Верховного суда республики Карелия

Уважаемые участники судебных процессов!

С 26 мая 2020 года Верховный Суд Республики Карелия возобновляет свою работу по рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях и материалов в полном объеме.

С учетом эпидемиологической обстановки в регионе и сохранением режима повышенной готовности на территории республики, введенного распоряжением Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р, вводится особый порядок допуска и посещения Верховного Суда Республики Карелия:

1. Посещение Верховного Суда Республики Карелия осуществляется с соблюдением требований, изложенных в постановлениях и рекомендациях Главного государственного врача Российской Федерации, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19; Минздрава России, требований, изложенных в распоряжении Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р (с учетом последующих изменений).

2. Все посетители Верховного Суда Республики Карелия при нахождении в здании суда обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски). При отсутствии средств индивидуальной защиты органов дыхания посетители в здание Верховного Суда Республики Карелия не допускаются.

3. При входе в здание Верховного Суда Республики Карелия осуществляется измерение температуры тела бесконтактным термометром. Необходимо пройти термометрию тела и отметиться у работника аппарата суда в списке посетителей. Лица, имеющие признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, в здание Верховного Суда Республики Карелия допущены не будут.

4. Доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

5. При посещении суда для личного участия в судебном заседании вход в здание суда осуществляется не ранее чем за 15 минут до времени его начала, в иных случаях – по предварительной записи в строго назначенное время, с соблюдением инструкции о пропускном режиме суда.

6. Посещение Верховного Суда Республики Карелия лицами, прибывшими на территорию Республики Карелия из других субъектов Российской Федерации в служебную командировку для участия в судебных заседаниях, ознакомления с материалами дел, возможно только при условии наличия при себе отрицательных результатов обследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), полученных не более чем за 2 дня до прибытия на территорию Республики Карелия.

(п. 6 изложен с учетом распоряжения Главы Республики Карелия от 29.06.2020 № 383-р, дата опубликования: 30.06.2020)

7. На территории и в помещениях Верховного Суда Республики Карелия необходимо соблюдать организованность, дисциплину, социальную дистанцию (не менее 1,5 метра), в том числе в залах судебных заседаний, находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, при входе в здание суда и помещения суда (зал судебного заседания, помещения для ознакомления с материалами дела) использовать кожные антисептики. Рекомендуется использование средств индивидуальной защиты рук (перчатки).

8. Передвижение на лифте осуществляется только маломобильными группами населения.

9. Посетители обязаны неукоснительно соблюдать требования работников Верховного Суда Республики Карелия о необходимости покинуть помещения для целей проведения очередной дезинфекции, проветривания.

10. По завершению судебного заседания, ознакомления с материалами дела посетители должны незамедлительно покинуть здание и территорию Верховного Суда Республики Карелия.

11. Нарушение посетителем суда санитарно-эпидемиологических правил, в том числе установленных правовым режимом повышенной готовности, является основанием для отказа его в допуске в помещения Верховного Суда Республики Карелия или основанием для прекращения нахождения его в здании суда.

Кроме того:

1. Подача документов в Верховный Суд Республики Карелия осуществляется посредством услуг почтовой связи, а документов в электронном виде – через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта Верховного Суда Республики Карелия (vs.kar@sudrf.ru) .

2. Ознакомление с материалами уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях и материалов осуществляется ТОЛЬКО по предварительной записи по следующим телефонам:

— ознакомление с уголовными делами – 795768 Орлова Ольга Владимировна

— ознакомление с административными делами и делами об административных правонарушениях – 795769 Трифонова Татьяна Николаевна

— ознакомление с гражданскими делами – 795774 Калистратова Татьяна Александровна

3. Участники судопроизводства по гражданским и административным делам, по делам об административных правонарушениях, если их участие в рассмотрении дела не является обязательным, до судебного заседания по делу (материалу) вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела (материала) в их отсутствие. Такое ходатайство необходимо направить заблаговременно любым доступным видом связи: посредством почтовой связи, по адресу электронной почты суда vs.kar@sudrf.ru, через интернет-приемную суда, посредством передачи телефонограммы по номерам телефонов, указанных в исходящих от суда процессуальных документах.

История

25 июля 1923 года на основании декрета ВЦИК и СНК РСФСР была образована Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика, включившая в себя Карельскую Трудовую Коммуну и оставшиеся уезды Олонецкой губернии. Наряду с образованием АКССР и новых органов управления, получила свое развитие и приобрела четкую структуру судебная власть. Постановлением 1-ой Сессии Карельского ЦИКа от 3-4 сентября 1923 года Областной Суд КТК был реорганизован в Главный Суд АКССР.

Именно эту дату – 4 сентября 1923 года, Верховный Суд Республики Карелия считает днем своего рождения. Возможно, эта дата достаточно условна. Придет время и в истории судебной системы Карелии закрепится иная хронология, поскольку еще до образования Главного Суда АКССР, а именно с 25 января 1923 года на территории Карелии функционировал Областной Суд Карельской Трудовой Коммуны.

Главный Суд как высшая судебная инстанция в системе судебных участков АКССР действовал в качестве судебного центра республики и органа непосредственного надзора за деятельностью народных судов; органа кассационного рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов; суда первой инстанции по делам, отнесенных законом к его ведению.

Главный Суд АКССР состоял из двух отделов: уголовного и гражданского. В свою очередь каждый из отделов включал в себя судебное отделение и кассационное отделение.

И уже осенью 1924 года правительство Карелии отмечало, что органы юстиции приобрели доверие населения.

Штат и численный состав Главного Суда был укомплектован 7 членами суда и 27 техническими служащим.

Председатель Главного Суда АКССР был утвержден на заседании Президиума КарЦИКа 20 октября 1923 года. Им стал Логинов Василий Федорович, который до этого занимал должность председателя Областного Суда КТК, а до 25 января 1923 года был председателем Ревтрибунала КТК.

В 1917 году с отрядами Рабочей Красной гвардии участвовал в Октябрьском перевороте, Пулковском бою. В сентябре 1918 года был принят в Коммунистическую партию. В связи с освобождением Латвии от немецкой оккупации был назначен Военкомом 2 бригады в Новгородской дивизии, а затем членом Трибунала Латвийской дивизии, зам.Председателем Трибунала 15 Армии. В 1920 году назначен председателем Трибунала 4 Армии на польском фронте. Осенью 1921 года, после демобилизации, переехал в г.Псков, где работал до 1930 года Председателем Трибунала, Губсуда и ГубКК ВКП(б). С 1930 года переведен в г. Ленинград Заведующим Ленинградским Облземуправлением, а с 1932 года – заместителем Областного Прокурора Ленинградской области. В 1933 году по решению ЦК ВКП(б) назначен на должность Председателя Дальне-Восточного Краевого Суда, где проработал до июня 1935 года. С июня 1935 по сентябрь 1937 года – Председатель Главного Суда КАССР.

В июне 1937 года, в соответствии с новой Конституцией, Главный Суд был переименован в Верховный Суд КАССР.

Сегодня Верховный Суд Республики Карелия – это высшая инстанция в системе судов общей юрисдикции на территории республики. К компетенции суда относится рассмотрение наиболее сложной категории дел по первой инстанции, жалоб в апелляционном и кассационном порядке.

Верховный Суд Республики Карелия действует в составе судебной коллегии по уголовным делам, судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по административным делам, Президиума. Своевременному осуществлению правосудия способствует качественная и эффективная деятельность работников аппарата Верховного Суда Республики Карелия. Это помощники судей, консультанты суда, специалисты, секретари судебного заседания.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Карелия от 06 ноября 2013 г.
(Извлечение)

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

председательствующего — Шмотиковой С.А.

членов Президиума — Рочевой Е.С., Савастьянова Г.С., Галашевой И.Н., Стракатовой З.Е.

при секретаре: Юшковой Н.А.

рассмотрел дело по кассационной жалобе осужденного Курьята Альберта Викторовича на постановление Верховного Суда Республики Карелия от 26 августа 2013 года, которым расходы по оплате вознаграждения адвоката возложены на осужденного, постановлено взыскать с Курьята А.В. в пользу бюджета Российской Федерации 1815 рублей.

В кассационной жалобе осужденный Курьят А.В. просит отменить постановление суда в части взыскания с него средств по оплате услуг адвоката, поскольку об участии защитника в суде апелляционной инстанции он не ходатайствовал.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Карелия Касым Л.Я., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, мотивы передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции; мнение заместителя прокурора Республики Карелия Губина С.А., полагавшего необходимым кассационную жалобу удовлетворить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

26 августа 2013 года Верховным Судом Республики Карелия в апелляционном порядке рассмотрена жалоба осужденного Курьята на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 июня 2013 года об отказе в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Защиту интересов Курьята в судебном заседании суда апелляционной инстанции по назначению осуществлял адвокат Соловьев А.Е., в связи с чем обжалуемым постановлением от 26 августа 2013 года принято решение о выплате ему вознаграждения в сумме 1815 рублей из средств бюджета Российской Федерации. Расходы по оплате вознаграждения возложены на осужденного Курьята, постановлено взыскать с него в пользу бюджета Российской Федерации 1815 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осуждённого или возмещаются за счет средств федерального бюджета. При этом по смыслу закона осуждённому в любом случае должно быть обеспечено право довести до сведения суда свою позицию по этому вопросу.

Решение о взыскании с Курьята расходов по выплате вознаграждения адвокату суд мотивировал отсутствием оснований для освобождения его от возмещения процессуальных издержек.

Однако суд не принял во внимание, что ходатайство о предоставлении защитника в судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный не заявлял, в судебном заседании не участвовал, его мнение о возможности возложения на него процессуальных издержек не выяснялось. Таким образом, предусмотренных законом оснований для взыскания с него процессуальных издержек не имелось.

Поскольку судом допущено существенное нарушение уголовно — процессуального закона, повлиявшее на исход дела, постановление в части возложения процессуальных издержек на осужденного Курьята подлежит изменению с исключением указания о взыскании с него в доход бюджета Российской Федерации 1815 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.13-401.15 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационную жалобу осужденного Курьята А.В. удовлетворить.

Постановление Верховного Суда Республики Карелия от 26 августа 2013 года в отношении Курьята Альберта Викторовича изменить, исключить указание о взыскании с него в доход бюджета Российской Федерации 1815 рублей.

В остальной части постановление оставить без изменения.

16.02.2017

13:50 &nbspСМИ: Худилайнен не хотел уходить и просил помощи у Нарышкина
11:21 &nbsp
15.02.2017

20:15 &nbspСлабунова: Парфенчикову может не хватить креативности, которая нужна главе региона
19:38 &nbspПоследний губернатор России
13:43 &nbspОднокурсник Медведева назначен врио главы Карелии
10:19 &nbspХудилайнен объявил об отставке с поста главы Карелии
13.02.2017

15:41 &nbspГлава ФССП назвал «пока не правдой» свое назначение на место Худилайнена
13:36 &nbspПесков отказался комментировать возможную отставку Худилайнена
12:25 &nbspСМИ снова прочат Худилайнену отставку
08.02.2017

11:14 &nbspХудилайнен не собирается покидать пост главы Карелии
07.02.2017

18:20 &nbspКарельский СК открыл дело о ложном доносе против заключенного ИК-7
26.01.2017

12:54 &nbsp»Яблоко» предложило оперативно информировать семьи заключенных об их этапировании
09.01.2017

18:49 &nbspЭкс-главе Роспотребнадзора Карелии продлен домашний арест по делу о гибели детей
06.01.2017

13:56 &nbspКарельские лесозахватчики устроили вооруженную облаву на экологов
29.12.2016

18:34 &nbspЭкс-депутата карельского ЗакСа осудили на 20 лет за педофилию
24.12.2016

16:41 &nbspСуд арестовал члена правительства Карелии
23.12.2016

13:53 &nbspЗамглавы контрольного комитета Карелии подозревают в получении взятки
22.12.2016

12:47 &nbspМВД Карелии отказалось возбудить дело против Дадина
15.12.2016

18:59 &nbspСледствие просит арестовать главу карельского «Мемориала» за фото дочери
22.11.2016

14:32 &nbspДадина привлекли к дисциплинарной ответственности за драку
11.11.2016

17:59 &nbspКС Карелии не стал возвращать прямые выборы мэра Петрозаводска

17.10.2016

14:11 &nbspЗамдиректора лагеря «Сямозеро» признал вину в гибели детей в Карелии
12:38 &nbspЭкс-глава Роспотребнадзора Карелии останется под домашним арестом до 19 января
06.10.2016

13:21 &nbspВ Карелии более половины депутатов будет работать без зарплаты
30.09.2016

13:32 &nbspДепутат карельского парламента Зубарев может стать сенатором
23.09.2016

17:53 &nbspГлава Карелии отказался от мандата депутата парламента республики
20.09.2016

11:36 &nbspВС РФ отказал Ширшиной в рассмотрении жалобы на отставку с поста мэра Петрозаводска
11:18 &nbspСуд Карелии продлил арест обвиняемому во взяточничестве экс-директору музея «Кижи»
19.09.2016

12:39 &nbspВ горсовете Петрозаводска большинство получила партия власти
12:28 &nbsp»Единая Россия» получила большинство в ЗакСе Карелии
16.09.2016

16:09 &nbspВ Карелии запретили агитационные листовки «Яблока»
14.09.2016

13:50 &nbspВ выборах в Карелии примут участие 13 представителей «Яблока»
13.09.2016

15:35 &nbspЖурналисты и экологи собрали около 100 мешков мусора в Ладожских шхерах
12.09.2016

19:44 &nbspКарельский суд отказался восстановить «Яблоко» на выборах в горсовет
06.09.2016

12:04 &nbspФСБ изъяла у карельских защитников лесов электронные и бумажные документы
05.09.2016

13:25 &nbsp»Яблоко» обжаловало снятие с выборов в горсовет Петрозаводска
30.08.2016

14:25 &nbspВ июльский медиарейтинг в сфере ЖКХ попали шесть губернаторов СЗФО
11:10 &nbspСуд отменил регистрацию списка «яблочников» на выборы в горсовет Петрозаводска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *