Запрет на телефоны в школе

    На самом деле запретить использование мобильных устройств в школе следовало давно – как только они появились. И несмотря на то, что до 18 лет гражданин России не может подключиться ни к одному из сотовых провайдеров, т. к. не вполне дееспособен по закону, многие родители оформляют SIM-карты на своё имя, покупают смартфоны и фактически открывают своим детям дорогу в Интернет. Снижение общих показателей успеваемости детей и подростков в школах обязано как раз, фактически, такому попустительству со стороны этих же родителей. Что до учителей, им не всё равно. Конечно, встречаются эгоисты среди образовательных работников, кому лишь бы отработать положенные академические часы, но таких очень мало. Запрет телефонов в школе по закону об образовании в 2019 году – вроде бы суровая необходимость.

    В течение лета учащиеся школ, наслышанные о принятии нового закона, рассчитывали, что им с 1 сентября не позволят пользоваться сотовыми гаджетами. Дело в том, что Матвиенко отметила перспективы введения этого закона. Нормативы к концу осени 2019 года Роспотребнадзор и вправду назначит. Но это ещё не полноценный закон – данное предписание является рекомендуемым, но не всенепременно исполняемым.

    Фото: .com

    С чего все началось?

    В данный момент закон о запрете мобильных устройство в классах не принят. Соответствующая часть статьи КоАП или ГК пока ещё не изменилась настолько, чтобы мобильные телефоны в школах однозначно запретили. Тем не менее, пресс-службы популярных изданий неоднократно обсуждали подобные запреты.

    По указу Матвиенко создана комиссия, призванная обозначить конкретные нормативы, которые могут быть применены и законодательно. В первую очередь это требование затронет младше- и среднеклассников. Дело в том, что влияние сотовых гаджетов на образовательный процесс, (ведение уроков, усвоение учащимися материала) неоспоримо. Оно отрицательно сказывается на успеваемости юного поколения. Эти устройства мешают школьникам учиться. А когда дело доходит до перемены – многие сидят в Интернете, а не общаются друг с другом в реальной жизни. Опросная комиссия ВЦИОМ выяснила, что 83% жителей страны не одобряет использование сотовых гаджетов в школах – это вредит развивающимся социальным, коммуникативным навыкам подрастающего поколения. Кто вырастет из школьников, которые отгораживаются от окружающей действительности?! Подобные призывы звучали неоднократно ещё в 2017 году. Но тогда решающее мнение предоставлялось руководству каждой из школ.

    Но принятие этого закона откладывалось из года в год – и не произошло до сих пор. Чиновники пока ещё двусмысленны в своих мнениях, а спикер Госдумы РФ также поддерживает их линию.

    Инициативы по поводу запрета

    Фото: .com

    Однако слухи о принятии подобного закона по-прежнему остаются таковыми. Вопрос, однако, следует как-то урегулировать – по всей стране миллионы недовольных тем, что детям и подросткам, по сути, мобильник явно мешает нормально учиться. Запрет мобильников в школах не будет принят немедленно: его нужно обсудить как с отдельно взятыми учителями, так и с обществом в целом. И лишь затем сформируется обоснованная точка зрения. Затем внесут поправки в соответствующий закон. Но полный запрет мобильников в школах, по-видимому, введён не будет.

    Однако не все граждане поддержали отмену мобильников в школах. Была отправлена коллективная петиция – в адрес правительства России. Её текст находится в открытом доступе в Сети. Такая «контржалоба» имеет серьёзную основу – сотовый телефон является всё же частью безопасности ребёнка, которого родители в школу не провожают. К тому же телефон – не игровое устройство, которое можно просто взять и запереть в ящик учительского стола до конца урока. Школа не возлагает на себя дополнительную ответственность за их бережное хранение. Другими словами, не зря в России не приняли реального закона, запрещающего пользоваться сотовыми телефонами в пределах школы. Уроки идут не сразу друг за другом, а с переменами между ними. Следовательно, школьник быстро сообразит, что можно злоупотреблять использованием мобильных телефонов, смартфонов и планшетов.

    Последние новости

    Закон об образовании в России предусматривает в своём составе п. 1 ст. 43. По нему школьники обязуются блюсти устав школы. Он един для всех начальных и средних школ. Как только в нём повсеместно обозначат запрет на использование мобильников, то последний будет соблюдаться неукоснительно.

    Роспотребнадзор, о котором речь позади, разработал рекомендательные требования об использовании сотовых телефонов в пределах школ. Это свод ограниченно действующих правил, поправки в которые были внесены 14 августа 2019 года.

    Содержание методических рекомендаций

    Фото: .com

    Руководители школ придерживаются следующих действий:

    1. Рассмотреть и принять ограничений на использование сотовых телефонов.
    2. Довести до сведения учащихся, что мобильник может быть и вреден – и почему это так.
    3. Регулировать использование сотовых телефонов — с помощью определённых психопедагогических методов.
    4. Объяснить, почему школьник должен перевести мобильник в режим беззвучной работы.
    5. Разъяснить школьникам и их родителям, почему сохранность мобильников необходима.
    6. Обозначить места их хранения.
    7. Принять меры, ограничивающие их использование на время уроков.
    8. Организовать мероприятия, направленные на их культурное и разумное применение.
    9. Обозначить круг сотрудников школы, ответственных за реализацию данных мероприятий.
    10. Обеспечить работоспособность системы учёта проведения этих же мероприятий.
    11. Напоминать учащимся об условиях и положениях, изложенных в специальных брошюрах.
    12. Применять перемены межу уроками не для Интернета, а для активного времяпрепровождения.

    Не решён вопрос об ответственности учителей за переданные на время урока мобильники. Школа по-прежнему не желает брать на себя такие полномочия.

    Планы по регулированию использования мобильников

    В итоге выходит, что открытое обсуждение данного вопроса с пед- и соцработниками, действующими также в интересах обучения в школах, не позволило в данный момент законодателям принять «соломоново» решение, превращающее мобильный телефон из относительно опасного средства в относительно безопасное.

    Несмотря на то, что тот же Роспотребнадзор не приветствует использование сотового телефона в школах, напрямую лишать учащихся мобильников вряд ли будут. Тем не менее, ситуация с сотовыми телефонами в школе будет меняться. Возможно, текущие условия и положения об использовании мобильников в школах пересмотрят повторно.

    На фоне скандальной ситуации с увольнением учительницы в Гомеле вновь поднят вопрос об использовании мобильных телефонов в школах. В четверг о теме снова заговорил и президент Александр Лукашенко – по его мнению, смартфонам в школе не место.

    © Sputnik / Мария Амелина

    Уже в четверг учителя начали сообщать о проверках и совещаниях: в одни школы заходили представители Администрации президента, в другие – местных управлений и отделов образования, а местами даже анонсированы совещания «по следам» случившегося в Гомеле. Одновременно многие родители встревоженно заговорили о запрете мобильных телефонов в школах. Так ли это?

    Запрет старый и все так же неработающий

    Мобильные телефоны де-юре запрещены в школах еще с весны: вскоре после трагедии в Столбцах министр образования Игорь Карпенко подписал соответствующий приказ (от 11 марта 2019 года №156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования»).

    Документ предписывал учреждениям образования в правила внутреннего распорядка вносить пункт об ограничении использования средств мобильной связи на уроках и переменах.

    Разные учреждения образования реализуют этот пункт по-разному. Например, в правилах внутреннего распорядка столичной СШ №27 говорится о том, что перед уроком ребенок должен выключить телефон. А в правилах СШ №208 упоминаний мобильников и вовсе нет.

    При этом в некоторых школах уже закупили коробки, а кое-где – даже специальные ящики для хранения мобильных телефонов. Но далеко не во всех.

    А контролировать кто будет?

    Кто должен отвечать за наличие в школе телефонов, нигде не указано. По логике, за соблюдение правил внутреннего распорядка отвечают все его участники: от учеников до руководства школы. Однако максимальная степень воздействия на ученика – вызвать родителей в школу. И то это не обяжет никого сдавать материальную ценность на хранение.

    © Sputnik / Владимир Федоренко

    Родители также не обязаны отдавать вещи на хранение. Ответственность школ за хранение ценных предметов нигде не указана. Кроме того, школьнику действительно может быть нужен телефон – для связи на случай ЧП.

    Поэтому вопрос о контроле выполнения приказа остается открытым. Строго говоря, он и вовсе вряд ли может быть действенен, ведь даже в армии – где порядки куда строже – телефонами пользуются в обход всех запретов.

    А в телефонах ли дело?

    Скандал в гомельской школе ничего нового не продемонстрировал. Дети дразнили и специально старались «довести» учителей испокон веков: и в СССР, и в царской России, и раньше. Ничего нового в этом нет – как и в том, что педагоги могут срываться.

    Действенного решения проблемы, кроме как избегать скоропалительных решений (будь то увольнения учителей или директоров школ или запрет на телефоны), нигде в мире не знают до сих пор.

    Запрет на мобильные телефоны, действующий на АЗС, у многих вызывает вопросы и успел обрасти немалым количеством мифов. Многие этим правилом пренебрегают, и зря.

    Кто-то думает, что запрет связан с тем, что мобильные телефоны притягивают молнии во время грозы. Кто-то считает, что электромагнитное излучение сотового может сбить с толку оборудование колонки. Однако в действительности все связано с противопожарной безопасностью.

    Телефон — это источник электромагнитного излучения. Он может запустить электрический ток в любых металлических проводниках, в том числе — на поверхности оборудования АЗС. Это не только обшивка колонок: металлом сейчас покрыты колонны для навесов и другие архитектурные сооружения станции. При активации мобильного телефона по ним начинает бежать ток. Между металлическими панелями происходит ряд замыканий, при которых образуются микроскопические молнии-разряды. Представьте себе микроволновку, в которую поставили посуду с металлическими элементами: при включении внутри пойдут искры. То же самое происходит на АЗС. Эти разряды могут подорвать пары бензина, которых на станции немало.

    Почему это не происходит, ведь многие водители забывают об этом запрете? Для пожара, к счастью, необходимо несколько условий. Мощность телефона зачастую бывает недостаточна. Однако несколько гаджетов способны создать нужное для возникновения искр электромагнитное поле. Наибольшая концентрация паров бензина скапливается возле бака автомобиля во время заливки топлива. Поэтому самое опасное место на АЗС — в радиусе двух метров вокруг колонок.

    Риск подрыва существует, поэтому на АЗС действует запрет не только на мобильные телефоны, но и другое оборудование, которое создает электромагнитное излучение. Причем, это регламентировано законодательно, пишет aif.ru.

    В частности, Министерство энергетики РФ разработало Единые правила для работы АЗС и мероприятия, обеспечивающие безопасность объекта от взрывов, молний и статического электричества. На станции запрещено использовать оборудование, не имеющее знаков взрывозащиты. Мобильные телефоны такую сертификацию не проходили, поэтому их следует отключать. К слову, если начнется пожар, клиента АЗС с телефоном в руках могут обвинить в нарушении техники безопасности. А там и до судебного иска от владельца заправки с требованием возместить ущерб недалеко.

    ✅ Смартфоны решили запретить

    Ранее не эту тему высказывалась министр просвещения Ольга Васильева. Еще в 2017 году на «Всероссийском родительском собрании» она отметила, что использование сотовых телефонов в школах в качестве вспомогательного оборудования в процессе обучения не целесообразно, т.к. это только отвлекает ученика от урока и никакой практической пользы не приносит.

    О. Васильева предложила сдавать мобильные телефоны в специальные хранилища, из которых по окончании уроков дети смогут их забрать. Тогда этот вопрос решен не был.

    К этому вопросу обращались и в 2018 году.

    Сегодня, Валентина Матвиенко вернулась к вопросу об использовании мобильных телефонов в школах. Здесь она пошла дальше О. Васильевой и предложила полностью запретить пронос телефонов в здание школы, ссылаясь на то, что если просто сдавать телефоны на время уроков — это может повлечь случаи воровства телефонов, т.к. в школах нет условий для их хранения.

    «Вообще надо запретить в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — сказала Валентина Матвиенко в четверг на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

    Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей — образован в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений Президенту по её совершенствованию, осуществлению общественного контроля за выполнением планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

    * Обсуждение на РБК вопроса о запрете телефонов в школах

    На данное предложение откликнулась глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая предложила проработать этот вопрос с Сергеем Кравцовым и Ольгой Васильевой и представить предложение через месяц.

    ● Что говорят исследования этого вопроса?

    Во многих странах проводились исследования вопроса влияния мобильного телефона на успеваемость ученика.

    Основные выводы исследований примерно одинаковы:

    Дети, у которых есть мобильные телефоны, показывают худшие результаты по математике и чтению (исследования проводились в других странах, поэтому именно «чтение» было выделено, как предмет, по которому успеваемость зависела от наличия мобильного телефона).

    На успеваемость по этим предметам влияет так же, наличие в доме телевизора и компьютера. Дети, проводящие длительное время за просмотром телепередач или компьютерными играми показывали результаты хуже по этим предметам.

    Такие выводы сделал Центр образовательных исследований Ирландии (ERC), в котором приняли участие 8000 учеников начальных классов.

    * Мобильный телефон — отвлекает от занятий или помогает в учебе?

    Однако, в то время как исследование показало, что длительные периоды неконтролируемого использования Интернета, просмотра телевизора или компьютерных игр оказали негативное влияние, оно также установило, что дети, которые имели доступ к широкополосной связи, работали лучше, чем те, кто этого не делал!

    Было выявлено, что зависимость между успеваемостью и наличием разных гаджетов тем выше, чем младше ученик. В старших классах эта зависимость уменьшается.

    PS:

    Наши руководители не объяснили только одну вещь. Большинство школьников использует мобильные телефоны в качестве дополнительной меры безопасности. Так родители могут хоть частично контролировать перемещения ребенка от школы до дома. Как быть, если телефоны проносить в школу запретят?

    Еще можно добавить, что не все наши школы имеют компьютерные классы с широкополосным выходом в сеть интернет, поэтому в некоторых школах ученикам предлагают использовать собственные телефоны для поиска необходимой информации в интернете. Если запретят телефоны — это может отразиться на качестве знаний школьников.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *