Закон о дачных участках

В 2017 году ожидается принятие или же вступление в силу ряда правовых норм, регулирующих статус российских садоводческих объединений, порядок реализации дачниками некоторых имущественных прав, а также устанавливающих для садоводов некоторые дополнительные обязанности. Соответствующие инициативы реализуются как на уровне уже принятых правовых актов, так и в контексте активно обсуждаемых законопроектов.

Владельцам дач и участков в 2017 году нужно будет уделить серьезное внимание некоторым правовым нормам и законодательным инициативам, которые регулируют деятельность садоводов.

Содержание

Поправки к Закону о дачной амнистии ФЗ 93: чего ждать дачникам и садоводам от новой редакции

В чем сущность данных норм, и на какие правоотношения распространяется их юрисдикция?

Законодательство о садоводческих объединениях в 2017 году: что изменится

В 2017 году в российском законодательстве, регулирующем правоотношения с участием садоводческих товариществ, ожидаются значительные изменения. Они будут выражаться:

  1. Во вступлении в силу ряда поправок в Федеральный Закон «О садоводческих объединениях» от 15.04.1998 года № 66-ФЗ.Суть поправок — в установлении для объединений садоводов обязательства по формированию реестра участников — до 01.06.2017 года или через месяц после государственной регистрации объединения (если она была осуществлена после вступления указанных поправок в силу).
  2. В переходе в юрисдикцию Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.06.2015 года № 218-ФЗ процедуры государственной регистрации земельных участков.Суть инициативы — в установлении с 2017 года для владельцев садовых участков (включая те, что принадлежат членам товариществ) обязательства оформлять технический план для дома на дачном участке — как условия оформления дома в собственность.
  3. В возможном принятии совершенно нового Закона о садоводческих товариществах 2017 года — на основе законопроекта № 1160742-6.Суть инициативы — в принятии принципиально нового правового акта о садоводческих организациях, который должен заменить ФЗ № 66.

В прессе, а также в тематических публикациях на юридические темы под принятием «нового закона» о садоводческих товариществах в общем случае понимается утверждение как раз таки указанного законопроекта (которому, стоит отметить, следует пройти еще несколько чтений в Госдуме).

Стоит отметить, что под «новым законом» об организациях садоводов (в широком смысле данного термина) неофициально могут пониматься и 2 другие указанные законодательные инициативы. Мы также уделим им внимание далее в статье.

Новый ФЗ о садоводческих объединениях (законопроект № 1160742-6): основные положения

Если читать полностью новый Закон о садоводческих товариществах 2017 года (на основе указанного законопроекта), то можно определить, что в нем закреплены следующие ключевые нормы:

  1. О том, что дачники могут учреждать объединения, представленные только в виде товарищества (которое может быть садоводческим или же огородническим) — как разновидности партнерства собственников недвижимости.
  2. О том, что исключительно садовые, но не огородные, земельные участки могут задействоваться для строительства жилых домов (в которых предполагается постоянное проживание собственников).
  3. О закреплении в законодательстве РФ понятия «садовый дом» вместо термина «жилое строение», которое используется в действующем федеральном правовом акте об объединениях садоводов.
  4. О регламентации порядка формирования органов управления партнерством в таких аспектах как:
    • вступление в ряды товарищества, выхода из него;
    • информирование членов партнерства о его деятельности;
    • определение перечня вопросов, которые не могут быть решены объединением садоводов при заочном голосовании его участников.
    • Об определении ключевых принципов исчисления взносов членов организации, способов расходования данных взносов, их экономического обоснования.
    • О регламентации оборота общего имущества членов организации.
    • Об отказе от практики заключения договоров между участниками товариществ и гражданами, которые не являются членами партнерства при том, что за данными гражданами закрепляются обязанности по содержанию общего имущества соответствующих организаций.

    Законопроект не предполагает осуществления перерегистрации уже созданных объединений. Нужно будет только привести их учетные документы в соответствие с принимаемым ФЗ при внесении первых изменений в эти документы после вступления данного правового акта в силу.

    Когда законопроект о садоводческих объединениях будет принят?

    Официальных данных касательно конкретных сроков принятия федерального правового акта на основе законопроекта № 1160742-6 пока что ни в каких источниках не опубликовано. Таким образом, неизвестно, будет ли соответствующий федеральный правовой акт об организациях садоводов принят в 2017 году (хотя в экспертном сообществе это ожидается).

    В октябре 2016 года законопроект был рассмотрен Советом Государственной Думы, после чего — направлен в различные инстанции (законодательные, исполнительные структуры, Счетную Палату, Общественную Палату) для подготовки отзывов, замечаний, предложений.

    Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, собственности, а также земельным отношениям предписано подготовить соответствующий проект закона к рассмотрению депутатами Госдумы. Но, опять же, официальных сроков завершения данной подготовки не опубликовано.

    Таким образом, действующим нормативно-правовым актом, регулирующим сферу правоотношений с участием организаций садоводов, является ФЗ № 66. Как мы отметили выше, в отношении него был инициирован ряд поправок. Изучим их.

    Текущий закон о садоводческих партнерствах (ФЗ № 66): поправки 2017 года

    Итак, пока законопроект № 1160742-6 не утвержден, правоотношения с участием объединений садоводов регулируются ФЗ № 66. В данный правовой акт был внесен ряд поправок, которые устанавливают определенные обязательства для участников садовых товариществ в 2017 году.

    А именно – в ФЗ № 66 появилась статья 19.1, которая установила обязательство для членов каждой организации садоводов – сформировать реестр членов соответствующей структуры. Данный реестр должен быть сформирован до 01.06.2017 года или же в течение 1 месяца с момента государственной регистрации товарищества садоводов (если она проведена после вступления рассматриваемых поправок в силу).

    Реестр участников товарищества должен соответствовать требованиям законодательства о персональных данных. В нем должны присутствовать:

    • ФИО членов объединения;
    • почтовые или электронные адреса участников;
    • кадастровые номера участков, которые принадлежат членам партнерства (как только участки распределены между ними);
    • прочие сведения, предусмотренные уставом организации.

    Кроме того, статья 19.1 ФЗ № 66 обязывает участников товариществ своевременно информировать руководящие органы соответствующих объединений об изменениях в указанных сведениях.

    Дачи и ФЗ о регистрации недвижимости: на что обратить внимание участникам товариществ

    В 2017 году фактически утратили силу положения Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимость» от 21.06.1997 года № 122-ФЗ. Вместо них вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года № 218.

    В ранее действовавшем ФЗ № 122 была формулировка, по которой процедура государственной регистрации дома, расположенного на садовом участке, в собственность предполагает предоставление в регистрирующие органы декларации об объекте недвижимого имущества — по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447.

    В свою очередь, в ФЗ № 218 присутствует другое требование — об обязательном оформлении технического плана. Его составление, как правило, требует существенно больших затрат владельца дачи — нужно обращаться в специальные организации и заказывать там технический план платно.

    Декларацию же дачники могли заполнять без особых сложностей самостоятельно. Данная упрощенная процедура реализовывалась в рамках механизма так называемой «дачной амнистии» (можно отметить, что упрощенное оформление участка по соответствующему механизму в ФЗ № 218 осталось без изменений).

    Многие граждане РФ, являясь членами объединений садоводов и владельцами дачных территорий, не имеют на руках правоустанавливающих документов на владение домом, который расположен на участке. Тем не менее, законодательство РФ позволяет данным гражданам все же оформлять соответствующие дома в собственность.

    Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

    Автор: Кристофер Дмитрий Алексеевич. Профессия по диплому: политолог (Сыктывкарский государственный университет). Текущий род деятельности: Журналист (бизнес-тематика). Опыт написания статей в изданиях «Форбс», «Деловой Петербург». Предприниматель.
    11 февраля 2017.

    Вопросы и ответы по материалу

    Вводится понятие Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

    Реестр членов объединения должен содержать:

    1. фамилию, имя, отчество члена такого объединения;
    2. почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом такого объединения могут быть получены сообщения;
    3. кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения и иную информацию, предусмотренную уставом такого объединения.

    Обязанностью члена в связи с формированием реестра объединения теперь является:

    • предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра членов объединения сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений
    • в течение десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

    Указанный реестр должен быть создан не позднее одного месяца со дня государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения до 1 июня 2017 года.

    Ведение Реестра осуществляется председателем правления объединения или иным уполномоченным членом правления объединения. Сбор, обработка, хранение и распространение сведений, необходимых для ведения реестра членов объединения, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

    ФЗ 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных»: Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    Расширен перечень документов

    Которые должны предоставляться членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по их требованию.

    Если ранее это были лишь копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, то теперь, помимо этих документов, могут быть затребованы:

    1. устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
    2. бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
    3. документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
    4. правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
    5. иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

    Указанные документы предоставляются для ознакомления. Также введена обязанность предоставить копии документов из приведенного выше перечня.

    Особенности строительства на дачном участке в 2018 году

    Плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление. Таким образом, правлению необходимо будет принять решение о стоимости копий документов на основании калькуляции.

    Новый закон о дачах

    Нормы строительства на дачном участке

    Бесплатный телефон Юриста Москва +7 (499) 938-43-81 юрист СПБ +7 (812) 425-14-29

    Нормы строительства на дачном участке необходимо соблюдать наряду с другими требованиями закона. В случае нарушения норм и правил можно не только осложнить жизнь соседям, но и подвергнуться штрафам. А если планируется строение зарегистрировать в официальном порядке, то без соблюдения установленных законом норм осуществить это не получится.

    Два типа построек

    Исходя из действующего законодательства (с учетом законов, вступающих в силу в ближайшее время) можно сделать вывод, что на дачном участке можно построить два вида строений:

    • индивидуальные жилые дома;
    • хозяйственные постройки.

    В первом случае потребуется получать разрешение на строительство, во втором — нет.

    Требуется ли разрешение на строительство дачного дома? Все зависит от назначения земли и объекта, который планируется возвести. В соответствии с Градостроительным кодексом (ст. 51) выдача разрешения на строительство не требуется, в том числе, при возведении объекта на земельных участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства.

    Однако не все так просто.

    Дачный закон: Россиянам запретят продавать продукцию со своего огорода

    Земельное законодательство достаточно обширное, и регулирующие правила можно найти в различных нормативных актах. Так, в своем письме от 09.09.2016 г. Минэкономразвития разъясняет, что разрешение на строительство требуется в случае возведения индивидуального жилого дома, независимо от того, каково назначение земли. Таким образом, разрешение на строительство на дачном участке 2018 года образца необходимо при возведении ИЖД.

    В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества» фактически разграничены понятия «садовый дом» и «жилой». Также на практике для регистрации по месту жительства (по-страому — для прописки) необходимо признать строение пригодным для постоянного проживания, то есть жилым. А садовый дом — это здание строго сезонного использования, которое, однако, может быть признано жилым домом. Из анализа этих норм можно сделать вывод, что разрешение на строительство дачного дома в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) не требуется и впоследствии его можно будет признать жилым, пройдя необходимую процедуру. Этот же вывод подтверждается разъяснениями ИФНС, опубликованными на официальном сайте. Согласно им хозяйственные постройки не требуют разрешения на строительство, а жилые дома, строения и гаражи — требуют.

    Нормы и правила строительства

    Правила возведения строений на садоводческом участке определены актуальной редакцией СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011. СНиП для дачных и садовых товариществ применяются именно в этой, действующей редакции.

    Основные нормы:

    • площадь земли не может быть менее 0,06 га;
    • ограждение обязательно;
    • возводиться могут как жилые строения, дома, так и хозяйственные постройки разных типов;
    • нормы расположения построек на дачному участке определяются противопожарными расстояниями и санитарно-бытовыми требованиями. Причем между строениями на одной территории противопожарные расстояния не нормируются, нужно соблюдать нормы только только между крайними домами на соседних участках. Минимальные противопожарные расстояния зависят от материала: негорючие — 6 м, с деревянными перекрытиями — 8 м, древесина — 10 м. По санитарно-бытовым условиям минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от строения — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, от других построек — 1 м, от высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м;
    • минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям: от жилого помещения до душа, бани, уборной — 8 м, от колодца до уборной — 6 м;
    • планировка может быть разной;
    • допускается устройство подвала и погреба;
    • высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных помещений и подвала — 2 м, погреба — 1,6 м;
    • лестницы на второй этаж могут быть расположены как внутри, так и снаружи;
    • не допускается организация стока дождевой воды на соседний участок.

    Следует учитывать, что законодательство постоянно меняется, актуальные нормы найти не всегда просто, следует ориентироваться на указания различных органов и министерств. При возникновении вопросов лучше консультироваться непосредственно у квалифицированных специалистов госорганов, причем предпочтительно получение письменного ответа на вопрос.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *