Виды разрешенного использования

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков классифицированы

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений – Минэкономразвития России.

Классификатор видов разрешенного использования утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (далее – Приказ № 540). Он определяет виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления в силу указанного приказа.
Органы местного самоуправления устанавливают виды разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки, если они были приняты до вступления в силу Приказа № 540, однако если виды разрешенного использования устанавливаются или изменяются в правилах землепользования и застройки после 24.12.2014, то виды разрешенного использования должны соответствовать классификатору.
Согласно положениям Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ до 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.
По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) о разрешенном использовании земельного участка.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» уполномоченные органы обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об утверждении правил землепользования и застройки, об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Важно отметить, что виды разрешенного использования применяются не только в связи с предоставлением земельных участков, но и действуют в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

 

Управление Росреестра по Чувашской Республике разъясняет…

24 декабря текущего года вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, которым утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

До издания указанного приказа определение видов разрешенного использования земельных участков осуществлялось на основании разрозненных классификаторов, разработанных для целей кадастровой оценки, ведения кадастрового учета, градостроительных и других целей. В связи с чем, земельному участку, предназначенному, например, для строительства индивидуального жилого дома, могли присвоить такие виды разрешенного использования как: «для индивидуального жилищного строительства», «для строительства жилого дома», «для размещения индивидуального жилого дома», «для малоэтажной застройки», «для строительства дома» или даже «для строительства жилья».

Несмотря на кажущуюся созвучность приведенных вариантов видов разрешенного использования, наименование отдельных из них не всегда позволяло однозначно определить действительно ли на таком земельном участке разрешено строительство индивидуального жилого дома, что могло доставить определенные проблемы его собственнику. Кроме того это вызывало трудности и при обработке сведений о земельных участках для целей принятия управленческих решений.

Существовавшие недочеты призван устранить утвержденный классификатор, который упорядочивает все многообразие видов использования земельных участков вне зависимости от их принадлежности к той или иной категории земель путем уточнения их наименований и деления на группы и подгруппы с присвоением специального кода (числового обозначения).

Так, например, в соответствии с классификатором все земельные участки, предназначенные для застройки жилыми домами, имеют укрупненный вид разрешенного использования «Жилая застройка» и обозначаются кодом 2.0. При этом документ уточняет, что к жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением гостиниц, домов отдыха, санаториев, домов ребенка, домов престарелых, больниц, вахтовых помещений, служебных жилых помещений на производственных объектах, на которых ведется непрерывное производство, режимных учреждений (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).

В свою очередь указанная группа делится на следующие подгруппы: малоэтажная жилая застройка (код 2.1), приусадебный участок личного подсобного хозяйства (код 2.2), бокированная жилая застройка (код 2.3), передвижное жилье (код 2.4), среднеэтажная жилая застройка (код 2.5), многоэтажная жилая застройка (код 2.6), обслуживание жилой застройки (код 2.7).

Приведенное в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков описание каждой подгруппы позволяет определить, что может быть размещено на земельном участке и для чего он может быть использован.

Виды разрешенного использования земель населенных пунктов

Например, если участок предоставлен с видом разрешенного использования «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», то на таком земельном участке возможно размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для постоянного проживания, и высотой не больше трех этажей, возможно производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также размещение гаража и иных вспомогательных сооружений.

С 24.12.2014 разрешенное использование земельных участков будет устанавливаться только в соответствии с классификатором. Что касается видов разрешенного использования, установленных до дня утверждения классификатора, они признаются действительным вне зависимости от их соответствия указанному классификатору. Между тем, правообладатели земельных участков могут привести вид разрешенного использования своего земельного участка в соответствие с классификатором, обратившись с соответствующим заявлением в уполномоченный на то орган государственной власти или орган местного самоуправления. Такое право предусмотрено изменениями, внесенными в Земельный кодекс Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, вступающим в силу 01.03.2015.

После принятия органом власти решения об установления соответствия между видом разрешенного использования земельного участка заявителя и классификатором, обновленные сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

В связи с утверждением классификатора органы местного самоуправления ждет большая работа. И это связано не только с возможным обращением граждан с заявлением об установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка классификатору, но и с тем, что в срок до 2020 года необходимо внести изменения во все утвержденные правила землепользования и застройки в части уточнения наименования видов разрешенного использования земельных участков в составе градостроительных регламентов.

Источник

Региональное отделение:  Чувашское региональное отделение

Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ).
В соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земельных участков категории населенных пунктов установлено 17 видов разрешенного использования:

1. Земельные участки, предназначенные для размещения домов средне этажной и многоэтажной жилой застройки (1ВРИ).

2. Земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки (2ВРИ).

3. Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок (3ВРИ).

Основные виды разрешенного использования земельных участков и их классификатор

Земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества (4ВРИ).

5. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (5ВРИ).

6. Земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц (6ВРИ).

7. Земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (7ВРИ).

8. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения (8ВРИ).

9. Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок (9ВРИ).

10. Земельные участки, предназначенные для размещения электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов (10ВРИ).

11. Земельные участки, предназначенные для размещения портов, водных, железнодорожных вокзалов, автодорожных вокзалов, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов (11ВРИ).

12. Земельные участки, занятые водными объектами, находящимися в обороте (12ВРИ).

13. Земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов (13ВРИ).

14. Земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами (14ВРИ).

15. Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования (15ВРИ).

16. Земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупиков; земельные участки земель резерва; земельные участки, занятые водными объектами, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов, набережные (16ВРИ).

17. Земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии (17ВРИ).

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений – Минэкономразвития России.

Классификатор видов разрешенного использования утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (далее – Приказ № 540). Он определяет виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления в силу указанного приказа.

Органы местного самоуправления устанавливают виды разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки, если они были приняты до вступления в силу Приказа № 540, однако если виды разрешенного использования устанавливаются или изменяются в правилах землепользования и застройки после 24.12.2014, то виды разрешенного использования должны соответствовать классификатору.

Виды разрешенного использования земельных участков

Согласно положениям Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ  до 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.

По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) о разрешенном использовании земельного участка.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» уполномоченные органы обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об утверждении правил землепользования и застройки, об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Важно отметить, что виды разрешенного использования применяются не только в связи с предоставлением земельных участков, но и действуют в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *