Защита прав потребителей моральный вред

Правовые основания для компенсации морального вреда потребителям

Общие правила возмещения морального вреда регламентированы ст. 151 ГК РФ, однако для защиты прав потребителей предусмотрены специальные основания, при которых возникает обязанность по выплате компенсации. Такие нормы указаны в ст. 15 Закона № 2300-1 и распространяются на все категории покупателей или заказчиков работ (услуг). Правовыми основаниями для компенсации морального вреда являются любые случаи нарушения прав потребителей, установленные нормативными правовыми актами.

Порядок возмещения данного вида вреда характеризуется следующими особенностями:

  1. моральный вред не связан с размером имущественного ущерба, причиненного гражданам;
  2. взыскание осуществляется только в судебном порядке;
  3. отсутствует единая методика определения суммы такого возмещения, компенсация рассчитывается в индивидуальном порядке.

Так как оценкой характера и размера вреда будет заниматься суд в рамках гражданского дела, истцу будет необходимо представить доказательства причинения вреда, а также обосновать сумму исковых требований.

Доказывание морального вреда, причиненного потребителю

По общему правилу, в ходе судебного процесса каждая сторона обязана доказать факты и доводы, на которые она ссылается. Соответственно при обращении в суд для взыскания денежных средств в возмещение морального вреда, гражданину будет необходимо доказать следующие факты:

  1. наличие возникших правоотношений между гражданином и продавцом (исполнителем);
  2. факт нарушения прав потребителя;
  3. факт причинения морального вреда;
  4. обстоятельства, обосновывающие заявленный размер возмещения.

Доказательством договорных отношений в сфере действия Закона № 2300-1 будут являться: договор купли-продажи или оказания услуг, контрольно-кассовый чек, квитанция к приходному ордеру и иные аналогичные документы.

Факт нарушения прав потребителя, регламентированных в нормативных правовых актах, обосновывается следующими доказательствами:

  1. признанием продавца (исполнителя) допущенного нарушения и совершением действий, направленных на возмещение имущественного ущерба;
  2. наличием письменных документов (актов, претензий, заявлений и т.д.);
  3. материалами проверки органов Роспотребнадзора по обращению гражданина.

К моменту обращения за компенсацией морального вреда ответчиком уже может быть добровольно возмещен имущественный ущерб. Также указанные виды возмещения могут быть предъявлены в рамках одного искового заявления.

В соответствие со ст. 15 Закона № 2300-1 причинение морального вреда потребителям напрямую связано с самим фактом допущенного нарушения. Что представить доказательства причинения морального вреда, необходимо воспользоваться базовыми правилами ст. 151 ГК РФ.

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные в результате нарушения личных неимущественных прав или случаях, прямо указанных в законе. К таким нормативным актам относится и Закон РФ № 2300-1. Следовательно, истцу будет необходимо доказать суду, что в результате действий продавца (исполнителя) ему были причинены физические или нравственные страдания.

Физические страдания выражаются в различных проявлениях боли, которые могут быть зафиксированы объективными способами. К примеру, обращение за помощью к специалисту медицинского учреждения позволит достоверно установить физические страдания, как в текущий момент, так и в прошлом. Следовательно, материалы медицинского обследования или документы о прохождении лечения будут выступать надлежащим доказательством причинения физических страданий.

Нравственные страдания не подлежат фиксированию с помощью стандартных средств и методов. Поэтому истцу будет необходимо доказать:

  • наличие переживаний вследствие нарушения прав потребителя;
  • факт возникновения стрессовой ситуации по вине нарушителя;
  • проявления депрессии;
  • иные аналогичные обстоятельства.

Оценка представленных доказательств будет осуществляться судом самостоятельно в процессе исследования всех материалов дела. Помимо этого, надлежащие доказательства могут быть получены из показаний свидетелей, принимавших прямое или косвенное участие в конфликте.

Размер компенсации будет определяться исходя из степени физических и нравственных страданий, которые перенес потребитель. Сумма возмещения не связана с размером имущественного вреда и может как превышать его, так и быть существенно ниже.

Порядок взыскания компенсации морального вреда

Возмещение морального вреда осуществляется только в судебном порядке. Для этого потребителю необходимо предъявить исковое заявление в судебный орган по месту своего жительства. Обращение в суд может содержать одновременно требование о компенсации морального вреда и имущественного ущерба.

Разбирательство спора осуществляется по общим правилам рассмотрения гражданских дел. В ходе процесса подлежат установлению все юридически значимые обстоятельства нарушения прав потребителя, исследуются представленные доказательства, заслушиваются свидетели с обеих сторон.

Итогом рассмотрения дела будет являться судебное решение либо мировое соглашение сторон. Определение размера имущественного вреда, как правило, не вызывает особых затруднений, так как наступление ответственности напрямую связано со стоимостью товара или оказанной услуги.

Компенсация морального вреда также будет выражена в денежной форме. На стадии рассмотрения спора стороны могут заключить мировое соглашение, в котором добровольно определят сумму, подлежащую возмещению.

Комментарий к ст. 15 ЗоЗПП

Определение морального вреда закреплено в ст. 151 ГК РФ. В соответствии с положениями ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных комментируемой статьей и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими оказание услуг потребителям — например, вследствие нарушения прав потребителя либо невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Положения комментируемой статьи конкретизируют норму, закрепленную в ст. 151 ГК РФ, поскольку определяют перечень делинквентов, в качестве которых могут выступать изготовитель товара, продавец, исполнитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер.

Компенсация причиненного потребителю морального вреда производится в соответствии с положениями ст. ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ и комментируемой статьи, в которой сформулированы следующие правила возмещения:

  • причиненный моральный вред подлежит компенсации только при наличии вины причинителя вреда;
  • размер такой компенсации определяется по решению суда и не ставится в зависимость от размера возмещения имущественного вреда. Разъяснение данного положения содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». В п. 8 Постановления Пленум разъясняет следующее: размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Аналогичные разъяснения содержатся в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

При этом степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10);

  • самостоятельность предъявления требований о компенсации морального вреда — данное правило означает, что требование о компенсации причиненного потребителю морального вреда может быть предъявлено им в суд как самостоятельно, так и совместно с иными требованиями, в частности о возмещении имущественного вреда и/или причиненных убытков.

Разъяснения по данному вопросу содержатся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10. Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Новая редакция СТ 15 Закона о Защите Прав Потребителей России:

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Комментарий к Статье 15 ЗоЗПП РФ

1. Согласно ст. 151 ГК, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

Закон конкретизирует это определение применительно к отношениям по поводу защиты прав потребителей.

Причинителем вреда может быть изготовитель, исполнитель, продавец или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца). С объективной стороны вред должен быть следствием нарушения указанными лицами прав потребителя, предусмотренных законами и иными правовыми актами РФ по защите прав потребителей.

Для наступления ответственности необходимо наличие вины причинителя вреда (в любой форме), которая предполагается. Обязанность доказывать отсутствие вины поэтому лежит на причинителе морального вреда. Он может быть также освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причинен нарушением прав потребителя, вызванных действием непреодолимой силы.

Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом. При этом, согласно ст. 151 ГК РФ, принимается во внимание степень вины причинителя, иные обстоятельства, степень физических или нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда, убытков и других имущественных требований.

Согласно статье 15 ЗоЗПП РФ требование о компенсации морального вреда может предъявляться самостоятельно или вместе с имущественными требованиями. Следует также отметить, что в связи с причинением морального вреда не могут быть обоснованы регрессные требования, изготовитель (продавец) не несет ответственности за действия третьего лица.

2. Статьей 18 Закона о Защите Прав Потребителей предусмотрено, что потребитель в случае продажи ему товара ненадлежащего качества вправе предъявить предусмотренные Законом требования продавцу, изготовителю либо организациям, выполняющим их функции на основании договора с ними. Эти организации, нарушив права потребителя, таким образом, могут стать причинителями морального вреда. Вместе с тем их ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара Законом не предусмотрена, поскольку они не имеют отношения к изготовлению или реализации товара.

Отношения этих организаций с изготовителем или продавцом товара регулируются договором между ними. Суть такого договора заключается в возложении продавцом или изготовителем исполнения своих обязательств перед потребителем, предусмотренных Законом, на соответствующие организации.

Общим правовым основанием таких действий является ст. 313 ГК РФ «Исполнение обязательства третьим лицом». Согласно этой статье, потребитель обязан принять исполнение его требований, предложенные за продавца, изготовителя третьим лицом.

В соответствии со ст. 403 ГК, продавец, изготовитель отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение их обязательств третьим лицом, на которое было возложено исполнение, если законом не установлена ответственность третьего лица, являющегося непосредственным исполнителем. Анализ показывает, что такая прямая ответственность третьего лица Законом предусмотрена, например, в ст. 23. Прямая ответственность третьего лица может быть предусмотрена в договоре с продавцом, изготовителем. Договор между продавцом, изготовителем и третьим лицом является договором об оказании возмездных услуг, впервые предусмотренным в ГК (глава 39). О содержании этого договора, обязанностях третьих лиц см. комментарий к ст. 18 Закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *