Заявление о выходе из ТСН

Неуплата членских взносов является острой и злободневной проблемой для Председателей и Правления СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ). Зачастую случается так, что человек пользуется имуществом общего пользования, а платить за содержание вынуждены другие. Это является по сути незаконным обогащением в понятии Гражданского кодекса, Глава 60. Другими словами, действия неплательщиков ущемляют права добросовестных плательщиков. А это означает, что в ответ СНТ должно применять аналогичные меры по ущемлению прав такого садовода. На практике осуществлять меры воздействия довольно непросто, поскольку защита права Собственности закреплена в статьях № 35,36 Конституции РФ и ст.ст. 209, 304, 305 Гражданского Кодекса РФ и охраняется Законом.

Что можно предпринять СНТ и как принудить неплательщиков исполнять обязательства перед СНТ?

Довольно распространенными методами стимулирования к оплате является установка ворот или шлагбаумов при въезде на территорию Садового товарищества или отключение электроэнергии/водоснабжения у нерадивого садовода. Отключения однозначно признаются Судами недопустимыми, и применять их возможно лишь в отношении не членов или исключенных членов садоводческого товарищества. Что же касается установки ворот или шлагбаумов, то на сегодняшний день она является одной из самых эффективных мер внесудебного воздействия на неплательщика. Все добросовестные садоводы, а также их родственники получают пульты ДУ от ворот/шлагбаума и могут беспрепятственно проезжать на территорию СНТ. Для остальных же, менее добросовестных, перед получением заветного пульта будет необходимо погасить все имеющиеся задолженности по уплате взносов. Таким образом, въезд для неплательщиков становится затруднительным, а зачастую и невозможным. У неплательщика не остается выбора — ему проще заплатить, чем оспаривать свои права в суде. Более того, по прошествии времени у правления появляется мощный рычаг воздействия на садоводов — ведь каждый пульт в базе данных ворот привязан к конкретному садоводу (к его номеру участка, ФИО, автомобилю) и может быть дистанционно заблокирован по решению правления в любое время в случае образования новой задолженности. Разумеется, пульт ДУ обладает высокой степенью защиты от несанкционированного дублирования. То есть сделать дубликат такого пульта, просто взяв его у соседа, не выйдет.

Возникает понятный вопрос, является ли такая мера законной? Тут необходимо детальнее пояснить: с одной стороны, данная мера может быть квалифицирована Судом как чинение препятствий собственникам в пользовании их собственностью, с другой стороны — неуплата членских и дополнительных взносов нарушает права добросовестных членов СНТ.

Так что же на самом деле происходит в Судах при подобных обращениях? Мы собрали для Вас специализированный обзор реальной судебной практики по ограничению въезда на территорию СНТ ().

А теперь главный вопрос: какие меры необходимо предпринять, чтобы Суд встал на сторону СНТ?

Предлагаем практические и понятные рекомендации.

I

Первым и самым важным условием для легитимности установки ворот или шлагбаума и ограничения въезда на территорию СНТ неплательщикам является надлежащее оформление Земель общего пользования. Нужно, чтобы данные земельные участки были оформлены на СНТ, в противном случае у СНТ отсутствует право ограничивать проезд на территорию садового товарищества.

II

Согласно ч. 4 ст. 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях» в Уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:

— порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;

— права, обязанности и ответственность членов такого объединения;

— порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов.

Таким образом, ограничение въезда на территорию СНТ обязательно должно быть прописано в Уставе СНТ, поскольку данная мера относится к мере ответственности членов за нарушение обязательств. А сам факт установки шлагбаума и стоимость этих мероприятий должны быть одобрены общим собранием членов СНТ.

III

Если неплательщик сочтет, что предпринятые СНТ меры нарушают его права собственности, и обратится в Суд, то правлению СНТ ничего не мешает заявить встречный иск о взыскании задолженности и пени за просрочку обязательных платежей, предусмотренных Уставом и общими собраниями членов садового товарищества. В этом случае поводов для волнения быть не может при условии надлежащим образом оформленных документов: Устава, протоколов общего собрания и прочих постановлений.

IV

Другой проблемой неплательщиков для СНТ является тот факт, что они саботируют проведение собраний и являются неподобающим примером для добросовестных плательщиков. Из-за их безнаказанности количество неплатежей может постоянно расти. Поэтому борьбу с неплательщиками необходимо вести комплексно. Для этого есть ещё один эффективный, надежный, но и более сложный и длительный по времени способ решения проблемы – исключение злостных неплательщиков из товарищества. В чем его преимущество?

В первую очередь необходимо привести в надлежащий вид и форму все Учредительные документы СНТ — Устав, Протоколы общих собраний. В большинстве садоводческих товариществ данные документы находятся в весьма плачевном состоянии. Данные мероприятия также необходимы в качестве защиты от рейдерских захватов и недружественных поглощений, которые последнее время участились (в том числе и в отношении садоводческих товариществ). Разумеется, подготовку документов необходимо поручать профессионалу, но затраты на юридические услуги по приведению документов в надлежащий вид несоизмеримы с теми проблемами, от которых Вы будете избавлены впоследствии.

Следующим этапом нужно ввести ограничения на въезд на территорию СНТ для лиц, не исполняющих требования Устава и Общего Собрания СНТ. Иногда этих мероприятий вполне достаточно, чтобы поставить на место недобросовестных «умников». Кроме того, данные меры обезопасят территорию СНТ от проникновения злоумышленников и криминальных лиц.

В заключение злостных неплательщиков обязательно нужно исключить из членов товарищества. По результатам проведения всех вышеуказанных действий у Вас будут полностью развязаны руки: закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» допускает лишение права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества граждан, ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества, за неуплату платежей. Поэтому неплательщик уже не сможет оспорить в суде отключение электроэнергии, водоснабжения и прочее.

Здесь гарантом успеха опять же является правильно составленный Устав, содержащий подробный порядок исключения из товарищества его членов за различные нарушения, включая неуплату обязательных и дополнительных платежей.

Исключая злостных неплательщиков из общества, Вы:

во-первых — нейтрализуете их активность, чтобы они не могли участвовать в собраниях СНТ, оспаривать их решения и постановления;

во-вторых – сможете на полном законном основании отключать им за неуплату свет, воду и прочее;

в-третьих – Вы наглядно отбиваете соблазн у всех «желающих», демонстрируя, что нарушения правил и положений никому не пройдут даром.

Статья создана при поддержке юриста Марины Москалевой (ООО «Юридическая Фирма»).

За более подробной информацией и консультациями Вы можете обращаться на сайт www.антирейдер.москва или по телефону 8-916-510-69-19. Квалифицированные и опытные юристы будут рады помочь Вам в разрешении споров относительно СНТ и не только.

ТСН является правовой формой некоммерческих объединения собственников недвижимости, которые способствуют наиболее эффективному управлению имуществом. Членство в них добровольно. Однако, что грозит некоторым индивидуалам, которые решили выйти из ТСН и решать свои проблемы самостоятельно?

Нормативная база

Прежде чем говорить о законодательстве, касающемся ТСН, сначала нужно разобраться что это за организация.

Товарищество собственников недвижимости – это объединение собственников помещений как жилых, так и нежилых для совместного решения вопросов пользования, распоряжение и владения недвижимостью.

Такая структура создаётся для наиболее эффективного управления всем массивом помещений.

Необходимо отличать ТСН от ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это похожие организации. ТСЖ, характерное для жилых домов с множеством квартир, является одним из видов ТСН. Однако, во втором случае понятие является более широким и включает в себя любое недвижимое имущество.

Перейдём к законодательной базе, регулирующей деятельность этого объединения. Прежде всего здесь выделяется Жилищный кодекс Российской Федерации. Именно в нём содержаться нормы, определяющие основные моменты данного объединения, их можно найти в 12 главе кодекса.

Гражданский кодекс также затрагивает некоторые вопросы, связанные с ТСН, прежде всего это нормы, регулирующие решения собраний.

Поскольку жилищные правоотношения находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, то регулирование также происходит за счёт издания различных актов регионов РФ.

Как выйти из ТСН вместе с землей, если она приватизирована

Когда речь идёт о земле, то на ум сразу приходит такое объединение как СНТ. Это объединение также является видом ТСН и представляет собой садовое некоммерческое товарищество, которое характерно для сельских поселений, где много дачников.

Выйти из этого товарищества вместе с землёй, в том случае, если она приватизирована, не составит труда. Однако, нужно подготовить все документы, подтверждающие ваше право собственности на землю и начать процедуры выхода.

Что нужно для выхода из ТСН

Чтобы выйти из товарищества, всего-то и нужно что заявление и паспорт, направленные председателю определённого вида ТСН. В некоторых случаях, как например, выход вместе с землёй, потребуется подготовить и иные документы (о праве на собственность).

Также в случае с СНТ и ТСЖ нужно будет составить договор на пользование всеми благами – электричество, газ и так далее, поскольку раньше подобный договор был заключён с объединением. А так как вы вышли из него, то вам потребуется отдельный, иначе можно оказаться отрезанным от подобных благ.

Процесс выхода

Порядок очень прост. Как уже было сказано, основным документов для выхода из ТСН является заявление, которое лучше всего составить в нескольких экземплярах и попросить поставить подпись на одном из них самого председателя, чтобы в дальнейшем не могло возникнуть никаких непредвиденных ситуаций.

Этот документ можно подавать лично или же отправлять по почте. Вариант с заказным письмом является наиболее лучшим выходом, поскольку таким образом вы сможете подтвердить, что такое заявление действительно имело место и оно было отправлено.

Рассмотрения ваших требований о выходе не должно по законодательству превышать тридцати дней.

После того, как ваше обращение будет рассмотрено, вы покинете товарищество с той даты, которая была указана в заявлении, то есть с даты составления. Однако лучше требовать ответа об этом в письменной форме.

Председатель не может отказываться исключить вас из списка, поскольку только вам решать участвовать в этом объединении или нет. Однако если такая ситуации произошла, то всегда можно обратиться в суд.

Заявление на выход из ТСН

Пример такого документа можно скачать по следующей ссылке. ⇐

Как видно из этого образца, заявление носит лишь оповестительный характер и после поступления ваших требований вы должны прекратить членство в ТСН на официальном уровне.

Как выйти из членов правления

Выход из состава правления ТСН также осуществляется посредством подачи заявления об этом.

Если придерживаться закона, то прекратить полномочия члена правления может только общее собрание, однако не всегда это правило работает буквально. Чисто формально вы можете ещё быть членом правления до общего собрания,но фактически им не являться. Обязанности могут распределить между собой оставшиеся участники товарищества, а на собрании уже официально прекратить полномочия и выдвинуть вопрос о выборах нового члена правления.

Последствия выхода

К последствиям прежде всего относится возможность остаться без воды, газа и тому подобное. Это связано с тем, что договор о предоставлении коммунальных услуг заключён с некоммерческой организацией. А так как некоторые люди выходят из её членства, то он на них упомянутый договор не распространяется! Однако подобная проблема очень быстро решается. Договор можно заключить с председателем ТСН или же с самим поставщиком напрямую.

Самое неприятное, что может случиться в подобной ситуации, так это то, что на вас могут перевести часть долга. Если у объединения есть задолженность, то при выходе из организации на человека также «вешается» ее часть, поскольку она образовалась ещё при его членстве. Подразумевается, что человек не только платил обязательные взносы для его погашения, но и участвовал в принятии решений, которые привели к образованию долга. То есть выход их ТСН не освобождает от вашей части долговых обязательств, помните это!

При выходе человек утрачивает обязанность по оплате обязательных взносов, но также теряет и право голосования на собраниях.

Судебная практика

Не всегда выход из ТСН является делом легким и иногда происходят существенные нарушения закона. Рассмотрим пару примеров судебных дел, в которых такие нарушения имели место быть.

  1. Истец обратился в суд на ТСЖ с требованием исключить его из членов объединения. Он объяснил, что решил выйти из ТСЖ, написал заявления и отдал его лично председателю, однако на этом дело закончилось. Спустя месяц никаких уведомлений не было, от него продолжали требовать уплаты взносов, что в последствии образовался немаленький долг перед ТСЖ. Для того, чтобы аннулировать эту задолженность он требует признать действия председателя незаконными. Также он желал подтвердить его выход из объединения в дату, когда им было составлено соответствующее заявление.

Ответчик на это судебное заседание и вовсе не пришёл, своих представителей не отправлял. Понятно, что суду не удалось выслушать его точку зрения.

Суд принял сторону истца, поскольку членство в ТСЖ является добровольным. Выход из него осуществляется на основании волеизъявления члена такого СНТ путём составления заявления в письменной форме и предоставления его председателю. Членство прекращается с даты написания документа.

Подобное дело является исключением из общей практики по таким вопросам. Очень сложно найти дела, где председатель отличается незнанием основ законодательства и совершает такие глупые нарушения.

  1. Второе дело связано с выделением из одного ТСЖ ещё одного отдельного объединения. То есть некоторые многоквартирные дома решили создать своё товарищество. В результате этого должно было возникнуть два самостоятельных ТСН. Истец обратился в суд с требованием признать результаты собрания во данному вопросу недействительными. Основания: были нарушены нормы права истца. По его словам, при проведении собрания не было выполнено требование об уведомлении всех членов в 10 дневный срок. Также он обратил внимание на тот факт, что разделение проводится в форме реорганизации с выделением нового ТСЖ и переходом части прав и обязанностей ему, однако подобный вопрос не ставился на общем собрании. Отсутствие нужного числа членов (кворума) также может говорить о недействительности принятого решения.

Ответчик же не признал эти выводы и попросил отказать в иске, поскольку заявленных нарушений не было.

Суд встал на сторону ответчиков. Он отказал в удовлетворении требований истцов, поскольку в ходе судебного заседания удалось установить, что нарушений, которые могли бы привести к признанию решения общего собрания недействительным допущено не было.

Итог

Принимать решение об участии в различных видах ТСН жилец должен единолично. То же касается и решения о выходе из товарищества, который не должен создавать трудностей, которые бы вызывали необходимость обращения к юристам.

Причём участник вправе в любое время покинуть его. При выходе человек теряет некоторые права и обязанности, однако некоторые из них легко восстанавливаются. Например, посредством заключения отдельного договора о предоставлении коммунальных услуг. Если в данном процессе возникают какие-то трудности, то скорее всего здесь есть факт нарушения норм права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *