Военная ипотека материнский капитал

Средний возраст военнослужащих-участников НИС составляет от 26 до 30 лет. Статистика показывает, что среди участников данной государственной программы, которые приобрели недвижимость по военной ипотеке:

  • 80% состоят в браке.
  • 50% имеют одного ребенка.
  • 30% имеют двоих детей.

Таким образом, минимум одна треть от участников НИС имеет в распоряжении средства маткапитала, а те, кто лишь планирует второго ребенка — получат право на него. Ввиду этого многих интересует, можно ли «совместить» маткапитал и военную ипотеку. Для ответа на него нужно точно понимать, что представляют собой эти программы:

  • военная ипотека – госпрограмма жилобеспечения военнослужащих, по которой участник может приобрести квартиру/дом на средства, выделяемые из госбюджета. Начисление накопительных взносов происходит исключительно на участников программы НИС, то есть без учета состава членов их семей;
  • материнский капитал – программа, ориентированная на поддержку семей, которые имеют детей. Одна из ее ключевых целей – улучшение жилищных условий.

НИС и материнский капитал с точки зрения законодательства РФ

Весной 2017 года было подписано Постановление №627, которое утвердило внесение изменений в Правила использования средств маткапитала (Постановление №862), а также в Правила предоставления участникам НИС ЦЖЗ (Постановление №370). На основании внесенных изменений участники НИС получили возможность использовать средства маткапитала в военной ипотеке.

Обратите внимание:

  • часть 1 статьи 11 ФЗ, регламентирующего работу программы НИС, указывает, что жилая недвижимость, приобретенная с привлечением средств ЦЖЗ, оформляется в собственность участника государственной программы;
  • в части 4 статьи 10 ФЗ о материнском капитале обозначено, что жилье, купленное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, а также детей (уже родившихся и всех последующих) с определением величины долей. 6 часть 10 статьи данного ФЗ указывает на возможность использования средств материнского капитала с целью погашения ипотеки.

Следует напомнить, что при покупке военнослужащим-участником НИС жилья с ипотечным кредитом, недвижимость находится в обременении в пользу:

  • банка до тех пор, пока не будет полностью «закрыта» задолженность по кредитному договору;
  • РФ – до момента наступления «права».

Особенности совмещения военной ипотеки и маткапитала

По обновленным Правилам, участники госпрограммы могут использовать материнский капитал в военной ипотеке, при этом как:

  • средства, необходимые для полного/частичного погашения кредитных обязательств;
  • «инструмент», с помощью которого можно увеличить стоимость приобретаемой жилой недвижимости.

Но к началу этого года только Банк «ЗЕНИТ» позволил военнослужащим применять материнский капитал как первоначальный взнос в ситуациях, когда участник хочет за счет этих средств увеличить стоимость приобретаемого жилья. Другие банки, являющиеся партнерами Росвоенипотеки, допускают использование материнского капитала исключительно для досрочного (частичного или полного) «закрытия» военной ипотеки. Однако этот вопрос следует предварительно согласовать с банком ПФ РФ.

Важный момент: при подаче документов в ПФ РФ, военнослужащий обязан оформить нотариальное согласие, подтверждающее, что за полгода после снятия всех обременений с жилья, приобретенного по Военной ипотеке, он выделит доли в недвижимости своей супруге, а также детям.

Становится очевидно, что применение средств маткапитала в НИС – вопрос достаточно многогранный и спорный. С одной стороны, это дает возможность супруге и детям получить долю недвижимости, что минимизирует риск остаться «без угла» при расторжении брака. С другой стороны, военнослужащий может уволиться без «права». Не редки ситуации, когда бывший участник НИС попросту не имеет возможности вернуть долги банку и Росвоенипотеке и тогда взыскание осуществляется судом. По его решению объект жилой недвижимости может быть реализован с «открытых» торгов, вследствие чего вся семья может остаться без жилья, на которое уже был потрачен материнский капитал.

04 октября 2017 03:05

В мае этого года правительство издало постановление, согласно которому материнский капитал можно использовать на военную ипотеку. В кабмине считают, что разрешение использовать средства маткапитала поможет военнослужащим улучшить жилищные условия, приобрести недвижимость большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы.

Для военных разработали специальные условия. Если жилье приобретено по договору купли-продажи или в рамках долевого участия в строительстве, то средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего.

Раньше в правилах использования материнского капитала не говорилось о возможности его совмещения с военной ипотекой. Средства переводились, если в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. К тому же, участники не могли тратить материнский капитал при покупке жилья, поскольку в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» купленная по военной ипотеке квартира оформлялась в собственность только военного, а чтобы использовать сертификат жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь этот нюанс в законе урегулировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *