Врываются в квартиру

Более двухсот лет назад слово «швейцар» означало только одно — житель страны Швейцарии. Как же так случилось, что сегодня «швейцар» — это профессия? И и консьерж? В чем их отличие от швейцара?

Душа отеля с незапамятных времен

Зарождение профессии произошло в Древнем Востоке. К этому периоду относится и появление первых гостиниц. Это связано с тем, что резко увеличилось число паломников, торговцев и бродячих артистов. Поэтому на входе в заведения стали появляться служащие, которые приглашали войти и покушать, отдохнуть или заночевать.

Называли этих людей привратниками или преддверниками.

Этимология

В самой популярной версии рассказывается о том, что швейцар — Восемнадцатое столетие выдалось очень тяжелым для Швейцарии, поэтому коренные жители этой страны искали лучшей жизни в Российской империи. Бежали целыми семьями. Из-за незнания языка устраивались на работу прислугой на и в гостиницы. Все, что они произносили в ответ на любой вопрос, — «швейцариц». Русские быстро обнулили окончание, и уже к середине XIX века словом пользовались повсеместно.

Приверженцы второй версии на вопрос: «Что такое швейцар?» отвечают, что это элитная охрана. Слово пошло от гвардии, которая несет охрану резиденции в Ватикане Папы Римского. Ибо в нее вот уже несколько веков набирают только швейцарцев. В Италии и сегодня слово svizzero означает одновременно и жителя Швейцарии, и «папского солдата».

Жители пятой республики уверены в том, что швейцар — это портье. Слово имеет французские корни и в переводе означает «дверь».

Казус

В 1806 году впервые значение слова «швейцар» и его определение появились в словаре, что повлекло за собой еще большую путаницу. Простые люди в общении и даже газеты описывали этим словом и принадлежность человека к швейцарской нации, и должность. Поэтому ребром встал вопрос о том, как называть коренных жителей Швейцарии. Благодаря этому в русском языке появилось слово, которым стали нарекать только коренных жителей маленькой горной страны — «швейцарец». Тема была закрыта.

Профессиональные обязанности

Так чем же занимается швейцар? Смысл и значение слова и выражения сегодня четко говорят о том, что основная работа швейцара — это встреча посетителей отеля, гостиницы, ресторана и пр. В зависимости от класса или звездности заведения обязанности швейцара могут различаться. Но в общих чертах деятельность такого служащего заключается в следующем:

Открывать дверь входящим посетителям,

Вести наблюдение за входящими и выходящими гостями,

Знать номера телефонов экстренных служб (скорой и пожарной помощи, полиции и пр.)

Следить за правилами обслуживания или проживания,

Вызывать такси по просьбе гостя,

Знать и уметь четко рассказать о местоположении ближайших ресторанов, кафе, музеев, памятных мест,

Хорошо ориентироваться в городе,

Помочь донести вещи до машины или номера или пригласить носильщиков,

Знать места расположения сигнализации и средств противопожарной защиты, уметь пользоваться ими,

Предоставлять информацию о любом филиале или структурном подразделении заведения,

Следить за соблюдением чистоты на площади перед гостиницей (рестораном, отелем и пр.), в холле и вестибюле,

Чистить и протирать стены и стекла на вверенной ему территории, доводить до блеска металлические части дверей или окон,

При неисправности входной двери докладывать дирекции или ремонтировать самостоятельно,

Наблюдать за тем, чтобы перед отелем (рестораном) не было скопления автомобилей,

Швейцар имеет право на получение информации от любого работника заведения для исполнения своих профессиональных обязанностей.

Этот человек несет уголовную, гражданскую или административную ответственность за нарушения, возникшие в ходе его деятельности. А также он ответственен за невыполнение или халатное выполнение круга своих обязанностей, согласно должностной инструкции.

Назначается на должность и освобождается директором заведения. Подчиненных у него не бывает.

Швейцар или привратник — человек, чьей основной обязанностью является встреча посетителей у входной двери.

Швейцары, как правило, работают у дорогих ресторанов, отелей или бизнес-центров.

Этимология

Заимствовано в XVIII веке из немецкого, вероятно, через польский язык. нем. Schweizer (польск. szwajcar ) первоначально имело значение «житель Швейцарии». В те годы в Россию иммигрировало много швейцарцев. Исторически сложилось так, что работали они, в основном, привратниками, слугами в гостиницах. Поэтому постепенно термин «швейцар» из наименования этнической принадлежности стал названием профессии.

История профессии восходит, по крайней мере, ко временам Плавта во времена Римской республики, где швейцаров называли iвnitor (от лат. Ianua — дверь).

Профессиональные функции

В функции швейцара входит открытие дверей для посетителей и проверка посетителей и поставок. Также он может оказывать и другие услуги, например, он может помочь посетителю донести багаж до лифта или машины, вызвать такси.

Современный швейцар

В Нью-Йорке, швейцары и лифтеры являются членами профсоюзов.

В 1991 они организовали забастовку, а другая забастовка едва не случилась в 2006 году.

Швейцар. Эту профессию в гостиничном бизнесе нередко называют «душа отеля». Конечно, главная причина того, что работа швейцара получила столь почетный титул, заключается в должностных особенностях. Швейцар — первый, кто встречает и принимает посетителей отеля.

В свое время у профессии швейцара было другое название — преддверник или привратник. Формулировка швейцар появилась позже. По одной из версий, причиной такого названия стала аналогия со Швейцарской Гвардией, которая охраняет Ватиканский дворец Папы Римского. Другое используемое обозначение профессии встречающего в отеле — портье. Слово «porte” переводиться с французского языка как «дверь», так что несложно догадаться, почему оно прижилось в русском языке.

Швейцар в своей работе теснее всего контактирует с другим представителем службы фронт-офис — администратором. В небольших отелях швейцар и администратор — это одно лицо. Однако крупные гостиницы не смешивают две должности. В отелях с большим числом номеров швейцар имеет четко оговоренные должностные обязанности и четкую зону ответственности .

Во многих сетевых отелях 3* и выше должности для швейцара подразделяются в зависимости от смены: дневной или ночной.

В основные обязанности швейцара в отеле помимо встречи гостей входят также получение почты, принятие телефонных звонков постояльцев отеля, ведение списка прибывших и отбывших.

Профессия швейцара не требует специальных навыков. Основные требования к должности — это, как правило, возраст и отсутствие вредных привычек. При этом во многих отелях класса 4-5*, особенно сетевых, желающий получить работу швейцара обязан знать английский язык на хорошем уровне.

Из-за отсутствия квалификации, швейцар — одна из самых низкооплачиваемых работ в гостиничном бизнесе. Средний уровень зарплаты по России от 250 долларов в отеле средней руки, 400-500 долларов — в отеле 5* (справедливо для отелей Москвы).

Привратник, вахтер и швейцар — сегодня это уже разные профессии, которые не стоит путать. Вахтер — это скорее сторож. Швейцар — работа, связанная преимущественно с отелем, реже — с ресторанами и кафе. Швейцар выполняет не столько функции сотрудника службы безопасности, сколько представителя службы приема. Поэтому, несмотря на то, что швейцар несет ответственность за ограждение лобби и холла отеля от нежелательных посягательств, все же первая его обязанность — это приветствие клиента.

Менеджеру службы подчинены швейцары, коридорные и консьержи — хотя в некоторых отелях консьержи подчинены непосредственно главному администратору.

Швейцары первыми встречают гостей на неофициальном уровне, открывают им двери, спрашивают чем они могут помочь.

Существуют разные мнения в каких гостиницах уместно выделять в штатном расписании позицию швейцара. Некоторые специалисты считают, что в отелях эконом-класса, предназначенных для постояльцев со средним уровнем достатка, подобный, всесторонний и трогательный сервис может быть излишним. Это может поставить гостей в некоторое затруднение. Максималисты среди отельеров придерживаются мнения, что у любой двери, над которой есть вывеска «Гостиница» должен стоять швейцар.

Организация рабочего дня швейцара зависит от индивидуальных установок работы отеля. Если работа осуществляется в 3 смены — швейцары сменяют друг друга через каждые 8 часов.

I смена с 7-00 до 12-30

II смена с15 до 23-30

III смена с 23-00 до 7-30

Получасовые совещания 2-х соседних смен необходимы для передачи дежурства, докладе об оперативной обстановке. В тех случаях, когда о работе швейцара устанавливается двухсменный график — третья смена отсутствует

Униформа швейцара — это своеобразная визитная карточка отеля и должна в полной мере соответствовать его уровню и стилистической направленности.

Для эффективной работы швейцару необходимо быть правильно и комфортно одетым. За смену ему приходится выходить из теплого помещения на улицу.

Открытие обычных или вертушечных дверей плюс обязательная улыбка — это обязанность швейцара.

Швейцар должен поздороваться и поинтересоваться «помочь Вас чем-нибудь?». В зависимости от организации службы охраны гостиницы в обязанности швейцаров может входить и осуществление фейс-контроля.

Швейцар первый из гостиничного персонала, кто встречает гостя и очень важно как он это сделает.

Люди в этой должности обычно получают довольно много чаевых, в былые годы она передавалась от отца к сыну или передавалась за несколько сот тысяч долларов. Ходят слухи, что это одна из самых прибыльных должностей в отеле, приносящая доход не меньше, чем должность главного управляющего.

Не стоит думать, что чаевые характерны только для зарубежных швейцаров, отнюдь, просто надо умело напоминать исключительно собственными делами и оказанием качественных услуг.

Встреча гостя, обращение к нему по имени и бравый вид — это первая возможность заработать на чай.

Комплементы и пожелания хорошего дня, живущих в гостинице — это уместное напоминание о себе.

Строго говоря, швейцары — профессиональные психологи по долгу службы, они прекрасно видят потенциального «давателя» и не в коем случае не будут и не должны намекать на необходимость расплатиться тем, кто не настроен на вспомоществование швейцару.

  • 1) постоянно находится у входных дверей, наблюдает за чистотой и порядком в вестибюле и на территории перед подъездом гостиницы;
  • 2) приветствует гостей при их прибытии, помогает им с багажом и свертками, контролирует и организует подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы;
  • 3) наблюдает за входом и выходом посетителей гостиницы, проверяет пропуска на право выноса вещей и т.д.;
  • 4) прощается с отбывающими гостями;
  • 5) направляет такси по заказу, помогает гостям при посадке или выходе из автомашины;
  • 6) контролирует и направляет носильщиков для обслуживания багажа гостей, помогает с доставкой и погрузкой их багажа, свертков и направляет автомобили;
  • 7) поддерживает подъезд гостиницы в чистоте и не допускает заторов автотранспорта у подъезда.

Находится под непосредственным контролем со стороны главного консьержа и дежурного службы обслуживания.

Все работы швейцар выполняет по заданию дежурного администратора. Перед началом смены швейцар проверяет чистоту в вестибюле и на площадке, в случае необходимости доводит до сведения администратора, что требуется уборщик.

Рабочее место швейцара оборудовано столиком для хранения пропусков, телефоном, справочной телефонной книжкой.

Должен знать правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы предприятия, учреждения, организации; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы .

А вы знаете как называется человек, который открывает двери? Первое впечатление зачастую оставляет неизгладимое мнение, и для современного рынка услуг очень важно, чтобы оно было максимально хорошим. Приезжая на отдых или в приличный ресторан, нас зачастую встречают уже на пороге. Так как называется человек открывающий дверь?

Это скромная профессия называется – швейцар.

Откуда перенялось это определение? Кто дал название тому, как называется человек, который открывает дверь?

Сам термин очень созвучен со словом «швейцарец», и не зря. По первой версии, в Царскую Россию эмигрировало немало швейцарцев в поисках лучшей жизни для себя, которые в последствии и становились работниками гостиниц и ресторанов.

Русский язык считается одним из самых не простых языков в мире, и многие переселенцы не могли выучить его. Поэтому на все вопросы гостей они отвечали коротко «швейцариц”, ну а русские уже сами укоротили до привычного нам «швейцара”.

Другая версия – это параллель со Швейцарской Гвардией. В неё Папа Римский набирал преимущественно швейцарцев, так как они считались самыми превосходнейшими солдатами в Европе в своё время.

Само слово было закреплено в словаре в 1806 году, но долго еще не могло зафиксироваться в разговорной речи.

Многие считают, что швейцар – это человек, который только открывает перед нами двери. На самом деле, перечень его рабочих задач значительно шире:

  • Он следит, чтобы подъезжавшие к месту назначения автомобили не наталкивались друг на друга, а следовали по порядку, не загораживая проезды;
  • Вызывает такси для гостей и сопровождает их до машины;
  • Помогает поднять чемоданы и сумки в номер;
  • И даже иногда может выполнить работу вышибалы.

Вы всегда можете полюбопытствовать у него про местные достопримечательности, лучшие места для шоппинга или вкусного ужина с друзьями. Хороший швейцар – это ходячая поисковая система, он знает всё и обо всех. А если не дай бог, случиться экстренная ситуация и вам потребуется помощь специальных служб, то швейцар поможет незамедлительно вызвать нужных людей.

Теперь вы знаете, как называется человек, который открывает двери? Кстати, зарабатывают они не очень много. Поэтому швейцару, как и хорошему официанту, подобает оставлять чаевые в размере 1-2 долларов.

Всем и всегда приятно внимание, а тем более внимание должностного лица. И первое впечатление, которое создается у нас при входе в многолюдное учреждение, зависит от человека в униформе. Всегда внимательный и учтивый, он открывает нам входную дверь и предлагает пройти внутрь помещения. А когда мы входим в гостиницу или ресторан нас на входе, в обязательном порядке, встречает швейцар или привратник (портье). Швейцар не только откроет нам входную дверь, но и поможет донести вещи до номера в отеле или подскажет к кому обратиться в зале ресторана.

Как возникла профессия швейцар

История возникновения профессии швейцара своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые прообразы современных гостиниц появились в Древнем Востоке, в которых для обслуживания постояльцев требовались люди, оказывающие приезжим определенный комплекс услуг. Во времена Древнего Рима количество заведений, где можно было переночевать и покушать торговцам, паломникам или артистам резко увеличилось. И на входе у заведения появились люди, которые любезно приглашали пройти внутрь – отдохнуть и перекусить.

Этимология слова «швейцар» имеет двойственное толкование:

  • В XVIII веке в Российскую империю иммигрировало очень много жителей Швейцарии, которые, в основном, работали слугами в гостиницах и постоялых дворах. И постепенно, из названия этнической группы, швейцарами стали называть работников ресторанов и гостиниц.
  • Только швейцарская гвардия охраняет резиденцию Папы Римского в Ватикане.

Другим названием профессии швейцар является слово французского происхождения «портье», которое переводится как слово «дверь».

Обязанности швейцара

Швейцар – это человек, встречающий посетителей у дверей крупных учреждений, отелей или ресторанов.

Функциональные обязанности швейцара в каждом ресторане, крупном бизнес-центре или отеле отличаются друг от друга незначительными деталями, но в целом, швейцар выполняет следующие функции:

  • открывает входную дверь и наблюдает за входом и выходом посетителей учреждения;
  • по просьбе посетителей может предложить вызвать такси, рассказать, где находятся достопримечательности или улицы города;
  • в гостинице помогает донести вещи до номера или такси;
  • в крупном учреждении информирует о расположении его структурных подразделений;
  • следит за чистотой и порядком в холле, вестибюле и на территории, прилегающей к гостинице или ресторану;
  • если входная дверь сломалась – занимается ее починкой или информирует администрацию о неисправности;
  • если на здании учреждения расположена неоновая реклама, то швейцар включает и выключает ее, а также следит за системой сигнализации.

Кому подходит профессия швейцар

Если Вы любите ежедневно общаться с большим количеством людей, Вам не в тягость отвечать на одинаковые вопросы посетителей, нравится помогать незнакомым людям сориентироваться в чужом городе или выполнять их мелкие поручения, это означает, что Вам можно смело выбирать профессию швейцар. Ведь швейцар – это, по сути, лицо ресторана, отеля или крупного предприятия.

От того, кто и как нас встретит у дверей, зависит не только первое впечатление обо всей работе учреждения, но и наши дальнейшие действия. Мы задумаемся: стоит ли останавливаться в этом отеле или кушать в ресторане.

Прошлой ночью в Киеве по горячим следам поймали двух грабителей, которые вынесли деньги из квартиры. И такие случаи, когда воры работают ночью, пока хозяева мирно спят, случаются все чаще.

Реклама

Лом, разводной ключ и пассатижи – именно этот инструмент чаще всего помогает ворам проникнуть в квартиры. Все чаще злоумышленники врываются в жилища в поздний час, когда хозяева спят. Например, только прошлой ночью двух незваных гостей задержали в Киеве – те успели вытащить из квартиры деньги, когда в соседней комнате спали хозяева.

Конструктор взломостойких дверей Игорь Омельченко говорит, что «цепочки на дверях – только иллюзия безопасности», своим клиентам он ставить их не советует.

  • В Украине начался бум квартирных краж: куда спрятать деньги от грабителей

«Надо понимать – если вы открыли дверь – вы уже проиграли. Вам можно в этот момент брызнуть балончиком. Пока вы будете отходить, вашу дверь просто вырвут и т. д.», – сказал он.

Эксперт советует: самое эффективное – а это установление засова изнутри. О его наличии вор даже не догадается. Двери и замки следует покупать только сертифицированные и проверенные на прочность – 4-5 класса устойчивости. Чтобы их открыть, преступнику потребуется почти час.

Реклама

Как сообщалось, в Киеве участились кражи счетчиков тепла и люков. Больше всего люков украдено в Святошинском районе: за несколько дней – более двух десятков. С начала этого года в Киеве украдено 7 счетчиков тепла, а общее количество похищенных и сломанных домовых приборов учета составляет на сегодня 361. В течение 2017 г. вместо украденных счетчиков тепла было восстановлено 45, отремонтировано – 732.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Источник: Сегодня

2. Торговлю осуществляйте безопасно и в соответствии с международными стандартами

Экономика многих стран зависит от торговли растениями и растительными продуктами. И действительно, ежегодный объем товарооборота сельскохозяйственной продукцией в настоящее время составляет 1,7 трлн. долларов США! При этом в результате торговли вредители и болезни растений могут быстро распространиться и нанести серьезный ущерб местным растениям и биоразнообразию. Представители правительств и директивных органов должны обеспечить применение стандартов Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР). Подписанная 184 договаривающимися сторонами, МККЗР – это общемировое соглашение, которое служит международной основой защиты растительных ресурсов от вредителей и болезней и обеспечивает безопасную торговлю между странами.

Любой участник отрасли перевозок и торговли тоже может применять практику безопасной торговли. Позаботьтесь о том, чтобы ваша компания применяла существующее фитосанитарное законодательство и рассмотрела возможность внедрения инновационных технологий, таких как электронная фитосанитарная сертификация (ЭФС), при осуществлении импорта и экспорта растений и растительных продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты знали о рисках, связанных с перемещением растений и растительных продуктов через границы, и были готовыми активно применять передовой опыт.

3. Популяризируйте и внедряйте более экологически рациональные решения в сфере борьбы с вредителями и болезнями

Вредители и болезни растений – это одна из основных причин потери биоразнообразия и ухудшения состояния здоровья растений. Из-за них потери стоимости сельскохозяйственных культур составляют 220 млрд. долларов США. Но нам необходимо бороться с вредителями и болезнями экологически безопасными способами и минимизировать использование опасных пестицидов. Пестициды могут убить опылителей и полезных насекомых, которые являются естественными врагами вредителей и имеют решающее значение для сохранения здоровой окружающей среды. Эта информация важна не только для фермеров, но и для директивных органов, которые должны призывать к использованию, при наличии возможности, альтернативных вариантов, экологически безопасных и рассчитанных на долгосрочную перспективу социально-экономического развития.

Более экологически рациональные решения лежат в основе Интегрированной защиты растений, экосистемном подходе, нацеленном на долгосрочные предупредительные меры посредством сочетания таких методов, как биологическая борьба, биопестициды, совмещение культур, физические барьеры, например, укрывание деревьев, сетки от насекомых и хорошая циркуляция воздуха, а также использование устойчивых к вредителям и болезням сортов семян.

Граждане могут поддержать здоровье растений, приобретая продукцию фермерских хозяйств, в которых используются экологические подходы к борьбе с вредными организмами, включая биологические удобрения и биопестициды.

Другая версия – это параллель со Швейцарской Гвардией. В неё Папа Римский набирал преимущественно швейцарцев, так как они считались самыми превосходнейшими солдатами в Европе в своё время.

Само слово было закреплено в словаре в 1806 году, но долго еще не могло зафиксироваться в разговорной речи.

Многие считают, что швейцар – это человек, который только открывает перед нами двери. На самом деле, перечень его рабочих задач значительно шире:

  • Он следит, чтобы подъезжавшие к месту назначения автомобили не наталкивались друг на друга, а следовали по порядку, не загораживая проезды;
  • Вызывает такси для гостей и сопровождает их до машины;
  • Помогает поднять чемоданы и сумки в номер;
  • И даже иногда может выполнить работу вышибалы.

Вы всегда можете полюбопытствовать у него про местные достопримечательности, лучшие места для шоппинга или вкусного ужина с друзьями. Хороший швейцар – это ходячая поисковая система, он знает всё и обо всех. А если не дай бог, случиться экстренная ситуация и вам потребуется помощь специальных служб, то швейцар поможет незамедлительно вызвать нужных людей.

Теперь вы знаете, как называется человек, который открывает двери? Кстати, зарабатывают они не очень много. Поэтому швейцару, как и хорошему официанту, подобает оставлять чаевые в размере 1-2 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *