Верховный суд Таджикистан

Власти Таджикистана опровергли сообщения о том, что уголовное дело в отношении подозреваемых в причастности к международной террористической организации «Братья-мусульмане» («Ихван-ул-муслимин») имеет гриф «секретно». Адвокаты подозреваемых в причастности к этой организации ранее отказывались от общения со СМИ, ссылаясь на секретность материалов уголовного дела.

Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда Таджикистана 20 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что на деле «ихвановцев» нет грифа секретности. По его словам, судебный процесс по этому делу продолжается, двое из 103 сидящих на скамье подсудимых — иностранцы.

Другой ответственный работник ВС сообщил журналистам, что из-за большого количества подсудимых, а также из-за пандемии власти ограничили количество присутствующих в зале суда.

Глава Верховного суда сообщил, что подсудимые обвиняются по шести статьям УК Таджикистана, в том числе 15 человек — в недонесении о преступлении. «У граждан должна быть информация об этом уголовном деле, все должны знать кто они и какое обвинение им предъявлено», заявил Шермухаммад Шохиён. Ранее сообщалось, что подсудимых обвиняют по 4 статьям УК РТ — 179 (2) «Финансирование преступлений террористического характера», 307 (1) «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма», 307 (2) «Организация экстремистского сообщества» и 307 (3) «Организация деятельности экстремистской организации». Им грозит до 12 лет тюрьмы.

7 июля Верховный суд Таджикистана начал уголовный процесс над подозреваемыми в причастности к организации «Братья-мусульмане». Рассмотрение уголовного дела проходит в столичном СИЗО N1 под председательством судьи Верховного суда Мухаммада Рахмонзода.

Аресты предполагаемых сторонников организации «Братья-мусульмане» в Таджикистане начались в январе этого года. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на встрече с журналистам в феврале сообщил, что среди арестованных по подозрению в причастности к «Братьям-мусульманам» — один сотрудник администрации города Исфара, а также более 20 человек из высших учебных заведений и ряда госучреждений. Некоторые из подозреваемых работали или обучались в Исламском университете и Центре «Маркази маърифат ва таълими маърифат-2012».

В 2006 году решением Верховного суда Таджикистана «Братья-мусульмане» были внесены в списки запрещенных организаций в стране. Сама организация «Братья-мусульмане» была создана в 1928 году в Египте, и позже некоторые ее лидеры пришли к власти в этой ближневосточной стране. При этом некоторые другие государства того же региона эту организацию на своей территории запретили.

В Таджикистане запрещены 18 организаций и движений, признанных властями террористическими и экстремистскими. В «черный список», в частности, включены сеть «Аль-Каида», группировка «Исламское государство», движение «Талибан», течение «Салафия», «Братья-мусульмане», Партия исламского возрождения Таджикистана и «Группа-24». Осенью прошлого года Верховный суд Таджикистана по ходатайству Генерального прокурора объявил террористическо-экстремистским объединением и Национальный альянс Таджикистана, организацию, объединившую таджикскую оппозицию за рубежом. В ряде организаций считают решение о включении их в запретный список несправедливым и «политически мотивированным».

Власти Таджикистана заявляют, что это часть борьбы с терроризмом и экстремизмом в стране. Однако оппозиция и критики правительства считают, что аресты — это попытка запугать общественность.

Уважаемые пользователи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *