Выселение из служебного жилья

Выселение из служебного жилого помещения напрямую связано с прекращением трудовой деятельности в организации, которая предоставила жилплощадь. 

Отдельные категории граждан имеют право получить жилое помещение (дом, квартиру или комнату) для постоянного проживания на основании осуществления ими трудовой деятельности или по долгу работы в органах государственной власти, местного самоуправления или ведомственных/силовых структурах.

Служебное жилое помещение может быть предоставлено:

  1. Военнослужащим и членам их семей.
  2. Сотрудникам силовых и ведомственных структур (например, работникам мвд).
  3. Депутатам, а также муниципальным и государственным чиновникам.

В соответствии со ст.

Выселение из служебного жилого помещения

99 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), служебное жилье предоставляется по решению титульного собственника и после заключения соответствующего договора найма. Основное условие – предоставление жилья только на период трудовой деятельности как для сотрудника или работника, так и для членов его семьи – супруга, детей, родителей или иных лиц.

Выселение из служебного жилья военнослужащего

По общему правилу, прекращение обязанностей военнослужащего автоматически влечет за собой и утрату права на должностное жилое помещение с последующим выселением. Выселение из служебного жилья строго регламентируется нормами закона, причем высшую юридическую силу в данном вопросе будут иметь нормы ЖК РФ.

Выселение возможно в следующих случаях:

  1. Уход с воинской должности. Также выселение из служебного жилья военнослужащего возможно в связи с утратой им воинского звания или снятием с должности вследствие нарушения воинского устава или совершения преступления или административного правонарушения, порочащего честь и достоинство военного.
  2. Смена титульного собственника помещения. Если помещение, в котором проживает лицо в связи с несением военной службы, переходит к другому собственнику посредством купли-продажи, торгов и по иным основаниям, договор найма такого помещения автоматически прекращается в соответствии со ст. 102 ЖК РФ. Исключение: собственник помещения является непосредственным работодателем и от его имени заключается трудовой договор или контракт с предоставлением жилья.
  3. Признание помещения ветхим, аварийным или подлежащим сносу.
  4. Нарушение условий договора найма и правил проживания в жилом помещении.

Выселение из служебного жилого помещения может последовать за использование квартиры не в целях проживания (например, под мастерскую, офис или торговую точку), неуплату коммунальных платежей, порчу имущества в квартире, нарушение правил общественного порядка (например, покоя соседей), передачу квартиры третьим лицам в наем или аренду, а также в случае выезда в другое место жительства.

Важный момент: во всех вышеуказанных случаях договор пользования должностным жилым помещением с военнослужащим может быть аннулирован только в суде за исключением желания проживающего на расторжение соглашения найма.

Запрещается выселять из военного жилья:

  1. Семью военнослужащего, который пропал без вести или погиб в процессе исполнения воинского долга.
  2. Детей-сирот.
  3. Инвалидов, получивших такой статус в связи с военной службой.

Стоит отметить, что выселение вышеуказанных категорий граждан запрещено только тогда, когда у таких граждан или членов их семьи отсутствует иное жилье для постоянного проживания.

Выселение пенсионеров МВД из служебного жилья

Несмотря на наличие строгих правил в отношении проживания в ведомственных помещениях, закон защищает определенные категории лиц от выселения даже в таких ситуациях, когда, казалось бы, для выселения имеются все необходимые основания. К данной категории, в том числе, законом относятся военные пенсионеры и пенсионеры МВД.

Статья 103 ЖК РФ прямо указывает на недопустимость выселения пенсионера из служебной квартиры, если после выхода на пенсию бывший сотрудник МВД или члены его семьи так и не приобрели жилья для постоянного проживания.

На выселение пенсионеров МВД из служебного жилья или пенсионеров-военнослужащих не влияет факт достижения пенсионного возраста, поскольку выход на пенсию может быть осуществлен и на основании выработки стажа или по выслуге лет.

Исключением из данного правила является выселение пенсионера из ведомственного жилья с предоставлением ему равноценного жилого помещения.

Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком

Отдельный вопрос, как быть, если семье грозит выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком. К сожалению, в соответствии с законом ребенок не может выступать основанием для предотвращения выселения, однако в данном случае суд, основываясь на мнении органов опеки, может предоставить определенную отсрочку, за период которой семья могла бы решить материальные проблемы и найти новое помещение для проживания с несовершеннолетним.

Кроме того, при разрешении вопроса о выселении несовершеннолетнего, проверяется наличие оснований, позволяющих сохранить за семьей с несовершеннолетним ребенком право пользования жильем — например, не может быть выселен из жилого помещения специализированного фонда ребенок-сирота, родители которого погибли или пропали при исполнении служебного долга.

Выселение из служебного жилья: судебная практика

Большинство дел о прекращении проживания в жилых помещениях специализированного фонда рассматривается и разрешается исключительно в судебном порядке. Как показывает судебная практика, далеко не все проживающие в служебных квартирах соглашаются с подобным решением и, как следствие, идут оспаривать такое решение в суд.

Стоит отметить, что каждый спор суды рассматривают сугубо индивидуально и учитывают все имеющиеся обстоятельства. Обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов или оспаривать действия собственника жилья необходимо в следующих случаях:

  1. Собственником квартиры или дома не соблюдаются или нарушаются условия договора найма.
  2. Имеются основания, запрещающие выселение из специализированного жилья.
  3. Собственником пропущен срок исковой давности (3 года).

Данный срок исчисляется с того момента, когда у собственника возникли основания для обращения в суд. При защите своих интересов в суде, необходимо иметь в виду, что процессуальное законодательство обязывает каждую сторону-участника процесса доказывать свою точку зрения, причем доказательства могут быть как в виде бумаг и документов, так и в форме свидетельских показаний.

Квартир на всех не хватает – главная причина, по которой Министерство Обороны РФ инициирует выселение из служебного жилья в Москве и Московской области. В последнее время граждан, не имеющих отношения к Минобороны, бывших членов семей военнослужащих выселяют десятками ежедневно. Как быть, если вы получили уведомление о том, что вам необходимо освободить квартиру? И что делать, если вот-вот состоится заседание суда?

Важно знать, что перед обращением в суды с указанным иском, в адрес направляются уведомления, в которых указывается, что жилые помещения используется вами без законных оснований, и вы должны его освободить в соответствии с ч.1 ст.35 Жилищного кодекса РФ, в течение 30 дней. В противном случае вы будете выселены в судебном порядке.

Порядок выселения из служебного помещения

Если вы обнаружили в своем почтовом ящике уведомление об освобождении занимаемой вами служебной квартиры:

Во-первых. Если уже подан иск, то в суде вам необходимо будет заявить, что уведомление об освобождении жилья вы не получали, следовательно нарушен досудебный порядок. Суд в этом случае откажет в вашем выселении, и вы будете ждать повторного уведомления. 

Во-вторых. В случае, если письмо об освобождении квартиры вам было направлено по почте с уведомлением, здесь сложнее, вам понадобится юрист, поскольку в суде необходимо будет разбираться, как и кем предоставлялось жилье (в бытность КЭЧей, в нарушение Приказа МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 года, квартиры часто предоставлялись командирами воинских частей "по блату"…), в какой период времени, статус вашего жилья (включение в число служебного, до его распределения вам или после, когда стало об этом вам известно и.т.д.), эти обстоятельства однозначно будут устанавливаться в судебном заседании. Сможете вы предоставить суду необходимые доказательства того, что вы имеете право на законных основаниях продолжать занимать служебное жилье или нет, зависит от ваших знаний и умений. На кону квартира, решать вам. Но в любом случае, ваше бездействие в этой ситуации недопустимо, поверьте, про вас уже не забудут, следовательно есть все шансы оказаться "на улице"! Позвоните нам, мы бесплатно по телефону подскажем вам порядок действий в этой ситуации и дадим практический совет.

Выселение из служебной квартиры – судебная практика

У нас большой опыт участия в судах по данной категории дел, наработана положительная судебная практика, которую мы готовы вам предоставить. Вот один и последних примеров. В декабре 2017 года к нам обратился клиент (бывший военнослужащий), проживающий в военном городке Софрино-1. Накануне он обнаружил в почтовом ящике «письмо счастья», но дожидаться выселения не захотел. Мы обратились в суд со своим иском — о признании права собственности на квартиру.

Удалось выяснить, что данная квартира еще в 1990 году была исключена из перечня служебной жилплощади, найти и истребовать в Администрации г. Пушкин решение местного горсовета. Дело о выселении развалилось, суд признал право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Это хороший пример, когда профессиональное сопровождение дела военадвокатом позволило одному из наших клиентов не просто сохранить, а получить право собственности на жилье. Но  дела, когда бывшие военнослужащие пытаются самостоятельно убедить суд в законности проживания на спорной служебной жилплощади, обычно рассматривают не в их пользу. Помощь опытного юриста (адвоката) здесь жизненно необходима. На кону квартира, бездействовать нельзя! 

Выселение бывших членов семьи из служебной квартиры

Иски о выселении бывших членов семьи, обычно жен, стали подавать и сами военнослужающие. Как правило, к нам обращаются женщины, в отношении которых судебное заседание уже состоялось, решение о выселении принято, и с регистрационного учета бывший супруг поспешил снять. А все потому, что есть мнение: если «бывшая» прописана в служебном жилье, постоянное жилье военнослужащему не дадут.

Это утверждение не подкреплено ничем, кроме домыслов и советов сослуживцев. При постановке в очередь на квартиру предоставлять справку о том, что жилье сдано, не требуется. Она нужна непосредственно при предоставлении постоянной жилплощади, и никак не раньше.

Даже если бывшему супругу предоставляют постоянное жилье, и Департамент на законных основаниях требует справку о сдаче служебного помещения, необходимости срочно бежать в суд для вашего выселения нет. Объясните ему, что  квартиру «открепят» и ПИРО «Алушта» (программа Минобороны, которая в автоматическом режиме ведет учет и распределяет жилье) перераспределит ее другому очереднику, а процесс выселения не быстрый…

В данном случае, мы рекомендуем "бывшему" срочно обращаться в военный суд с иском о наложении ареста на квартиру в порядке ст.85 КАС РФ и оспаривать решение Департамента об отказе в предоставлении жилья. Бездействие здесь недопустимо, поскольку высоки шансы оказаться на улице и вам, и вашему «бывшему».

Почему важен военный адвокат при выселении из служебного жилья

Обычные «гражданские» адвокаты, при всем уважении, не знают военной специфики, не понимают как ПИРО "Алушта" и "СПС" ведут учет военнослужащих и распределяет им жилье, не знают порядка сдачи занимаемого помещения, кто и как выдает справки о сдаче жилья. Многие юристы неохотно берутся за такие дела. А если берутся, то суд, в лучшем случае выносит решение о выселении с отсрочкой (на 1-2 года, до наступления совершеннолетия детей и т.п.) или вовсе удовлетворяет требования Минобороны о выселении. 

Помощь таких адвокатов не конкретна, сохранить квартиру они не помогут. Вы лишь упустите время, потеряете жилье и возможность получения жилищной субсидии. На кону стоит слишком много, чтобы экспериментировать, да и деньги за такие дела юристы берут немалые.

Мы предлагаем реальную, квалифицированную помощь, как специалисты в этой области. Не гарантируем безосновательно благополучного исхода рассмотрения дела, но если шанс есть, используем все законные механизмы: инструкции и приказы, нормы жилищного законодательства для сохранения бессрочного права на пользование квартирой.

Чтобы предотвратить выселение из служебного жилого помещения, позвоните по телефонам +7 (925) 772-49-22 или +7 (968) 663-91-63. Мы бесплатно проконсультируем по телефону, подскажем порядок действий в этой непростой ситуации, дадим практический совет. Приезжайте в наш офис, чтобы получить развернутую консультацию и выработать стратегию защиты в суде.  

При возникновении вопросов позвоните нам по тел. 8 (925) 772-49-22, 8 (968) 663-91-63 и получите бесплатную консультацию.

Судебная практика выселения из служебного жилья

В разделе Заказать услугу можете задать нам письменный вопрос, или заказать бесплатный обратный звонок. Мы сразу вам перезвоним. Вы можете рассчитывать на компетентную консультацию опытного военного адвоката, которая всегда является конкретной и понятной для наших клиентов. С перечнем оказываемых нами юридических услуг, Вы можете ознакомиться в разделе "Услуги".

Выселение из служебного жилья

В

Истец:

Адрес:

Ответчик:

Адрес:

проходил военную службу по контракту в воинской части N  с по , что подтверждается справкой воинской части от N .

В соответствии с приказом командира воинской части от N  ответчик был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части N  по собственному желанию.

Общая продолжительность военной службы на момент увольнения составляет лет.

Основания и порядок предоставления жилого помещения военнослужащим предусмотрены в ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

между военнослужащим и воинской частью N  был заключен договор найма служебного жилого помещения N .

В соответствии с вышеназванным договором ответчику как военнослужащему воинской части N  в пользование для временного проживания была предоставлена квартира по адресу: .

В данное жилое помещение совместно с ответчиком были вселены его супруга и несовершеннолетний ребенок , что подтверждается выпиской из лицевого счета и выпиской из домовой книги.

Вышеназванный договор найма служебного жилого помещения был заключен с ответчиком на период прохождения военной службы по контракту.

Согласно абз. 9 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства.

Военнослужащие — граждане, не указанные в настоящем абзаце данной статьи, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

Из смысла указанных норм следует, что обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями является формой их жилищного обеспечения на время военной службы.

Таким образом, договор найма служебного жилого помещения досрочно расторгается в случае досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

В силу ст. 92 ЖК РФ служебные помещения относятся к специализированным жилым помещениям.

Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, с момента расторжения контракта о прохождении военной службы прекратил действие договор найма служебного жилого помещения от N .

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке.

Таким образом, ответчик обязан был освободить занимаемое им и членами его семьи служебное жилое помещение.

Однако военнослужащий и члены его семьи в настоящее время незаконно занимают служебное жилое помещение, что подтверждается .

Истец извещением от N  предложил ответчику и членам его семьи в течение добровольно освободить служебное жилое помещение, разъяснив, что в случае отказа выполнить это требование истец вынужден будет обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

Факт получения ответчиком извещения подтверждается .

До настоящего времени служебное жилое помещение ответчиком не освобождено, что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 103 ЖК РФ, ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" прошу:

1) Выселить военнослужащего и членов его семьи из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: .

2) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере рублей на ответчика.

Приложение:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) справка воинской части от N  о прохождении военной службы по контракту;

4) выписка из приказа командира воинской части от N ;

5) копия договора найма служебного жилого помещения от N ;

6) выписка из лицевого счета;

7) выписка из домовой книги;

8) копия извещения от N ;

9) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *