Выселение из нежилого помещения

Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде. 

Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения договоров аренды или бессрочного пользования. Исходя из правовой сути соглашения об аренде, могут быть установлены обстоятельства, при которых возможно принудительное выселение из помещения.

Гражданское законодательство предусматривает следующие ситуации, когда у собственника возникает право требовать освобождения нежилого помещения:

  1. Истечение срока действия соглашения.
  2. Отказ арендатора от добровольного освобождения объекта недвижимого имущества, предоставленного в бессрочное пользование.
  3. Наличие судебного решения о принудительном выселении пользователя из нежилого объекта.
  4. Передача права собственности на объект недвижимости, при котором не возникает правопреемство сторон.

Основания выселения из нежилого помещения

Так как указанные основания для принудительного освобождения арендуемого объекта предусмотрены законодательством, владельцу необходимо четко соблюсти процедуру выселения.

Наличие оснований первоначально устанавливается владельцем постройки. Именно от особенностей таких оснований зависит дальнейшая процедура действий по выселению, когда потребуется предварительное уведомление об освобождении нежилого недвижимого имущества.

После передачи спора на рассмотрение в судебное разбирательство, обстоятельства выселения подлежат установлению и доказыванию в ходе судебного процесса. У каждой стороны существует обязанность доказать те факты, на которые она ссылается.

Порядок выселения из нежилого помещения

Выселение из нежилого помещения по факту истечения срока действия договора не требует дополнительного уведомления пользователя, хотя на практике собственник заблаговременно уведомляет об отсутствии намерения продлевать соглашение. В этом случае у арендатора есть возможность заранее подготовиться к освобождению помещения, а если он отказывается это сделать – следует обращение с исковым заявлением в суд.

Если договор заключен без указания срока, собственник обязан направить письменное уведомление об окончании действия такого соглашения в разумный срок.

На практике такое уведомление направляется за месяц до предполагаемой даты прекращения контракта. Если пользователь не освобождает помещение в указанный срок, собственник получает основания для обращения в суд за принудительным выселением.

В ситуациях, когда арендатор нарушает существенные условия договора, может последовать досрочное расторжение договора. Законодательством отнесены следующие ситуации, когда соглашение может быть досрочно расторгнуто по требованию собственника:

  1. Систематическое нарушение условий оплаты за пользование нежилым сооружением.
  2. Существенное ухудшение состояния недвижимого имущества, которое может повлечь его порчу или разрушение.
  3. Нарушение иных условий договора, признанных сторонами основанием для досрочного прекращения договорных отношений.

Все указанные основания обязывают собственника направить письменное уведомление в адрес пользователя о недопустимости нарушений условий договора и требований законодательства.

Особенности выселения из нежилого помещения

В случае неисполнения законных требований владельца сооружения, он может предъявить исковое заявление о досрочном прекращении контрактных отношений и принудительного выселения пользователя.

Как правило, переход права к новому субъекту не влечет прекращение договорных отношений с пользователем.

Однако в ряде случаев, переход такого права сопровождается не только прекращением контракта, но и выселением арендатора. Например, такие ситуации возникают в случае передачи прав на нежилое недвижимое имущество государству или органам местного самоуправления.

Принудительному выселению в таких случаях предшествует предъявление письменного уведомления о необходимости освободить занимаемый объект. Если пользователь уклоняется от исполнения этого требования, выселение производиться в судебном порядке.

Судебная практика

В случаях, когда собственником реализуется право на выселение из нежилого помещения судебная практика, в целом, стоит на защите прав сторон соглашения. Прекращение гражданско-правовых отношений допускается только при условиях, предусмотренных законом.

Значительное количество споров о выселении из таких объектов касаются определения следующих характеристик помещения:

  1. Отнесение их к нежилой недвижимости (установление технических параметров, характерных только для нежилых помещений).
  2. Основное целевое назначение таких зданий и сооружений (невозможность использовать их для постоянного проживания физических лиц; цель использования – производственные, торговые и другие виды деятельности).

Особое внимание судебная практика уделяет условиям определения существенного нарушения положений, что может повлечь его досрочное прекращение и принудительное выселение пользователя. Помимо оснований, прямо предусмотренных в законе, суд анализирует конкретные условия соглашения между арендодателем и арендатором, а также рассматривает доказательства, представленные сторонами.

Существенный характер нарушения отношений между сторонами подразумевает для владельца нежилого здания (сооружения) причинение ущерба, вследствие которого он в значительной степени теряет то, на что вправе был рассчитывать при заключении соглашения.

На практике, наибольшую долю таких дел составляют споры о несвоевременном внесении арендных платежей. Случай однократного несоблюдения условия о порядке оплаты пользования не может являться существенным. Только при систематическом (постоянном) нарушении сроков оплаты суд признает данное нарушение существенным и может принять решение о принудительном освобождении занимаемого арендатором помещения.

14 Сентября 2018

Расторжение договора аренды в случае, когда арендатор не платит по счетам и отказывается освободить помещение

По причине ненадлежащего выполнения Арендатором своих обязательств по уплате арендных платежей Общество попыталось самостоятельно через суд досрочно расторгнуть договор аренды, который был заключен на 11 месяцев. Однако в суде было получено решение с отказом, обоснованным тем, что оплату платежей не в полном объеме нельзя считать достаточным основанием для расторжения сделки.

Недостаточная юридическая подкованность сыграла злую роль. В договоре аренды, образец которого представитель Арендодателя нашёл в интернете, оказалось немало ошибок. Их было достаточно для того, чтобы суд признал этот договор заключенным на неопределенный срок. На основании указанного решения Арендатор отказался освобождать занимаемое им офисное помещение даже по прошествии оговорённых 11 месяцев.

Упомянутый договор содержал следующие ошибки:

— не был конкретизирован срок заключения договора;

— не была указана цена аренды помещения, как того требовал закон, поэтому Общество могло претендовать только на частичное взыскание арендных платежей;

— не был предусмотрен порядок расторжения при несоблюдении сторонами обязательств по договору.

Обратившись к юристу заранее (до заключения договора), владелец офиса мог заключить такую сделку, которая страховала бы его интересы на случай неуплаты или отказа арендатора освободить помещение. Экономия времени и прочих ресурсов была бы налицо.

Не зная, как найти выход из сложившейся ситуации, директор ООО обратился за помощью к нашим юристам. Его желанием было как можно быстрее выселить должника с наименьшими для себя рисками и потерями и взыскать с него задолженность по арендным платежам.

Мы внимательно изучили все имеющиеся документы, после чего рекомендовали нашему клиенту первым делом инициировать процедуру расторжения договора. Для этого требовалось направить арендатору уведомление, а в случае отказа противной стороны освободить помещение – обратиться в суд с требованием об освобождении незаконно занимаемого офисного помещения и взыскании задолженности.

Арбитражный суд города Севастополя, рассмотрев иск нашего клиента в порядке упрощенного производства, принял решение об его удовлетворении.

В своем постановлении суд также констатировал факт соблюдения Арендодателем установленной законом процедуры расторжения договора аренды, заключенного на неопределенный срок, указав, что без этой процедуры выселение Арендатора не представлялось возможным осуществить.

В апелляционной инстанции решение было оставлено в силе. Кроме того, было отдельно отмечено, что в связи с расторжением договора ответчик занимал офисное помещение в отсутствие законных на то оснований.

Подведем итоги: цель, которую нам поставил клиент, была достигнута, — арендатор освободил офис и оплатил задолженности.

Наши рекомендации: надо понимать, что типовые документы, в том числе договоры, скачанные с просторов Интернета, надо детально прорабатывать и принимать во внимание особенности каждой ситуации, поэтому доверьте составление юридических документов юристам, и если неблагоприятные последствия составленных с пороком договоров все же дали о себе знать, то Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Мы ждем Вас по адресу: г. Севастополь, ул.

Лучшие Адвокаты Москвы

Воронина, д. 10, оф. 2. Наши контактные телефоны: +7(978)915-00-99, +7(978)078-00-99.

 

Возврат к списку

| adm

Просрочки арендаторов с арендными платежами — распространенная ситуация, с которой сталкиваются все арендодатели. Сторонам договора редко удается мирно урегулировать такой спор. Что делать собственнику для защиты своих интересов в разных ситуациях?

Арендатор не платит за аренду, обещает вскоре погасить долг, но пользуется помещением

В первую очередь собственник обязан направить арендатору письменное предупреждение об оплате долга в разумный срок (рекомендуем дать арендатору не менее семи дней на добровольное исполнение обязательств). Дальнейшие события будут зависеть от поведения и воли сторон. Если арендатор погасит долг, а арендодатель захочет сохранить отношения, то конфликт будет исчерпан. В противном случае владельцу следует переходить к следующему этапу — расторжению договора аренды, которое может происходить следующими способами.

  1. Расторжение договора по инициативе арендодателя. Такое условие должно заранее согласовываться сторонами в договоре и содержать ссылку на конкретные обстоятельства, при которых владелец имеет право на односторонний отказ (например, разовая задержка оплаты после определенного срока). Способ наиболее удобен для арендодателя, поскольку позволяет быстро освободить помещение и передать его в аренду другому лицу.
  2. Расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор. Если арендатор откажется или проигнорирует предложение, то собственник по истечении указанного в предложении срока (если он не указан, то после 30 дней), может переходить к третьему способу.
  3. Расторжение договора в судебном порядке. До обращения в суд владелец обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (см.выше). В противном случае суд откажет в удовлетворении иска. По закону непременным условием расторжения арендного договора в судебном порядке является задержка с оплатой более двух раз подряд. Однако стороны могут установить в договоре и другие основания для расторжения.

Иногда после расторжения договора арендатор отказывается добровольно выезжать из офиса или склада. В таком случае владельцу нужно обратиться в суд с иском об освобождении помещения. Получив решение суда, он сможет освободить помещение с приставами и взыскать с арендатора убытки.

Арендатор не заплатил и покинул помещение, забрав всё свое имущество

Как и в первом случае, владельцу нужно направить контрагенту письменное предложение добровольно погасить долг и расторгнуть договор (в одностороннем порядке, по соглашению сторон или в суде). Если письмо будет проигнорировано, то для взыскания денег арендодателю нужно будет обращаться в суд.

Тот факт, что арендатор перестал пользоваться помещением до истечения срока договора, не освобождает его от арендной платы. Данное правило сформулировал ВАС РФ и подтверждает устойчивая судебная практика.

Так, владелец склада пытался в суде взыскать долг с арендатора — логистической компании. Она ссылалась на то, что не пользуется арендованными помещениями, так как они технически не пригодны для эксплуатации, а часть площадей занимает другое юрлицо-субарендатор.

Но компания принимала помещение без каких-либо технических замечаний, исправно оплачивала аренду, а о недостатках объекта заявила лишь после 21 месяца после заключения договора. Суд решил, что неиспользование помещения арендатором не имеет правового значения, и удовлетворил требования собственника.

Арендатор-должник покинул помещение, оставив всё свое имущество

При прекращении договора арендатор обязан вернуть собственнику объект в первоначальном состоянии с учетом нормального износа. Помещение должно быть свободным от имущества арендатора (зачастую стороны указывают это в договоре; аналогичной позиции придерживаются и суды). Пренебрежение этим правилом со стороны арендаторов нередко помогает владельцам защищать свои интересы.

После расторжения договора арендодатель вправе удерживать оставшееся в помещении имущество должника. Для применения этого правила оно должно находиться у арендатора на законных основаниях, обеспечиваемое им обязательство должно иметь предпринимательский характер (то есть связано с внесением арендной платы должником, а не с личными, семейными или домашними нуждами), а стороны должны быть зарегистрированы в качестве ИП или коммерческой организации.

Нюансы выселения из нежилого помещения

Захват вещей должника помимо его воли незаконен.

Незаконное удержание имущества или недопущение арендатора в помещение до расторжения договора служат основанием для взыскания ущерба с собственника или уменьшения арендной платы за период, когда помещение не использовалось арендатором. Таким образом, законным считается удержание имущества только после срока истечения аренды. Если в договоре прописывается другое, то это признают недействительным.

К удержанию вещей применяются правила о залоге, поэтому собственник должен соблюсти ряд обязательных условий. Так, он обязан уведомить контрагента об удержании, направив письмо по его юридическому адресу, и составить опись вещей (заранее сообщив о месте и времени ее составления). Если арендатор уклоняется от этого шага, то осмотр и описание имущества производятся без него.

Арендодатель обязан обеспечить сохранность имущества (упаковать его, опечатать помещение, обеспечить охрану), поскольку залогодержатель отвечает за утрату или повреждение залога. В противном случае с владельца могут взыскать убытки. Также владелец должен оценить удержанное имущество. Его стоимость должна быть сопоставима с долгом (иначе могут взыскать убытки). Соразмерность в каждом случае определяется индивидуально. Однако при долге в 50 тысяч рублей суд не сочтет соразмерным удержание вещей арендатора стоимостью 1 млн рублей. Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.

Компания по торговле продуктами обратилась в арбитражный суд с иском об истребовании из незаконного владения арендодателя торгового оборудования. Владелец удержал имущество арендатора стоимостью более 5 млн руб., при этом долг истца составлял 800 тысяч рублей. Суд решил, что способ самозащиты арендодателя явно несоразмерен допущенному нарушению.

Если арендатор не хочет возвращать свое имущество и погашать долг, то перед арендодателем встает вопрос продажи вещей. Процедура пройдет просто, если в договоре прописано условие «требования арендодателя могут погашаться за счет имущества арендатора», с точным перечнем вещей для взыскания во внесудебном порядке. В противном случае владелец должен обратиться в суд, дождаться положительного решения и продажи имущества с торгов, что займет длительное время.

Советы собственникам

Для защиты собственники могут использовать обеспечительный платеж. Он обеспечивает своевременную арендную плату, возмещение убытков и оплату неустойки при нарушении договора. Для этого в договоре нужно прописать несколько условий: размер платежа и срок его внесения; обстоятельства, при которых он засчитывается; условия его возврата.

Зачастую в договоре указывается, что аванс может одновременно использоваться как арендный платеж. Например, стороны договариваются о том, что аванс арендатора за последний месяц аренды собственник может использовать для возмещения своих убытков или неустойки. Поэтому при возникновении спора арендодатель зачтет сумму аванса для оплаты долга, после чего повторно потребует от арендатора внести аванс за последний месяц.

Собственнику нужно грамотно составлять договор с арендатором, тщательно хранить всю арендную документацию и не допускать недобросовестного поведения или злоупотребления правом со своей стороны.

Автор: Екатерина Ряднова

Ссылка на публикацию.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *