Законны ли оффшоры?

    Главная

  • >
  • Оффшоры

  • >
  • Антиоффшорное законодательство

Представляем краткий обзор и ответы на часто задаваемые вопросы относительно вступившего в силу нового закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ (далее – Закон).

Часто задаваемые вопросы относительно антиоффшорного законодательства (Закона о КИК)

  • Что такое «контролируемая иностранная компания»?
  • Как прибыль КИК учитывается при налогообложении?
  • Как можно уменьшить суммы прибыли КИК?
  • Какие доходы учитываются при определении прибыли КИК?
  • Какими документами должна подтверждаться прибыль КИК?
  • В каких случаях прибыль КИК освобождается от налогообложения в РФ?
  • Освобождается ли прибыль КИК от налогообложения в РФ в случае если компания «активная»?
  • Каково налогообложение холдинговых КИК компаний?
  • Какие лица признаются «контролирующими лицами» организации?
  • Что считается «осуществлением контроля»?
  • Как определить контролирующее лицо зарубежного частного фонда не имеющего участников (акционеров)?
  • О чем бенефициары КИК обязаны уведомлять налоговые органы?
  • Каков порядок подачи уведомления об участии в иностранной организации?
  • Как налоговые органы могут получить информацию об иностранных компаниях, контролируемых российскими резидентами?
  • Какая ответственность может наступить при несоблюдение норм НК РФ о КИК?
  • Что изменилось в применении соглашений об избежании двойного налогообложения?
  • Как изменились условия выплаты дивидендов в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения?

Краткий обзор антиоффшорного законодательства (Закона о КИК)

В связи с невнятным наименованием данного закона в печати очень часто его называют следующими неофициальными названиями: «Антиоффшорный закон», «Закон о деоффшоризации» или «Закон о контролируемых иностранных компаниях (закон о КИК)».

Законом внесены уникальные, ранее не имеющие аналогов в российском законодательстве понятия и определения, а также очень существенные изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на то, чтобы обеспечить уплату налогов с прибыли иностранных компаний (КИК), контролируемых российскими резидентами, в российский бюджет по российским правилам.

Несмотря на то, что закон о деоффшоризации не запрещает российским гражданам и юридическим лицам учреждать, владеть, контролировать иностранные (в том числе оффшорные) компании и получать от них прибыль, он предусматривает целый ряд обязанностей налогоплательщиков – резидентов РФ, связанных с таким учреждением, владением, контролем и получением прибыли, а также ответственность за их неисполнение.

Законодательство о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК) в похожих вариантах существует во многих (преимущественно развитых) странах, среди которых Австралия, Аргентина, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, ЮАР, Южная Корея, Япония. С 2015 года к таким странам присоединилась и Россия.

Рассматриваемый Закон впервые:

  • вводит механизм налогообложения в России прибыли контролируемых иностранных компаний (прежде всего – оффшорных) путем включения нераспределенной прибыли данных компаний в налогооблагаемую базу контролирующих их лиц — резидентов РФ, а также ответственность налогоплательщиков за неисполнение соответствующих обязанностей (глава 3.4 НК РФ);
  • изменяет правила признания организаций налоговыми резидентами РФ, вводя критерий «места управления» (ст. 246.2 НК РФ);
  • изменяет порядок применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения с помощью правила «фактического получателя дохода» (ст. 7, 312 НК РФ).

Изменения в НК РФ вступили в силу с 1 января 2015 года.

Положения главы 3.4 НК РФ («Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица») применяются при определении налоговой базы по соответствующим российским налогам (НДФЛ либо налогу на прибыль) в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

В июне 2015 года в нормы НК РФ о контролируемых иностранных компаниях был внесен первый крупный пакет изменений (Федеральный закон от 08.06.2015 № 150-ФЗ), большинство из этих изменений упростили и облегчили процедуру для владельцев.

В заключении к настоящему краткому обзору закона о КИК хотелось бы отметить, что настоящий закон не вводит запретов на использование оффшорных компаний в деятельности российских резидентов, однако создает определенные сложности в этой деятельности. Все ранее наработанные, привычные схемы требуют серьезной ревизии и аудита на предмет их законности и потенциальных рисков которые они несут для владельцев оффшорных компаний. Новые схемы необходимо предварительно согласовывать со специалистами.

Наша компания имеет большой опыт в создании легальных схем налоговой оптимизации и с готовностью найдет решение для самых сложных и запутанных случаев.

Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы от Приморья и Калининградской области. Речь идет о появлении на островах так называемых специальных административных районов. В пояснительных материалах к документу было указано, что законом предусмотрен «более гибкий правовой режим, в частности налогового и валютного регулирования».

Так, международной компанией, зарегистрированной в спецрайонах, смогут стать иностранные юридические лица, причем их офис или иные объекты должны располагаться на островах, и российские структуры, работающие в статусе ООО, публичных или непубличных акционерных обществ.

Кредитные и некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем под действие закона подпасть не смогут. Остальные же фирмы получат специальный статус вместе с госрегистрацией в ЕГРЮЛ, если они возьмут на себя официальные обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ. Минимальный их объем составляет 50 млн рублей за шесть месяцев с даты регистрации.

Заявки при этом нужно направить в управляющую компанию — данную структуру создадут сами субъекты РФ, власти которых и будут контролировать деятельность такой компании. На саму управляющую компанию будут возложены обязанности по обеспечению функционирования специальных административных районов. Она же имеет право отказывать заявителю.

Особый режим налогообложения

Одним из подписанных законов устанавливается особый режим налогообложения международных компаний — резидентов спецрайонов. Обложение налогом таких компаний будет происходить по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения об их выплате она владеет уже год и не менее чем 15%-м вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов. Налогом в 5% облагаются доходы, полученные иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

Поправки в кодекс торгового мореплавателя

Пакет законов предусматривает поправки и в Кодекс торгового мореплавания РФ — вносятся изменения в части создания Российского открытого реестра судов. Предполагается, что в таком реестре будут регистрироваться морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.

В этот перечень могут быть включены «спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности». Морским судам, зарегистрированным в открытом реестре, предоставляется право плавать под государственным флагом РФ.

Закон про деоффшоризацию: основные моменты, история принятия

Офшорами называют страны или отдельные регионы, которые назначают налоговые и другие льготы для иностранных предприятий взамен на предоставление местному населению рабочих мест и привлечение международных капиталов. Офшоры стали очевидным фактом в середине ХХ века, но явление это не новое.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении «антиофшорный» закон, один из способов борьбы с оттоком капитала. Владельцев офшоров заставят уведомлять о своих долях налоговикам, а в противном случае будут принудительно поставлены на учет.

Несмотря на то что проект по деофшоризации вносился представителями всех думских фракций, и его содержание соответствовало последней позиции Минфина, депутаты решили документ ужесточить.

Еще при обсуждении документа в первом чтении глава думского комитета по бюджету и налогам, отмечал, что «это закон-предложение и закон-предупреждение». «Вы знаете условия, какие обязанности на вас возлагаются, сделайте выбор, или ответственность будет неминуемой»,– говорил он.

В НК должен появиться термин «контролируемая иностранная компания» (КИК) и «контролирующее лицо». В список КИК попадут иностранные организации, не являющиеся резидентами РФ, но контролируемые россиянами, а также иностранные структуры без образования юрлица, принадлежащие российским налоговым резидентам.

Ко второму чтению депутаты ужесточили свои идеи, сократив на один год – до 2016-го – срок, в течение которого контролирующим лицом будет юридическое или физлицо, доля участия которого в организации составляет более 50 %. После этого планка участия в компании снизиться вдвое – до 25 %.

До этого депутаты были готовы ввести переходный период на два года.

В документе сохранилась и норма о том, что к числу контролируемых лиц могут попасть и те, кто имеет долю более 10 % (для физлиц доля определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) в организации, если в ней суммарно принимают прямое или косвенное участие (50 %) налоговые резиденты РФ.

С 1 января 2015 года налогоплательщики будут обязаны сообщать в УФНС о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) и о наличии контролируемых иностранных компаний.

Ответственность за сокрытие своих доходов в офшорах будет наступать лишь после 2017 года. За непредоставление налоговикам уведомления о КИК либо предоставление недостоверных сведений предусматривается штраф в 100 000 руб. по каждой компании.

За аналогичное нарушение из-за участия в иностранных организациях будет положен штраф в 50 000 руб. В отношении каждой организации. За неуплату или неполную уплату контролирующим лицом налога будет полагаться штраф в 20 % от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, но не менее 100 000 руб.

Еще при обсуждении документа в первом чтении глава думского комитета по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров отмечал, что «это закон-предложение и закон-предупреждение». «Вы знаете условия, какие обязанности на вас возлагаются, сделайте выбор, или ответственность будет неминуемой»,– говорил он. Сегодня его коллеги проголосовали за принятие этого документа.

Россиянам пока никто не запрещает регистрировать фирмы в налоговых гаванях. К двойному налогообложению законопроект тоже не обязывает. Если некая налоговая опция в России составляет 10%, а в офшоре — 5%, пожалуйста, плати там. Но остальные 5% доплати в российскую казну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *