Закон о запрете продажи микродолей

Пакет поправок в Жилищный кодекс РФ, законы «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» 21 декабря 2017 года внесла группа депутатов Государственной Думы, а 23 мая ГД одобрила его в первом чтении.

Против «черных риелторов»

Основное положение законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 50), минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания — учетная норма — устанавливается органами местного самоуправления. Так, в Москве учетная норма составляет 10 кв. м на человека, в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв. м, разъясняет Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, один из соавторов закона Павел Крашенинников Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Если доля в квартире окажется меньше, чем определено местными властями, то в нее не просто нельзя будет поселиться, ее также нельзя будет продать. По словам Павла Крашенинникова, это серьезный шаг в борьбе с «черными риелторами». «Получив право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье», — сказал Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

Впрочем, исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.

Против «резиновых квартир»

Вторая норма, предложенная депутатами ГД, «ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения».

«В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом», — указывают законодатели. Павел Крашенинников напомнил, что наравне с «черными риелторами» еще одну опасность представляют так называемые «резиновые квартиры».

Когда начнет действовать

К 21 июня профильный Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству должен завершить сбор поправок ко второму чтению законопроекта. На необходимость определенных уточнений положений об ограничении регистрации в жилых помещениях в официальном отзыве указало Правительство РФ.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, ГД ожидает принятия закона в окончательной редакции уже до конца этой сессии. «Ко второму чтению в законопроекте будет расширен круг лиц, на который не будет распространяться запрет на вселение в жилье, если площадь будет меньше учетной нормы, пригодной для проживания. Этим правом смогут воспользоваться не только прямые родственники, но и второстепенные – двоюродные братья или сестры, дяди или тети и т. д. Круг лиц будет расширен в соответствии с замечаниями, которые были высказаны в официальном отзыве Правительства РФ, но в целом концепция закона должна остаться неизменной», — подчеркнул депутат.

В случае принятия, документ вступит в силу после его официального опубликования.

При этом обратной силы он, естественно, не имеет: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, возникшие до дня его вступления в силу», — указано в документе.

Законопроект прошел первое чтение. В Госдуме сейчас идет работа над поправками к основному чтению, документ обсуждается с правоохранительными ведомствами. Депутаты считают, что право на регистрацию на жилплощади должно быть ограничено размером доли, которая не может быть ниже учетной нормы проживания.

На принятие нового закона в Госдуме рассчитывают выйти в весеннюю сессию, которая продлится до августа 2020 года.

Регистрация на «микроплощади» — это злоупотребление правом, и это надо ограничить, подчеркнул Павел Крашенинников.

Если доля, к примеру, составляет 1/80 квартиры, то проживать, конечно, на такой доле нельзя, заявил он. Депутат добавил, что жилье, согласно Жилищному кодексу, — это то пространство, где именно можно проживать. А на одном квадратном метре это невозможно.

— Эти доли приобретаются, чтоб зарегистрироваться, — заявил Крашенинников, — чтобы получить какую-то работу… Такие сделки не должны существовать.

Здесь еще и большой простой для деятельности «черных» риэлторов, напомнил он о проблеме.

Разработчики закона собираются создать доступное интернет-приложение, с помощью которого можно будет оплатить налог буквально в течение двух минут.

Однако руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев полагает, что на нововведение не отреагирует самая, казалось бы, законопослушная часть населения — пожилые люди. Причина, впрочем, проста: людям «серебряного» возраста сложно разобраться в современных технологиях.

«Наиболее простым вариантом может быть включение налога в ежемесячную квитанцию по квартплате, — считает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. — В этом случае и оплатить будет просто, и платежи будут небольшими, и перечисляться одним платежом с квартплатой и платой за капитальный ремонт».

Остальные же россияне разобьются на две группы. Одни проигнорируют чаяния депутатов, руководствуясь прагматичными доводами: неизвестно, какие мысли придут слугам народа через некоторое время — а ну как поднимут ставку до 30 процентов?

Ну а другие попросту переложат оплату на самих арендаторов. Сумма вроде невелика: за квартиру стоимостью, к примеру, 50 тысяч рублей в месяц полагается приплатить 2 тысячи.

По оценкам риелторов, в столице сдается около 350 тысяч квартир. Точную цифру назвать нельзя — бизнес-то теневой. При этом налоги платят в лучшем случае 10% собственников.

Из общего числа легальных наймодателей основная часть приходится на владельцев дорогого жилья — около 80%. Причина такой высокой сознательности заключается в том, что неуплата налога от сдачи внаем дорогих квартир может привести к уголовной ответственности. (Да-да, а вы не знали?) Нет гарантии, что кто-то из сдающих не станет объектом показательного процесса. Проблемы с законом никому не нужны, тем более связанные с такими статьями, как неуплата налогов или пособничество террористам. Поэтому владельцы элитного жилья стараются легализовать свои доходы. К тому же аренда квартир высокого класса востребована среди иностранных топ-менеджеров, расходы которых обычно берут на себя компании.

Но «элитных» мало, а остальные не на виду. В основном жилье снимают: приезжие, которые собираются уехать из столицы через несколько лет и потому не видят смысла в покупке недвижимости; молодые семьи, не исключающие возвращения в родительский дом; люди, зарплата которых не позволяет ни накопить на собственную квартиру, ни взять ипотеку.

Конечно, получить информацию о людях, сдающих свое жилье, совсем несложно. Для этого есть соседи, участковые, бесплатные доски объявлений… Другое дело, что редкий сосед расскажет правоохранителям об арендаторах — в особенности если они ведут себя прилично. Не настолько близко россиянам стукачество. Мы же не немцы какие.

Брокер агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta. Мария Нарбекова на инициативу смотрит скептически. Она уверена: люди, которые не хотят брать на себя дополнительные финансовые обязательства, не будут платить ни 13%, ни 4%, ни 1%.

Единственной причиной легализоваться для собственника может стать необходимость получения кредита. Ясно, что, если человек нигде не работает и не светит доходы от сдачи жилья, банк не даст ему ни копейки. Впрочем, смысл в легализации есть только у рантье, который сдает несколько квартир, причем не самых дешевых. Опять же — платить налог придется самому. Если переложить обузу на плечи самих арендаторов, есть высокая вероятность, что те найдут более сговорчивых хозяев. Благо выбирать есть из чего. По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в любой момент времени в Москве сдается 30 тысяч квартир и 4 тысячи комнат.

Трудно сказать, чем именно руководствовались депутаты, когда в их умные головы пришла цифра 4%. Почему не 5%, почему не 1%, почему, в конце концов, они не решились полностью освободить от налогообложения собственников, например, на 6 лет — а там видно будет?

Аналитики утверждают: если снизить налоги не до 4%, а до 2%, через 5 лет количество законопослушных владельцев квартир вырастет до 40%, а через 10–12 лет, когда изменится менталитет и появится доверие к государству, — до 80%. Но думцам такого совета никто не дал. Или они его не услышали. А потому вывести арендный бизнес из тени в ближайшее время вряд ли получится. Так стоит ли затевать?

Читайте материал «Новые правила блокировки банковских карт напугали россиян»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *