Запрет шаурмы

О требованиях к изготовлению и реализации продукции общественного питания – шаурмы

Продукция общественного питания — совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Продукция общественного питания относится к скоропортящейся продукции. Кулинарная продукция — совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. Продукт «шаурма» относится к кулинарной продукции.

Продукция общественного питания должна быть безопасной в течение установленного срока годности.

Исполнитель (изготовитель, продавец) услуги общественного питания обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Исполнитель услуги общественного питания обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая информацию на вывеске; индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте.

Деятельность организаций быстрого питания, в том числе, изготавливающих и реализующих шаурму, в целях предотвращения заболеваний (отравлений) должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Организации общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются подводкой воды и водоотведением; должны быть обеспечены необходимыми условиями для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания надлежащего санитарного состояния помещений.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в предприятиях общественного питания запрещается принимать мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Кроме того, в предприятиях общественного питания необходимо обеспечить соблюдение следующих условий: наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в истекшем периоде 2018 года при рассмотрении обращений заявителей о возможных нарушениях требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при осуществлении деятельности на предприятиях общественного питания, в целях предотвращения нарушений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были вынесены предостережения по принятию мер к недопущению нарушений обязательных требований.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевой продукции, изготавливаемой и реализуемой на предприятиях общественного питания, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

У метро «Савеловская» испокон веков (до прихода нового мэра) стояла бабушка с мощным голосом, извещавшая о том, что продается вкусная шаурма. И вот, женщина в пуховом платке в очередной раз громогласно оповестила мир, что ее шаурма «свежая». Из толпы неожиданно донеслось предположение, что еще «недавно мяукала».

#ШаурмаЖиви pic.twitter.com/hbiPoQYvfv

— Denis (@Logunovich) 26 апреля 2016 г.

Любимая «шаурмяу» или, как ее называют в Петербурге шаверма, — пропадет вскоре с московских улиц. Во всяком случае это пообещал в интервью радио «КП» глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Ее больше не будет», — грозно заявил он.

При этом, если в борьбе с экс-мэром Юрием Лужковым шаурма дважды устояла, переименовавшись в донер, то на этот раз под снос попадут киоски, где она готовится. «Сам факт приготовления пищи в палатке, где нет воды, канализации», — отметил заммэра.

Москвичи тут же среагировали на это известие: как так? Соцсети встали на защиту любимой еды: появился даже хештег #ШаурмаЖиви.

«Итак пожрать негде!», — сетуют горожане.

Власти Москвы будут бороться с шаурмой в городе, и больше её на улицах не будет. #ШаурмаЖиви pic.twitter.com/ludHCg1Eo8

— valeriya ravodina (@leravodina) 26 апреля 2016 г.

«Отстаим федеральное блюдо всей страной)», — (орфография автора — прим.ред) призывает один пользователь.

«Грядет шаурмайдан», — в шутку опасается другой.

«Скоро россияне в Минск не только в казино будут ездить», — предполагает третий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *