Возмещение ущерба при затоплении

Сложно найти жильца многоэтажного дома, который не сталкивался бы с коммунальными проблемами. Затопление квартиры — одна из наиболее часто встречающихся. Причем в этой ситуации можно легко оказаться как в качестве виновника потопа, так и жертвы. Подобные неприятности автоматически тянут за собой немалые материальные затраты, связанные с проведением ремонта, устранением прочих последствий потопа

Хорошо, если имущество или само лицо (пострадавший или виновник) застрахованы от подобных ситуаций, тогда компенсация причиненного ущерба при затоплении квартиры не ляжет тяжким бременем на плечи одного человека, семьи, компании, а если нет? Именно из-за того, что затопление квартиры тянет за собой материальную ответственность, достичь договоренности сторонам конфликта бывает очень сложно и разрешение подобных ситуаций очень часто заканчивается в суде.

Лицо, виновное в причинении вреда, обязано возместить материальный ущерб в полном объеме (ст.1064 II часть ГК РФ). Кроме материального ущерба при затоплении квартиры истец вправе потребовать компенсации морального вреда.

Спорные моменты

Судебная практика свидетельствует о том, что наиболее спорными в решении подобных конфликтов, являются следующие факторы:

  • Установление лица, виновного в затоплении;
  • Определение справедливого размера причиненного вреда.

Поэтому, обнаружив факт затопления квартиры, первое, что необходимо сделать (естественно, после отключения электроэнергии, во избежание удара током)— это позвонить в аварийную службу и вызвать специалистов, чтобы они по приезду обнаружили и устранили источник потопа, если он не был устранен самостоятельно его виновником и составили акт о затоплении и обследовании места аварии.

Составление акта

К составлению акта следует подойти очень скрупулезно, так как именно этот документ будет играть решающую роль в дальнейшем рассмотрении дела в судебной практике. Так, необходимо проследить, чтобы в акте было точно указано:

  • Время и место произошедшей аварии;
  • Степень нанесенных квартире повреждений;
  • Детальное описание всех поврежденных конструкций, элементов помещения, предметов интерьера;
  • Причина залива;
  • Имена и должности всех лиц, принимающих участие в составлении акта.

Совет: подкрепите документальные сведения соответствующими фото и видеокадрами. Это поможет в дальнейшем определении суммы причиненного материального вреда.

Независимо от того, кто виновен в заливе квартиры, невнимательный сосед сверху, не выключивший воду, или авария произошла по вине управляющей компании (треснул стояк и тому подобное), следует обсудить возможность решения конфликта без обращения в судебные органы. Если определенные договоренности будут достигнуты, их необходимо зафиксировать в письменном виде, а еще лучше у нотариуса, в противном случае надо не затягивая направлять материалы дела в суд.

Место рассмотрение споров и необходимые документы

Согласно ст. 23.ч.1 ГПК РФ, если сумма рассчитанного материального ущерба не превышает 50000 рублей, то подобные иски подлежат рассмотрению мировым судьей. В других ситуациях дела должны рассматриваться в гражданском суде соответствующего района. Если одной из сторон конфликта выступает управляющая компания, по вине которой произошел залив, другой субъект экономической деятельности, муниципальный или государственный орган власти, то решение вопроса осуществляется арбитражным судом.

Кроме вышеупомянутого акта о затоплении к иску следует подкрепить акт оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией на проведение подобной деятельности. Именно эта компания должна провести экспертизу последствий залива, оценить сумму ущерба, которая и указывается в требовании о компенсационных выплатах нанесенного вреда. Проводиться экспертиза по определению причиненного материального ущерба должна в присутствии ответчика (виновного в заливе квартиры лица). В составленном документе в обязательном порядке должна присутствовать его подпись.

Проводить оценку следует через несколько дней после залива, когда проявляются все последствия потопа и нанесенный вред. Имея подписанный акт оценки, пострадавшая сторона может попытаться еще раз договориться с виновником залива о мирном решении вопроса. В противном случае документ передается в суд.

Совет: если ответчиком по иску выступает управляющая компания или другое юридическое лицо, интересы которого будут представлять квалифицированные юристы, пострадавшей стороне также лучше обратиться за помощью в составлении иска и подготовки всех необходимых документов к профессионалам, чтобы не допустить ошибок юридического характера и не проиграть дело. Все расходы на юридическую помощь и услуги оценщика относятся к убыткам и могут включаться в общую сумму требуемой компенсации ущерба.

Также к иску следует приложить копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру, которая пострадала при заливе.

Анализ судебной практики

Судебная практика решения споров гражданско-правового характера свидетельствует о том, что чаще всего суды принимают решение, руководствуясь вердиктами, носящими более ранний характер по подобным спорам. Конфликты, связанные с заливом квартиры, не являются исключением из установившегося правила, особенно с учетом того, что разбирательства по подобным делам слушаются часто и судебная практика в этом вопросе достаточно разнообразна.

Материалы судебной практики дают возможность утверждать, что при рассмотрении споров о возмещении ущерба, нанесенного в результате залива квартиры, суды обычно принимают одно из таких решений:

  • отказывают потерпевшему в удовлетворении иска из-за недостаточности представленных доказательств и необоснованности требований;
  • в какой-то мере удовлетворяют иск;
  • удовлетворяют требования полностью.

В судебной практике нередки случаи, когда претензии по поводу возмещения вреда выдвигаются ошибочно установленному лицу. Как правило, это происходит, когда пострадавшая сторона не проводит экспертизу, определяющую причину аварии, а вину и возмещение вреда пытается сразу вменить хозяину затопившей квартиры. Ярким примером этого служат случаи, когда потоп происходит из-за лопнувшего стояка, который является общим имуществом, и отвечать за его сохранность так же, как и за состояние водопроводных труб, должна управляющая компания, а не хозяин квартиры, где этот стояк лопнул. Та в свою очередь редко соглашается признать свою вину добровольно.

Это не касается случаев, когда происходит самостоятельная замена каких-либо распределительных элементов, сантехники, когда ответственность ложится на лицо, производившее эти манипуляции.

Что в этом случае следует предпринять хозяину затопившей квартиры? Настаивать на проведении экспертизы. Составленный документ примется во внимание судом, и снимет ответственность за причиненный вред с ответчика, как с лица, вина которого не доказана. Также лицо, виновное в заливе квартиры и признающее свою вину в этом, в случае несогласия с указанным размером убытков имеет право представить суду акт оценки стоимости причиненного убытка, заказанного им независимо от акта истца.

Исковое заявление о возмещении ущерба при затоплении квартиры

Оба поданных акта подлежат тщательному изучению судебной практикой, и в случае необходимости проводится дополнительная судебная экспертиза, определяющая действительный размер убытка и итоговую сумму возмещения.

Кроме требований о возмещении материального вреда потерпевшая сторона в своем иске обычно требует и возмещения морального. Судебная практика в этом вопросе не носит такой же однозначный характер, как с материальными убытками. Рассматривая дела о нарушении имущественных прав, суд принимает решение о возмещение причиненного морального вреда только в том случае, если истец действительно в результате нарушения его интересов испытал нравственные или физические страдания и может подтвердить это соответствующими документами.

Этим судебная практика о заливе квартире и прочих ее повреждениях отличается от той, где рассматриваются дела о нарушении прав неимущественного характера. В них причиненный моральный ущерб подлежит возмещению абсолютно во всех случаях. Решение в пользу истца может быть принято, если прослеживается прямая связь между причиной (подтопление квартиры) и следствием (причинением страданий нравственного или физического характера). Согласно ст.56 ГПК п.1 каждая из сторон должна представить доказательства как обоснованности своих требований, так и возражений по делу.

Судебная практика показывает, что если факт нанесения морального ущерба доказать не составляет труда, то с заявленной суммы возмещения все не так однозначно и, как правило, суды не принимают ее к зачету из-за неподтвержденности или значительно уменьшают.

В __________городской суд ________________

Истец: ___________________________________

Ответчик: ______________________________

Цена иска:

Исковое заявление
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

___________года произошел залив моей квартиры, расположенной по адресу: ____________________________________________________________________________. Как cтало известно, что затопление произошло в результате того, что залив произошел по вине ответчика, проживающего этажом выше в квартире № __
В результате залива были повреждены: ванная, туалет, кухня, прихожая.
В соответствии с отчетом об оценке стоимости материального ущерба, причиненного заливом квартиры, ущерб составил ______рублей.
Я неоднократно обращалась к собственнику квартиры, по причине которой был залив, однако меня даже слушать собственник не хотел и всячески уходил от разговора о возмещении расходов на ремонт после залива.
Более того, в результате произошедшего я вынуждена была обратиться к врачам за медицинской помощью, и понесла расходы.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 151 и 1064 Гражданского кодекса РФ,
ПРОШУ:

1.

Правила оценки и возмещения ущерба соседям при затоплении

Взыскать с ответчика, ______________, причиненный заливом квартиры материальный ущерб в размере ______ рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму оплаченной госпошлины в размере _________.
3. Взыскать с ответчика сумму понесенных расходов на приобретение лекарств _____рублей.
4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда ______рублей.
5. Взыскать с ответчика расходы, понесенные нами на оплату услуг оценщика в размере ______ рублей. А также взыскать понесенные иные необходимые расходы.

Приложение:
1. Копии искового заявления по числу сторон.

«___» ______________ 201_ года

Да, мы КОНСУЛЬТИРУЕМ по документам о затоплении!
Да, мы ОЦЕНИВАЕМ  ущерб! Да, мы оказываем ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ по затоплениям!

БЕСПЛАТНАЯ

консультация адвоката по затоплениям!

Наберите наш номер.

«Центр помощипри заливах квартир и помещений»
Круглосуточная линия помощи + 7 (812) 407-25-43
Проконсультируем, оценим ущерб, поможем взыскать!

Документы о затоплении делятся на два класса:

1. Документы, которые выдает Управляющая компания после залива.

2. Документы, которые потребуются для суда.

Рассмотрим оба пункта.

Документы, которые выдает Управляющая компания после залива.

Это «Акт осмотра» или по-другому его называют «Акт о затоплении».

В Акте осмотра указывается время и дата затопления, перечень повреждений и причина залива. Для получения данного Акта в управляющую компанию пишется «Заявление о заливе квартиры». Оно распечатывается двух экземплярах. Один экземпляр отдается в Управляющую компанию. А на втором экземпляре они делают отметку о принятии и возвращают вам.

В итоге на первом этапе у вас на руках будет два документа:

«Заявление о заторплении»

«Акт осмотра»

Посоветуйтесь с юристом БЕСПЛАТНО!

Далее Вам потребуется экспертный «Отчет об оценке ущерба после залива».

Данный отчет Вы можете заказать у нас в «Центре помощи при заливах».

В данном отчете будет фигурировать сумма восстановительного ремонта помещения после залива.

Узнать о прохождении оценки ущерба вы можете здесь>>

Документы о затоплении, для подачи в суд на виновника:

К иску прилагаются следующие документы:

  • свидетельства о гос. регистрации права собственности всех собственников,
  • кадастровый паспорт,
  • правоустанавливающий документ на квартиру,
  • выписка из ЕГРП на квартиру ответчика (если физ. лицо),
  • отчет об оценке ущерба,
  • квитанция об оплате услуг оценщика,
  • акт о залитии,
  • претензии (если подавались),
  • заявления в управляющую компанию (если вы их подавали),
  • переписка с виновниками (если велась),
  • квитанция об оплате госпошлины в суд (если иск к физ.

    Залили квартиру

    лицу и истец не освобожден от уплаты госпошлины).

Это общий список. Но, в каждом деле бывают свои особенности.

Даже, если вы не знаете, для чего нужен каждый документ, мы проконсультируем Вас по телефону нашей Горячей линии:

Круглосуточная линия помощи + 7 (812) 407-25-43
Проконсультируем, оценим ущерб, поможем взыскать!

Предварительная консультация адвоката и ведение дела в суде!

В нашем центре проводятся консультации по заливам.

Консультация по телефону БЕСПЛАТНАЯ.

+ 7 (812) 407-25-43

Также наши юристы и адвокаты ведут дела по заливам в суде!

Плюсы обращения в наш Центр:

 Досудебное юридическое сопровождение БЕСПЛАТНОЕ!

СОБСТВЕННОЕ экспертное подразделение .

 Есть ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ расчет ущерба!

  Ведение дела в суде имеет ФИКСИРОВАННУЮ ЦЕНУ. Она «вдруг» не увеличится!

 В оплату входит любое количество судебных заседаний.

 Вашего присутствия в суде не потребуется. Мы защищаем Вас на основании доверенности!

 Ведем дело вплоть до результата!

Произошло затопление квартиры?
Проконсультируйтесь с нами по решению данной проблемы. Позвоните нам! 24 часа!
+ 7 (812) 407-25-43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *