Закупки Ростелекома

ПАО «Ростелеком»

ООО «ПромСтройРесурс»

РЕШЕНИЕ № 223ФЗ-819/18

по результатам рассмотрения жалобы ООО «ПромСтройРесурс» на действия (бездействие) заказчика, организатора закупки при закупке товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

07.11.2018 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок в составе:

рассмотрев жалобу ООО «ПромСтройРесурс» от 29.10.2018 № 29.10/1-2018, направленная письмом Красноярского УФАС России от 30.10.2018 № 17767, на действия (бездействие) заказчика ПАО «Ростелеком» при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключение договора на выполнение работ по приспособлению помещений в здании, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, дом 80 для нужд Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» (извещение № 31806932980) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

У С Т А Н О В И Л А:

В ФАС России поступила жалоба ООО «ПромСтройРесурс» (далее — Заявитель) от 29.10.2018 № 29.10/1-2018, направленную письмом Красноярского УФАС России от 30.10.2018 № 17767, на действия (бездействие) заказчика ПАО «Ростелеком» (далее — Заказчик) при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключение договора на выполнение работ по приспособлению помещений в здании, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, дом 80 для нужд Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» (извещение № 31806932980) (далее – Жалоба, Конкурс).

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках.

При этом в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупках товаров, работ, услуг ОАО «Ростелеком», утвержденным решением Совета директоров ОАО «Ростелеком» от 15.02.2016 (Протокол от 15.02 2016 г. № 19) (далее — Положение о закупках).

В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона о закупках при закупке в единой информационной системе (далее — ЕИС) размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено Законом о закупках, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона о закупках.

18.09.2018 в ЕИС размещено извещение и конкурсная документация (далее – Извещение, Документация).

Согласно Извещению, информации, размещенной в ЕИС:

дата окончания подачи заявок — 10.10.2018;

дата рассмотрения заявок — 25.10.2018;

дата подведения итогов закупки — 25.10.2018;

начальная (максимальная) цена договора: 7 668 398, 11рублей.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в том числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Из Жалобы следует, что при проведении Конкурса Заказчиком нарушены права и законные интересы Заявителя, поскольку Заказчиком принято неправомерное решение о допуске к участию в Конкурсе ООО «Стройресурс».

В ходе заседания 06.11.2018 Комиссией ФАС России в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы Заявителя объявлен перерыв до 07.11.2018.

Согласно письменным пояснениям Заказчика, Заказчик с доводом Жалобы не согласился и сообщил, что при проведении Конкурса Заказчик действовал в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Положением о закупке и Документацией.

Комиссией ФАС России установлено, что Жалоба Заявителя содержит основания, предусмотренные частью 10 статьи 3 Закона о закупках, следовательно, подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрев представленные материалы и выслушав пояснения представителей Заявителя, Заказчика Комиссия ФАС России установила следующее.

      • В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Аналогичный принцип закупочной деятельности Заказчика предусмотрен пунктом 1.3.2 Положения о закупке.

Часть 6 статьи 3 Закона о закупках устанавливает, что не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Согласно подпункту 1 пункта 10 статьи 4 Закона о закупках, в документации о закупке должны быть указаны, в том числе, требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, установленные заказчиком и предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

В соответствии с пунктом 3 частью 9 статьи 4 Закона о закупках в извещении об осуществлении конкурентной закупки должны быть указаны следующие сведения предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги, а также краткое описание предмета закупки в соответствии с частью 6.1 статьи 3 Закона о закупках.

Согласно доводу Жалобы, Заказчиком принято неправомерное решение о допуске к участию в Конкурсе ООО «Стройресурс», поскольку Заказчиком установлено требование к участникам о членстве в саморегулируемой организации в области строительства, однако у ООО «Стройресурс» отсутствуют документы, подтверждающие право на выполнение работ по договору строительства.

Согласно подпункту 16 пункта 2.1 Документации следующие документы подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, устанавливаемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом открытого конкурса, не требуется.

Согласно письменным пояснениям Заказчика, предметом закупки является выполнения работ по приспособлению помещений в здании, то есть осуществление текущего ремонта помещений, который не подпадает в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ) под строительство, реконструкцию объектов капитального строительства и капитальный ремонт, в связи с чем Заказчиком не установлено требование о наличии у участников закупки членства в саморегулируемой организации.

При этом, при выполнении работ по текущему ремонту в соответствии с требованиями ГрК РФ не требуется наличие членства в саморегулируемой организации.

Вместе с тем, представитель Заявителя на заседание Комиссии ФАС России не явился и не представил доказательств обоснованности довода Жалобы.

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

При этом, предметом обжалования являются, согласно Жалобе Заявителя, действия Заказчика, выразившиеся в неправомерном решение о допуске к участию в Конкурсе ООО «Стройресурс», что является основанием обращения в ФАС России, закрепленным в пункте 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках, в соответствии с которым антимонопольный орган осуществляет контроль за соблюдением Закона о закупках.

На основании изложенного, Комиссией ФАС России выявлены следующие нарушения.

      • Согласно протоколу заседания Закупочной комиссии Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» от 25.10.2018 № 365 (далее – Протокол) Заказчик отклонил от участия в Конкурсе заявку ООО «Красноярск Техно Сервис», поскольку заявка участника не соответствует требованию пункта 16 раздела 2 информационной карты Документации, а именно: не подтверждено выполнение строительных работ.

Согласно пункту 16 раздела 2 информационной карты Документации участникам необходимо иметь опыт на выполнения договоров общестроительных работ на сумму не менее 20% от начальной (минимальной) цены договора за последние два года предшествующие дате размещение извещение о проведении закупки.

В подтверждение участник должен представить копии исполненных договоров, подтверждающих выполнение общестроительных работ на сумму не менее 20% (двадцать процентов) начальной максимальной цены договора, исполненных за последние 2 (два) года, предшествующих дате размещения извещения о проведении закупки и указанных в перечне договоров по Форме № 6 Документации, c обязательным приложением копий таких договоров (с приложениями в целях идентификации комплекса работ) и актов приемки, подтверждающих выполнение работ.

Вместе с тем, отсутствие у участника закупки опыта по фактически выполненным работам по предмету закупки, а также подтверждающих документов в соответствии с пунктом 16 раздела 2 информационной карты Документации, не является подтверждением невозможности надлежащего исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки, и не влияет на возможность надлежащего исполнения таким участником обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки.

Таким образом, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего указанное требование Документации, а также отклонившего заявку ООО «Красноярск Техно Сервис», ввиду несоответствия требованию, установленному пунктом 16 раздела 2 информационной карты Документации, противоречат пункту 1.3.2 Положения о закупке, пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают требования части 1 статьи 2, части 6 статьи 3 Закона о закупках, что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

      • Согласно Протоколу Заказчик отклонил от участия в Конкурсе заявку ООО «СМУ-37», поскольку заявка участника не соответствует требованию пункта 27 раздела 2 информационной карты Документации, а именно: представленное технико-коммерческое предложение не соответствует форме № 3 установленной в Документации, что не позволяет провести корректную оценку предложения участника (не представлены локальные сметные расчеты, составленные в соответствии с техническим заданием Документации).

В соответствии с формой № 3 технико-коммерческого предложения на участие в открытом конкурсе ценовое предложение должно подтверждаться Локальными сметными расчетами:

      • Локальный сметный расчет: Производство строительно-отделочных работ;

      • Локальный сметный расчет: Монтаж электросилового оборудования, электропитающего оборудования и электрического освещения, аппаратный зал РСПД № 1;

      • Локальный сметный расчет: Монтаж структурированных кабельных систем, аппаратный зал РСПД № 1.

Вместе с тем, на заседании Комиссии ФАС России установлено, что в составе Документации отсутствуют локально-сметные расчеты, следовательно, Заказчик не установил требование к объему работ, подлежащих выполнению в рамках заключаемого договора, что лишает участника закупки надлежащим образом сформировать свое предложение.

Таким образом, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что действия Заказчика, в связи с неразмещением в составе Документации локально -сметных расчетов, а также отклонившего заявку ООО «СМУ-37», ввиду отсутствия в составе заявки локально-сметных расчетов, в соответствии с пунктом 16 раздела 2 информационной карты Документации, противоречат пункту 1.3.2 Положения о закупке, пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают требования части 1 статьи 2, части 6 статьи 3, пункт 3 части 9 статьи 4, пункт 1 части 10 статьи 4 Закона о закупках, что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частями 7, 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссией ФАС России установлены иные, не являющиеся предметом обжалования, нарушения Закона о закупках, в связи с чем Комиссия ФАС России принимает решение о необходимости выдачи предписания, направленного на устранение выявленных нарушений.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частями 17, 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия ФАС России

РЕШИЛА:

      • Признать жалобу ООО «ПромСтройРесурс» (ИНН: 2464231139, ОГРН: 1102468061574) от 29.10.2018 № 29.10/1-2018, направленную письмом Красноярского УФАС России от 30.10.2018 № 17767, на действия (бездействие) заказчика ПАО «Ростелеком» (ИНН: 7707049388, ОГРН: 1027700198767) при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключение договора на выполнение работ по приспособлению помещений в здании, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, дом 80 для нужд Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» (извещение № 31806932980) необоснованной.

      • Признать ПАО «Ростелеком» нарушившим часть 1 статьи 2, часть 6 статьи 3, пункт 3 части 9 статьи 4, пункт 1 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

      • Выдать ПАО «Ростелеком» обязательное к исполнению предписание, направленное на устранение выявленных нарушений, в соответствии с принятым решением от 07.11.2018 № 223ФЗ-819/18.

      • Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 07.11.2018 № 223ФЗ-819/18 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Компания «Цифровая логистика» (дочернее предприятие ОАО »РЖД») разместила облачные сервисы для поставщиков электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) на ресурсах национальной облачной платформы «Ростелекома». Теперь оператор обеспечивает надежную виртуальную инфраструктуру для работы крупнейшего в России ресурса по онлайн-заказу железнодорожных перевозок, вагонов и сопутствующих услуг.

Программно-технический комплекс ЭТП ГП использует мощности облачной платформы в одном из центров обработки данных в Москве. Специалисты «Ростелекома» обеспечили миграцию программного комплекса на облачную платформу компании.

«Для «Ростелекома” это уже не первый совместный проект с компаниями, входящими в структуру «Российских железных дорог”. Недавно мы реализовали крупный совместный проект с «Федеральной пассажирской компанией” и рады расширению сотрудничества, особенно с учетом стратегического вектора на внедрение цифровых технологий в ключевых отраслях экономики», — отметил директор департамента облачных сервисов и центров обработки данных «Ростелекома» Александр Обухов.

«Мы решаем федеральную задачу повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, поэтому в первую очередь стремимся обеспечить надежность и безопасность ЭТП «Грузовые перевозки” и решений, реализованных для работы с поставщиками. Мы выбрали «Ростелеком” как государственную компанию, обладающую современными технологиями и нацеленную на развитие и повышение качества предоставляемых услуг. Мы уверены, что наше тесное сотрудничество обеспечит безукоризненный сервис и удовлетворит самые высокие требования наших клиентов», — сказал генеральный директор ООО «Цифровая логистика» Александр Кочуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *