Вне зачета

О том, что на каждом шагу взятки, говорят все, немногие говорят о конкретике – выпускник одного из крупнейших государственных вузов области назвал «УЦ» «тарифы», описал схемы и назвал фамилии.

По его словам, зачет в альма-матер сегодня стоит 250-300, экзамен – в среднем 500, курсовая – 800 гривен, а цены на дипломные работы устанавливаются строго в долларах. Во всяком случае на его, как утверждает, «самой дорогой» кафедре.

После проведенных консультаций недавний студент, работник одного из местных машиностроительных заводов, настоял на том, чтобы его имя не называлось, поэтому мы убрали из текста и остальные названия, имена и фамилии, в целом оставив прямую речь нашего собеседника без изменений.

С порога

– После колледжа ты имел возможность поступить в университет на третий курс, а пошел на второй. Почему?

– Потому что… (изображает звук пересчитываемых банкнот. – Авт.) Намекнули, что как бы не получается поступить и надо заплатить.

– Кто намекнул?

– Я уже точно не помню – кто-то с кафедры. Я тогда никого не знал. Конкретно сумму не называли, я сразу наотрез сказал, что ничего платить не буду. Моя девушка на три курса старше меня, она договорилась на другой кафедре, мол, «хороший студент будет», и меня взяли на второй курс.

– Учился на дневном или заочном?

– На дневном.

– Каким образом, если ты на заводе работал?

– Старался во вторую смену работать и идти на пары на первой. Не всегда, конечно, получалось, были моменты, когда неделю первая, неделю вторая. Ну пропускал.

– И как на это в университете смотрели?

– Всем все равно. Ну если из 20 человек, которые в группе записаны, ходит максимум пять-шесть. Если на начальных курсах еще как-то, то на пятом вообще никто не ходит. Энки в журналах у всей группы, и все. Сессию сдают в денежном эквиваленте. В моей группе было два человека, которых я только по фамилиям знал, и все. Вначале поспрашивали: кто такой, кто-то видел его? Нет, никто не видел. Получается, человек приходил на сессии, всем преподавателям говорил: я такой-то, на пары не буду ходить, можно сразу наперед договориться? Некоторые договариваются на пару лет, некоторые каждую сессию приходят, некоторые раз в год пришли, сколько надо «отлистали» – и все.

– Ты ведь тоже много пропускал, надо было отрабатывать?

– Как с каким преподавателем договоримся – кому бумагу, кому еще что-то, кому в деньгах. По-разному.

– Контрольные, курсовые?

– Так же точно, все за деньги. Если была возможность самому написать, я писал, конечно, – я на заводе работаю, каждый день это вижу, для меня написать «бумажки» не проблема. А если намекали, что хочешь не хочешь, а деньги плати, то платил. По-другому никак. Каждый преподаватель, если ему нужны деньги, будет со студентов сгребать мешками, давить все, что можно.

– А если говоришь, что будешь писать сам, что тебе говорят?

– «Пиши». Я пишу, потом прихожу сдавать. Там, говорят, что-то неправильно. Такое, по мелочам. Они это делают, как будто ты на «пять» сдаешь, или на «пять с плюсом», «три» или «четыре», на мой взгляд, можно было поставить. Нет, исправляй, исправляй. Может, раз на десятый сдашь, когда тебе уже «бегунок» надо брать, сессия месяц, как прошла. Бегаешь один по университету. Я не знаю почему, в колледже не было проблематичным найти преподавателя. В университете реально проблематично. То нет, то где-то в другой аудитории, то еще что-то. Все студенты стараются за раз сдать – и все. Получилось без денег – красавчик. Не получилось – «башляй». Иначе будешь очень долго бегать.

– Какое навскидку соотношение того, что получалось сдать без денег, и того, что за деньги?

– Конкретно обо мне если говорить – я в группе был на три года старше всех, не сразу поступил, работал. То, что я работал на заводе, мне на 50% в отношениях с преподавателями помогло. Значит, не надо меня так жестко валить. Коэффициент – процентов 60 я сам сдавал, 40 – платил. Потому что там такие, что надо платить.

– Откуда новый студент узнает, куда нести, через кого передавать?

– Как у меня было – сразу куратор начинает помогать. Мы общаемся, у нас какие-то собрания каждый месяц, разговариваем, вот, мы не можем тот или иной предмет сдать. Куратор говорит: лучше пересдать, постараться или «забашлять».

– Что, прямо прямым текстом говорит преподаватель?

– Да, конечно. У меня даже было – не помню, по математике, что ли, это второй курс, группа сидит, ничего не делает. И преподаватель при всех, напрямую говорит: если вам что-то не нравится, не хотите писать, платите мне деньги и свободны. Там вообще все в открытую, вообще не боятся. На начальных курсах преподаватели обычно не берут деньги напрямую у студентов. Они берут через других преподавателей. Приносишь деньги или куратору, или какому-то преподавателю, с кем хорошо познакомился. Даешь ему деньги, у них ставка приблизительно 50 гривен – один забирает, остальное несет другому.

– То есть за передачу берет еще какой-то процент?

– Конечно, они же все там друг на друга… Так же другой преподаватель, с другой группы или кафедры, к нему подошли – 50 гривен, и он уже к моему, к примеру, куратору идет. И так оно по кругу там ходит. Старшие курсы – четвертый, пятый – уже можно напрямую к преподавателю подходить, друг друга знаем уже. Не так, как раньше или по телевизору показывают: даешь в зачетке деньги – так положил на стол, подписал и пошел. Аудитории не закрываются…

На выход

– Ты говорил, что за дипломную работу цена в долларах – сколько?

– На каждой кафедре по-разному. Моя самая дорогая была. С моим дипломом можно работать на очень большом кругу работ – технологом, конструктором, любым инженером. В среднем у меня на кафедре в этом году цена была 700 долларов. Только в долларах.

– Это ты просто платишь и вообще не думаешь про то, что там, как, где-то она кем-то пишется?

– Каким-то студентом.

– А расплачиваешься с кем?

– С руководителем дипломной.

– Как защита проходит?

– Тебе преподаватель написал на бумажечке, что тебе нужно «пробекать-промекать». И все. Тебе нужно хотя бы прочитать пару раз…

– Есть преподаватели, у которых вообще нельзя сдать без денег?

– Есть , к примеру. Жена проректора. Это вообще нереально, сто процентов надо платить. , завкафедрой – пара человек ему сдавала, но это очень проблематично. Если ему платить, суммы очень большие. Если обычно за курсовую кто-то берет 800, то ему две тысячи – и по барабану.

– Кто «стоит» дороже всего?

– , наверное, самый дорогой. Это по моей специальности, по другим я не знаю.

– Ты закончил бакалавром, почему в магистратуру не пошел?

– В магистратуру я поступал. Был в этом году очень большой рейтинг поступающих. Когда я писал вступительные – это как бы контрольная, А, Б, В просто написать, ничего особенного. Мы с моими одногруппниками зашли, сели – впереди мой знакомый и сзади. Мы друг у друга реально скатали, буква в букву. И у троих разный результат. Ответы одинаковые, а результат разный. Я боролся, писал заявление о пересмотре, но понял, что это все…

– А что, кто-то из твоих знакомых платил?

– Конечно. Платили. 12 тысяч на госместо. Каждый год по-разному. Может, кто-то и дешевле, но человека три я знаю точно, что платили.

Обновление?

– Есть преподаватели, которые не «в системе», принципиальные?

– У меня был первый куратор – буквально на три года старше меня. Реально толковый, молодой, знающий преподаватель. Он лет шесть проработал, уволился и уехал в Польшу. Говорит, из-за . Ему нужно каждый год публиковаться. Он буквально заставляет преподавателей на него работать. Говорит каждому: мне надо, чтобы ты то-то написал. Они все «шерудят», пишут, что-то придумывают и сами публикуют. Он ничего не делает. Я согласен, он умный, прочитал, видел – но это все 80-е годы, совдеп, надо все менять. Это самая главная проблема. Надо менять психологию, отношение, подход, манеру преподавания. Простой пример: учеба идет по методичкам, которые сами преподаватели писали по предметам – там все устаревшее, никому уже не нужное. И так же – преподаватель приходит читать лекцию. Смотрю на те бумажки, с которых он читает, они такие желтые–желтющие…

– Есть же фундаментальные дисциплины, в которых ничего не меняется…

– Есть, конечно. Но какое-то обновление всегда существует. Сейчас новые технологии, роботы. Это надо преподавать. Но, вам скажу, из новых преподавателей есть, например, , у него кружок робототехники, он на «АгроЭкспо» представлял своего робота. Он интересуется, всем молодым интересно…

– А как у молодых со взятками?

– Споры были на кафедре, я слышал – все молодые работают не только в университете, у них еще есть работы. С ними можно договориться, но это нужно быть таким тупым или вообще не ходить. Они за деньгами не гонятся. Всем, в принципе, можно выучить и сдать. У меня на втором курсе почему-то попались все молодые – физика, математика, общие предметы. Те, которые идут по специальности, – там уже молодых не было.

– Сколько таких, какое соотношение между «молодыми» и «старыми»?

– 20, от силы 30 на 70-80 процентов. Заякорились в основном те, кто сидит там ого-го сколько лет. А молодые ждут повышения.

– С ректором имел дело?

– Нет. Я его, если честно, ни разу в жизни не видел. Даже не знаю его в лицо, только по фамилии.

– Ты работаешь рабочим. Что тебе вообще дал диплом?

– Если честно, практически ничего. Я бы сказал, это повторение техникума. У нас же принято – если «вышку» не закончил, я ж тупой буду, необразованный. Надо закончить, чтобы все знали, что ты образованный человек. Ну, типа.

– Ты со своими сокурсниками общаешься, где они работают?

– Кто на почте, кто где-то еще. В принципе, все работают практически.

– А по специальности?

– По специальности нет, никто. Никто из моей группы не работает. Первая причина – это то, что студенты, которые выучились, не понимают ничего. Технолог должен придумать, как деталь обрабатывается, как она из начального состояния вышла и до конца. И не только в плане инструмента, оборудования, еще в экономическом плане. Это реально очень много чего надо посчитать. Я уверен процентов на 90, что, если мои одногруппники придут на завод рассчитывать, они этого не смогут просто.

Вопрос: Согласно «Правилам обучения в СПбГУ по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, утверждённым Приказом Ректора от 16.08.2012 №3480» оценка «незачтено» пишется слитно. Начальник учебного отдела по направлению процессы управления настаивает на раздельном написании оценки «не зачтено», ссылаясь на «Приказ о порядке проведения промежуточных аттестаций студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования от 10.12.2013 №4515/1», где используется раздельное написание оценки «не зачтено». В связи с этим прошу Вас сообщить как следует писать оценку «незачтено» в зачетной ведомости преподавателю (слитно или раздельно).

Ответ начальника Юридического управления Пенова Юрия Витальевича: В Санкт-Петербургском государственном университете система оценивания установлена Уставом СПбГУ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1241 (в редакции от 29.03.2014). В соответствии с абзацем 2 пункта 47 Устава СПбГУ для дисциплин и видов работы, по которым формой итогового либо промежуточного контроля является зачет, устанавливаются оценки «зачтено» и «незачтено». Таким образом, в зачетной ведомости должно использоваться слитное написание оценки «незачтено».

Дополнение:

Обращаю внимание, что в соответствии с Правилами русской орфографии и пунктуации (утверждены АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР, 1956) частица «не» пишется раздельно при причастиях в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито (см. Правила 1956 § 89 пункт 2а). Учитывая, что словоформа «зачтено» (краткая форма страдательного причастия прошедшего времени) является одной из форм глагола «зачесть», необходимо использовать раздельное написание формулировки «не зачтено».

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией Устава СПбГУ (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.06.2015 № 594) для дисциплин и видов работы, по которым формой итоговой либо промежуточной аттестации является зачет, локальными нормативными актами Санкт-Петербургского университета могут устанавливаться оценки «зачтено» и «не зачтено» (пункт 47).

Таким образом, при выставлении оценок необходимо употреблять формулировку «не зачтено» (раздельное написание).

Игра «вне зачета» характеризуется тем, что все сыгранные участником встречи, независимо от исхода, в турнирной программе расцениваются как «технические» поражения, НО с сохранением дельты рейтинга. То есть, при игре «вне зачета», рейтинг за выигранные/проигранные встречи будет обсчитываться на общих основаниях, но, например, по ходу сетки вы будете продвигаться только «вниз», не претендуя на призовые места.

По решению организатора к игре в зачет могут быть не допущены следующие категории участников:

1) Рейтинг участника превышает планку турнира (на турнирах серии МАКС)

Здесь все достаточно однозначно. Если ваш рейтинг превышает планку турнира, организатор в 99% процентов случаев отправляет вас играть «вне зачета».

2) Рейтинг участника меньше нижней планки турнира (на турнирах с ограничением нижней или двух планок рейтинга)

Здесь организатор может отнестись к вам лояльнее, чем в случае с превышением верхней планки. Если ваш рейтинг незначительно меньше установленной нижней планки, вы номинально не претендуете на победу в турнире, а просто хотите получить удовольствие от игры с более сильными соперниками. Это следует оговаривать с каждым организатором отдельно, но случается и так, что если другие участники не против, вас допустят играть даже «в зачет». Если же ваш рейтинг значительно ниже установленной планки, решение об участие в таком турнире следует обсудить с организатором заблаговременно.

3) Новичок турниров РТТФ, не имеющий рейтинга

Каждый, впервые участвующий в турнире, получает входной рейтинг РТТФ, исходя из экспертного мнения организатора.

Но в первую очередь новички турниров РТТФ задаются вопросом, какой формат выбрать, чтобы поучастовать впервые? Для того чтобы ответить на этот вопрос,

следует выделить несколько категорий «новичков»:

А) Уровень игры — ближе к начальному (впервые играет в теннис или играл раньше с товарищами на работе/во дворе/на даче и др.)

Как правило, такие участники очень низко оценивают свой уровень и стараются посетить турнир с наименьшим ограничением, например макс 150 или 175. Следует учитывать, что недооценивая свой уровень, можно оказаться сильнее остальных, поэтому оптимальным для установления корректного рейтинга по итогам турнира, может быть макс 200 — макс 300. При этом желательно постараться сыграть максимально возможное количество встреч с игроками разного уровня.

Б) Любитель, имеющий рейтинг альтернативной системы.

Для оценки уровня игры решающим фактором может послужить мнение товарища, знающего примерный уровень игры участника или наличие рейтинга в отличных от РТТФ системах.

В таком случае, принимая решение поучаствовать в турнире, стоит склоняться к тем, которые немного превышают ваш предполагаемый уровень игры.

В) Профессионал, никогда ранее не принимавший участие в турнирах РТТФ.

Для профессионального спортсмена оптимальным будет участие в открытом турнире без ограничения рейтинга

ВАЖНО:

Организатор имеет право определить участника в категорию играющих «вне зачета» в любой момент турнира (до турнира, во время группового этапа, во время финальной сетки).

Это обусловлено тем, что большинство организаторов придерживаются правила: новичок турниров РТТФ не может претендовать на призовое место и призовой фонд (за исключением турниров, без ограничения рейтинга)

4) Спортсмен желает принять участие в турнире неигровой рукой, но не имеет рейтинга

Любой игрок, имеющий или не имеющий рейтинг РТТФ, может принять участие в турнире неигровой рукой. То есть у любого игрока может быть два рейтинга: игровой рукой и неигровой. Последний будет отмечен с приставкой «(лев/прав)» в вашем профиле на сайте и в турнирной программе. Например, Петров Петр (лев). Определить уровень такой игры порой бывает даже сложнее, чем в случае с игровой рукой. Скорее всего, турнир вы начнете на общих условиях, играя в зачет, но если организатор по ходу группового этапа или финальной сетки определит ваш уровень как «превышающий планку», то вы будете отправлены во «вне зачета».

5) Участник имеет рейтинг, но не играл турниры несколько лет и сильно прибавил в уровне

Одна из самых спорных категорий участников. Порой так случается, что игрок вынужден прервать участие в турнирах на длительный срок, и по возвращению к турнирной практике бывает два исхода:

1) произведя посев участника по «старому» рейтингу, организатор отмечает для себя, что участник в целом сохранил свой уровень или немного понизил его.

2) Организатор по ходу турнира понимает, что текущий уровень игры участника значительно превышает его «сохранившийся» рейтинг. Вот тут-то и начинаются проблемы. Другие участники турнира недовольны, что вынуждены играть с соперником значительно сильнее себя, а значит не проходящего верхнюю планку МАКСа, а организатор физически не может изменить рейтинг. И это тот случай, когда организатор вправе отправить участника «вне зачета», мотивируя это несоответствием уровня игры и планки турнира. Рейтинг же будет скорректирован у такого игрока уже после турнира, а у всех участников, с которыми он встретился, будет обсчитан, исходя из нового увеличенного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *