Закон об очистных сооружениях

Централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды – река Москва с притоками и Канал им. Москвы.

Источники водоснабжения находится на территории Московской, Смоленской, Тверской областей.

Основные принципы водопользования:

  • Свободный доступ потребителей к безопасному водоснабжению
  • Повышение качества предоставляемых услуг
  • Привлечение внимания общественности к проблеме использования водных ресурсов
  • Партнерство в области управления водными ресурсами
  • Использование современных информационных технологий

Структура системы водоснабжения:

  • источники водоснабжения
  • система хозяйственно-питьевого водоснабжения
  • система технического водоснабжения
  • водопроводная сеть

Основные сооружения московской системы водопровода:

  • 9 гидротехнических узлов ;
  • 4 станции водоподготовки;
  • 75 водозаборных узлов (ВЗУ), из них: 11 ВЗУ на территории Москвы в старых границах и 64 ВЗУ на территории ТиНАО;
  • Система подачи и распределения воды:
    • городские регулирующие узлы, имеющие в своем составе кроме насосов также и резервуары питьевой воды, которые позволяют сглаживать неравномерности в потреблении воды городом. На территории Москвы работает 19 регулирующих узлов, из них 5 на территории ТиНАО;
    • 24 насосные станции третьего подъема в силу различного высотного положения и удаленности от станций водоподготовки для обеспечения требуемого давления воды на территории города. Из них 17 — на территории Москвы в старых границах и 7 станций на территории ТиНАО;
    • 524 станции подкачки, из них: 515 станций на территории Москвы в старых границах и 9 станций на территории ТиНАО;
    • 13 145 км распределительной водопроводной сети, в том числе 647,18 км на территории ТиНАО;
  • 4 станции промышленного водоснабжения.

На станциях производится подготовка воды до питьевого качества на основе классической двухступенной схемы очистки с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах и обеззараживанием хлорсодержащими реагентами. При необходимости вводится обработка воды озоном, активированным углем.

Обеззараживание осуществляется гипохлоритом натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды. Такая практика типична не только для Москвы, но и для других крупных городов мира (Париж, Лондон, Токио и т.д.), имеющих протяженную водопроводную сеть, что обусловлено длительным действием бактерицидных свойств хлора. Озон является нестойким соединением, быстро разлагающимся в воде, что объясняет его ограниченное применение для заключительной дезинфекции только в небольших городах и более широкое использование на промежуточных этапах очистки воды.

С целью обеспечения требований постоянно ужесточающихся нормативов к качеству воды и повышения барьерной роли водопроводных очистных сооружений, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения, существующая классическая двухступенная технологическая схема дополняется другими прогрессивными методами, например, такими как озонирование с сорбцией на активированном угле и мембранное фильтрование.

Работа системы централизованного водоснабжения Москвы позволяет надежно обеспечивать жителей столицы питьевой водой, качество которой соответствует государственным нормативным требованиям.

В соответствии с Постановлением СФ ФС РФ от 27.12.2011 г. № 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» с 01 июля 2012 г. в состав Москвы были включены земельные участки Московской области площадью 144 тыс.га. В настоящее время объекты водопроводно-канализационного хозяйства на данных территориях переданы в аренду АО «Мосводоканал», в последующем планируется оформление этих объектов в хозяйственное ведение предприятия.

За период с 2014 по 2019 год в ТиНАО проведена модернизация 22 водозаборных узлов. В 2020 году осуществляется модернизация еще одного ВЗУ.

С 1 января 2019 года в России вступят в силу изменения действующего законодательства, регулирующего сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

Новации, внесенные в различные законодательные акты, разграничивают ответственность водоканалов и абонентов за качество сбрасываемых сточных вод. Чтобы избежать систематического нарушения нормативов, промышленные предприятия – абоненты Водоканалов должны разрабатывать планы снижения сбросов. Предотвращение сброса загрязняющих веществ должно достигаться за счет реализации следующих мероприятий: строительство или модернизация локальных очистных сооружений, создание систем оборотного водоснабжения или внедрение новых технологий, обеспечивающих сокращение сброса загрязняющих веществ.

Применение современных технологий очистки сточных вод и обработки осадка поможет промышленным предприятиям не только не нарушать требования законодательства, но и избежать платы за превышение нормативов состава сточных вод.

Если абонент реализует необходимые мероприятия плана по предотвращению превышений нормативов состава сточных вод, его плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов уменьшается. Ее размер будет снижен на величину фактических затрат абонента на выполнение таких мероприятий.

В 2017 году в Санкт-Петербург 4 абонента построили и ввели в эксплуатацию локальные очистные сооружения производственных сточных вод: ОАО «Машиностроительный завод «АРСЕНАЛ», ООО «Буше», ЗАО «Охтинское», АО «ГОЗ Обуховский завод».

В апреле 2018 года предприятие ООО «Буше» стало победителем конкурса «Хрустальная капля» в номинации «Чистые воды Балтики» за реализацию природо- и водоохранных мероприятий.

Основная особенность стоков «Буше» – большое количество жира, который попадает в общесплавную систему водоотведения, накапливается там, затвердевает и забивает сети. До этого на предприятии использовали жироулавливатели, которые приходилось чистить каждый месяц. Сейчас на производстве работают современные канализационные очистные сооружения. Жир расщепляют при помощи коагулянта, а образующийся осадок утилизируют, как твердые отходы.

На год раньше победителем в этой же номинации признали ПАО «Светлана». Это предприятие построило крупные локальные очистные сооружения на гальваническом производстве и ликвидировало сверхнормативный сброс тяжелых металлов в централизованную систему водоотведения Санкт-Петербурга.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что инвестиции в очистку производственных стоков – это вложение в охрану водных объектов не только своего региона, но и страны и мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *