Запрет долларов в России

Запрет на хождение доллара могут сначала «отработать» в ряде регионов Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Жителям ряда российских регионов могут запретить использование американской валюты. Организовать такой эксперимент предложили депутаты Госдумы. Народные избранники полагают, что «пилотный» проект позволит понять, насколько болезненным окажется отказ России от доллара. В Совете Федерации поддерживают этот шаг, считая, что необходимо сохранить лишь конвертацию валют для тех, кто выезжает за рубеж.

О возможности проведения эксперимента «URA.RU» в пятницу, 14 сентября, заявил член фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов. «Эти меры, конечно, назрели. Мы предлагаем выделить несколько регионов, убрать в них из оборота доллар и посмотреть на результат», — пояснил собеседник агентства. По словам Власова, «Россия рано или поздно придет к отказу от доллара». «Не надо этого бояться. Напротив, такие меры могут застраховать наших граждан в случае обрушения доллара», — пояснил Власов.

Намерение запретить доллар в стране в Госдуме объясняют исключительно заботой о людях Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Источник «URA.RU» в Госдуме подтвердил, что такое предложение действительно обсуждается: «Понятно, что отказ от американской валюты — очень серьезный шаг, поэтому и предлагается смоделировать эту ситуацию в пределах нескольких регионов». Собеседник агентства отметил, что «точного списка регионов пока не существует»: «Вероятно, речь должна идти о наиболее развитых территориях — регионах Центральной России и Урала». По его словам, также «на уровне обсуждений» стоит вопрос о возможности введения уголовной ответственности за операции с американской валютой. В СССР в Уголовном кодексе существовала статья 88 «Нарушение правил о валютных операциях» — она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по этой статье предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и даже смертную казнь.

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с «URA.RU» напомнил, что «в Конституции четко прописано — у нас действует одна валюта, это рубль». «Однако вся экономика сейчас стоит на долларе.

Первостепенная задача сегодня — избавляться от доллара внутри страны. Для этого надо иметь резервную валюту и сделать все для того, чтобы долларом в России было неудобно и невозможно пользоваться», — сказал депутат.

В Совете Федерации желание коллег из Государственной думы оставить страну без американской валюты поддержали. «Я стою за интересы страны. Мы живем в рублевой зоне, пользуемся рублями. А сегодня пришли к тому, что американцы могут заморозить доллары на банковских счетах россиян. Это ненормально», — сказал «URA.RU» сенатор Франц Клинцевич. Однако, по его словам, необходимо сохранить возможности конвертации рублей в доллары: «Наши люди ведь выезжают за рубеж, на отдых, например. Не надо создавать им сложности».

В некоторых регионах уже вскоре люди могут остаться без валюты Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Реализация инициативы депутатов абсолютно не реальна, а главное — не нужна, уверен директор Института стратегического анализа Игоря Николаева. «Теоретически можно что-то подобное придумать, у нас платежным средством является рубль, и так за доллары ничего не купишь. Валютные вклады запрещать? Нужно конкретизировать», — сказал эксперт. По его мнению, такие инициативы призваны лишь посеять панику среди россиян, чтобы они стали массово изымать и избавляться от своих валютных вкладов: «В случае запрета доллара, из страны уйдут и другие валюты. Такие меры способны обрушить всю банковскую систему», — резюмировал экономист.

Валютные запреты приведут к еще большему оттоку капитала из страны, считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. По данным Центрального банка, вывоз капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года вырос почти в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,5 млрд долларов. «Люди начнут снимать вклады в долларах и прочих валютах, а потом и рублевые вклады. Станут хранить деньги либо под подушкой, либо за рубежом. Технически перевести деньги в европейские банки не так и сложно», — сказал эксперт.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» рассказал о том, что разработал план по отказу от американской валюты. По его словам, дорожная карта состоит как минимум из трех масштабных пунктов. В их числе — ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию и необходимость переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций.

Важным событием для российских рынков стала «прямая линия» с Владимиром Путиным, которая продолжалась более 4 часов. Рубль укрепился на фоне сегодняшнего выступления президента.

Реклама

Так, курс доллара на торгах на Мосбирже впервые с августа 2018 года ушел ниже 63 рублей и к 17:15 мск достиг отметки в 62,97 рубля за единицу — падение на 0,82% с момента открытия. Евро также ушел вниз относительно рубля, но тут падение более сдержанное — 0,43% с открытия, до 71,16 руб.

На 21 июня Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 63,38 рублей, евро – 71,54 рублей.

«Поводом для роста рубля скорее стали события, которые обсуждаются в рамках прямой линии», — считает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Президент в этот раз сделал несколько довольно либеральных заявлений, например, о том, что прогрессивной шкалы НДФЛ не предвидится, что не будет новой национализации в нефтяной отрасли и о том, что правительство останется в прежнем составе — и валютный рынок воспринял это, как сигнал игры на укрепление рубля, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Во всяком случае вполне возможно, что на фоне таких заявлений играть против рубля спекулянтам показалось неразумно, предполагает эксперт.

Впрочем, не только «прямая линия» помогала российской валюте укрепиться.

«Рубль сегодня чувствует себя хорошо, уверено. Снижение ключевой ставки, приближающиеся налоговые и дивидендные выплаты, прибыльность рублевых активов установили высокий уровень поддержки российской валюты», — перечисляет факторы поддержки Деев.

Кроме того, рост российской валюты поддерживается нефтью – баррель марки Brent поднимается выше $63,5.

Позитивная ситуация наблюдается и в секторе долга. Ранее Минфин разместил ОФЗ полным объемом и привлек 20 млрд руб.

«На товарно-сырьевом рынке пошли в рост котировки фьючерсов на поставку сырой нефти, что оказывает сейчас российскому рублю очередную услугу, поддерживая его в тот момент, когда у глобальных игроков финансового мира снова проснулся аппетит к рисковым активам и покупкам», — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

У инвесторов был повод для покупок рубля, соглашается и эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альбер Короев.

«В моменте отыгрывались итоги заседания ФРС, рост цен на нефть. В целом рост рубля был просто продолжением тенденции последних трех недель»,

— отметил он.

Напомним, на этой неделе Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) не стал менять учетную ставку, однако предупредил о возможном снижении на следующем заседании. Это также подтолкнуло доллар к снижению.

Спрос на российские активы в мае-июне в условиях ожиданий смягчения денежно-кредитной политики в развитых странах подталкивал рубль к укреплению, говорят эксперты.

Сейчас по российским акциям пик дивидендного периода, напомнил Короев. Однако после его прохождения и окончания полугодия может последовать коррекция в динамике рубля.

«В мире сейчас крайне много проблем и интриг, которые могут позволить курсу российского рубля чувствовать себя спокойно и уверенно. Главный вопрос – насколько длительным будет это спокойствие»,

— заключил Блинов.

При этом, как отмечали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты раннее, летом традиционно курс рубля проседает. В ближайшее время есть как минимум два риска для российской валюты.

Если страны ОПЕК+ не договорятся о продлении соглашения о сокращении добычи нефти, то это создает риск падения рубля.

Так, министр энергетики Александр Новак отмечал, что если соглашение по сделке ОПЕК+ не будет продлено, то цена на нефть может упасть до отметки в $30 за баррель. И хотя сейчас при нефти на уровне «выше 60» падение цены в два раза кажется маловероятным, не надо считать этот прогноз нереальным.

При этом даже если соглашение и будет подписано, то есть и другой существенный риск для российской валюты. Это запрет иностранцам на покупку новых выпусков госдолга, который предусматривает готовящийся пакет санкций против России. Пока что он «отложен в долгий ящик», но в любой момент он может выстрелить и обвалить курс рубля.

Как отмечали эксперты, на этом фоне этого запрета вероятна паника, которая может разогнать пару доллар/рубль до 70 рублей за $1 и без падения цены на нефть.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — ЦБ РФ приостанавливает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней из-за ситуации на нефтяном рынке, говорится в сообщении банка.

Экономика07 марта 2020

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — отмечает ЦБ.

Приостановка распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на те покупки, которые были отложены в 2018 году.

Решение о возобновлении операций с валютой Банк России примет с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в марте. Центробанк также заявил, что на фоне обвала цен на нефть отслеживает ситуацию и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения стабильности.

Как сообщал Bloomberg, 9 марта цена на нефть обрушилась более чем на 30%. Это произошло на фоне отсутствия договоренности ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи нефти. Соглашение перестает действовать 1 апреля.

По последним данным, цена на нефть Brent опустилась ниже $34 за баррель, на WTI — ниже $30 за баррель.

Еще в конце февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Банку России, несмотря на некоторое падение цен на нефть и снижение курса рубля, нет необходимости прибегать к паузе в покупках валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Оснований для этого тогда глава Минфина не увидел.

Однако в дальнейшем падение цен на нефть продолжилось, ускорившись в последние дни, что отразилось и на российском валютном рынке. Так, например, в минувшую пятницу, 6 марта, доллар США и евро уверенно дорожали на Московской бирже, обновляя вечером максимальные отметки с начала 2019 года; рубль стремительно слабел к бивалютной корзине на фоне бегства инвесторов от рисковых активов и обвального падения цен на нефть. Курс доллара США в 19:00 6 марта составил 68,08 руб (на 58,75 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов), евро — 77,09 руб. (подорожал на 1,19 рубля).

ЦБ в августе 2018 года из-за волатильности на рынках приостановил покупки валюты для Минфина до конца сентября, а в середине сентября продлил этот мораторий до конца 2018 года. Регулярные операции по покупке валюты в рамках бюджетного правила Банк России возобновил с 15 января 2019 года, отложенные — с 1 февраля 2019 года (их объем составил $31,1 млрд, регулятор планирует проводить эти операции равномерно в течение тех лет с момента возобновления).


2020.07.10

«Курс доллара будет составлять в районе 70 копеек»

Известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с инициативой деноминировать российскую валюту в 100 раз. Об этом сообщают «Ведомости».

Znak.com

Основным аргументом в пользу такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей, т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 тыс. рублей наличных денег.

Как заявил Разуваев «Ведомостям», банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», — отмечает аналитик.

«Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля», — уверен Разуваев.

Коэффициент деноминации 1 к 100, по его мнению, напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — уверен Разуваев.

Он считает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку, — отмечает Разуваев. — У новых денег, вероятно, она будет немножко выше, так как они будут лучше защищены».

В Банке России комментировать идею о деноминации рубля отказались, а независимые эксперты в основном критично относятся к новой денежной реформе. Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты.

«Традиционно российские власти проводили деноминацию рубля либо до, либо после значительной девальвации национальной валюты. Сейчас такой ситуации нет», — говорит генеральный директор New Riga Finance Club Василий Коновалов. «Количество нулей на российских рублях еще не так велико, как это было, скажем, в 1997 г. Так что очевидной спешки с проведением деноминации пока попросту нет», — соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений», — заявила в среду пресс-служба правительства России, реагируя на публикации в СМИ по этому вопросу. — «Такое не обсуждается», — подчеркнули там.

О том, что ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки России, а также экспортеры участвуют в обсуждении правительственных планов по дедолларизации экономики страны, сообщило накануне интернет-издание The Bell со ссылкой три источника среди бизнесменов. Проект документа премьер может утвердить «через одну-две недели», уточняло издание, но «запрета расчетов в долларах не будет», а основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах.

У имеющего российские корни издания хорошие источники, поскольку в правительственном заявлении говорится о том же самом: «Вместе с тем правительство — его финансово-экономический блок — прорабатывает вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты», — цитирует ТАСС пресс-службу кабинета министров. «Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — предпочли там уточнить.

Здесь явный и слегка недовольный намек на то, что тему дедолларизации связывают с именем главы ВТБ Андрея Костина. Именно он в сентябре заговорил о том, что если США продолжат использовать доллар как оружие, то и России, и другим странам придется перейти на расчеты в национальных валютах, отказавшись от расчетов в долларах. Но не любят у нас связывать инициативы с чьей-либо личностью.

В среду же было сделано еще одно заявление, прямо касающееся доллара. О том, что США своей политикой подрывают доверие к доллару, который является главной резервной валютой, и тем самым допускают «колоссальную стратегическую ошибку», сказал Владимир Путин на пленарной сессии «Российской энергетической недели». Американцы «реально пилят сук, на котором сидят», заметил он, добавив: «мне кажется, это типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что все так мощно, так сильно, так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет». Президент выразил мнение, что рано или поздно эти последствия наступят.

Судя по публикациям на эту тему, такие «последствия» уже наступают и предполагают перевод расчетов с внешнеторговыми партнерами в их валюты (например, с Китаем) или в рубли (со странами ЕАЭС). Интересная особенность правительственного проекта: валюта для расчетов должна будет закупаться не на валютных рынках, а иными путями, при помощи центральных банков. При этом российский режим валютного контроля предполагается упростить.

Открыт вопрос не об отказе от доллара в России, а о снижении уровня долларизации экономики, соглашается ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. По ее словам, расширение возможностей для бизнеса в вариантах оплаты с другими партнерами – это попытка обезопасить бизнес структуры, банковский сектор, экономику в целом, и в частности население от возможных последствий очередных санкций, который Президент США Трампа щедро вводит против любых стран. Запрета на пользование долларами, или сбережениями в этой валюте никто не рассматривает, так как стратегически будет неверно полностью отказаться от хождения доллара.

На самом деле угроза мирового господства главной резервной валюты мира (доля доллара в мировых ЗВР стабильно за всю историю составляет более 60%) была ясна на протяжении многих лет и каждая страна рассматривала вероятность наступления периода, когда это станет отягощающим фактором. Вот таким фактором сейчас стал новый президент США, констатирует аналитик.

Да, признает Мария Сальникова, в России нет критичного положения, как в 90-е годы, когда уровень долларизации был около 70%. Однако, сейчас, кроме гибкого валютного курса, который будет мешать стабилизации валютного рынка, есть амбициозные планы президента выйти в топ-5 экономик. Значит – нам нужно приготовиться к всевозможным реформам, которые будут преследовать две цели: уберечь экономику от санкционного давления и продолжать постепенный рост. То есть все инициативы и намерения правительства будут не гипотетическими, а нацеленными на результат.

Правда, гендиректору финансовой компании «Мани Фанни» Александру Шустову не верится, что можно будет обойтись без запретительных мер, хоть это и декларируется. Некий мягкий административный запрет все равно будет, считает он, а валютный рынок такие вещи не любит, запрет вызывает дефицит и рост курса валюты. Он предсказывает и рост цен на импорт американских товаров, особенно электроники, и говорит, что бизнес боится, как бы эта риторика в правительстве не привела все же к принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли, как это было в Аргентине.

Пока правительство, как мы видим, стремится снизить уровень подобных негативных ожиданий. Напротив, согласно утечкам оттуда, имеющийся план предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства. О том, например, что необходимо либерализовать законодательство о возврате валютной выручки, не раз заявлял министр финансов Антон Силуанов. Известный валютный либерализм свойственен и политике ЦБ. В нынешнем виде план правительства подтверждает сохранение такого курса, хотя, возможно, его будет и нелегко выдержать в отношении всех мер по дедолларизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *