Водохозяйственные участки России

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ОБЪЕКТАМИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ

СООРУЖЕНИЙ

Т.В. Мавринская, студент

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10254

Аннотация. В настоящей статье рассматривается вопрос о правовом регулировании земельных участков, расположенных под объектами гидротехнических сооружений, а также определяется специфика взаимосвязи гидротехнических сооружений с земельными участками. Автором рассматривается данный вопрос через практический аспект с применением судебной практики о приватизации таких земельных участков.

Ключевые слова: водный объект, гидротехническое сооружение, дамба, земельный участок, право собственности, приватизация, пруд.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 102 Земельного кодекса РФ земли, занятые гидротехническими и иными сооружениями, относятся к землям водного фонда . Такие земли используются с целью строительства и эксплуатации сооружений, которые обеспечивают удовлетворение питьевых, бытовых, промышленных и иных общественных потребностей. Особенности правового регулирования земель водного фонда, предназначенных для размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, определяются правовым статусом данных сооружений.

Общее понятие, а также перечень гидротехнических сооружений содержатся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Согласно данному закону к гидротехническим сооружениям относятся «плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на ка-

налах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов» . Из статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» следует, что основным функциональным значением гидротехнических сооружения является обслуживание водного объекта и обеспечение безопасности его использования. Из вышеуказанного определения можно выделить некоторые положения:

1. Все гидротехнические сооружения практически связаны с землей и в этом смысле отвечают признакам недвижимой вещи;

2. Гидротехнические сооружения предназначены для использования водных ресурсов как объектов природы, защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек, для ограждения хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций.

Вопрос об особенностях правового регулирования гидротехнических сооружений следует рассматривать через определенные аспекты:

— гидротехническое сооружение как объект недвижимости, на которое распространяется частноправовой режим;

— гидротехнические сооружения как недвижимое имущество с особым правовым режимом.

Частноправовой режим гидротехнических сооружений как объекта недвижимости определяется возникновением и переходом права собственности, его прекращением, а также обязанностями собственников и организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения. Частноправовой режим гидротехнических сооружений касается также их аренды и возмещения вреда, причиненного в результате нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений .

Как правило, гидротехнические сооружения связаны с использованием водных объектов. В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и иных признаков водные объекты подразделяются на: поверхностные водные объекты, подземные водные объекты. Гидротехнические сооружения непосредственно связаны с поверхностными водными объектами. К поверхностным водным объектам относятся водохранилища, озера, пруды и болота. Водный кодекс РФ не предусматривает предоставление в частную собственность водных объектов, за исключением пруда, обводненного карьера. Однако в соответствии с ч. 4 ст. 8 Водного кодекса РФ земельные участки, в границах которых расположены пруд либо обводненный карьер, не имеющие гидравлической связи с иными водными объектами и находящимися за пределами водотоков, могут отчуждаться и находится в частной собственности . Данные водоёмы считаются недвижимым имуществом и представляют собой составную часть земельного участка. Следовательно, к обособленным водным объектам применяются положения водного законодательства в той мере, в какой это не является противоречием гражданского законодательства .

Из всего вышесказанного следует, что гидротехническое сооружение, являясь объектом недвижимости, обладает признаками недвижимого имущества, определен-

ными в ст. 130 ГК РФ . При этом прочная связь с землей является общим системным признаком недвижимых вещей.

По общему правилу земельные участки, занятые объектами гидротехнических сооружений и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с п. 10 ч. 5 ст. 27 ЗК РФ являются ограниченными в обороте . Из данного положения следует, что действующее законодательство не предусматривает предоставление в частную собственность данных земельных участков.

Эксплуатацию земельных участков, расположенных под объектами гидротехнических сооружений, водотоков и прилегающих к ним территорий ниже и выше плотины (исключение составляют земельные участки, которые расположены в водоохранных зонах) необходимо согласовывать с органом государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений. Вся информация о гидротехническом сооружении вносится в Российский регистр гидротехнических сооружений, представляющий единую систему учета данных сооружений. Российский регистр гидротехнический сооружений осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.1998 № 490 «О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений».

Рассматривая вопрос о правовом режиме земельных участков, расположенных под объектами гидротехнических сооружений через практический аспект, следует отметить, что при разрешении споров о приватизации таких земельных участков необходимо исследовать наличие ограничений оборотоспособности земельных участков, так как установление такого обстоятельства является юридическим препятствием для предоставления земельного участка в частную собственность. В спорах о приватизации земельных участков, расположенных под объектами гидротехнических сооружений суд приходит к выводу о том, что гидротехнические сооружения не являются самостоятельными объектами, а признаются улучшением зе-

мельного участка. Спорные гидротехнические сооружения, обладая определенными признаками принадлежности главной вещи, в соответствии со ст. 135 ГК РФ следует судьбе главной вещи .

Обратимся к судебной практике. К. является собственником гидротехнического сооружения, расположенного на водохранилище ручья Репьёвка. Между К. и муниципальным районом «Красногвардейский район» Белгородской области был заключен договор аренды земельного участка площадью 14660 кв. м с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для эксплуатации гидротехнического сооружения. Дело инициировано иском прокурора Красногвардейского района к администрации Красногвардейского района и К. о признании недействительным договор аренды земельного участка, ссылаясь на то, что на данном земельном участке находиться водный объект — водохранилище на ручье Репьёвка, относящееся к гидрографической сети бассейна реки Дон. Соответственно, у администрации исключены полномочия по распоряжению земельным участком и, значит, договор аренды является ничтожным. В ходе исследовании доказательств было установлено следующее: в справке о государственной регистрации гидротехнического сооружения указано — ГТС пруда на ручье Репьевка, в паспорте ГТС определен как гидроузел пруда на ручье Репьевка, в заключении экспертной комиссии указывается, что водохранилище на ручье Репьевка, предназначенное для орошения и рыборазведения — это русловой пруд, на котором сооружен гидроузел . Таким образом, данный земельный участок не является обособленным, и, следовательно, должен находиться в федеральной собственности. Соответственно, администрация муниципального района «Красногвардейский район» неправомерно распорядилась спорным земельным участком, расположенным под объектами гидротехнических сооружений, передав его в аренду К. Решением суда договор аренды данного земельного участка и запись о государственной регистрации

договора аренды в силу ничтожности признан недействительным.

В качестве другого примера исследования вопроса об ограничении оборотоспо-собности земельного участка, расположенного под гидротехническими сооружениями, можно привести решение Арбитражного суда Ставропольского края, в котором суд удовлетворил исковые требования индивидуального предпринимателя, признав право собственности на гидротехническое сооружение — дамбу . В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» установлено, что дамба представляет собой гидротехническое сооружение, защищающее территорию от водной стихии и регулирующее направление движения потока воды. Путем создания гидротехнического сооружения был образован пруд, который не являлся русловым прудом, а земельный участок, на котором произведено строительство, на момент возведения дамбы не относился к собственности Российской Федерации и на момент строительства спорного объекта ответчик либо его пра-вопредшественник не являлся собственником либо иным титульным владельцем земельного участка под спорным объектом недвижимости. Поскольку пруд представляет собой не естественный, а искусственный водный объект, который находится вне пределов водных объектов федеральной собственности, то по смыслу статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 г. №117-ФЗ гидротехническое сооружение дамба обслуживает водный объект и обеспечивает безопасность его использования. Поскольку в реестре федерального имущества спорный водный объект и гидротехническое сооружение отсутствуют, также не представлены доказательства, о том, что спорный объект не соответствует строительным, градостроительным, пожарным и санитарным нормам, а также угрожает жизни и здоровью людей, то, следовательно, отсутствуют и препятствия для признания права собственности на спорный объект , поэтому удовлетворение исковых требований судом, является вполне обоснованным решением.

Таким образом, правовой режим зе- расположено данное гидротехническое со-мельных участков, расположенных под оружение. Так, в этой связи, собственник объектами гидротехнических сооружений водного объекта является собственником определяется правовым статусом данных гидротехнического сооружения данного сооружений. Рассматривая гидротехниче- объекта в том случае, если такие земель-ское сооружение как объект недвижимо- ные участки являются обособленными, не сти, можно заметить достаточно тесную имеющие гидравлической связи с водными связь с земельным участком, на котором объектами.

Библиографический список

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-Ф3 (ред. от 03.08.2018) // СПС «Консультант плюс».

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ// СПС «Консультант плюс».

3. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС «Консультант плюс».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» // СПС «Консультант плюс».

5. Никитенко А.Н. Признание права собственности на гидротехническое сооружение обеспечило возможность индивидуальному предпринимателю использовать водохозяйственный объект на законных основаниях и оформить свои права на него в установленном порядке// Вестник хозяйственного правосудия Российской Федерации. 2013. №1.

6. Решения Арбитражного суда Ставропольского края от 25.02.2013 г. по делу № А63-13342/2012.// СПС «Гарант».

7. Решение Красногвардейского районного суда Белгородской области от 30 ноября 2015 г. по делу № 2-626/2015// «Судебные и нормативные акты РФ».

9. Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 01 апреля 2015 г. по делу N 33-693/2015 // СПС «Гарант».

10. Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г. N 39-КГПР16-3// СПС «Гарант».

11. Абрамов В.В. Гидротехнические сооружения как объект недвижимости// Бизнес, менеджмент и право. 2005. №3.

PECULIARITIES OF LEGAL REGIME OF LAND PLOTS, LOCATED UNDER OBJECTS OF HYDRAULIC STRUCTURES

T.V. Mavrinskaya, student

Водохозяйственное районирование произведено в соответствии с Методикой водохозяйственного районирования территории Российской Федерации (утверждена приказом МПР России от 25.04.2007 № 111), которой определена совокупность действий по делению гидрографических единиц (речных бассейнов и подбассейнов) территории Российской Федерации на водохозяйственные участки. Методика устанавливает основные принципы и критерии деления гидрографических единиц на водохозяйственные участки, порядок определения и описания границ водохозяйственных участков, правила кодирования (нумерации) водохозяйственных участков.

Водохозяйственные участки представляют собой минимальные части речных бассейнов (минимальные учетные единицы), используемые при составлении водохозяйственных балансов, и достаточные (с позиций обеспечения неистощительного водопользования и охраны водных объектов) для определения лимитов забора воды, лимитов сбросов сточных вод, других параметров использования водных объектов или их частей, расположенных в пределах конкретных водохозяйственных участков. Выделение водохозяйственных участков основано на гидрографо-географическом и экономико-географических подходах к районированию территорий.
Установление (выделение) водохозяйственных участков и определение их границ на картосхемах проведено на основе государственных топографических карт (масштаб 1:1000000 и 1:200000) и цифровых моделей рельефа с использованием геоинформационных технологий.
Публикуемые материалы по водохозяйственному районированию территории 20-ти бассейновых округов включают четыре Приложения к приказу Росводресурсов от 31 июля 2008 г. № 161:
1. Систематизированный перечень водохозяйственных участков (приложение № 1).
2. Описание границ водохозяйственных участков (приложение № 3).
3. Реестр опорных точек границ водохозяйственных участков (приложение № 4).
4. Карты-схемы с границами водохозяйственных участков и опорными точками на этих границах (приложение № 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *