Запрет и ограничение дарения

Ограничения и запрещение дарения квартиры

ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения

КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 575 ГК РФ

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

(п. 2 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

Новый закон о наследовании и дарении

Марьяна Торочешникова: Итак, упоминание налога на наследование вообще исключено из Налогового кодекса и других законодательных актов России, а близкие родственники, кроме того, освобождены еще и от уплаты налога на дарение. В России близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, родные и сводные братья и сестры. Так что теперь в перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, включены доходы в денежной и в натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Это такая официальная часть.

И в этой связи у меня сразу к вам вопрос, Игорь Николаевич. Во-первых, исходя из текста закона, становится понятно, что от уплаты налога на дарение освобождаются все одаряемые, но только в том случае, если им дарят не недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи. Тогда где же логика в принятии этого закона, если и раньше люди не платили налогов за подаренную, например, денежную сумму или украшения? То есть, ничего не изменилось что ли?

Игорь Пастухов: Нет, ситуация все-таки несколько изменилась, потому что раньше люди не платили налогов не потому, что не надо было платить, а просто в подавляющем большинстве случаев потому, что налоговые органы об этом факте не знали.

Марьяна Торочешникова: Таким образом, все нарушали закон?

Игорь Пастухов: Ну, многие, по крайней мере. По старому тексту закона о налогах на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, безусловно, дарение ювелирных украшений подлежало обложению этим налогом. Другое дело, что поскольку никакой фиксации, скажем так, в государственных или государством уполномоченных органах такие сделки не проходили, то, естественно, вопрос о налогообложении не вставал. До тех пор, пока это не всплывало где-то в официальных инстанциях. Был, правда, нюанс, что старый закон был так сформулирован, что наличные рубли, которые передавались в порядке дарения, они тоже не попадали под налогообложение, потому что в старом законе была формула "денежные средства на счетах в банках". И там тоже была формула "валютные ценности". И до середины 2004 года, соответственно, под налог на наследование и дарение попадала любая валюта — и на счетах, и наличная.

Марьяна Торочешникова: Вот я просто хочу понять, если вы говорите, что люди и так раньше… мы пришли к выводу, что люди и так раньше не платили налоги на то, что им дарили, если это не автомобиль, дача или квартира. То и теперь они не будут платить. То есть ничего не изменилось? Лариса Георгиевна , пожалуйста.

Лариса Лабзова: Вы знаете, я хотела бы добавить, что были случаи, когда все-таки люди были вынуждены платить налоги, потому что в соответствии со статьей 16 Основ законодательства о нотариате нотариус был обязан сообщить в налоговую инспекцию о заключении договора дарения.

Марьяна Торочешникова: То есть в том случае, если человек…

Игорь Пастухов: Если он нотариально удостоверялся.

Лариса Лабзова: Да, безусловно.

Игорь Пастухов: Я именно об этом и говорю, что до тех пор, пока это не попадало в поле зрения уполномоченного государством лица, ну, в данном случае нотариуса…

Лариса Лабзова: Да. Но мы, по-моему, были единственными, кто обязан был извещать налоговую инспекцию на протяжении многих лет. Вот если нотариально удостоверялся договор дарения, то все, нотариус извещал налоговые учреждения.

Марьяна Торочешникова: А теперь вы не обязаны это делать?

Лариса Лабзова: Теперь мы тоже обязаны в силу статьи 85 Налогового кодекса, пункт 6, которая предусматривает обязанность нотариуса сообщить об удостоверении договора дарения или в случае, если нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, в течение пяти дней.

Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а какие подарки следует заверять у нотариуса, оформлять? Вот в каком случае имеет смысл прийти к нотариусу и сказать, что "я хочу Ивану Петровичу подарить то-то и то-то"?

Лариса Лабзова: В настоящее время действующий Гражданский кодекс не предусматривает обязательной формы при удостоверении договоров дарения. Это может быть лишь в том случае, если стороны желают удостоверить этот договор у нотариуса.

Марьяна Торочешникова: Ну и смысл закона я правильно поняла, что все равно нужно обязательно удостоверять у нотариуса передачу в дар автомобиля, дома…

Лариса Лабзова: Нет, конечно.

Игорь Пастухов: Нет, не обязательно.

Лариса Лабзова: То есть это только лишь по желанию сторон. Закон не предусматривает обязательной нотариальной формы таких договоров.

Игорь Пастухов: Здесь, правда, вопрос в том, что если вы в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, такой договор заключите, придете в налоговую… ну, в налоговую инспекцию информация придет из службы ГИБДД, скажем, если вы пойдете транспортное средство ставить на учет на нового собственника по договору дарения, то ГИБДД в рамках информационного обмена сообщит об этом налоговикам. Если вы подарите дом, естественным образом, вы придете в Регистрационную службу по правам на недвижимость, поскольку надо зарегистрировать переход права собственности.

Марьяна Торочешникова: Игорь Николаевич, а известны ставки налоговые? Там существует какой-то барьер, предел, или как они рассчитываются, если человек дарит другому человеку, например, квартиру — бабушка внучке?

Игорь Пастухов: У нас нынешний закон, глава о налоге на доходы физических лиц имеет только как бы одну основную ставку — 13 процентов. Ну, закон построен так: основная ставка — 13 процентов, если это не попадает под более высокие ставки. Более высокие ставки, те, которые в 224 статье Налогового кодекса описаны, они к случаям наследования и дарения практически не имеют отношения, за исключением случаев, когда одаряемый или наследник является иностранцем. Потому что для иностранцев любые доходы с территории Российской Федерации облагаются налогом по ставке в 30 процентов.

Марьяна Торочешникова: Вот такое исключение сделано.

Игорь Пастухов: Да. Это пункт 3, статьи 224 — все доходы, получаемые лицами, не являющимися налоговыми резидентами. Это более точная формула. Это даже не обязательно иностранец, а человек, который меньше полугода живет на нашей территории.

Марьяна Торочешникова: На территории Российской Федерации.

Игорь Пастухов: Это может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на Украине, например.

Марьяна Торочешникова: Хорошо. Просто чтобы теперь закончить уже с дарением, я попрошу Ларису Георгиевну ответить на вопрос слушателя, который пришел по электронной почте. "Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предъявить нотариусу для оформления дарственной?". Вот если сестра сестре, например, что-то передает. Есть ли здесь нотариальная пошлина? И какие действия и с какими документами необходимо осуществить далее?

Лариса Лабзова: Для того чтобы удостоверить договор дарения у нотариуса, безусловно, даритель должен представить нотариусу документы, подтверждающие право собственности на то имущество, которое будет предметом сделки. Нотариус также требует справку БТИ, в которой указывается общая жилая площадь помещения и другие сведения — экспликацию, поэтажный план, который требуется при регистрации договора дарения, и выписку из Домовой книги.

Марьяна Торочешникова: Если речь идет о недвижимом имуществе?

Лариса Лабзова: Да, если речь идет о недвижимом имуществе.

Игорь Пастухов: То есть в общей формуле должно быть: первое — документы, подтверждающие право собственности дарителя на то, что хотят подарить.

Лариса Лабзова: Безусловно, да.

Игорь Пастухов: Второе — документы, подтверждающие личность дарителя.

Лариса Лабзова: Да, это уже паспорт, когда при заключении сделки устанавливают…

Игорь Пастухов: Безусловно. Но я так подозреваю, что одаряемого.

Лариса Лабзова: Двух сторон. Потому что это двухсторонний договор и, соответственно, должны к нотариусу прийти и даритель, и одаряемый. Если имущество, в данном случае квартира, приобретены в период брака, то нотариус еще потребует согласия супруга на указанную сделку.

Запрещение и ограничение дарения

И, соответственно, это оформляется тоже отдельным документом, который называется "согласие супруга".

Марьяна Торочешникова: Лариса Георгиевна , а какие пошлины существуют?

Лариса Лабзова: Знаете, они установлены Налоговым кодексом на сегодняшний день. И, соответственно, там от стоимости имущества, которое… Ну, в данном случае БТИ, скажем, оценивает стоимость квартиры, и возможно применение пошлины с оценки БТИ.

Марьяна Торочешникова: Спасибо.

И если уж у нас речь зашла о том, что нотариус, составляя дарственную или оформляя акт дарения и заверяя его, должен брать пошлину исходя из стоимости имущества по оценке БТИ, если это недвижимое имущество, то у меня такой вопрос. Насколько я понимаю, то сегодняшнее законодательство позволяет при составлении каких-то нотариальных документов нотариусу, в том числе и при оформлении наследства, позволяет нотариусу исходить и из стоимости имущества по оценке БТИ, и из рыночной стоимости. Кто определяет?

Лариса Лабзова: Вы знаете, если речь идет о наследовании имущества, то в данной ситуации как бы я считаю, что применяется статья Налогового кодекса 333/25, пункт 8, где написано, что стоимость недвижимого имущества, которое оформляется по наследству, оформляется оценщиками, имеющими соответствующую лицензию, или же органами, осуществляющими технический учет. Мое мнение такое, что однозначно должна применяться рыночная оценка этого имущества. Есть альтернатива выбрать орган, то есть это может быть или БТИ, или же лицензионный оценщик. Но вид оценки должен быть только рыночный.

Марьяна Торочешникова: Почему вы так считаете?

Лариса Лабзова: Потому что в законе не указано, какой вид оценки в данном случае должен быть. То есть указана стоимость. А дальше мы применяем статью 7 федерального закона об оценочной деятельности, в которой написано, что если в законе не указано, какой должен быть вид оценки… потому что написано "стоимость имущества, переходящего в порядке наследования", соответственно, статья 7 закона об оценочной деятельности говорит: в данном случае тогда, если не указывает закон вид оценки, то применяется рыночная.

Марьяна Торочешникова: Игорь Николаевич, но ведь, насколько я понимаю, тут наследники, как правило, очень воюют с нотариусами и спорят по поводу того, сколько они должны заплатить государственной пошлины с имущества.

Игорь Пастухов: Есть такая проблема, конечно.

Марьяна Торочешникова: И кто же здесь прав, на ваш взгляд?

Игорь Пастухов: Я здесь с коллегой согласен абсолютно. Поскольку статья закона Налогового кодекса говорит об определении оценки двумя органами, ясно, что лицензируемый оценщик не имеет возможности проводить оценку по технологии, существовавшей в БТИ до введения рыночной оценки, а закон исходит из принципа равенства. Любой из методов должен получить одинаковый результат. Значи

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Отмена дарения ограничения и запреты дарения

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Комментарий к Ст. 574 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи более подробно регулируют форму договора дарения по сравнению со ст. 257 ГК РСФСР 1964 г., в которой были предусмотрены обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения на сумму свыше 500 рублей, а также что договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме. Форма договора дарения жилого дома подчинялась тем же правилам, что и купля-продажа жилого дома (ст. 239 ГК РСФСР 1964 г.).

Статья 138 ГК РСФСР 1922 г. требовала нотариальную форму под страхом недействительности для договоров дарения на сумму более 1 тыс. рублей золотом.

2. Комментируемая норма является специальной по отношению к общим нормам о форме сделок (ст. ст. 159 — 164 ГК). Устная форма сделок допускается для реальных договоров, сопровождающихся передачей дара. В том случае, если в предмет договора входят передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение от имущественной обязанности, такой договор должен быть совершен в письменной форме. К такого рода сделкам применяются нормы законодательства об уступке права требования или переводе долга. Согласно ст. 389 ГК РФ договор об уступке требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В том случае, если предметом договора дарения являются исключительные права, такие сделки подчиняются нормам части четвертой ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что в ст. 572 ГК РФ упоминается не о любых имущественных правах, а лишь об обязательственных (требованиях). Согласно п. 3 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Таким образом, договор об отчуждении исключительного права может быть безвозмездным, о чем прямо должно быть указано в договоре. Такой договор требует письменной формы, а также регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте), если объект исключительного права зарегистрирован (объекты патентного права, товарные знаки, программы для ЭВМ и некоторые другие).

3. Договоры дарения недвижимого имущества требуют письменной формы. Нотариальное удостоверение может быть произведено по желанию сторон договора и обязательным не является. Порядок государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества в соответствии с п. 3 комментируемой статьи регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия, а именно регистрация договора дарения как сделки и регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Такая двойная государственная регистрация применяется в отдельных особо сложных случаях, когда требуется осуществить государственный контроль как за самой сделкой, так и за переходом прав по ней. По нашему мнению, особой необходимости в двойной регистрации нет.

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *