Выходное пособие НДФЛ

Удерживается ли НДФЛ из выходного пособия военных?

Опубликовано21 мая 2014 в 21:29

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 3 июля 2012 г. №03-04-08/6-185 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении с военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сообщило следующее. С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 07.11.2011 №306-ФЗ денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат. С учетом вышеизложенного для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса при выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать средний размер месячного денежного довольствия военнослужащего.

Минфин РФ в своем письме № 03-04-08/34631 от 23.08.2013 уточняет порядок обложения НДФЛ единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2012 года согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса при выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать размер среднего денежного довольствия военнослужащего.

В настоящее время порядок расчета среднего заработка (дохода, денежного довольствия) отдельных категорий военнослужащих определен Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100.

Ввиду отсутствия иных нормативно-правовых актов, определяющих порядок расчета среднего заработка (дохода, денежного довольствия) военнослужащих, считаем целесообразным использовать указанное Положение в целях применения пункта 3 статьи 217 НК РФ.

>Облагается ли выходное пособие НДФЛ

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

В последний рабочий день компания должна выплатить сотруднику независимо от причины увольнения:

  • зарплату по последний день работы;
  • компенсацию за отпуска, которые не были отгуляны.

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ, выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

При сокращении сотрудника ему на время трудоустройства может быть выплачен средний заработок:

  • за второй месяц при предъявлении трудовой книжки, подтверждающей отсутствие трудоустройства;
  • за третий месяц исключительно при предъявлении решения службы занятости о праве бывшего сотрудника на его получение.

Для определения суммы, которую следует выплатить сотруднику, важно знать компенсацию за отпуск, сохраняемый заработок на время трудоустройства и выходное пособие при увольнении облагается НДФЛ или нет.

Расчет выходного пособия

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

  • начисления, которые не относятся к оплате за выполнение трудовых обязанностей (материальная помощь, премия к празднику);
  • оплата дней отсутствия на работе (отпускные, оплата больничных листов, средний заработок за дни командировки).

Также для расчета необходимо за последние 12 месяцев работы определить количество дней, которые работник отработал.

Средняя зарплата за один день определяется по формуле:

Компенсационная выплата, предусмотренная статьей 178 ТК РФ, выплачивается за месяц, который начинается в первый день после увольнения, и определяется по формуле:

Для определения количества рабочих дней используют график работы, установленный в организации.

Обложение НДФЛ единовременного пособия при увольнении с военной службы

  • Электронная почта

Подробности Категория: Консультация военного юриста Опубликовано: 30 января 2017 SobKor Просмотров: 13290

Вопрос: Облагается ли налогом единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащим, при увольнении из рядов Вооруженных Сил РФ?

Ответ: Порядок обеспечения военнослужащих различными видами денежного довольствия осуществляется в соответствии с ФЗ от 07.11.2011 № 306 (с изменениями от 03.07.2016) «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
Часть 3 статьи 3 настоящего Закона устанавливает размеры единовременного пособия при увольнении с воинской службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в зависимости от общей продолжительности военной службы:

  • менее 2 лет – 2 оклада денежного содержания;
  • 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания.

Статья 217 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) устанавливает виды доходов, не подлежащих налогообложению. Согласно абзацу 1,6-8 п. 3 ст. 217 освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением:

  • компенсаций за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде:
  • выходного пособия;
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства;
  • компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру в части, превышающей 3-х кратный размер среднемесячной оплаты (для районов Крайнего Севера эта планка поднимается до шести размеров среднемесячного заработка).

Минфин РФ в своем Письме от 07.09.2016 № 03-04-05/52417 разъясняет, что в связи с тем, что единовременные пособия, предусмотренные п. 3 статьи 3 ФЗ от 07.11.11 № 306, выплачиваются военнослужащим, проходящим службу по контракту, при увольнении, налогообложение указанных пособий осуществляется с применением положения пункта 3 статьи 217 НК РФ (часть вторая).

Порядок расчета среднего заработка (дохода, денежного довольствия) военнослужащих определяется в соответствии с Письмом Минфина РФ от 27.08.2013 № 03-04-08/35145 «О расчете среднего заработка (дохода, денежного довольствия) военнослужащих»
Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащим при увольнении с военной службы, освобождается от налогообложения на сумму не более трех окладов среднего денежного довольствия (шести окладов для местностей Крайнего Севера). Сумма, превышающая 3-х кратный (шестикратный) размер среднего денежного довольствия, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в установленном порядке.

>
Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

5/5 (2)

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

НДФЛ применяется к выходному пособию с ограничением. Порядок связан с категорией этой выплаты. Закон относит ее к компенсациям, которые регламентируются федеральными, местными законами, а также нормативными актами субъектов РФ.

Обратите внимание! Когда работодатель, увольняя сотрудника, выплачивает ему дополнительные денежные средства по результатам производственного периода, такая выплата не является рассматриваемой компенсацией.

Особенность налогообложения в следующем: НДФЛ применяется не к полной величине рассчитанного пособия, а к доле, которая выходит за пределы трехкратной величины вычисленной средней суммы заработной платы. Порядок введен п. 3 ст. 217 НК РФ. Для живущих на Крайнем Севере рассматривается величина шестикратного получаемого заработка.

Пособие в связи с увольнением выплачивается в следующих ситуациях:

  • трудовой договор прекратил действие, поскольку был заключен с нарушением правовых норм (ч. 1 и 3 ст. 84 ТК РФ). Важно, чтобы вина сотрудника отсутствовала, а нарушение закона делало дальнейшее продолжение трудовых отношений невозможным;
  • гражданин уволен, так как организация ликвидирована, или потребовалось сократить штат (ч.1 ст. 178 ТК РФ);
  • сотрудник был вынужден уйти с должности из-за воинского призыва (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • компания переехала в другое место, а работник отказался сделать то же самое, вызвав необходимость увольнения (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Еще закон позволяет включать в трудовой и коллективный договоры дополнительные основания и выплаты увольняемым работникам.

Заполняя форму 6-НДФЛ, нужно вписывать сведения о размере пособия при увольнении не в полном размере, а лишь в части, превышающей указанный выше размер (3-кратную или 6-кратную величину средней зарплаты).

Посмотрите видео. Как включить в затраты выходное пособие при увольнении сотрудника:

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

Иногда бухгалтер может сомневаться, к какому разряду отнести получаемые увольняемым гражданином суммы. Вопросы наиболее часто касаются ухода граждан с работы на пенсию. Также затруднителен момент, когда стороны расторгают договор по взаимному добровольному соглашению.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ предписывает руководствоваться перечисленными ранее ограничениями в применении НДФЛ по отношению к денежным выплатам, введенным законами любого уровня.

Ч. 4 ст. 178 ТК РФ дает возможность предоставлять уходящим сотрудникам дополнительные пособия при условии, что основание закреплено в ранее подписанном сторонами договоре (локальном коллективном акте организации).

К этим платежам применим точно такой же порядок, как и к перечисленным в ст. 217 НК РФ. Их статус приравнен к установленным законом.

Комитет по защите прав трудящихся: поводы для обращения.

Как рассчитывается средний заработок при сокращении, .

Может ли пенсионер встать на биржу труда, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/mozhno-li-vstat-na-birzhu-truda-pensioneru-i-chto-eto-daet.html

Важно! Если причина разрыва трудовых отношений – взаимное соглашение, выплата пособия увольняемому может предусматриваться отдельным документом (доп. соглашением), который станет обязательной составляющей трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

П. 3 ст. 217 НК РФ, предписывающий рассчитывать разницу между лимитом и пособием для вычисления налога, применяется к увольнению по любым основаниям. Это положение закреплено письмом ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933.

Учитывая такой порядок, при уходе гражданина на пенсию или достижении соглашения с работодателем об окончании трудовых правоотношений НДФЛ применяется только к разнице с установленным лимитом.

Дополнительно рекомендуется изучить письма Министерства финансов РФ от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087 и ФНС РФ от 25.05.2017 № БС-4-11/9933. Также этот вопрос рассматривался Верховным судом РФ (определение от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Итак, независимо от причин ухода с работы пособие, не превышающее три оклада (для Севера – шесть окладов), налогообложению не подлежит.

Если сумма окажется больше, НДФЛ начислят лишь с суммы превышения.

При увольнении важно проследить за соблюдением сроков. Работодатель, выплачивая работнику выходное пособие, обязан удержать с него налог. Следующий этап – его перечисление в бюджет. Это должно произойти не позже следующего за фактической выплатой дня (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты при увольнении по соглашению сторон.

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Иногда стороны трудового договора считают целесообразным отдельно оговорить условия его прекращения, в том числе и величину пособия. Работодатель и работник вправе установить ее в твердой сумме. В этом случае применяется описанный выше обычный порядок. Налог начисляется только на сумму разницы между выплатой и трехмесячным окладом.

Фиксированная выплата при увольнении заслуживает внимания в связи с вопросами по поводу отнесения ее к статье затрат.

Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ, пособия, которые заранее предусматривались разделом трудового договора, входят в состав расходов, направленных на оплату труда. Здесь есть свои ограничения.

П. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016, предусматривает особенности.

Работодателю следует оценивать размер подлежащего выплате пособия. Его нужно сравнить с применяемым обычно размером подобной выплаты (3 или 6 величин среднемесячного оклада). Если разница окажется значительной, ее нужно обосновать.

Причиной большого размера пособия могут стать длительный срок работы в организации, достижения работника, его вклад в экономический рост предприятия.

Если налоговый орган сочтет подобный платеж необоснованным, то он может быть отнесен к категории расходов на личное обеспечение. В этом случае сумма расходов не будет влиять на размер налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Эти моменты подробно рассмотрены Верховным судом РФ при рассмотрении дел №№ А40-171348/2016, А40-213762/2014, А40-94960/2015 (определения от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369, от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939, соответственно).

НДФЛ с выходного пособия: как рассчитать

Величина НДФЛ исчисляется довольно легко: сумма налогооблагаемой базы умножается на ставку налога. Если различные виды доходов подлежат расчету по своим ставкам, каждое начисление производится отдельно, затем произведения суммируются.

Обратите внимание! При увольнении расчет налога на доходы несложен, он будет представлять собой 13% от разницы между пособием и трехкратно (для Севера – шестикратно) взятым окладом.

Более понятно это положение при его применении на практике. Рассмотрим ситуацию. В г. Краснодаре компания проводит сокращение штатов. В результате увольняется главный менеджер Васнецова Н. Н.

Оформляя трудовые отношения, стороны включили в документ пункт, согласно которому при увольнении планировалась выплата пособия в 150 000 руб. Оклад Васнецовой Н. Н. из расчета за последний год в среднем составляет 35 000 руб.

Рассчитаем не облагаемую налогом величину дохода: 35 000 × 3 = 105 000 руб.

Разница между нею и суммой, подлежащей выплате, составляет 150 000 – 105 000 руб. = 45 000 руб.

Эта сумма становится базой для расчета НДФЛ. Расчет таков: 45 000 × 13% = 5 850 руб.

Поскольку налог удерживается работодателем, выходное пособие будет уменьшено на эту величину.

150 000 – 5850 = 144 150 руб.

Выплачивая пособие, работодатель вычитает из него сумму налога. Его необходимо перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня. Для абсолютного большинства субъектов Федерации приведенный выше расчет представляет собой образец.

Исключение представляют собой места, отнесенные к территории Крайнего Севера. Там для расчета не облагаемой налогом выплаты используется не трехмесячный, а шестимесячный оклад гражданина из расчета за истекший год.

Дальнейшие действия аналогичны описанным.

Кто обязан производить исчисление, удержание и уплату НДФЛ

Важно! Ст. 226 НК РФ называет в качестве налоговых агентов, обязанных рассчитывать НДФЛ работников и перечислять его в бюджет, такие категории лиц:

  • юридические лица, созданные и действующие согласно российскому законодательству;
  • граждане, получившие статус индивидуальных предпринимателей. Эта категория также уплачивает налог за себя, если этого требует закон;
  • имеющие частную практику нотариусы;
  • ведущие индивидуальную деятельность адвокаты. Их работа осуществляется в форме адвокатского кабинета или юридической консультации;
  • находящиеся на территории России филиалы и другие отделения иностранных фирм.

Как налоговый агент выступает работодатель, которого закон обязывает начислять сумму налога на доходы сотрудников и удерживать ее. Сам работник освобожден от такой необходимости.

Учтите! Увольняя работника, в заключительный день нахождения его на месте работодатель обязан оформить и вручить ему справки о доходах двух видов:

  • о заработной плате для расчета выплат в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходом за детьми;
  • по форме 2-НДФЛ за данный год. Такую же справку работодателю необходимо будет представить в налоговый орган, когда год закончится.

В справке 2-НДФЛ фигурируют только облагаемые налогом выплаты. Если размер выходного пособия превышает необлагаемую величину, для указания суммы разницы предусмотрен раздел 3. Для суммы налога предназначен раздел 5.

Согласно Приказу ФНС РФ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820, в форме 2-НДФЛ каждому разряду доходов присваивается свой код.

Таблица ниже приводит наиболее распространенные коды:

Наименование выплаты Присвоенный код
Оплата труда 2000
Компенсация за оставшиеся дни отпуска 2012
Премиальная выплата 2002
Сумма налогооблагаемого дохода 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *