Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из квартиры, виды и перечень оснований.

  Выселение из квартиры – это вопрос, который часто является темой юридических консультаций.

Вам грозит выселение из квартиры? Звоните по телефонам: (495)790-54-47. Адвокаты и юристы МОО «Правовая защита» уже много лет помогают людям в защите их жилищных прав.

    Конституция Российской Федерации гласит, что каждый человек имеет право на жилище, жилище неприкосновенно, и никто не может быть произвольно лишен его. Согласно данной норме Конституции – Основного закона Российской Федерации, граждане имеют право защищать свое жилье всеми способами, предусмотренными законом.
Выселение из квартиры допускается только по основаниям, предусмотренным законодательством.

   Любые споры, касающиеся прекращения прав на жилье, решаются в судебном порядке. Некоторые судебные споры, связанные с прекращением прав граждан на жилые помещения, а именно споры, касающиеся выселения из квартиры или иного жилого помещения, рассматриваются с обязательным участием в деле прокурора, который призван гарантировать защиту от нарушений важнейшего социального права гражданина – права на жилище.
   Выселение из квартиры или иного жилого помещения (комнаты, общежития, домовладения) допускается только по основаниям, предусмотренным нормами законодательства.
   Основания для выселения из квартиры или другого жилого помещения, предусмотренные законом, можно классифицировать в зависимости от причин, с которыми связана утрата или прекращение права гражданина на жилое помещение.

  Так, например, в ряде случаев основанием для прекращения права пользования жилым помещением, является прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения.

  То есть одним из оснований для выселения из квартиры (комнаты, дома и т.п.) является расторжение брака собственника жилого помещения и его супруга (супруги), вселенных в жилое помещение уже после возникновения права собственности на это жилое помещение.

  В тех случаях, когда один из супругов является собственником жилого помещения (квартира приобретена до вступления в брак), то второй супруг, проживавший в этом жилом помещении в период брака, утрачивает свое право на проживание в нем после расторжения брака. Однако в данной категории вопросов нередко возникают ситуации, при которых нормы законов вступают в противоречие.

  Так, например, законно требование собственника или нанимателя жилого помещения, требующего выселения из квартиры бывшей супруги. Однако в случае, если в квартире остается зарегистрирован и проживет несовершеннолетний ребенок, чье место жительства после расторжения брака определено вместе с матерью, имеет место конфликт норм жилищного и семейного права.

  Нормы Жилищного кодекса РФ в данной ситуации дают право выселить из квартиры бывшую супругу, а нормы Семейного кодекса РФ устанавливают, что несовершеннолетние дети имеют право проживать со своими родителями. В указанном случае следует добиваться от суда подробного и обстоятельного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения решения, которое в полной мере защищает интересы несовершеннолетнего ребенка и его матери.
  К этой же группе оснований для выселения из квартиры можно отнести такое обстоятельство, как выселение собственником квартиры совершеннолетних детей или внуков, а также родителей. С точки зрения норм морали данное основание может показаться жестоким и неоправданным, однако в ряде случаев такая возможность предусмотрена законом.

  Согласно нормам Семейного кодекса РФ, членами одной семьи являются супруги, родители и их несовершеннолетние дети. Совершеннолетние дети членами семьи своих родителей не являются. Поэтому родители или совершеннолетние дети, являющиеся собственниками жилого помещения, вправе в судебном порядке требовать выселения из квартиры бывших членов своей семьи.

  В указанных случаях защита жилищных прав выселяемых граждан зависит от обстоятельств, которые должны быть рассмотрены в каждом конкретном случае и представлены суду. Существует ряд оснований, предусмотренных законом и сложившейся судебной практикой, которые препятствуют выселению из квартиры или иного жилого помещения; такие обстоятельства должны быть изучены, документально оформлены и представлены суду.

  Другую группу оснований для выселения из квартиры можно объединить по такому признаку, как нарушение жильцом норм действующего законодательства, регламентирующих правила пользования жилым помещением.

  Так, например, Жилищный кодекс РФ дает право собственнику жилого помещения, отнесенного к муниципальному или служебному жилому фонду, требовать выселения из квартиры, комнаты или общежития жильцов, которые используют жилое помещение не в соответствии с его назначением, наносят вред помещению, допускают его разрушение, систематически нарушают права соседей, не вносят плату за коммунальные услуги и найм жилого помещения.

  Следующую, наименее сложную группу вопросов представляет собой выселение из квартиры лиц,   проживающих в чьих-либо жилых помещениях без законных на то оснований.

  Например, в случаях, когда один из жильцов квартиры вселяет другого гражданина без согласия остальных жильцов, проживающих на законных основаниях. Как правило, выселение из квартиры такого гражданина в судебном порядке не представляет для хорошего адвоката большого труда.

  Однако и в этой категории дел нередко возникают трудности процессуального характера – например, невозможность уведомить ответчика о рассмотрении дела в суде или трудности с исполнением решения суда, которые требуют привлечения профессиональной юридической помощи.

Если Ваши жилищные права нарушены и Вам необходимо знать, законно ли выселение из квартиры, обращайтесь за консультацией к адвокатам по жилищным вопросам: (495)790-54-47.

  Еще один комплекс оснований для выселения из квартиры или иного жилого помещения мог бы представлять собой наименее конфликтную категорию жилищных вопросов, поскольку при выселении по этим основаниям законодатель гарантирует предоставление выселяемым жильцам других благоустроенных жилых помещений. К сожалению, на практике такая категория дел тоже зачастую вызывает социальную напряженность, а нередко – и противостояние граждан органам местной власти.

  Речь идет о выселении из квартиры по таким основаниям как снос дома, изъятие земельного участка, на котором расположен дом, для государственных или муниципальных нужд, признание жилого помещения аварийным или непригодным для проживания, перевод жилого помещения в нежилой фонд. Выселение из квартиры или дома по указанным основаниям нередко сопровождается грубыми нарушениями законных прав граждан.

  Адвокатами и юристами общественной организации «Правовая защита» за годы работы накоплен значительный опыт защиты прав и законных интересов граждан в ходе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, при изъятии в связи со сносом частных домовладений в поселке Бутово и иных зонах индивидуальной жилой застройки Москвы и Подмосковья.
  Адвокаты и юристы нашей компании используют накопленные за долгие годы работы знания и профессиональный опыт, защищая интересы наших клиентов в судах и при взаимодействии с органами государственной власти по таким вопросам как выселение из квартиры, комнаты, общежития, домовладения и по всем иным вопросам, касающимся жилищных прав граждан.

Порядок выселения из приватизированной квартиры. Процедура и основания для выселения.

  Представляя в судах интересы наших клиентов, мы предъявляем судебную практику, наработанную нами при ведении аналогичных дел, что еще более повышает шансы на благоприятное решение вопросов, с которыми обращаются к нам наши доверители.

  Ваше право на жильё нарушено органами власти? Выселение из квартиры производится с нарушением Ваших законных прав? Вам окажут правовую помощь адвокаты, имеющие большой опыт в защите жилищных прав граждан: (495)790-54-47.

Автор статьи: Синельникова Ольга© МОКА "Правовая защита"

В муниципальной квартире прописаны 5 человек, из них двое детей, один несовершеннолетний, другой грудничок 6 месяцев. В квартире проживает зарегистрированный злостный неплательщик с сыном, который также там зарегистрирован и с женой без регистрации. В течение долгого времени не пускал в квартиру свою родную сестру, с которой был суд. В результате суд постановил вселить сестру и разделить счёт по уплате за ЖКХ. В настоящее время зарегистрированные в квартире сестра и её ребёнок грудничок не могут проживать в этой квартире, поскольку после вселения её брат продолжил чинить ей препятствия в пользовании квартирой — не освобождал ни одну из комнат, предлагая ей спать в коридоре. Приставы отмахиваются, полиция ничего не хочет делать и прокуратура тоже. В настоящее время долг по оплате за ЖКХ превышает 70 тысяч за 8 месяцев. Известно что есть статья о выселении за неуплату в течение более полугода. Сестра с ребёнком оплатила свою долю. Остальная доля продолжает висеть. Реально ли выселить злостных неплательщиков? Которые не платят и не дают жить в этой квартире сестре, которая обивала пороги различных инстанций, но все безрезультатно.

Выселение возможно в судебном порядке.

Порядок выселения за неуплату из муниципального жилья, прописан несовершеннолетний Соседи (два брата) год не платят за 4-комнатную квартиру, постоянно нигде не работают, пьют, были вызовы ППС (правда, давно, теперь поумнели и ведут себя тихо). С одним из двоих жильцов зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. Жена от него ушла и, соответственно, ребенок уже давно здесь не проживает. Каков порядок действий для принудительного выселения с предоставлением общежития? Кто должен быть истцом в процессе? Чем могут поспособствовать выселению соседи по подъезду и старший по дому?

Инициатором выселения должна быть управляющая компания или ТСЖ, все зависит от способа управления домом. Сначала подается иск о взыскании задолженности, если не погашают добровольна, решается вопрос о принудительном погашении задолженности ( в том числе путем выставления квартиры на торги). Если квартира предоставлена по договору социального найма то в соответствии со ст. 90 ЖК РФ, по решению суда наниматель и члены семьи могут быть выселены в жилое помещение размер которого соответствует размеру жилого помещения установленному для вселения граждан в общежитие.

В муниципальной квартире, прописано три человека, мой муж и сын несовершеннолетний и мачеха мужа. Я не имею регистрации (прописка омская) в данной квартире. Через суд мачеха доказала мой факт проживания и суд обязал меня оплачивать к.услуги. Комунальные. Услуги я оплачиваю, а теперь мачеха требует через суд выселения меня из квартире. Вопрос такой, меня выселят? p.s. с нами также проживает моя несовершеннолетняя дочь которую также хотят выселить.

Если Вы не зарегистрированы в квартире, то не имеете прав на проживание, если возражают зарегистрированные там лица. Посмотрите что указано в том решении суда по оплате коммунальных услуг: Указано ли там признать право на Ваше проживание? Если указано, то она Вас не выпишет так как решение суда о вступило в законную силу. Если же нет, то может обратиться в суд и выселить Вас в судебном порядке, если Ваша несовершеннолетняя дочь не зарегистрирована с Вами, она не имеет прав на проживание, и ее также выселят. Дочь может зарегистрировать Ваш муж если он ей отец.

Мне пришло предупреждение от администрации города о выселении меня и моих 2-х несовершеннолетних детей из муниципальной квартиры. Эту квартиру нам давали когда я находилась в браке, Квартиру давали мужу и на членов его семьи, он работает в фсб, и администрация предоставила нам жилье. Сейчас в разводе, мужа выселяют с этой квартиры и дают ему 2 х комнатную квартиру, т.к. он не может один проживать в этой 3 х комнатной квартире, в эту квартиру хотят заселить другую семью, а меня и детей выселить, дали срок месяц для освобождения квартиры, в случае отказа они передадут документы в суд на принудительное выселение. Жилья в собственности я не имею. Старшему ребенку 5 лет, младшему ребенку 1 год. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтоб меня не выселили? И второй вопрос имеет ли право администрация города выселить меня и детей. Другими словами может ли администрация в суде выселить нас из этой квартиры и выгнать нас на улицу. Жить мне негде. И что мне делать незнаю. Буду благодарна за помощь в моем вопросе.

Если вы проживаете в этой квартире по договору социального найма, то никакое выселение невозможно.

Квартира муниципальная. Прописаны 4 человека, я двое моих несовершеннолетних детей и моя мать. Она ведёт ассоциальный образ жизни, за квартиру не оплачивает, оплачиваю только я. Могу ли я через суд выселить ее?

Может попробовать. Но для этого Вам нужно обратиться в администрацию.

Процедура принудительного выселения из квартиры (основания)

Так как правом выселения наделена она, ст.209 ГК.Нужны доказательства ведения её асоциального образа жизни, нарушения прав и законных интересов граждан и соседей.

В квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок взрослого сына, который проживает со своей матерью. Она утверждает, что условия проживания там хуже, чем у нас. В браке они не состояли. Внука мы не видим, она не позволяет нам общаться. К нам не приходит. На алименты мать внука не подавала. Можно ли принудительно выписать ребенка из квартиры? Если да, то сохранится ли у него право на приватизацию? Можем ли мы приватизировать квартиру с его участием без согласия его матери?

Можно, но только в судебном порядке.

Что грозит несовершеннолетнему при выселении из муниципальной квартиры за не уплату коммунальных платежей.

Несовершеннолетний не может быть выселен из муниципальной квартиры.

Возможно ли выселение семьи с несовершеннолетними детьми из муниципальной квартиры за не уплату услуг ЖКХ?

В принципе возможно выселить,  решать в любом случае, будет суд.

выселение, дети

Выселение из жилья

&nbsp &nbsp &nbsp &nbsp

Займы под материнский капитал на строительство и покупку жилья без комиссии банка.8-950-999-777-4

 Как выселить "лишних" людей из муниципальной квартиры

Казалось бы, жилищный кодекс определяет равные права и обязанности для всех прописанных в муниципальной квартире нанимателей, будь то ответственный квартиросъемщик или просто зарегистрированный член семьи любого прописанного в квартире жильца. Однако, это не совсем так. О возможности выселения из муниципальной квартиры зарегистрированных в ней лиц, по заявлению других зарегистрированных в квартире граждан, читайте в данном материале.
Снятие с регистрационного учета возможно лишь по решению суда. Т.е., если вы наниматель квартиры (проживаете в ней) и хотите приватизировать свое жилье, но желаемое не позволяет осуществить факт наличия прописки у другого нанимателя, который в квартире не проживает, то у вас есть право в судебном порядке "очистить квартиру" от зарегистрированных, но не проживающих квартирантов, рассказывает Олег Сухов, ведущий адвокат "Первого Столичного Юридического Центра", член Адвокатской палаты г. Москвы.

Правовые основания для выселения

Если у вас муниципальная квартира, то не имеет значения, по ордеру вы ее получали или у вас заключен договор социального найма. По действующему законодательству предполагается, что жители муниципальных квартир в любом случае занимают их по договору социального найма.

"Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Вместе с тем в соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Главные причины, по которым можно выселить жильца из квартиры

Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора, — комментирует Олег Сухов.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи), в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора, данный договор в отношении такого убывающего лица считается расторгнутым со дня выезда. При этом лицо, выехавшее из жилого помещения утрачивает права на него. В свою очередь, оставшиеся проживать в квартире лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

Таким образом, в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в квартире нанимателем может быть заявлено в суд требование "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства". В этом случае утрата выехавшим лицом права на квартиру, комнату признается через установление фактов выезда в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *