Закон о реновации

Проект Федерального закона N 825313-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

Разработчиками законопроекта отмечается, в частности, что в Российской Федерации существует острая проблема обновления жилищного фонда, однако опыт проведения реновации в настоящее время имеется только в Москве. При этом эти наработки не могут быть автоматически перенесены на другие субъекты РФ без учета положений действующего законодательства и возможностей самих субъектов РФ.

В этой связи предлагаются законодательные основы для проведения реновации на всей территории РФ.

Законопроектом, в частности:

вводится возможность финансирования реновации в субъектах РФ не только за счет бюджетных, но и за счет привлеченных средств с использованием механизма государственного-частного партнерства;

устанавливается возможность осуществления реновации в отношении элементов планировочной инфраструктуры (кварталов, районов, микрорайонов), а не только отдельного многоквартирного дома;

предусматривается возможность использования участка, освободившегося после сноса дома, не только для строительства жилья, но и других объектов;

устанавливаются критерии, при соответствии которым дом может быть включен в программу реновации;

определяются особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о даче согласия на включение в проект реновации;

устанавливаются критерии равнозначности жилого помещения, предоставляемого по программе реновации;

определяются условия договоров о предоставлении новых жилых помещений, порядок заключения таких договоров и разрешения разногласий, возникающих при их заключении;

вводится правило об обязательном использовании взносов на капитальный ремонт, уплаченных в домах, включенных в проект реновации, на цели реновации.

Сегодня мы разберемся с тем, какие изменения претерпел федеральный закон о реновации (последняя редакция № 141-ФЗ которого датируется 1 июля 2017 года). Но для начала, поясним для несведущих, что же это вообще такое.

Итак, полное название документа звучит: «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве»

Суть и задачи закона о реновации

Этот процесс затронул в первую очередь жителей столицы. Ещё зимой 2017-го Сергей Собянин изъявил желание вернуть к жизни программу по сносу ветхого жилья в городе. Выдвинутая инициатива нашла поддержку в правительстве и была одобрена президентом РФ.

Под понятие ветхого жилья подпадают даже 5-этажные дома (так называемые хрущевки). При этом, обитателям этих домов предоставляется равноценная (по площади и количеству комнат) жилплощадь в новостройках или домах, которые пригодны для эксплуатации.

Первая редакция постановления увидела свет в мае 2017 года. Практика показала, что процесс реновации урегулирован недостаточно хорошо, и законодателям пришлось в срочном порядке переписывать проект. В самом начале федеральный закон размещался на 33 листах, но к середине лета 2017 года его объём уже увеличился в 2 раза. В общей сложности, проект закона получил около 100 правок.

Внесенные изменения в последнюю редакцию №141-ФЗ

  • Теперь совместным решением собственников или жителей дома, можно аннулировать своё участие в реновации.
  • Было введено конкретное определение и описание процесса.

Если изначально переезд ограничивался только пределами одного района, то сейчас этот барьер убрали.

  • Кроме того, теперь можно получить эквивалентную денежную компенсацию.
  • Жители дома, подпадающего под снос теперь смогут защитить свои права и факт правомерности сноса в судебных инстанциях.
  • Обитателям коммунального жилья теперь предоставляется отдельная квартира.
  • Внесена поправка о расселении многодетных семей и семей с несовершеннолетними детьми. В их отношении финансовая компенсация не допускается (власти должны предоставить квартиру сразу).

Журнал «Циан» пишет, что 11 марта столичные власти выпустили постановление, согласно которому переселенцам могут предоставлять жильё в других районах. Поправки внесли в Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. № 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки». Этот документ дополнился п. 2.15 и п. 2.16: второй говорит о предоставлении 10% скидки на докупку дополнительных метров, а первый устанавливает, что фонд теперь вправе давать собственнику жильё «в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации…». Уточняется, что это будет возможно только при его согласии. «С учётом того, что в норме звучит «с согласия», вряд ли есть основания говорить о том, что это способ надавить для выселения. Полагаю, что это, наоборот, попытка узаконить возможность таких действий для государственных органов, если жилец согласен с таким переселением», – говорит партнёр Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство 35 место По количеству юристов Профайл компании × Дмитрий Некрестьянов. По мнению управляющего партнёра Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) 7 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 39 место По выручке 41-42 место По количеству юристов Профайл компании × Дениса Литвинова, нельзя исключать, что новелла будет использоваться для давления на переселенцев. «К сожалению, сроки предложений и количество предлагаемых вариантов помещений нормативно никак не определены. Что создаёт благодатную почву для злоупотреблений со стороны властных структур», – говорит он. Отсутствует и сформировавшаяся судебная практика по этой категории дел, хотя ФЗ о реновации действует уже почти два года, а первые сделки по программе заключались в начале 2018 года, то есть также уже более года назад, рассуждает Литвинов.

Законодательство В Госдуму внесли законопроект о реновации в регионах

Принятый в 2017 году федеральный закон о реновации обязывает давать новое жильё в том же районе (или даже квартале), где и находилась пятиэтажка. «Противоречия в формулировках с федеральным законом для Москвы, увы, не новость – действует общее правило , так что пока не отменено постановление правительства Москвы, оно подлежит применению», – считает Некрестьянов. «С одной стороны, ст. 4 закона о реновации говорит о предоставлении равнозначного жилого помещения в том же районе Москвы, в котором расположен реновированный дом. При этом указанная норма не содержит отсылки к возможности иного регулирования данной ситуации подзаконными актами. С другой стороны, принятые поправки как раз и осуществляют иное регулирование, позволяя предоставлять помещение вне района города Москвы, в котором расположен реновированный дом, с согласия собственника», – говорит Литвинов и заключает: «Вызывает недоумение то, что поправки были приняты к постановлению правительства, а не к закону о реновации».

Разошлись и мнения москвичей: «Я бы сменила свой район, хорошая возможность», – говорит жительница Западного Дегунина Светлана. «Этого следовало ожидать. Но обидно. Механизм отработают. В лучшем случае предложат квартиру получше, но подальше. А насчёт желания… Эх, страна наша», – пишет в социальных сетях Марина З.

По словам известной активистки Кари Гуггенбергер, выступающей против программы реновации, введение поправки, позволяющей предоставлять жильё в другом районе, привело к тому, с чего начиналась её борьба. «Теперь властям будет проще надавить, чтобы человек уехал в дальний район. Например, власти смогут сказать, что в районе, где находится сносимая пятиэтажка, нет нужных планировок, придётся искать в другом. Это вполне себе способ давления, хотя по закону его быть не должно! По закону предоставление квартиры в другом районе должно производиться только в случае желания собственника, а не каких-то сторонних обстоятельств».

Реновация в Москве направлена на расселение людей и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, в неё входят более 5000 домов.

  • Право.ru
  • Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *