Время допроса свидетеля

Ситуации, когда гражданин из свидетеля превращался в обвиняемого (подозреваемого) по делу, встречаются повсеместно. Так, например, ростовский бизнесмен Владимир Соцков, являвшийся свидетелем по делу о хищении 3 миллионов рублей со счетов своего бывшего работодателя, в одночасье превратился в обвиняемого и предстал перед судом. Приговор оказался весьма жестким — 5 лет колонии общего режима плюс выплата компенсации в размере 3 миллионов рублей потерпевшей стороне. И это притом, что однозначных доказательств вины Соцкова представлено не было.

Еще один громкий случай произошел совсем недавно с москвичкой, которая стала очевидцем того, как пожилой мужчина высадил девочку из машины, снял с нее брюки и достал видеокамеру. Небезосновательно предположив, что девочка может стать жертвой преступления, женщина засняла все на камеру и обратилась в полицию, но через некоторое время сама из свидетеля превратилась в подозреваемую. Пока дело расследуется.

Почему свидетель становится подозреваемым?

Формально причина заключается в том, что в ходе предварительного расследования могут появиться основания полагать, что данное лицо, а именно свидетель, причастно к совершению преступления. Но существуют также скрытые причины.

Первая из них — это обход п.2 ч.4 ст.46 и п.3 ч.4 ст.47 УПК, которые гласят, что подозреваемые и обвиняемые могут отказаться от дачи показаний по делу. А вот свидетели отказаться от дачи показаний не вправе, согласно п.2 ч.6 ст.56 УПК РФ. Причем отказ от показаний грозит свидетелю привлечением к уголовной ответственности. Кроме того, следователи не обязаны обеспечивать свидетелей адвокатами, поэтому граждане, оставшись один на один с представителями правоохранительных органов, могут просто «наговорить лишнего» и только усугубить свое положение.

Очень многие следователи используют этот способ для получения показаний по делу, ведь он значительно упрощает предварительное расследование. Но об интересах и правах гражданина, конечно, уже никто не заботится.

Вторая причина может заключаться в заказном характере расследования дела. Признаки этого — фальсификация доказательств, избирательный подход следователя или суда в сборе и исследовании доказательств, нарушение процессуальных прав подозреваемого (обвиняемого). Чаще всего такое практикуется в отношении бизнесменов и влиятельных лиц.

Как переводят из свидетелей в подозреваемые (обвиняемые)?

Чтобы свидетель стал обвиняемым или подозреваемым, следователю не нужно прилагать больших усилий. Так, согласно ст.46 УПК РФ, подозреваемым считается лицо, подвергнутое задержанию, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления. Обвиняемым же лицо становится, согласно ст.171 УПК РФ, с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Следовательно, теоретически свидетель может стать подозреваемым или обвиняемым в момент, когда следователь посчитает это нужным.

Правовые статусы свидетеля и подозреваемого (обвиняемого), конечно, сильно разнятся. Так, в частности, к обвиняемому и подозреваемому могут применить меры пресечения, начиная с подписки о невыезде и заканчивая заключением под стражу. Не стоит говорить и о том, что подозреваемые и обвиняемые рискуют быть привлечены к уголовной ответственности.

Поэтому даже если вы стали свидетелем, без адвокатской поддержки оставаться не стоит. Особенно это касается дачи показаний, поскольку неподготовленные граждане могут не заметить вопрос «с подвохом» и подкрепить уверенность следователя в причастности допрашиваемого к совершению преступления. Желательно, чтобы адвокат готовил своего доверителя к допросам, а еще лучше — лично присутствовал на данных следственных мероприятиях.

Опытный уголовный адвокат предпримет все меры, чтобы его доверитель из свидетеля не превратился в подозреваемого или обвиняемого.

Эффективность юридической помощи выше, когда адвокат максимально осведомлен обо всех нюансах ситуации клиента. Знание деталей позволяет в большей степени учесть риски и спрогнозировать последствия тех или иных действий клиента. Однако зачастую существенная часть информации, имеющей значение для оказания юридической помощи, носит личный характер либо осведомленность посторонних людей может навредить клиенту.

Поэтому готовность клиента рассказать адвокату обо всех обстоятельствах напрямую связана с уверенностью клиента в том, что сообщенные им сведения ни при каких обстоятельствах не могут быть получены от адвоката государственными органами и силовыми структурами вопреки воле клиента. Иными словами, клиент хочет быть уверен в том, что доверенная адвокату информация останется конфиденциальной. Отсюда природа установленного в законодательстве запрета допрашивать адвокатов как гарантии для клиентов.

Несмотря на это, в последнее время участились случаи вызова адвокатов в органы дознания и уголовного преследования и попытки их допроса в качестве свидетелей, что, мягко говоря, вызывает настороженность. Ведь свидетель — это процессуальный статус, при котором по общему правилу человек обязан давать показания. В то же время адвокат должен соблюдать конфиденциальность относительно информации, полученной от клиента. Поэтому вопрос о возможности вызова адвоката для дачи показаний в связи с оказанием правовой помощи клиентам является актуальным.

Запрет допроса адвоката. Можно уверенно констатировать, что законодательство запрещает допрос адвоката о сведениях, полученных от клиента, и охраняет адвокатскую тайну. В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее — закон об адвокатуре) в своей деятельности адвокат обязан обеспечивать условия соблюдения адвокатской тайны, то есть сведений о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью, сути консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведений о личной жизни клиента, информации, полученной от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента, а также сведений, составляющих коммерческую тайну клиента. При этом в силу п. 4 ст. 16 закона об адвокатуре адвокат, стажеры и помощники адвоката не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну, а госорганы и иные организации не вправе истребовать, изымать и иным образом получать у адвоката, стажера и помощника адвоката информацию, составляющую адвокатскую тайну.

Кроме того, пп. 2 и 3 ст. 16 закона об адвокатуре запрещают вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, а также требование от адвоката сообщения каких-либо сведений, составляющих адвокатскую тайну, либо требование таких сведений от стажеров и помощников адвоката. Информация, составляющая адвокатскую тайну, не может быть получена от адвоката, а также от стажеров и помощников адвоката и использована в качестве доказательства в уголовном, гражданском, хозяйственном и административном процессах.

Таким образом, вызов адвоката для дачи показаний (объяснений) по вопросам, связанным с оказанием адвокатом юридической помощи, прямо запрещен законодательством.

Кто определяет, что есть адвокатская тайна. В рамках обеспечения условий соблюдения адвокатской тайны адвокат имеет безусловную прерогативу определять, какие именно сведения и материалы относятся к адвокатской тайне. Должностному лицу государственного органа не может быть известно, составляют ли адвокатскую тайну сведения, о которых он намерен допросить (опросить) адвоката. Следовательно, при вызове адвоката на допрос (опрос) с любой формулировкой и для выяснения любых обстоятельств существует вероятность постановки перед ним вопросов о сведениях, составляющих адвокатскую тайну. В связи с этим адвокат вправе отказаться от участия в допросе (опросе), если этот допрос (опрос) связан с оказанной ранее или оказываемой им юридической помощью.

Вызывая адвоката для дачи показаний (объяснений), должностное лицо не может не знать, что сведения, представляющие интерес для данного должностного лица, стали известны этому адвокату именно в связи с оказанием юридической помощи, поскольку именно оказание адвокатом юридической помощи конкретному лицу является причиной вызова адвоката на допрос. Тем самым должностное лицо пытается допросить (опросить) адвоката, заведомо зная, что такой допрос (опрос) является незаконным.

Таким образом, вызов адвоката для дачи показаний (объяснений) по вопросам, связанным с оказанием юридической помощи, является незаконным действием должностного лица государственного органа, нарушающим права адвоката и гарантии адвокатской деятельности, установленные законом об адвокатуре.

Дополнительные гарантии в уголовном процессе. Специальные нормы о недопустимости получения у адвоката, принимающего участие в уголовном процессе, сведений, составляющих адвокатскую тайну, содержатся в Уголовно-­процессуальном кодексе Республики Беларусь (УПК). В силу п. 3 ч. 4 ст. 48 УПК защитник обязан не разглашать сведения, которые стали известны ему в связи с оказанием им юридической помощи. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 60 УПК допросу в качестве свидетелей не подлежат адвокаты, их стажеры, помощники, иные работники адвокатских образований, юридических консультаций — для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу.

При этом в п. 2 ч. 4 ст. 48 УПК закреплена обязанность защитника подчиняться только законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс. Обязанность подчиняться только законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс, также преду­смотрена п. 4 ч. 3 ст. 59 УПК в отношении представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика и п. 2 ч. 3 ст. 60-1 УПК в отношении адвоката свидетеля.

Таким образом, УПК освобождает адвоката, принимающего участие в уголовном деле в качестве защитника, адвоката свидетеля или представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, от обязанности исполнять незаконные распоряжения органа, ведущего уголовный процесс, в том числе являться по вызову для дачи показаний по вопросам, связанным с оказанием юридической помощи. Вызов же адвоката для дачи показаний должностным лицом органа, ведущего уголовный процесс, является прямым нарушением вышеназванных норм.

Обязанность государства — создать условия. Согласно ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. В силу п. 1 ст. 37 закона об адвокатуре государство гарантирует адвокатам возможность осуществления адвокатской деятельности и способствует созданию необходимых условий для этого, обеспечивает независимость деятельности адвокатуры, доступность юридической помощи, а также сотрудничество государственных органов и органов адвокатского самоуправления в деле обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

В связи с вышеизложенным можно констатировать, что сегодня законодательство содержит нормы, запрещающие не только допрос, но и сам вызов адвоката на допрос в связи с оказанием им юридической помощи. Главное, чтобы правоприменительная практика строго следовала предписаниям закона. При этом любое должностное лицо обязано помнить, что посредством оказания правовой помощи адвокат обеспечивает реализацию гражданами конституционного права, в связи с чем любое действие, направленное на умаление профессиональных прав и гарантий адвоката, нарушает фундаментальную конституционную норму и тем самым причиняет существенный вред интересам общества, что недопустимо в правовом государстве.

Каждый может столкнуться с требованием правоохранительных органов явиться для дачи показаний в качестве свидетеля? Обязан ли свидетель являться по вызову, даже если допрос производится в другом городе? Какие права есть у свидетеля и куда он может жаловаться в случае их нарушения?

Обязан ли свидетель являться по вызову следователя?

Обязанность свидетеля явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда установлена частью 4 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В какое время проводится допрос?

Согласно части 2 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Какие случаи не терпят отлагательства, определяет сам следователь.

Какова длительность допроса?

Часть 3 статьи 212 ограничивает длительность допроса и устанавливает, что он не может продолжаться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. В случае медицинских показаний, продолжительность допроса устанавливается на основании письменного заключения врача.

Может ли свидетель быть вызван повторно?

Повторные (дополнительные) допросы свидетеля могут производится в случаях, когда возникает необходимость в уточнении или дополнении ранее данных показаний по обстоятельствам расследуемого дела (часть 9 статьи 213 Уголовно-процессуального кодекса).

Вправе ли свидетель давать показания в присутствии адвоката?

Свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката (часть 3 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса).

Вправе ли следователь вызвать свидетеля на допрос в другой город?

Да вправе, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса допрос производится по месту проведения предварительного расследования. В связи с этим свидетель обязан явиться по вызову следователя и в другой город.

Может ли свидетель быть опрошен по месту своего жительства?

Право решения этого вопроса закон оставляет за следователем. Согласно части 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Частью 3 статьи 193 данного кодекса также предусмотрено, что следственные действия (в том числе допрос, очная ставка, экспертиза) в целях скорейшего и объективного расследования могут производится по месту нахождения свидетелей. а также что в случае необходимости следственные действия могут быть произведены в другом районе, городе, области, как самим следователем, так и по поручению другим следователем.

Как долго вызванный свидетель должен находиться в другом городе?

Свидетель, вызванный на допрос должен находиться вне места своего проживания в течение времени, необходимого для допроса, с учетом вышеуказанных ограничений длительности допроса.

Должны ли свидетелю оплачиваться расходы, связанные с вызовом на допрос?

Право свидетеля на возмещение расходов, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде закреплено частью 3 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно статье 174 данного кодекса возмещению за счет бюджетных средств подлежат следующие расходы свидетеля:

  • расходы по явке по вызову органа, ведущего уголовный процесс:
    • стоимость проезда на железнодорожном, водном, автомобильном (за исключением такси) транспорте и на других видах транспорта, существующего в данной местности, а с согласия органа, ведущего уголовный процесс, — стоимость проезда на воздушном транспорте;
    • стоимость найма жилого помещения по нормам, принятым для оплаты служебных командировок, при условии, что эти расходы не возмещаются организацией, работодателем;
  • суточные, при необходимости проживать по требованию органа, ведущего уголовный процесс, вне места постоянного жительства и при условии, что суточные не возмещаются организацией, работодателем;
  • средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве, кроме случаев, когда средний заработок сохраняется за свидетелем организацией, работодателем.

В соответствии с частью 2 указанной статьи работодатель обязан сохранять за свидетелем средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве.

Понесенные расходы подлежат возмещению по письменному заявлению свидетеля на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс (часть 4 статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса).

Куда можно обжаловать нарушение порядка допроса свидетеля?

В случае нарушения установленного порядка допроса свидетеля, пострадавшее лицо может обжаловать незаконные действия прокурору или в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *