 14 Порядка по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 календарных дней.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) (п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95; далее — Правила).
Нетрудоспособные граждане направляются на МСЭ в следующих случаях (п. 28 Порядка):
— очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
— благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев);
— необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.
Таким образом, гражданин может быть направлен на МСЭ до истечения 4 месяцев с момента открытия листка нетрудоспособности в случае очевидного неблагоприятного клинического и трудового прогноза. В случае же благоприятного прогноза по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности в связи с травмой может быть выдан на срок до 12 месяцев, и только после этого гражданин может быть направлен на МСЭ для решения вопроса об установлении инвалидности.
При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 29 Порядка).
Из раздела IV Правил следует, что при проведении медико-социальной экспертизы лицу необязательно устанавливается инвалидность.
Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, выдается листок нетрудоспособности до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ или повторного направления на МСЭ (п. 30 Порядка).
Как видно, срок временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от благоприятности клинического и трудового прогноза.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Срок начисления больничной выплаты

Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю. С момента сдачи больничного работодатель должен в течение 10 календарных дней сделать расчет выплаты и, заполнив свою часть больничного, передать его в ФСС (о МРОТ и расчете больничного по минималке в 2019 году читайте ). Выплата пособия производится в ближайший после расчета суммы день, в который обычно на предприятии выплачивается заработная плата.

Срок оплаты больничного листа в 2019 году не изменился: 10 календарных дней с момента сдачи больничного работодателю и 15 дней, если застрахованный обращается за пособием по л/н в пилотном регионе.

В регионах, где идет тестирование, сроки и порядок выплаты пособия другие. Возможны два варианта:

  • работник сдает обычный больничный лист;
  • больничный лист оформляется в электронном виде.

В первом случае сдав традиционный л/н, работник пишет заявление работодателю о начислении ему пособия за дни болезни. На основании этого заявления работодатель заполняет все необходимые для расчета пособия сведения на бланке больничного листка и в течение 5 дней отправляет его в региональное отделение ФСС. Инструкцию по заполнению больничного листа работодателем можно найти по ссылке https://otdelkadrov.online/6838-pravila-zapolneniya-bolnichnogo-lista-rabotodatelem-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-minsotsrazvitiya.

Там производится расчет положенной застрахованному выплаты, и она переводится на банковскую карту (номер карты застрахованный указал ранее в заявлении) или, если карты нет, почтовым переводом по месту проживания.

Срок перечисления средств — не более 10 дней. Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее.

Если застрахованному выписывается электронный больничный лист, он сразу из медучреждения по защищенным каналам связи поступает в региональное отделение ФСС. Сотрудник, выйдя на работу, пишет заявление о выплате ему пособия по нетрудоспособности.

Дополнительно Работодатель имеет право выплатить работнику причитающуюся ему сумму компенсации за больничный наличными или перевести деньги на его банковскую карту. В любом случае предварительно с больничного листа удерживается НДФЛ, так как выплаты по больничному являются таким же доходом, как и зарплата.

Работодатель, имеющий доступ к базе данных, находит на портале ФСС больничный, вносит в соответствующие графы необходимые для расчета пособия сведения. Данная работа производится в течение 5 дней с момента подачи застрахованным заявления о выплате пособия. Дальнейшие шаги ФСС аналогичные: в течение 10 дней с момента получения от работодателя данных для расчета пособия оно рассчитывается и направляется на банковскую карту или почтовым переводом.

В обоих случаях действует общее правило: ФСС оплачивает пособие за все дни болезни, начиная с 4-го дня. За первые 3 дня нетрудоспособности пособие платит работодатель из своих средств. Исключением из правила является выдача больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет. Тогда за весь период нетрудоспособности выплату делает ФСС.

Пример. Вот как будет происходить расчет и выплата, если застрахованный находился на больничном с 3.04. по 10.04. На его месте работы зарплату выдают дважды в месяц, 10 и 25 числа.

В первый рабочий день 11 апреля сотрудник сдает л/н. Не позже 20 апреля пособие должно быть рассчитано работодателем, а больничный лист направлен в ФСС. 25 апреля, в дату ближайшей выплаты, работник получит свое пособие.

Если застрахованный находится в «пилотном» регионе, то после сдачи больничного 11 апреля работодатель обязан не позднее 16 апреля (в течение 5 дней) направить сведения для расчета пособия в ФСС. Далее в течение 10 дней пособие поступит на банковскую карту застрахованного.

О «пилотной» системе выплат больничных (начислении и сроках выплаты) расскажут в следующем видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *