Закон г Москвы о патентной системе налогообложения

Закон о патентной системе налогообложения 2016 года – имеется в виду закон города Москвы «О внесении изменений…» от 23.11.2016 № 36 – внес ряд существенных поправок в закон города Москвы «О патентной системе налогообложения» от 31.10.2012 № 53, посвященный этому специальному налоговому режиму. Рассмотрим подробнее суть закона и характер изменений 2016 года в нем, начавших применяться с 2017 года.

Закон № 53 города Москвы о патентной системе налогообложения

С 2013 года патентная система налогообложения заменяет принятый ранее на федеральном уровне упрощенный режим деятельности с применением патента, тем самым отменяя закон города Москвы от 29.10.2008 № 52. Повсеместно и в других регионах нашей страны были приняты аналогичные нормативные акты. Зачем же понадобилось принятие региональных законов?

Всё дело в том, что ст. 1 гл. 26.5 НК РФ обязала региональные власти реализовать федеральные требования посредством законов субъектов. Кроме того, российские регионы получили право на (п. 8 ст. 346.43 НК РФ):

  • дифференцирование видов деятельности на патенте, если такая дифференциация присутствует в справочниках ОКВЭД или ОКП (подп. 1);
  • деление территории осуществления деятельности по уровню доходности (подп. 1.1);
  • дополнение списка видов патентной деятельности в области бытовых услуг (подп. 2);
  • установление зависимости уровня доходности от количества работников, единиц транспорта (или его грузоподъемности), числа используемых объектов и от территории действия патента (подп.3);
  • увеличение базовой доходности в 3, 5 или 10 раз по ряду видов деятельности (подп. 4);
  • установление максимальной величины потенциально возможного дохода (за исключением тех видов деятельности, для которых разрешено применение повышающих коэффициентов для базовой доходности), но не превышая суммы 1 млн. руб., скорректированной на коэффициент-дефлятор, установленный для соответствующего года (п. 7 и 9 ст. 346.43 НК РФ).

О том, какой коэффициент-дефлятор действует для ПСН в 2016 и 2017 годах, читайте в материале «Установлены коэффициенты — дефляторы на 2017 год».

Таким образом, каждый региональный нормативный закон о патентной системе налогообложения выступает в роли главного инструмента по реализации гл. 26.5 НК РФ на местном уровне, ее изменений и дополнений. С этой целью и был подписан закон города Москвы от 31.10.2012 № 53, в который после начала его действия неоднократно вносились изменения. Необходимость внесения изменений была продиктована как обновлением теста гл. 26.5 НК РФ, так применением на практике возможностей, предоставляемых субъектам РФ в части дифференциации видов деятельности и установления их доходности.

Изменения 2016 года в законе о патентной системе налогообложения

Последние изменения в закон о патентной системе налогообложения внесены законом города Москвы от 23.11.2016 № 36, вступившим в силу с 01.01.2017. Они привели к:

  • росту на 10% величины потенциально возможного годового дохода по бытовым услугам и ремонту (пп. 1-9, 12-18), услугам производственного характера (пп. 20-54) и некоторым иным видам услуг (пп. 57-61, 65, 76);
  • включению в перечень видов деятельности такой, как деятельность такси с разбивкой ее на 2 подвида: с привлечением и без привлечения наемных работников (п. 11.1);
  • дифференциации доходности от сдачи в аренду нежилых помещений в зависимости от принадлежности к определенному району города (п. 19.1);
  • увеличению на 35% доходности 1 объекта розничной торговли, принадлежащего стационарной торговой сети, с площадью торгового зала до 50 кв. м (п. 62);
  • дополнению списка видов деятельности вендинговой торговлей (п. 63.2).

О том, как рассчитать стоимость патента от базовой доходности, читайте в статье «Базовая доходность при патентной системе налогообложения в 2017 г.».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения»

Пунктом 26 статьи 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации дополнена главой 26.5, в соответствии с которой с 01.01.2013 в Российской Федерации установлен новый специальный налоговый режим — патентная система налогообложения. Согласно пункту 1 статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
В целях реализации указанных положений Налогового кодекса Российской Федерации Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее — Комитет) разработан проект закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» (далее — закон).
Проект закона направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с введением в действие на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.03.2000 N 511 «О классификаторе правовых актов» правовые акты, направленные на регулирование указанных правоотношений, включены в раздел 080.000.000 «Финансы» (подраздел 080.100.050 «Специальные налоговые режимы раздела» раздела 080.100.000 «Налоги и сборы»).
Целью проекта закона является улучшение предпринимательского климата в Санкт-Петербурге в части установления возможности выбора индивидуальными предпринимателями оптимальной для ведения соответствующего вида предпринимательской деятельности системы налогообложения.
Проектом закона предусмотрено введение в действие на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения с 01.01.2014. В соответствии с пунктом 1 проекта закона патентная система налогообложения будет применяться на территории Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе в отношении:
бытовых услуг населению;
автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;
сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, имеющие торговые залы с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, а также через объекты нестационарной торговой сети;
услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров.
Одновременно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода проектом закона предусмотрено выделение розничной торговли книгами, журналами и газетами, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Согласно пункту 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (далее — ПВГД). При этом минимальный размер ПВГД не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Кроме того, подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи, в которых субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер ПВГД.
В соответствии с указанными нормами Налогового кодекса Российской Федерации проектом закона предусмотрено установление ПВГД в размере от 250,00 до 2500,00 тыс.руб. При этом, в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 10, 11, 33, 34 таблицы статьи 1 проекта закона, предусмотрено установление размера ПВГД в зависимости от количества транспортных средств, а по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 19, 20, 46, 47, 48, 49 таблицы пункта 1 статьи 1 проекта закона, предусмотрено установление размера ПВГД в зависимости от количества обособленных объектов (площадей). Таким образом, с учетом установленной Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой ставки в размере 6 процентов размер налога для индивидуального предпринимателя в год составит от 15,00 до 150,00 тыс.руб. и от 1,25 до 12,50 тыс.руб. в месяц соответственно.
В целях расчета размера ПВГД Комитетом был проведен комплексный анализ результатов деятельности индивидуальных предпринимателей за 2011-2012 годы и сделан прогноз на 2013 год с учетом данных:
администраций 18 районов Санкт-Петербурга и районных Общественных советов по развитию малого предпринимательства (около 4000 индивидуальных предпринимателей);
Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (около 6000 индивидуальных предпринимателей);
Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу (около 11200 индивидуальных предпринимателей);
экспертных оценок.
По результатам комплексного анализа Комитетом был сделан расчет ПВГД в 2014 году с учетом следующих показателей:
налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга от единого налога на вмененный доход, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями;
значений коэффициента-дефлятора, необходимого для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход;
объема выручки индивидуальных предпринимателей от продажи товаров, работ и услуг;
индексов цен на потребительские товары и платные услуги.
Кроме того, при разработке проекта закона Комитетом были учтены результаты деятельности созданной Комитетом рабочей группы по разработке проекта закона, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Комитета финансов Санкт-Петербурга, Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
При этом, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.06.2003 N 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» на территории Санкт-Петербурга действует система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В настоящее время в Санкт-Петербурге плательщиками единого налога на вмененный доход являются более 50 тыс. индивидуальных предпринимателей. По данным за 2012 год объем налоговых поступлений от индивидуальных предпринимателей по единому налогу на вмененный доход составил более 1 млрд. рублей. В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не будет применяться с 1 января 2018 года. В связи с этим при расчете ПВГД Комитетом учитывалась недопустимость ухудшения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей в случае их перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения, а также появления выпадающих налоговых доходов бюджета Санкт-Петербурга.
Патентная система налогообложения является самой простой с точки зрения затрат индивидуального предпринимателя на ее применение как в части оплаты налога, так и в части бухгалтерского и налогового учета. В частности, применение патентной системы налогообложения предусматривает следующие преимущества для индивидуальных предпринимателей:
1. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
2. В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, в течение переходного периода 2011-2027 годов применяют пониженные тарифы страховых взносов.
3. В соответствии с абзацем первым пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, предоставлено право осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
4. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
5. В соответствии с пунктами 10, 11 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
налога на добавленную стоимость.
6. Согласно статье 346.52 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от обязанности представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
Таким образом, принятие закона должно создать благоприятные условия ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями на территории Санкт-Петербурга. Следовательно, принятие закона позволит вывести часть бизнеса из тени и тем самым, с одной стороны, пополнить доходы бюджета Санкт-Петербурга, а с другой стороны, позволит индивидуальным предпринимателям, перешедшим на патентную систему налогообложения, развивать свой бизнес в интересах населения Санкт-Петербурга и обеспечивать тем самым комфортную для проживания городскую среду.
В связи с принятием законопроекта не потребуется внесения изменений в иные нормативные правовые акты.
Приложение: Расчеты значения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности и стоимости патента (в год, в месяц), на 2 л. в 1 экз.

Член Правительства Санкт-Петербурга,
Представитель Губернатора
Санкт-Петербурга
в Законодательном Собрании
Санкт-Петербурга
М.Н.Бродский

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Закон г. Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 «О патентной системе налогообложения»

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Закон г. Москвы от 20 ноября 2019 г. N 29

Изменения вступают в силу с 25 ноября 2019 г., за исключением пункта 2 статьи 4 изменений, вступающего в силу с 1 января 2020 г.

Закон г. Москвы от 23 ноября 2016 г. N 36

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

Закон г. Москвы от 18 ноября 2015 г. N 61

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования названного Закона

Закон г. Москвы от 19 ноября 2014 г. N 52

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

Закон г. Москвы от 20 ноября 2013 г. N 62

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *