Возврат государственной пошлины при отмене судебного приказа

Управление ФНС России по Кемеровской области разъясняет основания и порядок возврата государственной пошлины

Государственная пошлина возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-НК РФ).

В соответствии со статьей 333.40 НК РФ «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3.НК РФ;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Вместе с тем, при отмене судебного приказа на основании поступившего возражения должника против его исполнения, государственная пошлина не возвращается , но засчитывается в счет государственной пошлины, подлежащей уплате при повторном обращении в суд с исковым заявлением ( подп. 13 п. 1 ст. 333.20, подп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа возможен, если суд отклонил принятие заявления о его вынесении, либо его возвратил. Если же суд заявление принял и его рассмотрел, а в последствии вынесенный приказ был отменен после несогласия должника, то госпошлину вернуть невозможно. Госпошлина взимается за совершение судом юридически значимых действий, а сам факт выдачи судебного приказа и есть юридически значимое действие. Рассмотрев заявление взыскателя и вынося судебное определение, суд целиком и полностью выполнил свое назначение.

Вместе с тем, плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет государственной пошлины, подлежащей уплате при повторном обращении в суд с исковым заявлением (п. 6 ст. 333.40 НК РФ), если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Для проведения зачета необходимо заявление плательщика, предъявленное в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

Акцентируется внимание на том, что отказ в государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) в качестве основания для возврата уплаченной государственной пошлины законом также не предусмотрен.

Следовательно, в случае если уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления на совершение юридически значимого действия в отношении заявителя и приложенных к нему документов отказал в совершении данного действия, то возврат ранее уплаченной государственной пошлины не производится.

При наличии оснований, в соответствии со статьей 333.40, заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Согласно пункту 3 статьи 333.40 Кодекса к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)

» Назад
01.03.2017 04:00

После отмены судебного приказа законодательство РФ не предоставляет возможности возвратить заявителю денежные средства, потраченные им на госпошлину. Однако, налоговым кодексом РФ определены случаи, в которых госпошлина подлежит возвращению. Рассмотрим их, несмотря на то, что возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа в данном перечне отсутствует.

Причины возврата госпошлины:

1) суд возвращает обратно заявление взыскателю;
2) суд отказывает взыскателю в приеме его обращения.
Однако, не только содержание статей налогового кодекса РФ, но и ГПК РФ не предполагают возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа.
После получения судебного приказа лицо, в отношении которого он вынесен, имеет право подать возражения касательно выполнения сути его содержания. Впрочем, закон оставляет возможность взыскателю обратиться с данным обращением снова, только уже в исковом судопроизводстве. Повторное обращение в суд совсем не означает, что взыскатель должен оплатить госпошлину дважды за разрешение одного вопроса, сначала в приказном порядке, а потом исковом. Хотя возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа также осуществлению не подлежит.
Плательщики должны знать, что согласно налогового законодательства размер суммы уплаченного сбора может быть засчитан в счет будущей платы за госпошлину при повторной подачи иска. Это возможно только при одновременном наличии трех нижеприведенных составляющих.

Основания зачтения госпошлин:

1) госпошлина так и не была возвращена;
2) не должно пройти более трех лет со дня уплаты суммы в бюджет и принятия первоначального решения;
3) к новому иску приобщен первичный оригинал документа об уплате госпошлины;
Для зачета суммы госпошлины нужно подать заявление о зачете суммы в суд, в который было подано первоначальное заявление.
Подведем итоги, возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа возможен, если суд отклонил принятие заявления о его вынесении, либо его возвратил. Если же суд заявление принял и его рассмотрел, а впоследствии вынесенный приказ был отменен после не согласия должника, то госпошлину вернуть не возможно. Поскольку, госпошлина взимается за совершение судом юридически значимых действий, а сам факт выдачи судебного приказа и есть юридически значимое действие.

В настоящее время для взыскания задолженности в судебном порядке необходимо подать заявление на выдачу судебного приказа, в исковом порядке суды сразу не рассматривают такие дела. Судебные приказы с легкостью отменяются должником при заявлении возражения до вступления приказа в законную силу. После этого уже возможно обратиться в суд по этому делу с исковым заявлением, а госпошлина уплаченная за выдачу судебного приказа засчитывается в счет уплаты госпошлины для подачи искового заявления. Но иногда случается так, что после заявления возражения против судебного приказа (отмены) должник выплачивает долг, тогда уже оснований для подачи искового заявления нет и встает вопрос о возврате уплаченной госпошлины, судьи же ссылаясь на ст.333.40 Налогового кодекса РФ отказывают в возврате государственной пошлины при отмене судебного приказа, т.к. это не указано в данной статье. И получается что госпошлина ушла государству ни за что. Получается несправедливо должнику дали право простым возражением без каких либо доказательств отменить приказ, а из-за этого страдает заявитель.

Внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
Пп.13 п.1 ст.333.20 НК РФ изложить в следующей редакции:
13) при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины, или подлежит возврату.
Пп.7. п.1 ст.333.22 НК РФ изложить в следующей редакции:
7) при отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины, или подлежит возврату.
Пп.2 п.1 ст.333.40 НК РФ изложить в следующей редакции:
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, отмене судебного приказа по инициативе должника, либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *