Заявление о снятии обременения в суд

Если требование в исполнительном документе носит денежный характер, пристав имеет право арестовать имущество и счета должника, обратить на них взыскание. Для этого в адрес банка направляется требование о наложении ареста на счет, списании остатка денежных средств и последующих удержаниях с каждого зачисления. Однако если счет носит целевой характер и используется только для зачисления зарплаты, должно учитываться законодательное ограничение – удержать можно не более 50% заработка должника в месяц.

При направлении документов в банк, пристав может не знать о целевом назначении зарплатного счета. Должник, получивший копию постановления об аресте такого счета, должен предпринять следующие действия:

  • получить на работе справку, подтверждающую перечисление зарплаты на банковский счет (карту);
  • взять в банке выписку по счету, подтверждающую его целевой характер и реквизиты;
  • подать приставам заявление о снятии ареста со счета и/или возврате фактически удержанных денежных средств.

Подавая указанное заявление нужно подтвердить, все средства, поступающие на счет, являются зарплатой. Если зачисляются и иные платежи (например, переводы от родственников), они могут полностью удерживаться в счет долга. Нельзя взыскать даже 50% с зарплатного счета, если работодатель уже удержал деньги при начислении заработка.

Подробнее описано в статье: Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?.

Если деньги были списаны с нарушением Федерального закона № 229-ФЗ, в том числе при превышении 50%, они подлежат возврату по заявлению должника. Для этого заявитель должен представить реквизиты счета, а приставы переведут деньги не позднее 5 операционных дней. Сведения о снятии ареста со счета должны быть направлены приставом в банк.

В случае нарушения договорных обязательств или при не выполнении требований закона государство может наложить штрафную санкцию на нарушителя в виде запрета на проведение банковских операций. Другими словами – арестовать расчетные счета в банке.

Что это значит

В статье 27 ФЗ № 395-1 регламентирована обязанность банка прекратить все денежные операции своего клиента, если было получено документальное подтверждение ареста его счетов. Банк должен отреагировать незамедлительно, то есть заблокировать все переводы в тот же момент, когда были получены сведения об аресте. В таком случае защитить коммерческие интересы поможет юрист.

Кем может быть наложен арест на счета

Арестовать счета клиента банка государство может по решению суда, по постановлению судебного пристава, а также на основании актов следственных органов.

Какие деньги могут попасть под арест

Если арест основывается на постановлении судебных приставов, то под санкции попадают денежные счета, размер которых соответствует сумме, указанной в постановлении. Если же банковский счет меньше указанной суммы, то все новые поступления на счет также будут арестованными. Чтобы избежать полной блокировки денежных операций необходимо своевременно обратиться к юристу, который поможет защитить права на распоряжение личными деньгами.

Особенности снятие ареста со счета

После наложения ареста на счет следующим шагом будет передача необходимой суммы денег кредиторам. Но арест можно отменить, если удастся доказать незаконность действий приставов, а также в случаях, если должник погасит долг из другого финансового источника. Также арест можно снять, если он не дает возможность воспользоваться деньгами, которые не подлежат взысканию. Для снятия ареста со счета необходимо написать заявление, к которому потребуется приложить документы, доказывающие незаконность действия запрета. Образец правильно оформленного заявления о снятии ареста с расчетного счета можно скачать по ссылке ниже.

Когда будет снят арест со счетов

Также как и наложение санкций, снятие ареста происходит незамедлительно. Это регламентировано статьей 81 ФЗ № 229. Так как понятие «незамедлительно» не определено данным законом, то по показаниям судебной практики снятие ареста осуществляется на следующий день после поступления заявления о снятии ареста приставу.

Блокировка кредитного счета

Арест кредитного счета — мера, побуждающая должника к погашению долга. Чаще всего о блокировке человек узнает случайно, когда не может внести очередной платеж, рассчитаться заемными средствами или снять деньги с кредитки. По заблокированному счету нельзя проводить никакие операции, в том числе направленные на погашение долга по нему. Снять кредитные деньги в счет долга по исполнительному производству приставы тоже не могут. Счет становится недоступным для любых действий.

Важно! Основная проблема при блокировке как раз состоит в том, что заемщик не может вовремя внести ежемесячный платеж. Тогда кроме долга по исполнительному производству начинает расти долг перед банком по кредитному счету.

Имеет ли пристав право заблокировать кредитный счет?

Однозначного прямого ответа на вопрос, имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет, законодательство об исполнительном производстве не содержит, однако и запрета на такие действия нет. Ст. 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.

На практике блокировка происходит следующим образом:

  1. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет в банки запросы о наличии счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк выдает список всех счетов.
  3. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет, направляет его в банк.
  4. Банк блокирует счета по полученному постановлению, после чего должник уже не может выполнять по ним никаких операций.

Очевидно, что возможность блокировать кредитные счета входит в противоречие с законами логики, да и с законодательством об исполнительном производстве, которое целью ареста ставит исполнение требований исполнительного документа. На кредитных счетах собственных средств должника нет — на них размещены счета самого банка, которые предоставляются заемщику в пользование по условиям кредитного договора. Однако пока этот правовой пробел не устранен.

Пути решения проблемы

Вариантов, что делать, если приставы арестовали кредитный счет, два.

Вариант 1: подать ходатайство о снятии ареста

Первым делом нужно попробовать объяснить ситуацию судебному приставу-исполнителю, подав заявление о снятии блокировки со счета:

  1. Обратитесь в банк и получите справку о том, что счет является кредитным. Такую справку выдают как по потребительским кредитам, так и по кредитным картам. В документе будут указаны характеристики счета, факт отсутствия собственных средств должника на нем, а также остаток ссудной задолженности. Лучше взять справку с печатью.
  2. Выясните Ф.И.О. своего пристава-исполнителя и номер исполнительного производства. Информация доступна онлайн в базе исполнительных производств на сайте ФССП, в постановлении о возбуждении исполнительного производства или о наложении ареста на банковские счета.
  3. Составьте ходатайство о снятии ареста со счета, в котором укажите Ф.И.О., адрес и телефон должника, данные пристава, номер производства. Обязательно напишите, что арестованный счет является кредитным, а потому собственных средств у должника на нем нет. Также упомяните, что блокировка счета приводит к негативным последствиям — формированию новой задолженности. В качестве приложения приведите справку из банка.
  4. Подать ходатайство можно лично в отдел судебных приставов (ОСП) или по почте. При приеме канцелярия присвоит заявлению входящий номер, по которому можно проследить решение вопроса.

По ходатайству пристав обязан принять решение — снять арест или отказать должнику. Если придет отказ, его можно обжаловать начальнику ОСП или напрямую в суд.

Вариант 2: прекратить исполнительное производство

Еще один вариант, что делать при аресте кредитного счета судебными приставами — попытаться прекратить исполнительное производство. Блокировка всегда проводится не сама по себе, а в рамках исполнительных действий, направленных на погашение основного долга. Поэтому как только закрывается производство, снимаются и все обеспечительные меры.

В зависимости от конкретной ситуации, стоит попробовать:

  • Оспорить долг. Если, например, речь идет о судебном приказе, о котором должник не знал, есть вероятность его оспорить. Часто встречаются такие «внезапные» блокировки и по исполнительным надписям нотариуса — крупные банки пользуются таким внесудебным методом взыскания долга. Исполнительную надпись тоже можно отменить через районный (городской) суд по месту нотариальной конторы. В любом случае, если судебное решение или исполнительную надпись нотариуса отменят, производство подлежит прекращению, а арест — снятию.
  • Погасить основной долг. После полной уплаты долгов по исполнительному производству все блокировки автоматически снимут — не только со счетов, но и с недвижимости, автомобиля и другого имущества. Если возможности сразу рассчитаться нет, можно просить о рассрочке исполнения платежа суд, выдавший решение. В этом случае приставу нужно будет передавать копии документов о постепенном погашении долга. Однако достигнутое соглашение о рассрочке не гарантирует, что арест будет снят.
  • Дождаться окончания производства в связи с недостатком имущества для взыскания. Иногда должник официально не трудоустроен и у него нет никакого имущества, кроме кредитного счета. В таких случаях пристав оканчивает исполнительное производства, не добившись погашения долга, в связи с тем, что с должника попросту нечего взять. Все аресты при этом тоже снимаются. Однако нужно помнить, что взыскатель не лишен права обратиться за получением долга к приставу вновь.

Самый эффективный вариант в данном списке — погасить долг полностью как можно быстрее. Это позволит не только разблокировать счет, но и отменить иные ограничения в виде запрета на выезд за границу, ареста собственности и иного имущества.

Итоги

Итак, если приставы арестовали кредитный счет, есть несколько вариантов действий по его разблокировке. Однако сегодня закон не защищает интересы должника и направлен на взыскание задолженности, поэтому самой эффективной мерой является погашение основного долга.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В Ивановский районный суд
Ивановской области

Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановский район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000

Ответчик: ООО «Газпром трансгаз «
адрес:

Третье лицо: Федеральная служба
государственной регистрации,
кадастра и картографии,
адрес:

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление о снятии обременения.

Я, Иванова М.И. состояла в зарегистрированном браке с Ивановым И.И., что подтверждается свидетельством о заключении брака от 25.07.1987 года.

20 июля 2009 года между Ивановым И.И. и ООО «Газпром трансгаз» был заключен договор купли-продажи квартиры, площадью, 53,6 кв.м., кадастровый номер 00:00:0110105:0:2/2, расположенной по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, ул. Ивановка, д. 1. Оплата по договору купли-продажи от 20.07.2009г. производилась частично ежемесячными платежами, в связи с чем данная квартира находится в залоге у ООО «Газпром трансгаз». Право собственности на вышеуказанное имущество было зарегистрировано на Иванова И.И. 31.07.2009г. Одновременно с регистрацией права собственности было зарегистрировано обременение в виде залога в силу закона на 6 лет 6 месяцев, что подтверждается Выпиской из ЕГРН от 11.07.2018г.

10 апреля 2018 года мой муж умер, что подтверждается свидетельством о смерти от 12.04.2018г.

На момент смерти Иванова И.И. обязательства перед ООО «Газпром трансгаз» по оплате стоимости квартиры по договору купли-продажи от 20.07.2009г. исполнены надлежащим образом, стоимость имущества оплачена в полном объеме, задолженности нет, что свидетельствует о прекращении залога перед залогодержателем ООО «Газпром трансгаз». Однако, при жизни Иванов И.И. не успел снять обременение с квартиры, в связи с чем я вынуждена обратиться в суд с иском.

Согласно ч. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке (п. 2 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации РФ).

В соответствии и с ч.1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом. Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

Арест имущества — одна из крайних мер воздействия на лицо, не соблюдающее условия кредитования; заключается в ограничении прав собственности, например, невозможности распоряжением имуществом. Достаточным основанием для его снятия является выполнение своих кредитных обязательств, то есть уплата долга и возобновление регулярных выплат/полное погашение кредита, или же признание самого решения о применении такой меры необоснованным и неправомерным. Для оспаривания данного решения и его отмены необходимо подать заявление о снятии ареста с имущества в судебные инстанции.

Заявление составляется в соответствии с действующим и актуальным законодательством. Форма заявки несколько специфическая, поэтому при отсутствии уверенности рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам для помощи в оформлении.

В первую очередь необходимо указать реквизиты суда, в который направляется обращение. Это пишется в правом верхнем углу. Обращение следует направлять в районный суд региона (в компетенции мирового суда такие вопросы не входят). Ниже указывается основная информация о заявителе и ответчике: паспортные данные, актуальные контакты. Ответчиком в данном процессе будет являться инициатор процедуры ареста имущества (банк или другая финансовая организация).

Далее излагаются обстоятельства, ставшие основанием для применения ареста недвижимости. Необходимо указать ссылки на решение суда (реквизиты), а также изложить желание о снятии ареста. Информацию обязательно нужно прописывать детально и точно; недостоверность может стать поводом отклонения рассмотрения или отрицательного решения суда.

Желание о снятии ареста — причина этого ходатайства, а потому должна быть обязательно описана в заявлении. Дополнительно должны быть указаны основания, по которым применение данного типа отчуждения более не актуально, ссылками на статьи Гражданского Процессуального Кодекса РФ и Федеральные Законы, регулирующие эти вопросы.

После следует часть собственно ходатайства. В этом участке заявления необходимо дополнительно перечислить всё имущество, к которому эти меры были применены.

Внизу заявления указывается дата составления документа и подпись лица-заявителя.

Основания для ходатайства об отмене ареста

  • Выполнение условий, определённых по решению суда (уплата долга и возобновление выплат по кредиту, погашение кредита, долга и прочих штрафных санкций)
  • Лицо, инициировавшее процесс ареста недвижимости, выступает заявителем о его отмене; или данное лицо (финансовая организация) препятствует каким-либо образом исполнению предписаний суда
  • Отсутствие имущества, на которое накладывался или может наложиться арест
  • Истечение срока давности решения
  • Решение Федеральной Службы Судебных Приставов об отмене ареста

Нюансы, которые важно учитывать при подаче заявления

  • Подавать заявление имеет смысл только в том случае, если причины ареста были устранены и/или если неправомерность решения была доказана в судебном порядке.
  • Заявление может подать займодатель, инициировавший наложение ареста (в случае, если должник выполнил все предписания), или собственник арестованного объекта
  • Предварительно необходимо оплатить госпошлину и прикрепить к дополнительным сопутствующим документам квитанцию об оплате
  • К сопутствующим документам также следует приложить доказательства погашения долговых обязательств (квитанции и другие бумаги)
  • Если инициатором ареста были налоговые органы ввиду неуплаты налогов, за подтверждающими бумагами следует обращаться в региональную налоговую службу; заявление направлять следует им же
  • Если собственник имущества и должник, относительно которого было принято решение об аресте — разные люди, то с заявлением выступает собственник имущества

Дополнительная информация по заявлению

Если у заявителя имеются какие-либо дополнительные сведения, которые могут повлиять на решение суда, можно указать и их тоже. Если арест был наложен по ошибке, или данная мера несоответствовала размеру долга, и клиенту был причинён ущерб (распространены случаи нанесения ущерба службой приставов), можно указать требование компенсации. В таком случае нужно будет помимо информации о истце(ах) и ответчике(ах) указать данные лица, которое нанесло ущерб.

Заявление лучше всего направлять в тот суд, в котором проходило первое разбирательство и было принято решение об аресте, и тому судье, который постановил применение этой процедуры. Конечно, можно обратиться в другой суд к другому судье (иногда объективные обстоятельства не позволяют сделать всё так, как хочется); нужно быть готовым к тому, что процедура рассмотрения дела растянется по срокам или что решение будет вынесено некорректно. Связано это с тем, что новый человек не был знаком со всеми деталями процесса рассмотрения прошлого дела. Человеческий фактор исключать нельзя, суд может недостаточно подробно ознакомиться с материалами дела или обратить внимание на другие нюансы, нежели те, которые учитывались в первый раз.

Если собственник имущества и должник — разные лица — следует приложить документы, подтверждающие этот факт. Если арест рассматривается как нецелесообразная мера, потому что по оценке экспертов имущество чрезвычайно изношено, или его ценность не покрывает долга (или ценность нулевая), следует приложить результаты экспертной оценки. Все копии документов должны быть заверены нотариально.

Положительное решение по заявлению: что после?

После вынесения решения суда в пользу должника следует освобождение имущества от ареста. Однако распоряжаться объектами, то есть восстановить полные права собственности и использования, собственник сможет не сразу.

После судебного заседания составляется исполнительный лист, который далее передаётся судебным приставам. Пристав пишет постановление о снятии ареста. Данные документы отправляются в службу учёта отчуждённого имущества — Росреестр, например, которые снимают объект с учёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *