Винницкий данил Владимирович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Субъекты налогового права Российской Федерации»

Принятие части первой Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) знаменует собой важный этап развития российского налогового законодательства. Далеко не любой нормативный материал поддается обобщению и объединению. Чтобы быть предметом кодификации, та или иная группа нормативных актов должна представлять собой систему, обладающую свойствами отрасли законодательства1- В юридической науке распространено мнение, что в системе законодательства в определенной степени объективируется система «самого» права и что факт выделения комплексной сферы законодательства означает начало процесса формирования отрасли права2. По этим причинам начавшаяся успешно, с нашей точки зрения, кодификация налогового законодательства ставит перед юридической наукой вопрос о месте налогового права в системе права России.

Необходимо признать, что теория налогового права не успевает за законодателем и практикой российского налогообложения. Основные аспекты науки налогового права остаются на сегодняшний день неразработанными: не исследовались вопросы соотношения системы налогового законодательства (законодательства о налогах и сборах РФ) и системы налогового права, не исследованы с должной глубиной его (налогового права) предмет, метод, принципы, не разработано учение о лицах (субъектах налогового права), налоговых правоотношениях и т.д.

Субъекты налогового права — стержневая тема налогово-правовой науки, не подвергавшаяся специальному изучению. В диссертации предпринимается попытка ее раскрытия с позиций признания формирующейся отраслевой самостоятельности налогового права. Обоснованность подобного подхода подтверждается обнаруживаемой

1 Шебанов А.Ф. Система законодательства как научная основа кодификации //

Гос-во и право. 1971. №12. С.34. 2

Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. Свердловск, 1972. С.150. спецификой отраслевой налоговой правосубъектности. Известно, что отраслевая правосубъектность является основой метода правового регулирования, поскольку закрепляет круг лиц, способных участвовать в той или иной области отношений- В работе излагаются и иные аргументы в подтверждение предлагаемого научного подхода.

В диссертации рассматриваются существенные характерные черты отраслевой налоговой правосубъектности, в том числе ее связь с гражданской, административной правосубъектностями, обосновывается возможность дифференциации налоговой правосубъектности на частную и публичную. На основе действующего налогового законодательства РФ в работе выявляется перечень субъектов налогового права и их признаки, проводится их классификация, исследуются основные структурные элементы и содержание налоговой правосубъектности физических лиц, организаций, государственных (муниципальных) органов, общественно-территориальных образований.

Основной целью диссертационного исследования является комплексная, теоретическая разработка общего учения о лицах в налоговом праве РФ, а также подготовка на этой основе предложений о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и гражданское законодательство РФ.

Методология и методы исследования. Методологической основой диссертационного исследования является система философских знаний, формулирующих основные требования к научным теориям, к определению сущности исследуемых явлений общественной жизни. Диссертант стремился использовать весь комплекс методов научного познания и опирался на труды по социологии, на фундаментальные положения теории систем, социального управления, общей теории государства и права. При решении поставленных задач были использованы формально-юридический и сравнительно-правовой методы, метод системно-структурного анализа. При изучении тенденций развития системы субъектов налогового права применялся историко-правовой метод- Автором исследована законотворческая деятельность субъектов РФ (на примере Свердловской области), практика Конституционного Суда РФ по разрешению налоговых и финансовофинансово-правовых споров, правоприменительная деятельность Арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Научная новизна диссертационного исследования. На защиту выносятся следующие научные положения, в которых нашла отражение новизна исследования.

1. Появление в законодательстве о налогах и сборах РФ общего института, регламентирующего вопросы налоговой правосубъектности, дает определенные основания рассматривать налоговое право как формирующуюся отрасль права. Налоговая правосубъектность имеет специфику, обусловленную свойствами предмета и метода налогового права.

2. Субъектами налогового права РФ именуются индивидуумы и коллективные образования, способные участвовать в налоговых отношениях и выступающие как носители налоговых прав и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными актами органов местного самоуправления, международно-правовыми актами.

3. Налоговая правосубъектность — это установленная нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач. Налоговая правосубъектность может предполагать также способность субъекта к участию в сфере иных, неразрывно связанных с названными отношениях.

4. Налоговой правосубъектности как одному из видов отраслевой правосубъектности присущи определенные особенности.

Во-первых, налоговая правосубъектность любого участника налоговых отношений является специальной. Она изначально предполагает участие каждого из налоговых правосубъектов лишь в определенных группах налоговых отношений (в качестве строго определенной стороны в правоотношениях). Каждый из налоговых правосубъектов может обладать ограниченным перечнем налоговых прав и обязанностей из абстрактного перечня налоговых прав и обязанностей, предусмотренных всей совокупностью налоговых норм.

Во-вторых, налоговая правосубъектность разделяется на частную налоговую правосубъектность и публичную. Частная налоговая правосубъектность — это предусмотренная законодательством о налогах и сборах способность индивидуальных и коллективных субъектов, руководствуясь собственным (частным) интересом и подчиняясь в установленных законом случаях публичному интересу, выступать в качестве функционально подчиненной стороны в налоговых правоотношениях, а именно в качестве налогоплательщиков, налоговых агентов и иных участников налоговых правоотношений, не обладающих властными полномочиями. Под публичной налоговой правосубъектностью (компетенцией) понимается способность и одновременно обязанность государственных (муниципальных) органов и общественно-территориальных образований, руководствуясь на основании закона публичными(общественными) интересами и имеющими публичное значение частными интересами, выступать в качестве управомоченной стороны, обладающей властными полномочиями, в налоговых правоотношениях.

В-третьих, нередко налоговая правосубъектность выступает как производная от другой отраслевой правосубъектности. Публичная налоговая правосубъектность всегда производна от конституционной или административной правосубъектностей. Частная налоговая правосубъектность в ряде случаев производна от гражданской.

В-четвертых, налоговая правосубъектность не обладает иерархичностью, что не характерно для других отраслей публично-правового цикла. Особенностью отраслевой административной и финансовой правосубъектностей логично признать их иерархичность3, отражающую иерархичность построения управленческих прав и

5- Основными видами субъектов налогового права РФ являются: физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); организации; государственные (муниципальные) органы; общественно-территориальные образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования). В работе обосновывается положение о том, что должностные лица государственных (муниципальных) органов не должны рассматриваться в качестве субъектов налогового права РФ.

6. Понятие «организация», используемое в законодательстве о налогах и сборах РФ, нельзя рассматривать как категорию тождественную категории «юридическое лицо». Можно выделить не менее пяти видов коллективных образований, не обладающих статусом юридического лица, признаваемых субъектами налогового права РФ. В связи с этим целесообразно конструировать параллельно с юридической личностью иной институт, охватывающий выступление организации в качестве субъекта налоговых отношений. В работе выделяются и обосновываются особые признаки коллективного образования (не обладающего властными полномочиями), способного быть носителем налоговых прав и обязанностей.

Организации, обладающие налоговой правосубъектностью, предлагается подразделять на простые, сложные и организации с ограниченными налоговыми правами.

7. Исходя из подразделения отраслевой налоговой правосубъектности на частную и публичную предлагается классифицировать субъекты налогового права на частные и публичные. В основу деления субъектов налогового права необходимо положить признак наличия (или отсутствия) публичной власти у правосубъекта. В диссертации указываются и иные критерии, являющиеся основанием для подобной группировки субъектов.

8. Содержание налоговой правосубъектности физического лица (или организации) и налогово-правовой статус лица — тождественные категории, охватывающие общие налоговые права и обязанности субъекта, непосредственно вытекающие из налогового и конституционного законодательства. Содержание налоговой правосубъектности физического лица (или организации) составляют: право требовать справедливого, соразмерного имущественным возможностям взимания налога; право пользоваться установленными налоговыми льготами; право получать отсрочку, рассрочку по налогам, налоговый кредит и иные налоговые права; обязанность платить законно установленные налоги; обязанность представлять налоговым органам установленные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, иные общие налоговые обязанности.

9. В работе обосновывается возможность подразделения налоговых прав и обязанностей физического лица и организации на организационно-имущественные и организационные, а также на относительные и абсолютные.

10. Финансово-промышленные группы(далее — ФПГ) и холдинговые компании не обладают налоговой правосубъектностью. Однако ФПГ имеют необходимую организационную и имущественную обособленность, которые позволяют законодателю в дальнейшем при наличии экономической целесообразности признать их субъектами налогового права, возложив на ФПГ обязанности по уплате отдельных налогов и предоставив соответствующие права.

11. Налоговая компетенция (публичная налоговая правосубъектность) государственного органа и органа местного самоуправления в отличие от административной компетенции, как правило, не предполагает широкой оперативной самостоятельности и наличия возможности действовать по усмотрению. Законодательство о налогах и сборах РФ стремится урегулировать сферу налоговой компетенции органов власти с наиболее исчерпывающей полнотой. Налоговая компетенция выступает как цельное явление, ее носителями являются исключительно органы власти и общественно-территориальные образования. Порядок распределения полномочий между должностными лицами внутри государственных органов и органов местного самоуправления, организация государственной службы в них к налоговым отношениям не относятся. Это сфера административно-правового или конституционно-правового регулирования.

Практическое значение результатов исследования. В результате проведенного исследования сформулированы предложения по внесению изменений и дополнений в НК РФ, Гражданский Кодекс РФ (далее — ГК РФ). В НК РФ, в частности, предлагается ввести главу «Субъекты отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах». Полученные в результате диссертационного исследования данные могут быть использованы в процессе подготовки учебно-методических материалов по курсу «Налоговое право» и специальным курсам в системе высших и средних специальных юридических учебных заведений, а также при подготовке научно-практического комментария части первой НК РФ.

Апробация и внедрение результатов исследования. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре хозяйственного права Уральской государственной юридической академии. Основные положения работы использовались при проведении семинарских занятий по курсу финансового и налогового права, а также нашли отражение в семи публикациях. Отдельные результаты проведенного исследования были использованы при подготовке проектов ряда ныне действующих нормативных актов губернатора и правительства Свердловской области, а также при подготовке правовых заключений на законопроекты для Законодательного Собрания Свердловской области. Прилагаемые к диссертации проекты Федеральных Законов РФ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ» и «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ» направлены в соответствующие комитеты и комиссии Государственной Думы РФ, в Совет Федерации РФ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, приложения и библиографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *