Закон о дачах

Дачников в стране 60 млн., почти половина населения страны, и все они избиратели. Перед выборами власти стремятся решить назревшие проблемы избирателей. Поэтому в последние дни августа правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона о садоводстве, огородничестве и и дачном хозяйстве, а власти постарались представить его как прорыв, который принесет дачникам много хорошего и решит их проблемы.

На деле он осложняет жизнь дачникам, но серьезных проблем не решает.

Дачный закон 2017 года

При том, что таких проблем — реально много.

Действующий закон принимался 20 лет назад. Свою функцию – регулировать жизнь некоммерческих объединений собственников земли – он не исполнял.

Он устанавливал правила, которым должны следовать такие объединения, но не давал рычагов, при помощи которых эти правила должны выполняться.

Закон исходил из того, что все собственники земельных участков – люди порядочные, честные и разумные. Они будут исправно платить взносы, не станут воровать электричество, двигать заборы, а если их выберут председателями, не будут обманывать соседей, тратя общественные деньги на себя и свои нужды.

Собственники земли оказались совсем не такими хорошими людьми. Поэтому садовые и дачные товарищества последние 20 лет живут не по закону, а у кого как получается. Где правильный председатель — там что-то налажено. А где председатель вор, там жизни нет. Граждане подозревают всех и вся, трясутся от ненависти и по ночам ходят гадить соседям.

Документ представила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. Она рассказала, что проект закон определяет особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. В частности, из законодательства исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнёрство, а также понятие «некоммерческие объединения граждан».

Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в законопроекте предусмотрены переходные положения.

В документе также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно документу, для размещения на участке «садового дома» не будет требоваться разрешение на строительство. Кроме того, на участке можно будет построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан.

Новый закон включает следующие изменения:

Систематизированы различные виды строений, которые разрешено возводить на участках. В том числе в новом законе зафиксирована возможность строительства дома, который является объектом ИЖС. В данных постройках можно будет зарегистрироваться на постоянное жительство.

Вовлечение неиспользованных участков будет осуществляться в рамках единого бесконкурсного порядка.

Законодательно определены две возможные формы организации садоводческих товариществ: огороднические и садоводческие.

Определены три возможных вида взносов: вступительные, членские и целевые. Кроме того, зафиксированы направления, на которые можно использовать данные средства.

Появилось новое понятие – имущество, которое имеет общий характер пользования. Данное имущество не подлежит разделению.

Также претерпел изменения порядок создания товариществ. При этом существующие объединения не будут проходить перерегистрацию. Для выполнения обновленных требований будет достаточно внести соответствующие коррективы в устав.

Прошло уже двадцатилетие с тех пор, как для дачных наделов и построек ввели определенные норы и правила. Но не было учтено множество нюансов. Сейчас закон усовершенствуется на всеобщее благо, но пока вопросов правового характера по своим владениям у дачников достаточно.

Острой темой можно назвать проблему о незарегистрированных постройках. Сегодня для оформления действует так называемая «дачная амнистия». По этой программе зарегистрировалось уже около 12- ти миллионов загородных домов.

Что ожидается от правил нового закона:

1. Возводимые на участках строения будут подчиняться системе деления на виды. Новый закон о дачах с января 2017 года предоставляет также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации как на постоянном месте жительства.

2. Предоставится единый порядок без конкурса для вовлечения наделов, которыми еще никто не пользуется.

3. Любая садоводческая организация, исходя из новых правил, может именоваться либо садоводческим товариществом, либо огородническим.

Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводиться такое строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной бумаги обязательно.

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России  (изменения в последней редакции).

Значительная часть поправок в свежую редакцию закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" была предложена Московской областью, рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

"Мы проработали более тысячи предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, сформировали блок поправок и предложили внести их в законопроект", — отметил Чаплин, подчеркнув, что закон хоть и примут на этой неделе, но действовать он начнет с 1 января 2019 года, чтобы садоводы "успели привыкнуть к нововведениям".

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России (изменения в последней редакции). Отличия садоводческих товариществ от огороднических

Вот главные тезисы нового дачного законодательства. С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество.

Путин подписал закон о садоводческих товариществах

Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

Огородникам же предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности сносить его и дачника не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России. Отношения с садоводами-индивидуалами

Упорядочил закон отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. "Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов", — пообещал Чаплин. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России. Кто будет платить взносы, как перечислять взносы?

Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно смело относить к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения в СНТ собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества — нельзя.

Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом, чтобы живые деньги не прилипали к рукам правления. К слову, именно из-за этой нормы подмосковные депутаты "пробивали" годовую отсрочку начала действия закона. В области 1,2 миллиона дачных участков и большинство их владельцев — пожилые люди, не всегда знакомые со способами безналичной оплаты. Их придется учить, а на это нужно время.

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России. Кто является членом товарищества по новому закону в последней редакции.

Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок — это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год.

Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года в России  (изменения в последней редакции). Налог.

А за общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *