Жарила яичницу на вечном огне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил​, что Украина должна заплатить 4 тысячи евро компенсации за моральный ущерб активистке братства «Святого Луки» Анне Синьковой. В декабре 2010 года ее осудили за жарку яичницы на Вечном огне в киевском Парке Славы. Некоторые СМИ сообщили, что таким решением суда Европа «позволила» жарить яичницу на Вечном огне.

Некоторые СМИ вышли с заголовками: «Европа позволила жарить яичницу на Вечном огне», «Адская кухня: Европейский суд разрешил жарить яичницу на Вечном огне» и другие.

Сайт «Украина.ру» пишет: «Украинская власть заплатит в твердой валюте за акцию по осквернению Могилы неизвестного солдата в Парке славы в Киеве». А «Вестри.ру» констатирует: «Четыре тысячи евро получит киевлянка за жарку яичницы на Вечном огне на могиле Неизвестного солдата в центре украинской столицы. Такое решение принял Европейский суд по правам человека».

В материале на сайте topcor.ru сказано, что Европейский суд по правам человека вынес странное решение. «Согласно вердикту этого суда, украинская активистка Анна Синькова, «которая прославилась» приготовлением яичницы на Вечном огне в Киеве, заслуживает… вознаграждения. Теперь украинская власть должна выплатить ей 4000 евро», ‒ говорится на сайте.

В конце текста сказано, что Европейский суд по правам человека якобы считает нарушенные права «поклонницы неонацизма» более важными, чем чувства ветеранов, освобождавших Европу от «коричневой чумы».

О чем говорится в решении ЕСПЧ?

Как пишет «Европейская правда», Европейский суд по правам человека в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Анны Синьковой по ключевым пунктам. ЕСПЧ не увидел достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. В решении сказано, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова.

«Суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным относительно тех, в честь кого этот памятник был возведен», ‒ говорится в решении.

Также суд отметил, что «вечный огонь» ‒ это не «просто газ», как на том настаивала заявительница.

Компенсация 4000 евро присуждена Синьковой за то, что ее держали в СИЗО почти месяц после истечения срока ареста.

«Тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек (государство не возместило девушке потери из-за этого), стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Украиной Европейской конвенции по правам человека. И-за этого эпизода Украина обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро», ‒ пишет «Европейская правда».

Страсбургский суд признал нарушенным относительно Синьковой право на свободу и личную неприкосновенность ‒ ее арест с 29 марта по 30 июня 2011 года не был оправданным. В то же время суд не усматривает нарушения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения взглядов).

В 2010 году Анна Синькова приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на огне «вечного огня» на Могиле неизвестного солдата в Киеве. Она опубликовала видео этого в сети, а позже ее арестовали по обвинению в хулиганстве.

В октябре 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Анну Синькову к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года за жарку яичницы на Вечном огне в декабре 2010 года. Синькова своей вины не признала. Своими действиями девушка протестовала против нецелевого использования газа в Вечном огне, на который тратятся средства в то время, как ветераны войны живут в нищете. Выдвинутое ей обвинение в «надругательстве над могилой» она отвергала.

Решение ЕСПЧ активно комментировали и в России. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что оно «политически уродливое».

«Это попытки узаконить свободу на осквернение тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу», ‒ отметила Яровая.

Политик добавила, что это решение можно назвать осквернением прав миллионов граждан во всем мире, для которых благодарность погибшим в боях с фашистами солдатам является «священной и бессмертной».

Как отмечает «Европейская правда», ЕСПЧ в своем решении не обжаловал решение украинских судов о признании действий Анны Синьковой преступными за осквернение Могилы неизвестного солдата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *