Заявление об увеличении исковых

Образец заявления об увеличении исковых требований с учетом последних изменений законодательства РФ.

Изменение исковых требований – это вполне обычная ситуация в гражданском процессе. Так как по ходу его проведения могут открыться дополнительные обстоятельства взаимоотношения истца и ответчика, либо у истца появятся дополнительные основания для увеличения размера своих требований.

Для того, чтобы изменить исковые требования (как увеличить, так и уменьшить), истцу необходимо подать в суд соответствующее заявление. Такое заявление может быть подано до момента удаления суда на совещание по поводу вынесения итогового решения по делу.

После вынесения решения любые дополнительные претензии могут рассматриваться судом в рамках отдельного процесса.

Написание заявления об увеличении исковых требований трудностей не составляет. Его образец приложен ниже. Подобное заявление должно содержать все необходимые реквизиты, как и исковое заявление, содержать перечень дополнительных претензий, их обоснование и денежную оценку.

То есть, в заявлении должна быть указана та сумма, на которую истец полагает увеличить исковые требования, а также должна быть указана итоговая сумма требований с учетом изменений.

Данный момент необходим для определения суммы госпошлины, которую придется доплатить, а также для снятия всех возможных вопросов ответчика и суда по поводу формирования итоговой суммы исковых требований.

Стоит также обратить внимание и на такой момент, как госпошлина. В том случае, если истцом вносилась госпошлина при подаче иска, то ему необходимо произвести доплату, которая будет рассчитана точно также ,как и первоначальная сумма госпошлины, то есть с учетом правил статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

В случае существенного увеличения исковых требований, следует обратить внимание на возможное изменение пункта статьи 333. 19 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым будут производиться расчеты.

Истцу также следует помнить и том, что по доплате госпошлины можно просить отсрочку или рассрочку в соответствии с нормами налогового законодательства.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Доп. сумма госпошлины ___ руб. ___ коп.

Заявление

об увеличении исковых требований

В итоге общая сумма исковых требований составит ___ руб. ___ коп.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 39, 92 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Принять увеличение исковых требований по иску ___________________ (Ф.И.О. истца) к _________________ (Ф.И.О. ответчика) о ______________________ (указать предмет иска).

2. (Изложить ранее предъявленные требования, но с указанием уже увеличенной суммы исковых требований).

Приложения:

1. Копия настоящего заявления;

2. Документы, подтверждающие основания увеличения исковых требований;

3. Иные документы, подтверждающие доводы истца, указанные в заявлении.

Если у истца в ходе рассмотрения дела появляются дополнительные причины для увеличения (или уменьшения) размера исковых требований или открылись новые факты по делу, то он вправе написать и передать в суд соответствующее ходатайство. Об особенностях составления и подачи данного документа мы и расскажем в данной статье.

Файлы в .DOC:Бланк ходатайства об увеличении исковых требованийОбразец ходатайства об увеличении исковых требований

Возможные основания для увеличения исковых требований

Истец не может увеличить (или уменьшить) сумму взыскания просто по своему желанию. Для этого действия должны быть определенные основания:

  • ошибки в первоначальных расчетах;
  • новые обстоятельства дела (например, в случае, когда необходимо взыскать затраты на оплату участия в деле представителя);
  • в случае с уменьшением исковых требований — прощение истцом части взыскиваемой суммы;
  • большой временной интервал от даты, когда иск был подан, до даты, когда проводится первое слушание (в этом случае, например, увеличивается сумма процентов за пользование заемными средствами).

Важно! Сумму исковых требований можно увеличить только в том случае, когда требование по иску, предъявленное в ранее поданном исковом заявлении то же самое. Если необходимо предъявить дополнительное требование, то составляется еще одно исковое заявление.

Пишем ходатайство

Итак, документ должен иметь две части: шапку и основную, как и положено бумагам подобного рода. Унифицированной формы не существует, поэтому можно воспользоваться для написания ходатайства составленными нами бланком и образцом. Перейдем к описанию каждой части документа.

Шапка

В этой части в правом верхнем углу должны располагаться реквизиты документа:

  • наименование суда или судебного участка (можно указать и ФИО судьи, ведущего дело);
  • информация об истце и ответчике (их ФИО, адреса, контактные данные);
  • номер рассматриваемого дела.

Затем по центру располагают название документа. В нашем случае это ходатайство об увеличении (или уменьшении) исковых требований.

Основная часть документа

  1. Описываются детали дела. Снова указывают судебную инстанцию, ФИО истца, ответчика, номер дела и предмет спора.
  2. Указывают основания для увеличения или уменьшения суммы взыскиваемых с ответчика средств. Здесь же необходимо прописать точный расчет новой суммы. Требуется указать сумму увеличения исковых требований и конечный размер взыскиваемых средств с учетом изменений. В случае с уменьшением размера иска поступают аналогично.
  3. Ссылаются на нормативные источники, которые регулируют данное правило — возможность изменения исковых требований. Если дело носит гражданский характер, то указывают на ст. 39 ГПК РФ, если арбитражный — ст. 49 АПК РФ.
  4. Формулируют просьбу. Обычно это выглядит так: «Прошу принять увеличение (уменьшение) исковых требований с … (указать сумму) до … (указать сумму)».
  5. Прикладывают, если необходимо, подтверждающие причины изменения исковых требований документы, сложные расчеты или иные бумаги и их копии.
  6. Ставят дату и подписывают ходатайство.

Для написания документа нужно использовать официально-деловой стиль, от включения разговорных слов и выражений необходимо воздержаться.

Подать документ истец вправе на любом этапе рассмотрения дела, до того момента, когда судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения по данному процессу. Можно заявить ходатайство в ходе заседания, передав бумагу судье, а можно отнести документ в канцелярию суда секретарю. Не исключен и способ подачи посредством почтовой связи, но в этом случае письмо может затеряться и не успеть до принятия судьей решения.

К сведению! Если истец знал о возможности увеличения исковых требований, но не воспользовался ею, то вернуть взыскиваемые средства или иное можно, лишь подав новое исковое заявление.

Рассмотрение документа судом

Ходатайство принимается всегда, поскольку его подача — это право истца. Если заявитель подал документ без достаточных на то оснований или по собственному заблуждению, то суд откажет в удовлетворении ходатайства.

По итогам рассмотрения ходатайства суд выносит определение. Иногда необходимо более длительное рассмотрение документа и изучение расчетов, также суд может попросить истца и ответчика предоставить новые доказательства по делу, в связи чем может перенести заседание и объявить перерыв.

Госпошлина

Если цена иска увеличивается в размерах, то и госпошлина тоже увеличивается. Истец должен будет доплатить ее, если он уже вносил оплату при подаче искового заявления. Правила по расчету государственной пошлины по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции, мировые судьи и Верховный Суд РФ, описаны в статье 333.19 НК РФ.

Внимание! Истец может просить отсрочку при уплате или доплате государственной пошлины. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство.

Если истец заявил одну сумму требований, а затем решил потребовать больше, то закон разрешает не доплачивать госпошлину. Согласно п. 10 ч. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса, недостающую сумму доплачивает проигравшая сторона в 10-дневный срок. Это может быть следствием неопределённости или способом сэкономить на плате в бюджет.

Чаще всего это объясняется тем, что долг может увеличиваться в ходе процесса или его размер неясен на момент подачи иска. Это подтверждает собранная «Право.ru» статистика.

В 62% требования увеличивались менее чем в два раза. По мнению Иоанны Щербаковой из юрфирмы Ильяшев и Партнеры Ильяшев и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × , это иллюстрирует нормальную практику доначисления размера неустойки за период рассмотрения дела, который может растягиваться. Аналогично взыскиваются долги по кредитам и займам, где долг продолжает копиться после подачи иска.

Неустойка (пеня) и проценты – самая распространённая форма ответственности, комментирует управляющий партнёр Вестсайд Вестсайд Федеральный рейтинг группа Комплаенс группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × Сергей Водолагин. По его словам, здесь есть способ минимизировать риски, если есть сомнения в исходе дела: сначала «просудить» сумму основного долга, а потом, используя новый иск, штрафные санкции. Первое решение при этом служит преюдицией, делится Водолагин.

Есть и другие причины, по которым точная сумма требований может быть неясной:

  • Иск необходимо подать как можно скорее и нет возможности проводить сложные расчёты и выверять суммы до копейки. Такая необходимость есть, если истекают процессуальные сроки, говорит партнёр Pen&Paper Станислав Данилов. Другой вариант – истец знает, что ответчик выводит имущество, срочно нужны обеспечительные меры.
  • Иск связан со сложными правоотношениями, где много переменных. Например, в одном иске из строительного подряда могут сочетаться требования о взыскании неотработанного аванса, о взыскании упущенной выгоды и о взыскании убытков, связанных с исправлением некачественных работ, приводит пример Данилов. По его словам, часть первичной документации на момент подачи иска может быть не готова, её может удерживать ответчик.

Это лишь пара примеров. Как соглашаются юристы, увеличение исковых требований здесь нельзя назвать злоупотреблением.

Экономия на пошлине: злоупотребление или нет

Иная ситуация – если изначально заявляется сумма, которая в десятки раз меньше итоговой. Как показывает статистика, таких случаев немного, но они есть. В 3% дел требования увеличивались в 5–9 раз, а в 1% – более чем в 10 раз. Мы отобрали дела с максимальной разницей изначальной суммы и итоговой с 1 января 2018 по 1 сентября 2019 года.

Номер дела Кто с кем судился По поводу чего Сколько заявлено Сколько взыскано Разница, раз
А40-55183/18 ООО «Руфтопсервис» против ООО «Мир света» Договор поставки 1,2 млн руб. 121,9 млн руб. 101,7
А40-114965/18 ООО «Аденос» против ООО «Чистый мир» Агентский договор 1,2 млн руб. 87,7 млн руб. 73,1
А60-56745/2018 ООО «Стекловолокно» против ООО «ЦОТ Полис» Договор займа 1 млн руб. 39,9 млн руб. 39,9
А40-4992/2018 АО «ШЗСА» против АО «Концерн Системпром» Договор поставки 1 млн руб. 36,2 млн руб. 36,2
А40-91097/2018 ООО «Градострой-Восток» против «Гелар Групп» Договор подряда 3,4 млн руб. 84,7 млн руб. 24,9

«Рекордсмен» в этом отношении – дело № А40-55183/18, где «Руфтопсервис» требовал с «Мира света» 1,2 млн руб., а в итоге добился взыскания 121,9 млн (эта сумма превышает первоначальную более чем в 100 раз). В деле взыскивался долг по поставке, ответчик не принимал участие в его рассмотрении и не обжаловал. В деле № А40-114965/18 разница между заявленной суммой и взысканной – 73 раза. Там «Аденос» взыскивал с «Чистого мира» 1,2 млн, а потом уточнил требования и взыскал 87,7 млн руб. Решение также не обжаловалось.

100 раз

Во столько раз увеличились исковые требования в одном из дел

Изначально заявленная сумма требований в 1 млн руб. может быть неслучайной, комментирует Щербакова. Это одна из пороговых сумм, после превышения которой госпошлина увеличивается (ст. 333.21 НК). Она составляет при цене иска от 200 001 руб. до 1 млн руб. 7000 руб. плюс 2% суммы, превышающей 200 000 руб.; при цене иска от 1 млн руб. до 2 млн руб. – 23 000 руб. плюс 1% суммы, превышающей 1 млн руб. Если компания подала иск на 1 млн руб. и получила 40 млн, то она изначально заплатила 23 000 вместо 200 000 руб.

Истцы могут экономить на госпошлине, если у них есть сомнения в платёжеспособности ответчика, делится партнёр юрбюро Падва и Эпштейн Падва и Эпштейн Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) 30-31 место По количеству юристов × Павел Герасимов. Если тот окажется без денег, то риск ляжет на бюджет, который по окончании процесса не получит платёж. Также стремление уйти от оплаты пошлины можно объяснить нежеланием или невозможностью платить.

Если экономия на госпошлине сознательная – это злоупотребление, считает Илья Кунинец из юрфирмы Солнцев и партнеры Солнцев и партнеры Региональный рейтинг группа Интеллектуальная собственность группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство × . По его наблюдениям, чаще всего так делает микробизнес, которого большинство. «Есть случаи, когда истец конкретно пишет, какой размер требований является обоснованным, потому что иначе иск обосновать невозможно. Но просит из 1 млн руб. только 1000», – делится Кунинец. Более крупные компании, по его словам, наоборот, обычно не занимаются этим намеренно.

Почему суды отказывают в увеличении требований

Суды могут иногда отказывать в увеличении исковых требований без доплаты госпошлины. При этом они ссылаются на ч. 5 ст. 159 АПК, которая даёт право отклонить ходатайство, «поданное несвоевременно и явно направленное на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса и воспрепятствование рассмотрению дела». По субъективным наблюдениям Кунинца, чаще всего с такими злоупотреблениями борются московские суды. Например, так сделал АС Московской области в деле № А41-1898/2018. Там компания подала иск о взыскании задолженности за полгода 2017 года – 2,1 млн руб. Затем она попыталась уточнить исковые требования и заявить 14,8 млн руб. за период с 2014 по июнь 2017 года. Суд отказал. Как следует из определения, представитель истца «затруднился дать пояснения на уточняющие вопросы о подаче новых требований». В итоге судья решила, что истец знал о размере требований к ответчику при подготовке иска и был обязан уплатить соответствующую пошлину или ходатайствовать о её отсрочке или рассрочке.

Суд отклонил ходатайство об увеличении исковых требований, потому что истец знал об этом заранее и обязан был уплатить соответствующую пошлину.

Эта позиция неоднозначная, многие подобные акты отменялись, утверждает руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право × Галина Гамбург. По её словам, вышестоящие инстанции указывали, что ч. 5 ст. 159 АПК не распространяется на увеличение исковых требований. А суды, отклоняя ходатайство об увеличении иска, тем самым нарушили принцип диспозитивности и не рассмотрели по существу исковые требования, рассказывает Гамбург. По словам Данилова, единого мерила в таких вопросах нет. Решение надо принимать с учётом характера спора и имущественного положения истца. «Особенно учитывая, что, согласно ст. 49 АПК, истец имеет безусловное право изменить размер исковых требований», – обращает внимание Данилов.

Ещё один случай отказа в увеличении требований встречается в делах, которые рассматриваются в упрощённом порядке. Этот режим действует для исков ниже определённой цены (800 000 руб. согласно действующей редакции п. 1 ст. 227 АПК; раньше было меньше). Если компания хочет увеличить требования так, чтобы суд должен был перейти к рассмотрению дела по общим правилам, то он может негативно на это отреагировать. Например, так произошло в деле № А40-93622/2018. Арбитражный суд города Москвы указал, что переход к общим правилам искового производства «влечёт затягивание срока рассмотрения дела и не отвечает принципу процессуальной экономии».

  • Арбитражный процесс

Главная \ Образцы документов \ Судебные документы \ Заявления \ Заявление об увеличении размера исковых требований

В _______________________________
(наименование суда)

От Истца ______________________________
(ФИО/наименование юридического лица полностью, адрес)

(почтовый адрес, телефон, эл. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об увеличении размера исковых требований

В производстве суда находится гражданское дело № ______________ по иску ______________________________________ к ___________________________________

(ФИО либо наименование истца) (ФИО либо наименование ответчика)

о _________________________________________________________________________.

(указать предмет спора).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 169 Гражданского процессуального кодекса РК,

Прошу суд:

  1. Принять увеличение размера исковых требований.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись ___________

Внимание!!!

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *