Выдел земельного пая

Елена Зубова, заместитель руководителя председателя

регионального отделения партии «Родина»

Тема, которую я, как депутат, хочу поднять, близка всем, кто жил, живет, имеет или имел родственников селе, все тем, кому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с земельными паями.
Во все времена крестьянству, кормильцу и хранителю русской земли, на Руси несладко было. То в кабале крепостного права под плетями помещиков, то в колхозы сгоняли, да раскулачивали. Но и в наше время крестьянство остаётся всё таким же бесправным, обнищавшим и обездоленным. Это осознают все. Но, к сожалению, осознание выражается в простой говорильне о повышении благосостояния и социальной обеспеченности сельского населения. Многообещающие красивые лозунги перед выборами слышны со всех сторон: спасем село — спасем Россию. Но спасать село никто не торопится.
Самым мифическим и нереализованным так и остается лозунг «Землю-крестьянам!».

Вы возразите, мол, уж чего-чего, а земли-то в стране достаточно, бери-пользуйся, работай и богатей. Если все было так гладко, не обращались бы в приемную Новосибирского отделения партии «Родина», к нашим депутатам и юристам, труженики сел Новосибирской области, которые получили паи в далекие 90-е, и сдали их в аренду районным сельхозпредприятиям (СХП).

Тема паев, пожалуй, самая запутанная и специфическая, и уже успела стать «притчей во языцех».
В начале 90-х земли, принадлежащие колхозам и совхозам, передавались крестьянам в виде земельных паев. Огромный земельный пласт делился по количеству пайщиков. Кому, какой кусок достанется, с краю, с середины, плохой-хороший – непонятно, но каждый имел право на свою долю. Эта доля в колхозном земельном массиве и есть пай. Но это пока не сама земля в натуре, а лишь право на ее получение, бумажка. Чтобы было понятно, это тот же ваучер, но только на землю.

Паи можно завещать, внести в уставной капитал сельхозорганизации или продать (подарить) любому участнику долевой собственности или сельхозпредприятию. Но стать полноценным землевладельцем и продавать стороннему или сдавать в аренду на правах частной собственности, можно только при условии выделения земельного пая из общего земельного участка, пройдя определенную, законом установленную, процедуру.
Как только получил наш брат-крестьянин бумажки на землю, сразу стал востребован у нечистых на руку дельцов. Землю скупали массово, но не свои односельчане, а заезжие гастролеры, и платили за нее копейки. А где-то и вовсе не платили, воспользовавшись безграмотностью сельского труженика, подсовывали на подпись бумажки (доверенности, дарственные), суля манну небесную.

Куда пойти простому селянину, не разбирающемуся во всех хитросплетениях закона за поддержкой? Некуда. Так простых, доверчивых сельских жителей обдирали как липку. В результате, остались многие крестьяне и без земли, и без денег. Но не факт, что сделки проходили без нарушения закона и оспорить их, может быть, и можно.
Но остались и те, которые сумели сохранить свои паи, осталась у них и вера в хорошего барина, в справедливого главу района, в торжество правосудия. Потому и сдают свои земли в аренду сельхозпредприятиям, в надежде получить хотя бы жалкие крохи от того самого земельного «пирога». Мошенничество с паями собственников продолжается до сих пор. Далеко за примерами ходить не нужно. Я лично пообщалась с селянам нескольких районов Новосибирской области, почитала местные газеты, и вот какую картину я увидела.
Собственники земельных долей, заключили в 1997году по инициативе администраций колхозов договорные отношения. Согласно договору, арендная плата должна выплачиваться ежегодно в размере 1-2 центнера зерна, плюс бесплатная вспашка огородов и вывоз навоза. При этом, оплату налогов на землю взяли на себя сельхозпредприятия, преобразованные из совхозов и колхозов.

В течение первых двух лет СХПК исполняли договор аренды. А уже с осени 1999 года оставались наши бедные собственники у разбитого корыта, т.е. без всякой платы. Я, порой, поражаюсь чистоте души и вере наших сельчан, которые столько лет, обивали кабинеты чиновников в надежде найти справедливость и получить по договору арендную плату. Не обращались в суды, веря, что есть хозяин – глава района, мудрый и справедливый, который и должен был разобраться в ситуации, призвать руководителей СХПК к порядку. Но, главы районов им так и не ответили. Потеряв всякую надежду в справедливый исход, собственники долей, пайщики, не стали продлять договор с СХПК с 2012 года.

Но каково же было удивление селян, когда они узнали, что без всяких договорных отношений их земли нагло захвачены и эксплуатируются собственником сельхозпредприятий. Прибрал барин землю своих односельчан к рукам, а самих селян, как батраков, заставил работать на этой земле. Да, видимо, люди — это челядь для тех, у кого совесть в карман брюк провалилась. Этот беспредел продолжается и по сей день. «Да кто мы для них? – так бесправная масса!» — в сердцах бросает мне один пожилой селянин, убирая скупую мужскую слезу шершавой натруженной рукой. Есть и другие, более боевые товарищи, которые утверждают, что будут биться до конца за справедливость.

Я тоже за справедливость, вот и бьюсь вместе с простыми тружениками, пытаясь распутать концы запутанной земельной истории.
Зачем же так с людьми, почему обманываете, почему обделяете?
Ах, ну да, у вас же форс-мажоры, засухи-неурожаи. Зачем селянам помогать, крохи с паев выплачивать? – не барское это дело. Впрочем, «что ж мы такую особу беспокоим для мелких людей?» Главное, что в отношениях глав районов и глав сельхозпредприятий полная идиллия.
Как с людьми рассчитываться за их доли – в кусты, а вот как премию получать виде автомобиля УАЗ или грамоту от губернатора – СХПК тут в первых рядах. На фотографиях только главы хозяйств—они счастливы и довольны!
Главы районов со страниц газет в интервью восхищаются деятельностью своих руководителей сельских хозяйств, благодарят их за хорошую работу. Также главы не забывают сказать «спасибо» и тружениками села, которые в тяжелых условиях, в грязи, за три-четыре тысячи в месяц работают, батрачат на частника. Деваться-то некуда. Хотя, данном случае есть надежда, что желание вмешаться в ситуацию у главы района может появиться когда-нибудь, перед очередными выборами. Вот тогда-то и вспомнят о тружениках. Снова будут село с колен поднимать, справедливость по поводу аренды земли восстанавливать, социальное неравенство искоренять. Готовьте господа свои лозунги, а мы пока своим землякам помогать будем, не смотря не на что, вопреки всему, не ради будущего места у кормушки, а по зову сердца!
Собственно поэтому и появилась необходимость поднять тему паёв и печальной судьбы собственников (или их наследников).

1 марта 2020, 15:05 3210

В Украине большое количество граждан являются собственниками невостребованных земельных участков (паев), на которые не получены документы, удостоверяющие право на них, или которые не были выделены в натуре (на местности). Им стоит поторопиться, чтобы сохранить право на эту землю.

Такое мнение высказал советник практики аграрного и земельного права ЮФ TOTUM Ирина Чепурнова, пишет «Днепро-Регион».

С 1 января 2020 г. вступил в силу Закон Украины №2498-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине», которым внесли изменения в Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)».

Статье 13 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» определено, что в случае, если к 1 января 2025 г. владелец пая или его наследник не оформит право собственности на этот земельный участок, будет считаться, что он отказался от получения земельного участка.

«Такой невостребованный земельный участок (пай) после формирования его в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета, на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной громады, на территории которой онрасположен, в порядке признания имущества бесхозным», — объясняет Ирина Чепурнова.

По его словам, законодатель также предусмотрел, что в случае пропуска срока для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине, суд по иску владельца невостребованной земельной доли (пая), может определить ему дополнительный срок.

Также, согласно сообщению, новые изменения предусматривают обмен земельного участка государственной или коммунальной собственности, расположенной в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на другой земельный участок, расположенный в этом же массиве. Это осуществляется только в случае, если оба земельных участка имеют одинаковую нормативную денежную оценку или разница между нормативными денежными оценками составляет не более 10%.

«Начали действовать и новые правила: теперь потенциальные владельцы паев, которые откладывают оформление документов на землю, могут быть лишены права на нее. Верховная Рада Украины постановила законом срок на 5 лет, в течение которого можно оформить юридическое право на свою часть пая», — подчернула специалист.

Напомним, что около 10 млн га земли в Украине находятся в тени — эти поля обрабатывают, собирают с них урожай, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу .

Главным предназначением земельного пая является ведение сельского хозяйства. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила сельчанам региона порядок оформления документов для выделения этой земли.

Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Такие земли начали выделять с 1991 года. В первую очередь – работникам колхозов и сельскохозяйственных предприятий. При получении пая гражданин является владельцем земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности. Однако каждый участник долевой собственности имеет право на определение предполагаемого местоположения земельного пая и на выдел этого участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.

В первую очередь, необходимо утвердить проект межевания земельного участка на общем собрании участников долевой собственности. Одновременно утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. На основании проекта межевания земельного участка кадастровый инженер готовит межевой план.

Если же решение общего собрания отсутствует, заинтересованное лицо вправе заключить договор с кадастровым инженером для подготовки проекта межевания земельного участка, который утверждается собственником выделяемой земельной доли. Затем данный проект должен быть согласован на предмет размера и местоположения границ участка, о чем направляется извещение участникам долевой собственности или публикуется объявление в СМИ.

«Хотелось бы дополнить, что проект межевания земельного участка необходимо направить в орган регистрации прав», – говорит эксперт Кадастровой палаты Пензенской области Галина Шаповалова.

По истечении 30 дней и при отсутствии возражений проект межевания считается согласованным, и кадастровый инженер готовит соответствующее заключение и межевой план. В случае возникновения спорных ситуаций, которые не удалось решить самостоятельно, данное дело рассматривается в суде.

Обладатель земельной доли должен подать необходимые документы и заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности. Подать документы можно в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через портал ведомства в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *