Защита вещных прав

Гарантией осуществления любого права является установление системы норм, обеспечивающих надлежащую защиту этого права. Ст.44 конституции гарантирует каждому право собственности и ее неприкосновенность. Без установленных законом гарантий и защиты само наличие вещных прав было бы несущественным. Ст.11 ГК предусматривает примерный перечень способов защиты гражданского права. Гражданско-правовая защита вещных прав – это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с нарушением этих прав и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Защита и охрана права собственности осуществляется нормами не только гражданского, а такжеуголовного, административного, земельного и других отраслей права.

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав

Охрана отношений собственности гражданского права осуществляется путем установления оснований возникновения и прекращения, регулирования данных отношений, а также установлением гражданско-правовых способов защиты в случае их нарушения.

Гражданско-правовые способы защиты вещных прав можно подразделить на 3 самостоятельные группы:
1) вещно-правовые
2) Обязательственно-правовые
3) иные способы

1) вещно-правовые способы защиты характеризуются тем, что
• направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютный субъект права
• не имеет связи с какими-либо конкретными обязательствами
• имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника, принадлежащей ему вещью, либо устранение препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.
Выделяют следующие особенности вещно-правовых способов защиты:
• отсутствие обязательных отношений между собственниками права и нарушением права (наличие договора отношений любого рода исключает возможность применения указанных способов)
• абсолютный характер защищаемых прав, т.е.

наличие неопределенного числа субъектов обязанных воздерживаться от нарушения вещного права
• возможность предъявления одного из вещно-правовых исков только собственником имущества или субъектом иных вещных прав.
Вещно-правовым способам защиты соответствуют вещно-правовые иски:
• иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (вендикационный иск)
• иск и об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)
• иски о признании права собственности

Для второй группы способов защиты вещных прав характерно то, что возможность их применения вытекает не из права собственности, а основано на других правовых институтах. Их особенности:
1) вытекают не из права собственности, а из обязательственных правоотношений
2) возникают только из относительных правоотношений
3) нарушителем права всегда является конкретное, заранее известное лицо
Обязательственно-правовые средства защиты соответствуют обязательственно-правовые иски:
• иски о взыскании убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств
• иски о возврате вещей по договору
• иски о возмещении причиненного вреда (деликатные обязательства)
• иски о возвращении неосновательно приобретенного или сбереженного имущества

Третью группу способов защиты вещных прав составляют:
• защита интересов сторон в случае признания сделки недействительной
• защита имущественных прав собственника, объявленного судом умершим
• защита права собственности в случае его прекращения по основаниям, предусмотренным законом
2.Вендикационый иск – это внедоговорное требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику (фактическому владельцу имущества) о возврате последнего в натуре. Для возмещения предъявленного вендикационого иска необходимо одновременно наличие следующих условий:
1) собственник должен быть лишен владения имуществом помимо своей воли, при этом должно быть учтено 3 обстоятельства:
• истцом может быть лишь собственник
• имущество должно выбыть из фактического владения собственника
• выбытие имущества должно произойти помимо воли собственника, т.е. иск носит внедоговорной характер.
2) имущество, которого лишился собственник, должно сохранится в натуре и находится в фактическом владении другого лица
3) объектом вендикационого иска может быть только индивидуально определенное имущество.
Истцов по вендикационому иску можно разделить на 4 группы:
• собственник вещи
• титульный владелец – лицо, владеющее имуществом на законном основании (по договору хранения или аренды)
• лицо, обладатель иных вещных прав
• давностные владельцы (ст.235 ГК)
Ответчиком по вендикационному иску всегда выступает фактический владелец имущества. Предметом иска является требование о возврате имущества из чужого незаконного владения.
3.Недоговорное требование владеющего вещью собственника к 3 лицу об устранении препятствия в осуществлении правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом.
Черты негаторного иска:
1) истцом может быть собственник или иной титульный владелец имущества
2) имущество должно находится во владении собственника или иного титульного владельца
3) истец и ответчик не должны находится между собой в договорных или иных обязательственных правоотношениях по поводу спорной вещи
4) иск может быть предъявлен до тех пор, пока препятствие длиться или не ликвидированы его последствия.
Истец должен отвечать следующим условиям:
1) являться собственником или иным титульным владельцем вещи
2) должен владеть вещью, но быть ограничен в возможности ею пользоваться или распоряжаться в своих интересах и по своему усмотрению
3) ответчиком может быть лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия мешающие нормальному осуществлению права пользоваться независимо от его вины.
4.Иск о признании права собственности на какое-либо имущество может быть не только вещно-правовым, но и обязательственно-правовым, причем чаще всего применяется именно как обязательственно-правовой. Вещно-правовой – это такой иск, который не вытекает из каких-либо обязательственных правоотношений и разрешение которого не производится на основе норм договорного права, права о наследовании, брачно-семейного законодательства или иных подобных норм права.
Иск о признании права собственности как вещно-правовой иск – это внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на указанное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения. Например: иск о признании права собственности на жилой дом ввиду утраты и невозможности восстановления правоустанавливающих документов.
Предъявление такого иска возможно при наличии следующих условий:
1) отсутствие договорных отношений между истцом и третьими лицами
2) отсутствие факта лишения владения имуществом
3) отсутствие иных препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения, не связанных с лишением владения
4) направленность иска против всех и каждого
5) наличие в качестве объекта иска индивидуально-определенной вещи.
Предметом иска является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности или иного вещного права на конкретное имущество, но не выполнение третьими лицами каких-либо конкретных обязанностей.
Решение по иску устраняет сомнения в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом в дальнейшем.
Основанием иска являются те обстоятельства, которые подтверждают право собственности или иные вещные права истца на имущество
Иск удовлетворяется судом во всех случаях, когда истец сможет доказать свое право на имущество и подтвердить это право документально или свидетельскими показаниями.

58. Обязательство: понятие, содержание, основание возникновения, классификация

Обязательство — это наиболее распространенный вид гражданских правоотношений. Специфические черты, отличающие обязательства от других гражданских правоотношений: 1) субъектами обязательства могут быть строго определен ные лица: должник (сторона, обязанная совершить определенное действие или воздержаться от совершения действия) и кредитор (сторона, управомоченная требовать совершения определенного действия или воздержания от действия). Обязательство — это относительное гражданское правоотношение, которое составляет качественно иную правовую связь участников, нежели та, которая имеет место в абсолютных правоотношениях, например в правоотношениях собственности. Обязательственное правоотношение представляет собой единство обязанности и правомочия; 2) объектами обязательств могут быть определенные дейст вия по передаче имущества, уплате денег, выполнению работ и т.п. или воздержание от совершения действий; 3) обязательства опосредствуют процессы перемещения имущества (например, купля-продажа), оказания услуг (напри мер, хранения), выполнения работ (например, подряд), т.е. они являются правовой формой экономического оборота или пред ставляют собой правовую форму экономических связей в дина мике, в отличие от правоотношений собственности, опосредст вующих экономические отношения в их статике; 4) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, как правило, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность. Этим обя зательство отличается от других субъективных прав, например, обладатель вещного права может осуществить его, не прибегая к содействию других лиц; 5) осуществление обязательств обеспечивается мерами госу дарственного принуждения в форме санкций, т.е. предусмотрен ных законом неблагоприятных для лица правовых последствий, наступающих в случае совершения им правонарушения. К санкциям относятся: уплата неустойки, возмещение убытков, возмещение морального ущерба. Типичной формой приведения санкции в исполнение является исковая защита. Путем обращения в судебные органы с иском кредитор может получить от должника удовлетворение в виде денежного возмещения или в натуре, или того и другого вместе. Таким образом, обязательственное право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, оказанием услуг, выполнением работ, причинением вреда или неосновательным приобретением имущества путем установления правовой связи между конкретными субъектами права, в силу которой один из них (кредитор) вправе требовать от другого (должника) совершения определенных действий или воздержания от них. § 1. Понятие, виды и основания возникновения обязательств Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Виды обязательств 1. Договорные (например, договор ренты) и внедоговорные (например, обязательства вследствие причинения вреда). 2. Односторонние (например, завещание) и взаимные (на пример, договор купли-продажи). 3. Альтернативные (например, договор купли-продажи) и когда должник выполняет точно определенное действие (напри мер, договор займа); 4. Обязательства, обладающие строго личным характером исполнения (например, авторский договор), и обязательства, в которых личность их субъектов не влияет на возникновение, изменение и прекращение правоотношения (например, может произойти замена кредитора). Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, с которыми закон связывает наступление обязательственного правоотношения: — договор; — односторонняя сделка; — административный акт; — причинение вреда; — неосновательное обогащение; — событие.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 8523 | Нарушение авторского права страницы

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности.

Защита права собственности – совокупность предусмотренных законом приемов и способов, с помощью которых осуществляется защита нарушенного права собственности, направленных на восстановление и защиту имущественных интересов обладателей этих прав.К способам защиты относятся два вида исков: вещ-но-правовые и обязательственно-правовые. Абсолютная защита, носящая вещно-правовой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается право собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения.Закон предусматривает два вещно-правовых способа защиты: виндикационное истребование имущества из чужого незаконного владения и не-гаторное устранение нарушений права собственности, не связанных с владением.Для истребования своего имущества из чужого незаконного владения собственник может предъявить виндикационный иск – иск невладеющего собственника к лицу, незаконно владеющему его вещью, о возврате вещи и принесенных ею доходов.Предметом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, так как виндикационный иск направлен на возвращение именно той вещи, которая была у истца. При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества.Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества. Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторныйиск.Истец по негаторному иску – собственник имущества, ответчик – лицо, мешающее собственнику осуществлять свои правомочия в отношении собственности.Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия третьих лиц, мешающие собственнику пользоваться или распоряжаться своим имуществом, прекращены. В таком случае возможна подача иска о возмещении убытков, понесенных собственником вследствие правонарушения.Законом устанавливается защита прав не только собственника, но и титульного владельца, которому вещь на праве собственности не принадлежит.Титульный владелец – лицо, хотя и не являющееся собственником имущества, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином основании, предусмотренном законом или договором. Титульный владелец так же, как и собственник имущества, вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также вправе требовать устранения помех, мешающих ему пользоваться и распоряжаться имуществом.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 431 | Нарушение авторского права страницы

Под обязательственно-правовыми способами защиты прав собственности понимаются иски, основанные на обязательстве, существующем между собственником и нарушителем его нрава по этому обязательству и его права собственности. Обязательственно-правовые иски могут быть основаны на договорах, а также вытекать из внедоговорных обязательств. Это: 1. иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров.Применение обязательственно-правовых средств защиты права собственности на базе договорных отношений зависит от предмета договора, нарушенного договорного обязательства, от конкретного вида договора. При этом защита основывается на общих нормах обязательственного права и нормах, рассчитанных на обязательства определенного вида. Так, согласно ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи се ему, кредитору. Обязанность передать имущество приобретателю, в результате чего у него возникает право собственности, предусмотрена как основная в нормах, регулирующих ряд отдельных видов договоров (ст. 454, 506 ГК РФ и др.);

2. иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору. Согласно ГК РФ возвращаемая вещь должна быть в том же состоянии, в каком должник получил ее, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ). Поэтому, например, арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с его назначением и договором. Статья 619 ГК РФ предусматривает основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. Собственник заинтересован в том, чтобы его имущество использовалось по назначению, не допускалось его ухудшение. Имуществу арендодателя вред может быть причинен вследствие того, что имущество было или оказалось впоследствии неисправным по вине арендатора. В целом, по смыслу гражданского законодательства, лицо, у которого находится чье-либо имущество, отвечает перед собственником за утрату, недостачу или повреждение имущества. Однако закон устанавливает ограничение ответственности обязанного лица. Оно заключается в том, что лицо, не исполнившее своего обязательства по сохранению чужого имущества, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *