Защита жилищных прав

Порядок и способы защиты жилищных прав

В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется в судебном порядке в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Защита жилищных прав. Жилищные споры

Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.
Защита жилищных прав осуществляется путём:
1) признания жилищного права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих Жилищному кодексу РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления юридическую силу;
5) прекращения или изменения жилищного правоотношения;
6) иными способами, предусмотренными жилищным кодексом РФ, другим федеральным законом.

Государственное управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Государственное управление в жилищной сфере — это деятельность уполномоченных на то органов государственной и муниципальнойвласти по обеспечению удовлетворения жилищно-коммунальных нужд населения, а также надлежащего использования объектов жилого фонда.

Центральным органом управления жилищно-коммунальным хозяйством в РФ является Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

На нижестоящем уровне (субъекты РФ, города и т. д.) функционируют соответствующие жилищные органы управления, которые осуществляют непосредственное управление жилищным фондом.
Низовыми органами управления жилищным хозяйством являются жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО). ЖЭО могут существовать в разных формах и статусе: как жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), ремонтно-эксплуатационные участки (РЭУ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и т. д.

Жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией. Если для эксплуатации домов ведомственного фонда не может быть создана жилищно-эксплуатационная организация, эксплуатация домов осуществляется непосредственно соответствующим предприятием, учреждением или организацией.

Управление в сфере жилищного хозяйства осуществляется в разных формах:

· государственная регистрация жилых помещений;

· государственный учет жилищного фонда;

· распределение жилых помещений;

· контроль за использованием жилого фонда и др.

Защита жилищных прав

Защита жилищных прав

В жилищном законодательстве применяется большое количество мер защиты субъективных жилищных прав. В отличие от мер ответственности, меры защиты — это правовые средства принудительного воздействия, направленные на охрану и защиту прав и законных интересов их носителей, применяемые к субъектам независимо от вины и не влекущие для них некомпенсируемые лишения личного или имущественного характера. Например, к таким мерам относится признание недействительным обмена жилого помещения или выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение.

Защита — это деятельность, которая возникает, при наличии конкретного (совершенного) правонарушения, либо устранение такого состояния, которое приведет к наступлению негативных последствий, а также направленная на восстановление нарушенного права.

Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственная жилищная инспекция и др.). В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав. Неюрисдикционная форма защиты — это действия граждан и организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называют самозащитой прав.

Статья 11. Защита жилищных прав

Система защиты прав граждан, в том числе и в жилищной сфере, предусмотрена законодательством РФ, которым установлены как судебные, так и внесудебные процедуры защиты прав граждан.

Когда возникает необходимость защиты, как правило, уже присутствуют правонарушитель и лицо, чье право ограничено виновными действиями. Конституционный механизм защиты прав человека состоит из четырех элементов: субъектов и объектов защиты, конституционно-правовых норм (оснований защиты) и процессуальных действий (форм защиты).

В жилищных правоотношениях не все меры защиты связаны с правонарушением лиц, к которым они применяются (например, вселение лиц в результате ошибки и последующее выселение их из помещения). В жилищном праве меры защиты могут выступать как меры самостоятельной защиты (например, для ограждения неприкосновенности жилища), меры оперативного воздействия (например, когда наймодатель отказывает недобросовестному нанимателю в продлении договора на новый срок или когда наниматель засчитывает стоимость проведенного им капитального ремонта жилого помещения, являющегося обязанностью наймодателя, в счет взимаемой с него квартирной платы), меры государственно-принудительного воздействия (например, досрочное расторжение договора найма при виновном поведении нанимателя, выселение из жилого помещения по основаниям ст. 35 ЖК РФ).

Защита нарушенных жилищных прав, согласно статье 11 ЖК РФ, осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита жилищных прав в административном порядке возможна только в случаях, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ или другими федеральными законами. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.

Защита жилищных прав осуществляется следующими законодательно установленными способами:

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 267;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *